Смысл существования

   Мне очень стыдно объяснять то, что сам плохо знаю и понимаю. Но жизнь так устроена, что приходится объяснять своё непонимание как нечто положительное и ценное.
   Поэтому, прошу вас об одном: поймите моё непонимание правильно.
   Например: как мне объяснить, прежде всего, самому себе заповедь знать и любить Всев-шнего?
   Есть ли кто-то, кто может похвастаться знанием и пониманием Абсолюта так, чтобы его знание и понимание Абсолюта было абсолютным?
   Мы знаем, понимаем и переживаем внутри себя знание атрибутов Б-га, проявляющихся в этом мире, а не Суть Самого Абсолюта.
   Когда мы говорим о своём знании того, что Всев-шний существует, мы говорим всего лишь о знании атрибута истинного существования Г-спода.
   Однако, знание существования определённого атрибута не означает знание и понимание устройства этого атрибута и всех его проявлений.
   Процесс познания – не конечный, а бесконечный процесс.
   Если процесс познания – бесконечный процесс, то как для нас должна выглядеть повелевающая заповедь знать
Б-га, и тем более, заповедь любить Б-га?
   К сожалению, многие люди не осознают разницу между запрещающими заповедями и повелевающими.
   Запрещающие заповеди можно в большинстве случаев выполнить в полном объёме и до конца; повелевающие же заповеди в большинстве случаев – это Указатели Пути, дающие возможность не сбиться с правильного направления служения Всев-шнему.
   Путь к Всев-шнему, Служение Всев-шнему – это бесконечный процесс, а не действие, требующее обязательного завершения.
   Например: запретительную заповедь не есть отрезанную часть от живого животного, я могу выполнить в полном объёме и до конца, а, вот, повелевающую заповедь любить Всев-шнего, любить пришельца...?
   А что вы скажите о заповеди почитания родителей, или о заповеди помнить и хранить день субботний?..
   Проблема не в том, что я не понимаю какие-то заповеди в полном объёме и до конца, проблема в том, что я не всегда осознаю своё непонимание.
   Если ты не знаешь, что заповедь " око за око, зуб за зуб " означает получение денежной компенсации за ущерб здоровью, за потерю работоспособности, то ты будешь на полном серьёзе считать, что Б-г тебе приказывает выколоть одноглазому последний глаз за то, что он по неосторожности  выколол глаз своему двухглазому соседу. ( Кстати, я переписывался с одной монашенкой, которой в монастыре на полном серьёзе объяснили, что до Иисуса Христа
Г-сподь был жестокий и поэтому устанавливал жестокие правила и законы, а после Иисуса Христа слился в одно целое с Иисусом и
подобрел. )
   Не осознав границ своего знания и понимания, границ своего незнания и непонимания, невозможно у себя в голове выстроить правильную модель поведения в тех, или других случаях.
   В результате, люди, искренне стремящиеся служить Б-гу, воспринимая заповеди только как лозунги, как знамя полка, за которым надо идти без сомнений, без осмысления, становятся не друзьями, а врагами Всев-шнего.
   А почему люди, обманутые религиозными лозунгами, становятся врагами Всев-шнего? В чём их вина, если они обмануты – если их обманули и использовали в своих целях?
   Их вина в том, что самая первая заповедь – это знать и любить Всев-шнего. Вторая заповедь –
" Да не будет у тебя никаких других богов! "
   Даже корова знает своего хозяина – что уж говорить о человеке.
   Если корову нельзя обмануть – выдать чужого человека за её хозяина, то нас тем более нельзя обмануть – разве что обмануть тогда, когда мы сами обманываться рады.
   Фактически, наш Хозяин, наш Творец – Отец наш Небесный через все заповеди предостерегает: " Не навреди! "
   Поэтому, если к тебе приходят религиозные деятели ( любые ) и говорят, что иноверцы – это животные, придурки, обманщики, мерзавцы, человеческие отбросы, враги Всев-шнего и т.д.  – значит, к тебе пришли для того, чтобы сбить с Пути Истинного и сделать тебя убийцей – врагом
Всев-шнего – значит, они пытаются навести на тебя лично, на твою семью и на твой народ проклятие.
   Проблема не в том, что тебя пытаются обмануть, проблема не в том, что ты поддаёшься искушению, поддаёшься манипуляциям и обману – проблема в том, что ты перестаёшь советоваться с Б-гом.
   То, что ты перестаёшь вопрошать Б-га – это истинное проклятие, а не твои физические страдания. 
   Все мы знаем, что Б-г долготерпив, бесконечно милосерден и склонен прощать, а не наказывать. Но к Его Милосердию надо прийти, чтобы получить прощение. А как ты можешь прийти к Любви, если веришь в Жестокость и Ненависть?
   Проблема в том, что многие люди видят себя инфантильными получателями, которых Отец наш Небесный за что-то одаривает, или за что-то лишает довольствия.
