Про поэзию. Тест на человечность
Разных.
К примеру, взять классическую поэзию. То есть, ту, авторы которой канули в лету.
Высокий слог мне никогда не нравился. Напыщенный стиль душу мурашками не пронизывал. Пищу для ума упорно не подбрасывал. Слезу не прошибал.
Но вот постепенно появились на моём горизонте люди, которые видят мир вокруг моими глазами. То есть прошло столько лет с момента написания стихотворения, а белая берёза всё стоит под моим окном.
Вот эта поэзия мне зашла. Я, оказывается, чувствую то, что чувствовали великие поэты.
"Сейте разумное, доброе, вечное..."
Мне кажется, что есть волна, на которую подсаживается иной поэт-современник. В ритм с классиками он смотрит на мир и вносит в поэзию свою лепту.
Чтобы спустя лет двести какая-то девочка полюбила читать стихи. Почитав оды, зевнула. А почитав Фета - всплакнула. Или Тютчева. А потом натолкнулась на те же ноты у поэтов, которые жили спустя столетие, два, но умерли задолго до её рождения.
Сегодня встретила Татьяну Николаевну. Она преподавал литературу и русский язык в нашей школе, но не в нашем классе.
Наверное, эта заметка - невольное посвящение нашей встрече. Ведь мои увлечения поэзией начались с уроков литературы в школе.
Совсем недавно я узнала, что поэзия, оказывается высокая литература. Или высокий жанр. Или что-то в этом роде. Но высокое.
Если мне было нужно быстро понять человеческую природу актёра - я просила почитать несколько строк из любого стихотворения. По тому, как человек читал - было хорошо видно с кем ты имеешь дело.
Стихи, их прочтение - тест. Тест на что? Наверное, на человечность. Я так думаю.
Свидетельство о публикации №225092901860