Если ездовой пёс поворачивается корпусом сам!
В мой день рождения первого апреля 1982 года мне привели шестимесячного щенка-сеголетка лайки-самоеда.Тогда я летал в город Мезень,на полуостров Канин Нос,в Нарьян-Мар,а иногда,по запросу геологов,в вахтовый посёлок на побережье Печорского моря —- Варандей.Кочевники-ненцы запросили за него 1000 рублей,объясняя это тем,что он сын вожака ездовой упряжки,который может "поворачиваться корпусом сам",как это принято у заслуженных и верных каюру собак.
Сразу вспомнилось высказывания полярного путешественника Руаля Амундсена,достигшего первым 14 декабря 1911 года Южного полюса:
"В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех,кого мне приходилось видеть".
Пса назвал Тарзаном и он не отходил от меня ни на шаг — даже сопровождал на полёты,ожидая моего возвращения. Кормились вместе в лётной столовой,где девчата-поварихи угощали его сахарной косточкой на обед,а на ужин я брал для нас несколько порционных больших кусков печени или трески вместе с макаронами или картофельным пюре.Вечером занимали свои любимые места — я за столом готовил письменные контрольные работы за второй курс заочного ВУЗа,а Тарзан растягивался во весь свой рост у печки-голландки.Мягко светил теплый жёлтый свет настольной лампы и мы вместе слушали песни Юрия Визбора,так сразу полюбившиеся мне ещё на первом курсе Сасовского лётного училища:"Серёга Санин","Турбины Ту","Милая моя","Охотный ряд","Баксанская"..,
Тарзан умело и мелодично "подпевал" по-щенячьи,а особенно ему нравилась песня "Есть город матросов,ночных контрабасов. Лохматых барбосов и старых карбасов".
Засыпали согласно режиму полётов ровно в десять часов вечера...
Приближалась зима,Тарзан продолжал гонять по лесу зайцев вблизи взлётно-посадочной полосы,а иногда приносил мне в своей пасти почти готовый ужин.Однажды пёс прорвался через ограждающию сетку по периметру аэродрома близ стоянок самолётов и своими собачьими восторгами встретил меня,с разбегу прыгнув на плечи.Все тридцать килограммов "мохнатого белого снаряда" чуть не сбили с ног!
Тут же получил замечание от командира эскадрильи - Пса на полёты не брать! Уж очень он похож на полярного волка белизной своей шкуры... И пассажиров пугает!
Хотя...была у меня раньше дерзкая мысль взять его на полеты своим "штурманом"...
В этот день 30 сентября метеослужба предупредила о возможных снежных зарядах по маршруту полёта и ухудшению видимости до 1000 метров с возможной ветровой болтанкой.
Тарзан сидел у лётной столовой в окружении поварих и развлекал их,иногда прыгая через поваленную ветром сосну.За что получал рыбные головы трески и кружил вокруг девчонок волчком,подвывая по-волчьи.
— Волчару завёл,- попенял мне опять комэска,- всех пассажиров пугает!
— Чтобы завтра его в аэропорту не было!— строго приказал он мне.
— Привязывай теперь у дома,да и цепь хорошую купи — в хозяйственном магазине я такие видел.Пора приучать твоего Тарзана к ездовой упряжке — со знакомым каюром Серёгой я тебя познакомлю. В воскресенье дам тебе выходной и пусть Вас вместе с твоим "волчарой" погоняет как следует вдоль реки Мезень...
Полёты по погоде были отбиты и техники зачехлили самолёты,а мы с Тарзаном отправились домой топить печку и готовить ужин.
Утро встретило нас белизной снега и метелью. Тарзан с радостью искупался в наметённом за ночь сугробе и сделал попытку отправиться со мной на полёты,но был заключён под стражу на цепь у дома.Пробираясь сквозь полярную утреннию ночь через заструги снега в унтах к дороге в аэропорт, я еще долго слышал его повизгивания и мольбы взять его с собой.
В субботу полётов по погоде так же не было и в двенадцать часов я отправился домой,чтобы взять пса и покататься на лыжах в ближайшем лесу.Первый раз в его жизни одел Тарзану ошейник и прицепил его к себе поводком — пусть потренируется тянуть меня по проложенной школьниками лыжной трассе все три километра.Восторгу пса не было предела-- воспринял наше первое снежное путешествие за игру и тянул меня изо всех своих собачьих сил.Через два километра такой стремительной пробежки мой лохматый друг притомился и запросил отдых. Подкормил его вяленой олениной и снова пустились в путь - уже на второй круг по трассе — и тогда я интуитивно понял,что пёс еще молод и бегать в собачьей упряжке ему ещё рано,но всё же решил завтра в воскресенье навестить каюра-ненца Серёгу — посмотреть и узнать,как вожак "поворачивается корпусом сам"!
