Завтра стану твоей мамой, а сегодня побуду уставше

Я вышла замуж рано. И не все складывалось гладко. Первый кризис в отношениях наступил в первый же год совместной жизни. Когда я поняла, что чем больше уделяю внимания бытовым вопросам и своему мужа, тем меньше получаю от него дивидендов. И я сейчас не о деньгах.

И это не я такая особенная — это, видимо, универсальный закон природы, о котором нам почему-то забыли рассказать в школе.
Началось все с пельменей. Обычных замороженных пельменей, которые я купила в магазине, потому что устала готовить каждый день. Андрей пришел с работы, увидел тарелку с пельменями и сказал: "Ну вот, пельмени, еще и магазинные. А где нормальная еда?"

Я подавила желание одеть тарелку ему на голову и спокойно объяснила, что устала, неважно себя чувствую и не хотела заморачиваться с ужином. На что получила лекцию о том, как его мама каждый день готовила по три блюда несмотря на то, что работала на двух работах.

— Хорошо, завтра стану твоей мамой, а сегодня побуду уставшей женой, можно? — сказала я раздраженно.

Он что-то буркнул, а я ушла спать.

Наступило завтра
У меня, конечно, были определенные надежды, что об этом разговоре муж не вспомнит, но нет. Утром он уже сделал заказ: борщ, картофель с грибами, салат оливье.

Я провела на кухне почти три часа и это с учетом того, что овощи готовила в микроволновке, получаются не такими вкусными (на мой взгляд), но это экономит кучу времени. И слава всем богам, придумали доставку и мне не пришлось бегать по магазинам за нужными продуктами, все принели домой.

Вечером Андрей вернулся с работы, поел, заварил себе чай, а потом сказал: "Солить ты так и не научилась, мало солишь. Но все равно это лучше, чем вчерашние пельмени" . Встал и ушел смотреть футбол.

Я же поймала себя на мысли, что второй раз за сутки борюсь с желанием одеть ему на голову тарелку.
Месяц я готовила каждый день: завтраки, обеды в контейнерах на работу, ужины. А Андрей? Он стал приходить домой все позже, потому что то "засиделся с коллегами", то зашел к другу, а вчера вообще выдал - поехал к маме ужинать.

Когда же я робко поинтересовалась, может на выходных, сходим куда-нибудь вместе, он ответил: "У тебя такой вид уставший, тебе выспаться надо, давай лучше дома посидим. Креветок сделаешь, у тебя они хорошо получаются, кино посмотрим. Да и убраться надо, полы, наверное, давно не мыла?".

Мне стало обидно до слез, я ушла в ванную. Посмотрела на себя в зеркало. Да, вид, как говорится, не праздничный. И я поняла, что с этим надо что-то делать. Так больше нельзя.
Выходные провели дома. Выспаться получилось, а вот отдохнуть не очень. Правда, с уборкой муж мне помог, а вот со стиркой и глажкой пришлось справляться самой, как и с готовкой. Но в этот раз я наготовила сразу на неделю, так как у меня появились планы.

Я записалась к косметологу, на маникюр и к парикмахеру. Увидев меня в понедельник вечером, Андрей удивился:

— Новая прическа? Маникюр? Куда-то собираешься?

— Нет, для себя и для тебя. Я же хочу тебе нравиться, — объяснила я и улыбнулась.

— Мне и до этого все нравилось, — отмахнулся он. — Не надо этой показухи. Да и денег на это все нужно немеренно! На вас женщинах так легко зарабатывать! Вы же мнительные! Самое главное для хорошей жены - это следить за мужем. Он - добытчик, ему нужна светлая голова, а жена - его надежный тыл и источник положительных эмоций. Так мой отец говорил и я тоже так считаю.

Я послушала, но опять промолчала, а Андрей? Он пошел смотреть футбол.
Ну что ж, я решила стать идеальной женой
Гладила и крахмалила его рубашки, покупала его любимые продукты и готовила любимые блюда, интересовалась его работой и слушала рассказы о проблемах с начальником, оправдывала любые его слова и действия как на работе, так и дома, не приставала со своими проблемами и соглашалась с его мнением по любому вопросу.

