Что думают родители о своих детях
Вправе ли родители ожидать от своих детей... вообще, чего-нибудь ожидать? Может, родив и воспитав своих детей, мы на этом свою миссию и закончили? И дальше жить и шагать по жизни, как придётся, не надеясь на поддержку и помощь детей? Ведь у них самих уже дети, семья, заботы...
Так вот, картина выявилась очень интересная.
В подавляющем большинстве родители считают, что ожидать от повзрослевших детей, что они будут заботиться о них в старости, не стоит. Можно только тихонечко (чтобы не вспугнуть) надеяться на доброе и отзывчивое сердце своих отпрысков.
Родители должны своим детям всё (раз уже дали им жизнь). Дети не должны родителям ничего (ведь их согласия на жизнь не спрашивали, а завели, как бы, для собственного удовольствия).
Называйте меня идеалисткой, или ещё как покрепче. Но я считаю, что нормальные дети (подчёркиваю - нормальные) никогда не откажут своим постаревшим и одряхлевшим родителям в помощи и внимании. И в этом, на мой взгляд, смысл жизни.
А что значит, "нормальные" родители?
Если они не бросили своих детей на произвол судьбы, они уже заслуживают, чтобы о них в старости позаботились. А в старости, никому не секрет, характер портится. Появляется брюзжание, недовольство всем светом, собой и детьми включительно. Зачастую, старики капризны, как дети. Но своих детей мы же не бросаем из-за их капризов? Как же можно по другому относиться к беспомощным родителям?
Всё, конечно, очень индивидуально. И обстоятельства бывают самые разные.
Но только у животных дети уходят от родителей, не вспоминая и не заботясь о них.
У людей (если они люди, а не животные) - иначе.
И если дети забывают своих престарелых, нуждающихся в их помощи родителей, то значит это или вина родителей (не сумели воспитать своих детей настоящими людьми), или беда (у детей камень в груди вместо сердца).
И я желаю всем, и себе, в том числе, чтобы наши дети были отзывчимыми и любящими, и относились к нам так, как мы, в своё время, относились к своим родителям.
Свидетельство о публикации №225092900188
Родители держатся до последнего, трудятся, стараются не быть обузой, ох, даже сложно делать какой-то вывод. По-разному у людей складывается, вроде бы все воспитывают детей правильно, приводят хорошие примеры, но в жизни эти выросшие дети могут поступать совершенно непредсказуемо.
С уважением
Мирослава Завьялова 12.11.2025 17:10 Заявить о нарушении
Спасибо огромное за вдумчивое прочтение моей статьи и за то, что поделились своими мыслями на эту непростую тему. Вы правы, в разных страных, у разных людей и при разных обстоятельствах взрослые дети принимают те, или иные решения. Многие пожилые люди страшатся попасть в дом престарелых. И в то же время, не хотят обременять своими болезнями и старческими капризами своих дорогих детей.
Моя покойная свекровь, к примеру, имея дочку и сына, ни за что не хотела переезжать к кому-то из нас, предпочитая жить в своей квартире. К счастью, она была обеспечена профессиональным уходом и тихо ушла из жизни в 84 года у себя дома. Но никому не известно, как сложится жизнь...
Ваш комментарий сложился в самостоятельный мини-рассказ. И я согласна с Вами, что желательно, как минимум, чтобы дети не теряли связь с родителями и навещали их, как это делали мы в своё время.
С уважением и теплом,
Ада
Ада Цодикова Горфинкель 13.11.2025 05:35 Заявить о нарушении