Ранним утром отправились с Тарзаном в стойбище каюра Сергея недалеко от поселка на верховое озеро знакомиться с бытом и жизнью ненцев и их собак.
Шёл на охотничьих лыжах,подбитых камусом,а Тарзан гонял с молодецкой удалью семью белых куропаток по кустам на реке Мезень.А вот когда познакомился с каюром Сергеем и закурили с ним лучший на свете питерский "Беломор" фабрики Урицкого,прозевал знакомство отца Тарзана Бэя со своим сыном...
Бэй оскалил свои мощные клыки на своего сынка и готов был ринуться в сватку,но Серёга своим крепким и длинным остолом(шестом) предупредил ярую драку заслуженного и опытного вожака и новичка- прибылого.А Тарзан в это время,всё поняв,спрятался за мои меховые унты.Роль названного папы-Тарзана мне очень импонировала и он твёрдо знал — человек в меховом одеянии лётчика — всегда защитит его!
Чуть позже,под грузинский чай в своём чуме, каюр рассказал,что в крови Бея течёт волчья кровь его матери,ранее бывшей у его отца вожаком собачьей упряжки.
Только тогда я понял волчьи повадки моего Тарзана и как он в одиночку охотился за стадом оленей и переплывал в охотничьем азарте ледяную речку.
Заночевали мы в чуме Сергея.Тарзан притулился у моих ног и поскуливал на свою судьбу одинокого "волчары",но через пять минут крепко уснул и пустил слюну в знак полного спокойствия.
Утром Тарзан ткнул меня своим холодным носом и пригласил на прогулку,что означало на его языке,— Вставай,папуля,хорошо бы было нам поесть "от пуза",как в нашей лётной столовке! Среди красивых и добрых девчонок-поварих-поморок!
Юколы(вяленой рыбы) у Сергея было вдосталь,даже я "заморил червячка" из хорошей сёмги с крепким чаем и хлебом. Приготовил всем на завтрак свои фирменные "пилотские бутерброды"— горячий хлеб со сливочным маслом,сверху сыр и несколько долек шоколадки "Аленка",обеспечивающие запас необходимых килокалорий до обеда.
Мой "волчара", похожий на полярного волка,"белый и пушистый", привык к таким завтратам,но я всегда ограничивал его только тремя бутербродами — пусть набегается и потренирует свои мышцы!
Серёга предоставил мне нарты своего брата,для того чтобы я воочию увидел работу его вожака Бея и как он сам,без его понуканий управляет ездовыи собаками.
По команде "Хоп, хоп!" его нарты резво пустились в путь,а мы последовали за ним в некотором удалении,но стараясь догнать на спуске с угора(холма).
Дистанцию Серёга определил в десять километров,что по его мнению вполе хватило бы мне посмотреть и немного научиться управлять собачьими нартами.Тарзан бежал впереди и старался догнать своего отца Бэя.
А тот,лишь изредка поворачивая свою голову влево в его сторону и поглядывая на своего отпрыска,скалил зубы и рычал так, что на языке человека это означало,- Не замай!Перекушу пополам!Я - самый сильный во всей округе! Даже волков не боюсь!
Иногда Бэй останавливался и устраивал тем собакам,которые лениво тянут с ним нарты,изрядную трёпку!Не сачкуй — как бы говорил он им,— всем тяжело! А мне в особенности, я же вожак!
Нарты Сергея пошли по реке и я устремился за ними, а Серёга сделал вид,что заснул.
Бэй самостоятельно,минуя слузы с тонкой пленкой льда и воды,повернул обратно к городу Мезень.
Лишь изредка он "ОБОРАЧИВАЛСЯ ВСЕМ КОРПУСОМ" посмотреть — ЖИВ ЛИ КАЮР!
Как не единожды повторял Руаль Амудсен — "В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех,кого мне приходилось видеть".
p.s.
Такой пёс,как Бэй,-стоил в то время на Аляске свыше $ 5 000 !
С Тарзаном мы вернулись домой в Лешуконское через день.
Породистых ездовых собак в округе не было и мы ограничились охотой на водоплавающую дичь весной и осенью.Изредка,в свободное от полетов время,ходили за грибами и ягодами.
Тарзан прожил до двухтысячного года все свои восемнадцать лет...
Теперь у меня живет внук Тарзана,всем своим видом очень похожий на свою прабабушку-
Айку--- белую полярную волчицу...
Гравюрный
Октябрь 1982 г.
30 сентября 2025 г
Свидетельство о публикации №225092901762
Прекрасно! Особенно прекрасна прабабушка-Айка!
С удовольствием и улыбкой прочла рассказ.
Спасибо, Александр!
Анагуричи Марина 15.10.2025 19:40 Заявить о нарушении