Открытое письмо Вахтангу Кикабидзе

"Народ, покинувший свой очаг, обречён на скитания, а забывший свою историю- на исчезновение"
Ф. Энгельс.
Уважаемый Вахтанг Константинович! Прослушав некоторые Ваши интервью, касающиеся отношений Грузии с Россией и планов вступления Грузии в НАТО, я хотел бы задать Вам несколько вопросов.
 Я грек по происхождению и ныне проживаю на своей, так называемой "исторической родине", но поскольку я родился и вырос в Грузии, то моей истиной родиной была и остаётся Грузия, и все вопросы, касающиеся нашей родины, меня волнуют и беспокоят в той же мере, что и Вас.
 Итак. В одном интервью Вы с недоумением спрашиваете: "Как это, для чего Грузии вступать в НАТО?" И отвечаете: "Чтобы нас защищали от Жириновского и прочих!"
  Знаете, мне было очень странно слышать подобное заявление от потомка Давида Строителя, Георгия Саакадзе, девяти братьев Херхеулидзе, Цотне Дадиани, ИраклияII. Что же, получается, что грузины разучились защищать свою родину, себя, своих родных? У них исчез боевой пыл, полностью атрофировалась способность сражаться и побеждать? Быть может, это пагубный результат двухсотлетнего пребывания Грузии в составе Российской империи, когда Грузия, говоря словами Лермонтова,
"...цвела
в тени своих садов,
не опасаяся врагов,
за гранью дружеских штыков"?
Когда за двести лет на территорию Грузии не ступила ни одна вражеская нога, разорявшая и сжигавшая грузинские города, сёла, святыни, грабившая, насиловавшая, убивавшая и уносившая в плен людей. 
Простите мне мой сарказм, но мне очень неприятно слышать о грузинах что-либо неприятноe, даже из уст самого грузина.
И, главное, неужели Вы искренне верите, что НАТО, Запад будут из-за Грузии воевать с Россией? Подобная наивная вера простительна желторотым юнцам, которые и на митинги, где звучат призывы стать Грузии форпостом борьбы мирового сообщества с Россией, ходят больше с целью побузить.
Но Вы-то, умудрённый жизненным опытом аксакал, должы были сделать правильные выводы из событий октября 2006-года, когда русские в ответ на недружелюбные по их мнению действия грузинских властей, задержавших четверых русских шпионов, стали отлавливать проживающих в России грузин, грузить их в транспоптные самолёты и выбрасывать в Тбилиси, что вызвало Ваше гневное ( и, замечу в скобках, очень справедливое) возмущение. Почему Запад, Америка, так "заботящиеся" о Грузии, грузинах, не предложили повернуть эти самолёты к себе, приютить этих обездоленных людей, дать им возможность у них работать и кормить свои семьи?
А чем помог Запад Грузии в трагические дни августовской войны 2008-года? Направил в Грузию войска, объявил России войну? Да даже ни одного дипломатического демарша не было сделано! Ограничились голословным порицанием России, и то лишь за неравноценный ответ. Да ещё на несколько месяцев приостановили деятельность совета НАТО-Россия. И всё!   
Скажете, у Америки и Запада нет юридических оснований? Но ведь это не мешает Грузии посылать свои войска американцам на помощь в Ирак и Афганистан!
 Неужели, Вы серьёзно наедеетесь, что какому-нибудь здравомыслящему политику на Западе придёт в голову бредовая мысль воевать из-за Грузии с Россией, рискуя вместо нефти и газа получить от неё атомную бомбу?
 Неужели не понятно, что холодная война между Западом и Россией, несмотря на бравурные реляции российских политиков, далеко не закончена, и Америку, НАТО Грузия интересует постольку, поскольку - "враг моего врага-мой друг"?!
И как Вы думаете, если у России вдруг действительно возникнут агрессивные планы в отношении Грузии,её остановит членство Грузии в НАТО? Россию, которая сломала хребет Наполеону? Россию, которая, несмотря на страшную разруху после первой мировой и гражданской войн, сумевшей отразить интервенцию 14-иностранных государств? Россию, победившую фaшистскую Германию?
Несерьёзно это, уважаемый Вахтанг Константинович, несерьёзно!   
Мне, как, наверно, и всем советским людям, учившим наизусть поэму Лермонтова "Мцыри", даже в страшном сне не могло присниться, что когда-нибyдь русские и грузины будут воевать , убивать и проклинать друг-друга.   
 Как могло такое произойти, что случилось, как дошли до этого?   
" Зри в корень"-говорил Козьма Прутков. 
