Студенческие годы. Глава 16. Каланы
На время учёбы, подруга жила у своей тёти в пятиэтажке нашего двора, поэтому мы с первого курса подружились. Хулиганкой, как Татьяна, она не считалась, но была заводилой в компании. Тётя была не одна, у неё жил сын Андрей – лётчик, командир вертолёта Ми-8, старше Тони на 7 лет. Он по уши влюбился в Галину из нашей пятёрки. Мы даже заметили, что подруга часто стала пропускать лекции, и как могли, прикрывали её – и это перед дипломом! Только не могли защитить гулёну во время Гос. практики (апрель-июнь), так как нас разослали по всему Дальнему Востоку.
Наконец, в назначенное время, нам торжественно вручили дипломы и выдали распределения. Меня оставили в Хабаровске, девчат направили в отдалённые точки края, лишив в будущем наше общество. Как-то, в эти суетные дни, Тоня встретила нас с Галиной во дворе дома:
– Я вас приглашаю на Сахалин!
И тут же стала увлечённо рассказывать нам о реликтовых местах острова, завораживая сказочной природой.
– Тоня, ты думаешь, что говоришь? Какой полёт? Где мы столько возьмём денег на билеты, мы ещё и дня не работали? – стала возражать я.
– Не волнуйтесь, нас доставит Андрей до места назначения и обратно. Билеты Вам не понадобятся. Знаете, ведь он часто летает в Оху, отвозит учёный народ, рабочих-нефтяников и даже студентов-практикантов.
Моя молодость часто поглощала путешествия, как пылесос, причём неожиданные и дальние… Я путешествовала теплоходом - практика в Елабуге-на-Амуре и в Николаевске. Летала и самолетом в Охотск – мой друг показывал Север, поездом – в Биру к подруге и во Владивосток, и Сучан (где я карабкалась по сопкам Приморья), а тут, представился случай лететь на вертолёте и куда – на Сахалин! Видно судьба!
– И завтра мы летим, не обсуждается! У Андрея выпал на этот день рейс. Не забудьте надеть спортивный костюм, толстовку и кеды. У нас прохладно, даже летом. А я, возьму кассетный магнитофон.
В 70-е года не всякая семья могла достать портативный кассетный магнитофон, его изредка привозили фарцовщики из Японии, да и дорогой он был.
– Это в июле-то? – возразила я.
– Да, да, в июле.
– А, когда вернёмся?
– Не знаю, думаю ненадолго, задержимся на 2-3 дня. Братишка пообещал вывезти нас обратно.
Конечно, моя бабуля всполошилась, узнав о моём намерение куда-то лететь:
– Олюшка, ты не собираешься сообщить родителям? У тебя опять причуды?
– Нет, бабуля, я давно самостоятельная, мне не 15 лет, - возразила я ей.
… И вот, долгожданное утро. Солнце стало припекать, хотя было 8 часов утра. Хабаровск изнывал от жары целый месяц, мы с набитыми сумками ждали Андрея в малом порту возле проходной. Строгий охранник с интересом посматривал на нас, но не пропускал к месту посадки.
Наконец, появился братишка Тони, подтянутый, высокий, в форме лётчика – прямо загляденье! Глаза его светились, а улыбка была растянута до ушей. Только, вот его мужественный взор были направлен на Галину.
Взяв с лёгкостью наш багаж, он слегка кивнув и направился к вертолёту, а мы гуськом пошли за ним. Вертолет, словно гигантская притихшая стрекоза стоял на очерченном белым круге, вблизи нам он показался потрясающей техникой, особенно его мощные лопасти и большие выпуклые окна-глаза кабины – и, действительно, Стрекоза! Возле этого «геликоптера» стоял совсем молодой механик, рядом с ним второй пилот средних лет. Они с шутками-прибаутками встретили нас и как джентльмены, помогли забраться на небольшой трап.
С нами летело больше десятка пассажиров, как потом выяснилось – нефтяники. В пути мы были чуть больше часа, за десять минут до посадки лётчики сообщили, что за бортом +14. Вскоре вертолёт благополучно приземлился.
– Девчата, вам повезло. Кто-то из вас удачливый – дождя не предвидеться! – сказал наш друг, стоя на земле и помогая нам держать баланс на трапе. Солнце радужно сияло и это радовало, но окружающий запах немного нас смутил.