   Какая разница: ты виноват, или не виноват; ты наказан, или оправдан, если ты не общаешься с Б-гом?
   Даже, если ты, как архангел, всегда можешь видеть Лицо Б-га, но никогда в Его сторону не смотришь, то в чём твоё преимущество?
   Почему люди видят Рай как возможность бесконечно что-то  получать, а не возможность прийти к Б-гу и бесконечно Ему что-то дарить?
   В чём бесконечная Доброта, Милосердие и Любовь Всев-шнего – чтобы сделать из тебя бесконечного инвалида-иждивенца?
   Хорошо бы осознать, что смысл жизни состоит не только в том, чтобы бесконечно брать, но и в стремлении что-то в ответ давать, дарить.
   Справедливость состоит в том, что ты тоже можешь любить ни за что, задаром; тоже можешь прощать своим недоумкам-врагам; тоже можешь испытывать родительские чувства; тоже можешь создавать справедливые суды.
   Если ты вместо этого выбираешь напрасную вражду и ненависть – ты сам, лично, выбираешь проклятие, которое действует автоматически, а не потому, что Всев-шний решил тебя специальным образом наказать.
   Зачем Ему тебя ещё как-нибудь наказывать, если ты сам уже себя наказал?
   Зачем Ему продолжать тебя наказывать, если ты уже раскаялся?
   Если ты выбрал благословение, то зачем Ему мешать тебе творить добро?
   Кто, что мешает тебе творить добро: Всев-шний, или твой собственный выбор отвернуться, ослепнуть, не думать, не осознавать, не знать то, что творишь, потворствуя своим страстям, своей псевдовыгоде избавиться от ответственности?
   В каждый момент своего существования мы обладаем абсолютной свободой выбора: быть со Всев-шним, или отвернуться от Него.
   Даже, если ты конченый алкоголик, наркоман, больной гонореей, или сифилисом, изнасилованный, покалеченный, сожжённый химиотерапией, виноватый во всех грехах – всё равно тебя ждёт Всев-шний, чтоб тебя поддержать, чтоб с тобой пообщаться, чтоб ты был ему сыном, дочерью, а Он тебе Отцом.
   Нет такого закона, чтоб запрещал тебе к Нему прийти и покаяться; нет такого закона, чтоб запретить тебе Его любить.
   Мы не можем избежать несчастий и страданий, потому что мы все – одна душа – душа Адама – мы в ответе друг за друга, но не все выбирают благословение, а не проклятие; не все выбирают осознанность; не все выбирают осознанную ответственность.
   Но как бы мы, казалось, несправедливо не страдали за других, из-за других, а не из-за себя – мы всегда можем, несмотря на все наши страдания и несчастья, через наши страдания и несчастья, благодаря победе над собой, над своей слабостью и немощью, благодаря усилиям победить то, что по уму казалось невозможно победить – мы можем подарить Всев-шнему то, что Он нам не давал – мы можем подарить Ему наш собственный  смысл своего существования, смысл понимания Его Действий, Его Творчества, Его Проявлений в этом мире.
   Мы можем через свои усилия победить не то, что вовне, а то, что находится внутри нас – мы можем победить себя.
   И в этом весь смысл – хотя бы на волосок победить себя.
   И в этом всё счастье – прийти к Всев-шнему несмотря ни на что: ни на внушённые обществом грехи, ни на грехи, в которых сам виноват, ни на грехи всего социума с религиозными организациями во главе; прийти, несмотря на весь стыд и срам, который испытываешь перед Лицом Отца нашего Небесного – найти в себе силы, чтобы, несмотря ни на что – всё равно прийти.
   Приходит человек к Всев-шнему грязный, как чёрт, но идёт и приходит...
   Почему человек пошёл к Всев-шнему в таком виде? Неужели ему не было стыдно?
   Человеку было ужасно стыдно, но он шёл, потому что его долг и предназначение были идти и прийти, а не стоять на месте, сгорая от стыда.
   Пришёл человек к Б-гу, сгорая от стыда, и, вдруг, оказалось, что вся грязь, которая налипла на него по дороге, все несчастья – это не его грязь и несчастья – это души грешников, которых он не предал, которых не оставил за бортом корабля существования – которых он спасал и потом нёс на себе, не отделяя себя от них – нёс, думая, что он такой грешный, а не они...
   Вот поэтому в существовании мира есть смысл.
 
 


Рецензии
Главным назначением человека, как и всех других живых существ,является продолжение рода, т. е.рождение и воспитание нового потомства. Всё остальное должно бы считаться вторичным, но с развитием цивилизации человек стал считать более важными другие ориентиры. Нас это устраивает, и мы не захотим отказаться от достижений науки, техники и культуры. Развитие цивилизации всё больше расширяет пропасть с задачами Природы и нашими устремлениями, а Природа нам за это всё больше мстит.
С уважением

Юрий Матусов   29.09.2025 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.