 И, если последовать его совету, то мы увидим, что, когда в конце восьмидесятых годов с благословения Горбачёва (будь проклято его имя во веки веков!)  начался развал СССР,  грузинские лидеры не ограничились призывом свергнуть Советскую власть и выйти из состава СССР, а, слепо подражая прибалтам, пошли на открытую конфронтацию с Россией.
  Помните, как мы глупо выглядели, когда усаживались на железнодорожные рельсы, объявляя России блокаду? А какой смешной анекдот тогда придумали: "Я дома на русском языке разговариваю только с собакой."!
 Вот когда надо было Вам мобилизовать весь свой талант и со всей мощью Вашего авторитета гневно осудить автора этого гнусного анекдота!
 Но это не было сделано. Наоборот, с королевскими почестями его перезахоронили на самое почётное место-в пантеоне на горе Мтацминда. (Непонятно только, почему это было сделано 1-го апреля, в день, который во всём мире отмечается как день... Ну, Вы сами знаете, какой).
 В Ереване открывают площадь Москвы, а в Тбилиси-музей оккупации Грузии Россией. 
Анекдот, да и только!
 Я вот думаю, как легко, будучи при власти, переписывать историю. Объявить чёрное - белым, а белое - чёрным, найти десяток-другой историков, которые, как отмечал Александр Проханов, найдут в архивах документальное подтверждение того, что советские солдаты на танках писали: "За Родину! За Черчиля!", привлечь на свою сторону популярных деятелей культуры, и всё, готово! Можно смело писать новый учебник истории.   
 И совершенно неважно, что он абсолютно противоречит фактам, логике, здравому смыслу.
  Вот в России объявили Николая ;; Kровавого святым. И совсем неважно, что он нарушал одну из главных заповедей Христа: "Не убий!", а его жена другую: "Не прелюбодействуй!".
  Да это что! Святую для каждого русского, советского человека историю Великой Отечественной войны и то решили переписать. И поручают это... немцам!
 Но вернёмся к нашим проблемам. 
Будучи немного знаком с историей Грузии, хочу спросить Вас, уважаемый Вахтанг Константинович, не кажется ли Вам, что как-то очень странно повели себя и ”оккупанты”- русские, и “оккупированые”- грузины?         
Русские не стали по обыкновению своих предшественников разрушать, грабить, насиловать, убивать, а, наоборот, строили, развивали ремёсла, торговлю, открывали школы, больницы, театры, музеи.   
А грузины, которые всегда смело, мужественно, самоотверженно, жертвуя не только собой, но и своими детьми, сражались за свою родину, за свободу, подчас малыми силами побеждая многократно превосхдящего силой врага (Дидрорская битва), грузины, оказывавшие ожесточнное сопротивлиние и арабам, и монголам, и туркам-сельджукам, и персам, грузины, которых можно было победить силой, но не сломить их боевой свободолюбивый дух, вдруг с такой лёгкостью покорились русским, чуть ли не хлеб-солью встречая их! 
Правда, имеретинский царь Соломон ;; не захотел расстаться с царской короной, да в 1832-м году Соломон Дoдашвили сделал робкую попытку устроить заговор. Вот и всё сопротивление грузин русской "оккупации". Ну можно ещё вспомнить выступление тбилисских студентов в 1977-м году, когда Шеварднадзе (грузин, между прочим) предложил сделать государственным языком Грузии русский. Заметьте, студенты выступали не против России, русского как такогого, а за сохранение грузинского.   
Так же странно прошла и повторная "оккупация" в 1921-м году, когда грузинский народ под руководством грузинских большевиков восстал против меньшевистского правительства Ноэ Жордания и его покровителей англичан (кстати, в Вашем музее есть отдел, посвященный оккупации Демократической Республики Грузии сперва турками и немцами, а потом англичанами?) и призвал на помощь Советскую Россию. 11-я Красная армия под руководством С. Орджоникидзе (тоже грузина) практически без единого выстрела, чуть ли не победным маршем вошла в Тбилиси и вновь водрузила над ним “Красное знамя Советской власти”. Подчеркиваю-Советской, не Российской! И два года Грузинская Советская социалистическая республика была свободным независимым государством, пока в декабре 1922-года на добровольных и абсолютно равноправных началах не объединилась с другими советскими республиками в единый Союз Советских Социалиститеских Республик-СССР (не России!) 