Поведение мужа изменилось, он даже принес мне цветы. Просто так. Правда, чуть позже выяснилось, что эти букеты им привезли для какого-то мероприятия, а лишние сотрудники разобрали. Но это же неважно! Он же взял для меня!
А потом… Прошло месяца три и Андрей стал вести себя так, будто я — предмет мебели. Причем не особо ценный. Мог не предупредить, что задержится. Мог пригласить друзей без согласования. Он даже забыл о моем дне рождения, потому что "голова кругом и у него много дел".

Прозрение наступило неожиданно. Я приготовила праздничный ужин просто так, без повода. Накрыла красивый стол, зажгла свечи. Андрей пришел домой, посмотрел на стол и спросил:

— А что случилось? Что-то натворила?

— Ничего не натворила. Просто хотела устроить приятный вечер. Завтра же выходной.

— Странно. Обычно ты так не делаешь.

— Как не делаю? Я постоянно что-то делаю: готовлю, убираю, стираю…Хотелось праздника. Мы не ходим никуда, так хотя бы дома.

— Не люблю я эту театральность. Свечи эти…Ты в платье. Мне теперь что - костюм не снимать что ли, чтобы соответствовать?

На следующий день я рано встала, позавтракала и ушла по делам, завтрак ему готовить не стала. Вечером не приготовила ужин — сказала, что устала, пусть сам что-нибудь придумает. Андрей удивился, но промолчал.

А в выходные не стала стирать его рубашки. Не убрала в его кабинете. Не купила его любимый сыр. Пошла к подруге, не спросив разрешения. Только после этого он забеспокоился.
— Что с тобой? — Спросил муж, когда я вернулась от подруги вечером, а он заглянул в холодильник и не обнаружил там ничего кроме колбасы и сыра. Впрочем такой натюрморт был уже неделю.

— Ничего, времени совсем нет. На работу завтра выхожу. Всю неделю на собеседования ходила, сейчас у Таньки была, надо было кое-что отксерить.

— На работу?

— Ну да, не всю же жизнь в домохозяйках сидеть. Еще года нет, а мне уже надоело.

Он удивленно приподнял брови, потом спросил:

— Зачем? Тебе что денег не хватает?

— Мне жизни не хватает, Андрей! Жизни за пределами квартиры!

После моего трудоустройства муж наконец-то начал проявлять признаки жизни. Стал спрашивать, как дела. Даже предложил сходить в кино или на выставку. А однажды сам приготовил ужин — правда, это были покупные пельмени, но сам факт.

Прошло полгода. За этот время Андрею пришлось научиться гладить себе рубашки, освоить приготовление завтраков и ужинов, проводить выходные убираясь в квартире, а не с друзьями и еще многое чего, о чем он даже не подозревал и считал, что все это делается само.
— Слушай, — сказал он как-то, — а давай как раньше? Ты дома на хозяйстве, а я на работе, все как положено. Так, как сейчас мы живем, мне вообще не нравится. Дома бардак, еды нормальной нет, одни перекусы, я сжег два галстука себе. Потому что это не мужское дело - гладить! А тебе вечно некогда.

— Нет, я как раньше не хочу. Я сейчас меньше устаю, чем когда дома сидела и жизнь у меня интересная. И деньги свои появились.

— А если я буду давать тебе деньги?

— Деньги ты мне и раньше давал. Есть что еще предложить?

Он задумался. Видимо, впервые за долгое время.

— Буду помогать по дому, — предложил он неуверенно.

— И?

— И... и больше времени проводить с тобой?

— И?

— Я обещаю, что не буду придираться!

— Вот это уже интересно, — сказала я. — Можно попробовать. Но работать я не брошу, найду на полдня. Не могу я постоянно дома сидеть! С ума схожу, начинаю с кастрюльками разговаривать.

Прошел год

Теперь могу точно сказать, что как только я перестала быть идеальной женой, Андрей стал очень хорошим мужем. Не идеальным — но гораздо лучше, чем был. Помогает с уборкой, интересуется моими делами, дарит цветы, встречает после работы, если у меня вторая смена и приходится задерживаться.

Почему он не делал этого раньше? Наверное, моей суеты было достаточно. Ведь если кто-то один отдает и делает всё, другому незачем напрягаться?
Я сама создала те условия, в которых жила, потому что очень его любила. А теперь люблю еще сильнее, но и о себе не забываю: забочусь о нем, но не забываю заботиться о себе, отдаю ему тепло, но не сжигаю себя в этом огне. Все счастливы. А это же самое главное.


Рецензии