– Что приуныли? Не огорчайтесь! Это запах нефти, привыкните, и замечать не будите, – успокоила нас хозяйка острова.
Город оказался маленьким и располагался недалеко от аэродрома, всего в 9-ти километрах. Андрей остался, не стал нас провожать, ему надо было возвращаться в Хабаровск.
– На третий день вернусь в это время, быть на месте! – крикнул он вдогонку.
Мы медленно пошли к остановке, дав Галине минуту попрощаться с Андреем.
Да, нам повезло! Оха нас встретила теплой солнечной погодой, но толстовку снимать не хотелось, чувствовалась проникающая сырая прохлада.
Из родителей, дома оказалась только мама Тони. Завтрак стоял уже на столе. Долго рассиживаться мы не стали. Только подруга предупредила свою маму – тётю Надю:
– Мама, мы пойдем, прогуляемся к ереку, не жди, вернёмся поздно.
Тётя Надя недолго думая, сделала бутерброды и налила в термос чай. Тем временем, наша подруга из холодильника достала кусок мороженой рыбы и положила в пакет с провиантом.
– Ты зачем берёшь рыбу? – удивилась Галина.
– Пригодится. Будем кормить одно чудо.
… И вот мы в дороге, Тоня включила магнитофон – песни популярной поп-группы «АББА» мы любили и нас они заводили, мы даже подпевали и пританцовывали. Позади нас остался жилой массив. День настойчиво набирал силу, солнце здесь казалось ярче, чем в Хабаровске, а прохладный ветерок бодрил, лаская наши лица. Природа нам показывала свою северную красоту – по невысоким холмам рос нежный низкий еловый стланик, а чуть повыше, стояла стена стройной пихты и лиственницы, на поляне краснел клевер, попадалась голубика, а вдалеке искрились зеркала болот.
Свист и пение пташек не прекращался. Нас поразили белоплечие орланы, летающие виртуозно в небе, а вот сорок мы не встретили, они на Сахалине редкость.
Неожиданно Тоня выключила магнитофон и сказала тихо:
– Девчонки, не огорчайтесь, сейчас вы познакомитесь с чудо-зверушками, добрейшими созданиями.
Подойдя ближе к водоему. Мы увидели два плавающих на спине, похожих на медвежат каланов. Один был светло коричневый, другой серебристого цвета. Первый зверёк нырнул воду, показав короткий плоский хвост, второе животное было женского рода. На животе каланихи лежал малыш. Мы подошли поближе к воде. Мордочка мамашки повернулась к нам.
– Ой, какой хорошенький малыш, как пушистая варежка!– воскликнула Галина и подошла к самой кромке берега. Неожиданно мама-каланиха сбросила с себя малыша и подплыла к подруге. Удивительно, детёныш не утонул, он, как поплавок качался на поверхности воды.
Тоня быстро вытащила кусок оттаявшей рыбы и сунула Галине.
– Дай, ей! Видишь, просит. Она тебя не тронет, они дружелюбные и прикормленные. И, действительно, каланиха схватила лапками угощение и быстро проглотила. Увидев, что рыбы больше нет, поплыла к малышу. Мамашка ловко его подхватила и уложила к себе на живот. Но вот вынырнул первый калан, перевернулся на спину и лёжа стал доставать лапой из-под складок шкуры мелкую добычу. Он уплетал её за обе щёки, причём по очереди.
– А я ведь, не зря взяла магнитофон, смотрите! Подруга включила музыку и тут началось! Услышав музыкальный ритм, каланы в бешеном темпе закрутились в воде, ныряя, делая различные резкие движения, только малыш спокойно качался на волнах.
– Всё, выключаю, хорошего помаленьку. Пойдём смотреть лебедей.
– Вот, здорово! И дрессировать не надо, –восторгалась Галина, да и я.
Экскурсия по водоёмам закончилась поздно вечером. На следующий день погода испортилась, но мы не скучали, посетили Охинский краеведческий музей и сходили в кинотеатр. Утром, на третий день мы улетели, хотя погода восстановилась. И всё же, мы остались довольные путешествием. Добрейшие каланы остались надолго в памяти.
Свидетельство о публикации №225092900196
Петр Панасейко 29.09.2025 07:20 Заявить о нарушении
Ольга Суслова 29.09.2025 09:47 Заявить о нарушении