 Вы мне возразите-а как же крестьянские восстания в Картли, Кахетии, Гурии, Менгрелии, жестоко подавленные царскими войсками? Да, такие восстания были, но они не носили национально-освободительного характера, не были направлены против "оккупантов"- русских, а были обычными выступлениями доведённых до отчаяния бедностью и нищетой крестьян против помещиков- эксплуататоров. И, поскольку царская власть- это власть помещиков- эксплуататоров, то, естесствeнно, она стояла на страже их интересов. С той же жестокостью царь подавлял восстания крестьян и в России- Пётр Болотников, Степан Разин, Емельян Пугачёв и другие.   
Мне здесь часто приходится слышать от знакомых грузин, придерживающихся Вашей позиции:
"Ваа! Сколько можно быть рабами у русских!"   
"Мы не рабы! Рабы не мы!"
Как это звучит возвышенно, пафосно, волнующе! Сразу вспоминаются легендарные имена:  Спартак, Симон Боливар, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела...   
Но, если отбросить в сторону эмоции и словесную шелуху, то и здесь вырисовывается интересная картина. 
Молодое поколение не знает, но мы-то с Вами хорошо помним, что уровень жизни в Грузии был, если не самый высокий в Советском союзе, то намного выше, чем в России. Это первое.
Второе. Русской армией в Отечественной войне 1812-года командовал Пётр Багратиони- грузин. Ныне президентом Российской академии художеств является Зураб Церетели- грузин, президент Российской ассоциации футбола- Анзор Кавазашвили. Муртаз Хурцилава и Вахтанг Челидзе - капитаны сборной СССР по футболу, а Нодар Ахалкаци её старший тренер. (Кстати, о фотболе. Гавриил Дмитриевич Качалин, сделавший наш любимый "Динамо" Тбилиси чемпионом СССР 1964 года, тоже относится к "оккупантам"?) Шота Ломидзе - капитан сборной СССР по вольной борьбе. Мзия Джугели - капитан сборной по спортивной гимнастике. Михаил Мамиашвили - Президент Федерации спортивной борьбы России. Директор центра кардиохирургии-Лео Бокеря, один из заместителей мэра Москвы-Иосиф Орджоникидзе. Художественный руководитель одного из ведущих театров России- Ленинградского БДТ имени уроженца Тбилиси Товстоногова-Темур Чхеидзе. Главный театр России-Большой-вообще можно считать филиалом нашего Тбилисского театра оперы и балета: главный художник-Симон Вирсаладзе, главные дерижёры-уроженцы Грузии Мелик-Пашаев, Одиссей Димитриади, рyководитель оперной труппы- Маквала Касрашвили, премьеры и примы Большого-грузины: Вахтанг Чабукиани, Нино Ананиашвили, Николай Цискаридзе, Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава, Паата Бурчиладзе. 
  Секретарём Президиума Верховного Совета СССР- высшего органа государственной власти СССР всегда был грузин. Из всех руководителей сравнительно малых советских республик, таких, как прибалтийские, закавказские, среднеазиатские, Молдавия, только первый секретарь ЦК Компартии Грузии входил в состав Политбюро ЦК КПСС-высшего партийного органа СССР.
Ираклий Церетели и Николай Чхеидзе - одни из наиболее видных меньшивиков, входящие в состав Временного правительства.
  Министром иностранных дел СССР, с блеском осуществившим внешнеполитическую часть горбачёвского плана по развалу СССР, социалистического лагеря, был наш уважаемый Эдуард  Амвросиевич Шеварднадзе. 
  И самое главное. Сталин, Орджоникидзе, Берия тридцать лет руководили Советским Союзом, включая Россию. ( В телепроекте "Имя России" русский народ, как Вы знаете, фактически предпочтение отдал Сталину).   
Так какое же это приятное рабство, когда раб живёт лучше хозяина, командует им, да ещё, между нами мужчинами, приезжая в Москву, требует:         
 "Ларисa Иванавнa хачу!"!
Найдите мне такого хозяина, и я с удовольствием пойду к нему в рабство!
 Я, Вахтанг Константинович, знаю о характере русско-грузиннских отношений не только из старых учебников истории, газет и телевизора. Я, повторяю, родился и 44 года жил в Грузии среди грузин и всё, о чём пишу, видел, слышал и чувствовал сам лично. 
 У России к Грузии всегда было особое отношение. Все мы, приезжая с Кавказа в Россию, называли себя “грузинами”- и греки, и азербайджанцы, и осетины, и чеченцы, и даже армяне (помните, как в "Мимино" Валико-джан и Рубик-джан беззлобно спорили?) В одной передаче, посвящённой Муслиму Магомаеву, так прямо и было сказано: "Тогда не было понятия "лицо кавказской национальности", все приезжающие с Кавказа были “грузины”.
