Я в твоем возрасте все успевала! Тоже слышали это?

Вчера опоздала на родительское собрание на полчаса, потому что задержалась на работе из-за срочного отчета. Сижу в классе, слушаю учительницу и параллельно отвечаю на рабочие сообщения. Многозадачность во всей красе.

— А ваша Аня, — обращается ко мне Марья Петровна, классный руководитель дочери, — совсем не делает домашние задания.

— Как не делает? — удивляюсь я, отрываясь от телефона. — Каждый вечер сидит за уроками.

— Сидит — еще не значит делает.

Приезжаю домой, устраиваю допрос дочери. Выясняется, что пока я варю ужин и отвечаю на рабочие звонки, она действительно ничего не делает, точнее, ничего из того, что относится к урокам.
— Аня, мы же договаривались! Ну не могу я сидеть около тебя часами и следить, чтобы ты училась! НЕ МОГУ!

— Я учусь, нам просто очень много задают, свободного времени вообще не остается! Они сами виноваты! Ты, вон, сама постоянно в телефоне, — парирует одиннадцатилетний философ.

Аргумент сильный. Потому что это правда. Я действительно постоянно в телефоне. Отвечаю на письма за завтраком, решаю рабочие вопросы, пока делаю макияж, иногда приходится отвечать коллегам во время семейного ужина.
Договариваемся, что она будет относиться к учебе серьезнее, а я, когда дома, постараюсь меньше времени за решением рабочих вопросов.

На следующий день на работе получила выговор - задержала срок сдачи презентации. Объяснение у меня есть - последние три вечера я помогала сыну с проектом по окружающему миру про пингвинов.
Просила помочь мать, но у нее дела. Какие дела у человека на пенсии, который не работает и которую я обеспечиваю всем необходимым, для меня загадка. Но делать-то нечего. Пришлось мне этим заниматься. Думала, что совещание будет вечером, а его перенесли на утро, доделать, конечно, я ничего не успела.

— Где ваши приоритеты? — Иван Петрович был не в духе.

Я хочу пошутить, что в Антарктиде, но говорю:

— Простите, сегодня же все будет готово.

— Прощаю, и вы меня простите, но в этом месяце минус 50% премии.

Никогда пингвины не обходились так дорого… Лучше бы сын двойку получил!
Пришлось задержаться в офисе после работы, доделать презентацию. Шансов сделать ее дома - ноль! Дети ужинают с мужем, а я ем сухой сэндвич с пластиковой ветчиной из Пятерочки и запиваю кофе из автомата. Худшее завершение и без того сложной недели.

Звонит мама:

— Ты где? Почему дети без матери сидят? Почему муж ужинает один?!

— Работаю, мам.

— И зачем тебе ТАКАЯ работа? Семья важнее!

— Мам, давай без нотаций, а? Правда, без тебя голова раскалывается!

Я завершаю звонок и пытаюсь сосредоточиться. Через пару часов еду домой и падаю в кровать. Спать мне остается чуть более 5 часов.
Утро следующего дня начинается со звонка. Опять мама.

— А когда у тебя отпуск? У меня соседка из Турции вернулась. Полный восторг! Так хочется на море!

— На что поедешь?

На другом конце повисло молчание.

— Я думала, что…это… с вами…Ты же всегда мне заказываешь путевку.

— А я тут подумала, действительно, зачем мне ТАКАЯ работа, увольняться буду, так что, боюсь, не смогу в этом году тебя на отдых отправить.

— Ты, наверное, меня вчера не так поняла…

— Мам, а как тебя понять: ты вчера говорила, что работа мне не нужна, сегодня, что хочешь на море.

— Такая работа не нужна, а деньги-то нужны.

— Какая ТАКАЯ?

— Допоздна которая!

— А я бы не сидела, если бы ты нашла время внуку помочь. И премию бы не потеряла…Не волнуйся, пока не увольняюсь, лишь бы не уволили.

— А я в твоем возрасте все успевала! И мне, между прочим, никто не помогал! Тоже мне, нашла виноватую...– Разговор матери явно не нравится и она поспешила сослаться на очередные “мифические” дела.

Вчера заболела дочь. Сижу дома, меряю температуру, завариваю малиновый чай. А на телефон названивает начальник:

— Вы где?

— Дома, ребенок заболел..

— Так... начинается старая песня... А что, некому посидеть? Мне отчет нужен!

Что мне ему сказать? Что мама в бассейне, потом у не массаж, а потом она договорилась, что поможет соседке с ягодой?
— Некому! Но вы не волнуйтесь в течение дня отчет вышлю.

Делаю отчет одной рукой, второй набираю мать. Не берет трубку. Пишу, чтобы перезвонила, а лучше приехала, посидела с внучкой, так как мне надо уехать. Тишина.

Мать появилась к вечеру, конечно, мне уже было не надо. Пытаюсь договориться с ней по поводу завтра. Она юлит и отвечает уклончиво. Мне эти танцы с бубнами надоели и я говорю прямо:

— Если ты в своем плотном графике не можешь найти время, чтобы выручить меня, боюсь, я не смогу найти финансы, чтобы в следующем месяце оплатить твои многочисленные увлечения и продлить абонемент в бассейн. И точно не смогу отправить тебя на море. Потому что меня просто-напросто уволят!

