О женских психологических кризисах
О психологических кризисах, которые возникают у человека в различные периоды жизни, врачи и психологи говорят давно. Еще Гиппократ считал, что кризисы (или климактерии или переломы жизненного пути или ступени лестницы) возникают у человека каждые семь лет и именно в эти периоды происходит коренная перестройка организма, опасная для жизни и здоровья человека.
В советской психологической школе (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин) очень хорошо изучены детские возрастные психологические кризисы, но недостаточно уделялось внимания жизни человека в старшие возрастные периоды. Считалось, что жизнь взрослых людей протекает без климактерических периодов и даже такому периоду в жизни женщины, как период климактерия или угасания, который возникает в возрасте 45-55 лет, не уделялось достаточного внимания с психологической точки зрения. Не говоря уже о мужском климактерии или угасании, которое начинается в 60-65 лет. Предполагалось, что в такие моменты происходят только физиологические изменения.
Американская психологическая школа (Ниемиля, Левинсон) сосредоточила свое внимание на кризисах взрослых людей, но изучает в основном мужские психологические кризисы. К женским же кризисам практически нет интереса, и считается, что женщина в период взрослой жизни переживает только два критических периода:
1. кризис рождения первого ребенка, который чаще происходит в возрасте 20-30 лет в момент вынашивания и рождения первого ребенка. Иногда этот кризис впервые может возникнуть и в момент рождения последующих детей. Здесь необходимо отметить, что беременность бывает желанная и не желанная, принятая и непринятая. Итого четыре варианта. Беременность желанная и принятая, не желанная и не принятая, беременность желанная, но не принятая, беременность не желанная, но принятая. Так же возникновение (не возникновение) кризиса зависит от реакции партнера на первое сообщение ему о беременности партнерши. Чем больше растерянность (что вполне естественно) мужчины от полученной информации, чем выше отсутствие проявление радости от этого сообщения, а в дальнейшем и принятии (не принятии) ребенка, тем более вероятна возможность развития кризиса у женщины. Причем континуум принятия - непринятия ребенка отцом достаточно широк;
2. кризис угасания, который чаще возникает в возрасте 45-50 лет и связан не только с гормональной, но и психологической перестройкой организма. В этот момент женщина определяет свой жизненный путь практически до конца своей жизни, а все остальные периоды она находится в психологическом благополучии (относительно). При этом выраженность кризиса зависит от удовлетворенности женщиной прожитой ею интимной жизни, отношения в родительской семье к климактерическому периоду, отношении партнера, самой женщины и окружающих к появившимся у нее внешним изменениям.
Между тем у женщин, так же как и мужчин, есть еще один кризис, кризис поиска собственной идентичности. У женщин он чаще возникает в возрасте 34-39 лет.
Ментальность российского общества предполагает, что основной жизненный путь женщины должен быть следующим: образование, замужество, рождение детей и жизнь ради семьи. Если женщина и добивается значительных успехов в профессиональной деятельности, то успешность ее деятельности расценивается через призму успешности и ее личной жизни. Успела ли выйти замуж, родить детей, хорошая ли мать и т.д. Поэтому, несмотря на то, что сегодня российские женщины во многих областях добиваются значительных успехов, они стремятся обязательно реализовать себя в роли и жены и матери.
В возрасте 34-39 лет (в зависимости от того в каком возрасте женщина родила первого ребенка) она вдруг начинает ощущать, что ее в жизни что-то не устраивает, что ей хотелось бы изменить свою жизнь и найти свое «Я».
Любой психологический кризис имеет свое начало и конец. Согласно теории В.С. Выготского к моменту начала кризиса в психике человека происходят качественные изменения, которые и способствуют переходу человека на новую ступень его психологического возраста. В любом кризисе он выделяет: основу или ту причину, из-за которой начинается кризис, и новообразование или те психологические изменения, которые происходят в психике человека во время кризиса. Именно они создают базу для следующего критического периода жизни.