 "Грузин" в России был, выражаясь современным языком, брендом высочайшего уровня. Таким, как "Мальборо", "Пьер Карден", "Леви Страус", "Мерседес".
 Вас больше не устраивает роль пусть младшего, но любимого, лелеемого, окружённого всяческой заботой и вниманием, брата России. Вы предпочитаете постыдную, унизительную роль бедного родственника, приживальщика у богатого цивилизованного Запада? 
Дело Ваше. Только я не думаю, что когда-нибудь кто-нибудь напишет:
"Про Грузию забыв неосторожно,
 Поэтом быть в Европе невозможно". 
 Фоном Вашей програмной песни "Вы меня не предали-разочаровали" служат эти строчки Евгения Евтушенко. Это, я так понимаю, упрёк.    
  Только я не понял, кому адресован этот упрёк -  тем, кто этими бесхитростными, но очень точными словами с детской непосредственностью выразил свою трепетную любовь к Грузии, своё благоговейное отношение к высокоблагородному, бесконечно талантливому прекрасному грузинскому народу, свою благодарность за то огромное влияние, которое оказала Грузия, грузинский народ на русскую духовность?
Или тем, кто с высокомерным презрением отверг эту любовь, отвернулся от них, стал переписывать историю?
 Вы говорите, что примете российский орден "Дружбы народов" тогда, когда отношения между Россиeй и Грузией начнутся с "чистого листа".
И как Вы представляете этот "чистый лист"? Выдворите из Грузии всех русских, а в Грузию вернёте проживающих в России грузин? В новом учебнике истории напишете, что никогда не имели место быть браки Тамар-царицы  с князем Андреем Боголюбским, а Грибоедова с Ниной Чавчавадзе, расторгните все ныне существующие смешанные русско-грузинские браки? Потребуете от русских вернуть всё выпитое ими грузинское вино, чай, боржом, все съеденные цитрусы? Вернуть выпущенные в Грузии самолёты, элеkтровозы, теплоходы, станки? А сами разрушите все построенные с помощью русских города, посёлки, заводы, фабрики, электростанции, школы, больницы, театры, музеи? Засыпите Тбилисское метро?
Кстати, Вы обращали внимание, в какой очредности строились метро в Советском Союзе? Тоже интересно. Первое метро было построено в Москве- столице СССР, второе- в Ленинграде- бывшей столице Российской империи, третье- в Киеве - Матери городов русских, а четвёртое- в Тбилиси! Хотя наш Тбилиси ни по численности населения, ни по экономическому значению не был четвёртым городом Советского Союза.
  Нет, уважаемый Вахтанг Константинович.
Межнациональные, межгосударственные отношения-это не урок чистописания, и начинать надо, по моему глубокому убеждению, не с "чистого листа", а с покаяния!
 С покаяния прежде всего перед своими предками, по крупицам создававшим прекрасное здание русско-грузинской дружбы. Столь плодотворное как для русского, так и для грузинского народов. Покаяния за то, что так варварски, так беззжалостно было разрушенно это здание, осмеян, охаян и сведён на нет весь многовековой труд наших отцов, дедов, прадедов.
 В заключение хочу сказать вот что.
Вы, Вахтанг Кикабидзе, являетесь не только великим артистом и певцом, своим творчеством доставляющим столько радости миллионам людей (за что, пользуясь случаем, хочу выразить Вам мою огромную благодарность и глубокую признательность).
Вы, подобно Грибоедову, стали одним из символов этой русско - грузинской дружбы. И потому, думаю, что выражу сожаление всех миллионов Ваших поклонников как в России, так и в Грузии, если скажу, что это Вы нас предали и разочаровали!
 ";;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;,
 ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;,
;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;;,
;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;." 
( Не могу признать я сыном,
 Предков колыбель сжигавшим,
Стыд, позор тому, кто пашет
 Своего отца могилу)

Мудрый человек был Иэтим Гюрджи!
 С уважением, Чотулиди Владимир Викторович. Греция Килкис. Март 2011г.
PS. Ещё в одном интервью Вы сказали, что на ваших концертах за границей люди морщились, когда узнавали, что вы, "Орера", из Советского Союза. Непосвящённый человек может подумать, что люди морщились от ваших выступлений, но мы-то знаем, каким великолепным ансамблем был наш любимый "Орера", давший двух поистинно Народных Артистов: Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. А потому я Вас спрошу: "А Вы не морщились, когда получали звание Народного со всеми причитающимися льготами и пр.?"


Рецензии