— Дочка, ну ты что? Да я разве отказываюсь? Конечно приду, во сколько? Но у меня в 10.00 бассейн, а в 12.00 массаж…

— Мам! — Крикнула я.

— Хорошо-хорошо, отменю. Буду в 8.00.

Пока я кричала на мать, муж ужинал. Его молчаливое отстранение от моей ситуации всегда меня злило.

Помочь он мне не мог - у него загрузка даже больше, чем у меня, но и доходы соответствующие. Родители жили за пару тысяч километров. Поэтому он просто наблюдал за происходящим со стороны. Я положила трубку и не успела еще ничего сказать, как услышала от него:

— Может тебе на самом деле найти другую работу? Меньше стресса. Ты постоянно на взводе. Выглядишь уставшей, да и питаемся мы одними полуфабрикатами… Телефон из рук не выпускаешь, постоянно рабочие звонки

Хорошо, что под рукой ничего не оказалось, а то я бы точно в него швырнула. Но в тот же момент его телефон завибрировал с рабочим уведомлением. Он тут же отвернулся, уткнувшись в экран. Ирония была настолько очевидной, что я даже рассмеялась.
— Это я значит постоянно в телефоне? Да?

Он прочитал уведомление, что-то ответил и поднял глаза.

— Что ты сказала?

— Ничего! А меньше денег тебя не смущает? Ты готов поддержить наш уровень жизни, если я уйду на меньшую зарплату?

— Не уверен, — честно признается он. — Придется взять подработку.

— Вот о чем и речь! Ты вообще пропадешь из дома! Лучше не будет! А самое главное, мне моя работа нравится, а что найду - это еще вопрос. Поэтому решать надо по-другому.

Вот она, дилемма современной женщины. Все близкие вместо того, чтобы помогать или искать вместе решение, просто хотят, чтобы ты была идеальной матерью, и чтобы при этом не выглядела замученной, не жаловалась, прекрасно готовила, а еще хорошо зарабатывала.

Сегодня решила провести эксперимент. Отправила матери расписание на неделю: где и когда ей надо быть, чтобы помочь мне с детьми и бытовыми вопросами. А свои “дела” пусть вписывает в свободные окошки. Она поворчала, повздыхала, голос был недовольный, но согласилась.

Вечером поставила телефон на беззвучный режим и не отвечала на рабочие звонки. Играла с детьми в настольные игры, помогала с уроками, готовила вместе с ними печенье.

Дети были в восторге. Когда вечером сын засыпая, обнял меня и прошептал: «Мам, а печенье было вкусное, а дочка добавила, что в «Монополию» было круто было. В их голосах не было упрека. Я поняла, что они запомнят не моё вечное отсутствие, а этот вечер — целиком принадлежащий им.
Утром я включила телефон, тым было семнадцать пропущенных звонков от начальника. Примерно столько же эсэмэсок. Но как оказалось, без меня офис не рухнул, правда, нервы у коллег попортились знатно.

Когда приехала на работу и выслушала тираду начальника о том, как важно быть на связи, сказала ему:

— Иван Петрович, я знаю, что хорошо работаю. Я справляюсь со своими обязанностями, но у меня есть дети. А для рабочих вопросов - рабочее время. Если вам нужен человек, готовый быть с вами на связи круглосуточно или жить в офисе, найдите другого.

Иван Петрович замолчал, посмотрел на меня внимательно и уже чуть мягче сказал:

— Я ценю вашу работу, но нервы коллег тоже чего-то стоят. Давайте договоримся: после 19:00 — только чрезвычайные ситуации. А вы старайтесь планировать день так, чтобы всё важное мы успевали обсудить здесь, на рабочем месте в рабочее время, а у коллег не возникало вопросов к вам.

Кстати, те 50% от премии он мне вернул. Ведь моя презентация помогла заключить выгодный контракт.
Я смирилась с тем, что идеально совмещать работу и материнство невозможно. Всегда будет страдать либо одно, либо другое. Это неизбежно и если вам кто-то скажет, что научит это делать, не верьте.

Хорошая новость - можно попробовать найти баланс. Не идеальный, а приемлемый. Когда ты не лучшая мать в мире, но и не худшая. Не самый ценный сотрудник, но тот, кто умеет делать результат и приносить компании прибыль.

Единственный выход, чтобы не сойти с ума – это принять свое несовершенство и сделать лучшее, на что способна в данный момент. Сегодня лучше получилось с детьми — завтра покажу себя на работе. Главное — не корить себя за то, что не можешь разорваться на части.

В моей жизни договоренности соблюдаются не всегда. И мама нарушает, и начальник, и дети, и я сама. Срываюсь, нервничаю, чувствую себя виноватой. Но все больше убеждаюсь, что успешное совмещение работы и воспитание детей — это миф.
Миф, о котором любят вспоминать окружающие манипуляторы, например, начальники и родственники, чтобы женщины чувствовали себя виноватыми и старались еще больше для них. А надо бы стараться для себя!

Потому что в конце жизни никто не будет жалеть о том, что мало работал или кого-то не отправил в отпуск. А вот что сам чего-то не увидел, чему-то не научился и детям не все сказал — об этом будут жалеть многие.


Рецензии