Основой кризиса «поиска собственной идентичности» служит тот факт, что женщина, как правило, к этому периоду уже выполнила социальные ожидания общества, в котором она живет. Чаще всего это те ожидания, которые были перечислены выше и генетическая способность женщины к продолжению рода. К 34-39 годам женщина, как правило, уже решила все эти вопросы. Дети находятся в том возрастном периоде, когда они не нуждаются в матери так остро, как это было в детстве. Она к данному возрастному периоду уже достигла определенного профессионального уровня, а значит, уверенности в себе и своем материальном благополучии и становится более требовательна к семейным отношениям. У нее появляется желание расширить свои возможности и шире удовлетворить свои потребности. Можно сказать, что к этому кризису ее подталкивает и мужчина, который чаще всего, благополучно пережив кризис «Христа» (33-х лет) и определив свой дальнейший путь, уходит в работу, воспринимая семью и семейные отношения таковыми, какие они есть, - без романтизма и влюбленности молодости. Семью он, чаще всего, считает хорошо налаженным тылом, в котором всегда можно укрыться от проблем и невзгод. Одним словом, он уже стал взрослым.
Если же женщина наряду с выполнением функции матери и жены активно выполняет функцию профессионального работника, а мужчина не сумел стать взрослым и не стремится к профессиональному росту, то этот кризис у женщины тем более становится неизбежным.
Все перечисленные выше факторы и служат той основой, с которой начинается кризис.
Женщина начинает задумываться о своем дальнейшем существовании, в каком качестве она видит себя дальше? И именно с того момента, когда она начинает задавать себе этот вопрос, и начинается мучительный период в ее жизни. Который при благополучном течении длится 2-3 года. Тяжесть этого периода состоит и в том, что если мужчине пусть и сложно, но все равно проще, чем женщине, изменить собственную жизнь. Женщине, особенно имеющей «благополучную семью», с точки зрения обывателя. «Чего ей не хватает?», изменить свою жизнь гораздо труднее. Мужчину осудят, но поймут, женщину, же и осудят и не поймут.
Для разрешения кризиса «собственной идентичности» женщина должна выбрать свой путь. Кто она? И в какой социальной роли видит себя в дальнейшем?
1) В роли матери и жены, хранительницы домашнего очага.
2) В роли профессиональной работницы, успешно делающей карьеру.
3) В роли любимой женщины, сконцентрированной на себе и на сохранении своей молодости?
По мере развития кризиса начинает развиваться внутриличностный конфликт. Как известно внутриличностные конфликты бывают 4-типов: желаемое-желаемое; не желаемое - не желаемое; желаемый путь к не желаемому результату и не желаемый путь к желаемому результату. В поисках самой себя женщина начинает метаться, причем метания эти происходят в разные стороны: сменить профессию? сменить партнера? изменить собственный имидж? укрепить семью? родить ребенка? получить еще одно образование? И другое.
Сложившиеся формы взаимоотношений с окружающими входят в резкое противоречие со своими физическими и психическими возможностями, с собственными притязаниями. Происходит внутренне столкновение (конфликт) между самой собой вчерашней, сегодняшней и будущей. В этот момент происходит перестройка смысловых структур сознания (меняются цель, суть жизни) и происходит переориентация на новые жизненные задачи, ведущие чаще всего к смене характера деятельности и взаимоотношений с окружающими. Идет борьба между социальными наслоениями в психике, социальными условиями и мучительном поиске своего места в жизни.
Любой кризис по Выготскому должен закончиться новообразованием или новым строением психики, которое и определит дальнейший жизненный путь до нового кризиса. Новообразованием, в данном случает, будет нахождение собственной идентичности, как показателя зрелой (взрослой) личности и восприятие жизни во всех ее реалиях. При этом человек четко знает, что и как ему делать в дальнейшем.
Выходом из второго женского кризиса может быть:
1) женщина рожает еще одного ребенка и принимает вновь роль матери, жены, домашней хозяйки, при этом по другому, чем в молодости переживая новое материнство;
2) начинает строить профессиональную карьеру;
3) сосредотачивается только на себе, желая продлить свою молодость;
4) прекращает свою профессиональную деятельность и становится только домашней хозяйкой (часто приобретая собачку вместо рождения ребенка);
5) меняет свою профессиональную ориентацию (получает новое образование, меняет профессию).
В реальной жизни выход из кризиса редко бывает односторонним. Чаще всего происходит сочетанный: желание сделать карьеру может привести к разрыву семейных отношений, смена полового партнера приведет к рождению ребенка, рождение ребенка к прекращению профессиональной карьеры; смена образования или профессии ведет к новым знакомствам и связям, что может привести к разрыву семейных отношений, и т.д.
Таким образом, выход из кризиса может произойти только в случае успешного разрешения для данного кризиса специфического внутриличностного конфликта, т.е. нахождения собственной идентичности и выбора пути.
Владивосток, декабрь 2001 г.
Свидетельство о публикации №225092901887