Остров Большой Голец, петроглиф, разбор
Остров Большой Голец находится на Онежском озере, недалеко от устья реки Водла.
На острове найден петроглиф в виде пяти лебедей, идущих друг за другом.
Раскрытые ранее петроглифы позволили сделать вывод, о картографической основе символов на камнях.
река Шалица 1 http://proza.ru/2025/09/21/1788
река Шалица 2 http://proza.ru/2025/09/21/1867
река Водла http://proza.ru/2025/09/22/1531
река Чёрная http://proza.ru/2025/09/23/1178
озеро Рындозеро-Шалица http://proza.ru/2025/09/24/1575.
И в случае с островом, попробуем выяснить, есть ли в петроглифе картографическое значение. Описание петроглифа взято из книги Лобановой Н.В. "Петроглифы Онежского озера".
На примерах ТРН видно, что символизм петроглифов и гидронимов России имеют общие корни. Конкретно, нам интересен символ "человека" в петроглифах, который обозначает излучину в виде "лица в профиль", либо похожую на человека форму полуострова. Также и остров Большой Голец на карте имеет антропоморфную форму. Само название острова "голец" может быть по форме тела и головы человека "без рук и ног", а не по отсутствию растительности на острове в прошлом. Сделаем простое предположение, что остров в виде "человека", "смотрит" на то место, которое обозначает "лебедей". Как уже известно, "лебедь" может означать русло реки, либо озеро. Петроглиф расположен в "голове" острова, на треугольном мысу, поэтому проведём два возможных направления: 1. в острую сторону треугольного мыса, как предполагаемый указатель 2. в сторону, куда смотрит "лицо" острова. Как видно на фото, жёлтые линии направлений упираются в три группы озёр, которые имеют в своём составе по 5-6 озёр!
Петроглиф изображает пять лебедей, первый из которых с "кругом" внутри. Как уже известно, это обозначение острова на озере, либо мыса на водоёме. Расположение петроглифа на камнях также не случайно: трещины использовались для обозначения ближайших рек, хотя бы по похожему направлению расселин(тёмные места на схеме). Таким образом, предполагаем, что условный объект находится между рекой Водла и рекой Чёрная.
Самое интересное, что подходят все три группы озёр, кроме пожалуй группы у Нигижмы, эти озёра расположены уже за рекой Чёрная. Группа озёр у реки Водла имеет озеро Панезеро с большим островом, подходящим под схему. Но, всё таки в этой группе больше пяти озёр и большой разброс по размерам, в отличие от схемы "лебедей". Ближайшая к острову группа озёр, в прямоугольнике на фото, в районе Каршево, имеет в целом похожие размеры, где одно из пяти озёр меньше, но имеет большую, заболоченную пойму. Самое крупное озеро Пелтозеро имеет большой мыс, то есть подходит под схему первого "лебедя". К тому же расстояние по прямой, от острова до берега и от берега до центра группы озёр примерно одинаково, что может быть дополнительным ориентиром.
Таким образом, есть признаки того, что петроглиф на острове Большой Голец, является картографическим указателем на группу озёр в районе села Каршево. Такое соотношение символической формы острова и группы озёр требует знание топографии.
Свидетельство о публикации №225092901747