Ощущаемое правдоподобие...
Прогрессивным является умник, который думает, что он умнее автора или рассказа, или повести, или романа, которые умник собирается инсценировать для театра или экранизировать для кинозрителей и кинозрительниц.
Умники среди кинематографистов и театральных деятелей любят дополнять и даже исправлять произведения и таких выдающихся авторов, как Михаил Афанасьевич Булгаков.
Они, умники, так любят дополнять и вносить поправки даже в произведения выдающихся авторов, что ему хочется воскликнуть в их адрес: "Куда вы лезете со своими исправлениями и дополнениями? Что, не можете справиться с переложением для кино или театра того, что и так уже есть в литературно-художественном произведении, которое имело несчастье быть замеченным вашими глазами?"
Он посмотрел новейшее кино по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и решил, что творческая наглость создателей этого кинофильма пересекла все линии, её, эту наглость, ограничивающие. Авторы данного кинофильма хвалятся в нём своими знаниями не только того, как существовал Союз писателей СССР в "жуткие времена сталинизма", но и знаниями астрологии, а также белой и чёрной магии, которых у М.А. Булгакова в то время, когда он писал "Мастера и Маргарита" не было.
И, посмотрев новейшую кинопостановку по роману "Мастер и Маргарита", он подумал: "Когда речь идёт или об игровом кинофильме, или о литературно-художественном тексте, или о театральной постановке, то упоминания о каких-то знаниях тут совершенно лишние. Когда женщине или мужчине нужны знания о ком-то или о чём-то, пусть они читают научные монографии и статьи, научно-популярные книжки и смотрят не игоровое кино, а документальные кинофильмы и документальные же телепередачи"
И, если он прав: литературно-художественнные тексты люди читают не для получения каких-то знаний, то ради чего они, кроме получения удовольствия от чтения, такие тексты читают?
Он предположил, что, кроме такой цели, как получение удовольствия, люди читают литературно-художественные тексты или рассказы, повести и романы для того, чтобы ощутить правдоподобие чувств или правдоподобность ощущений.
По его мнению, ощущаемое правдоподобие или правдоподобность ощущений в художественной литературе - это способности литературно-художественного текста побудить читателей и читательниц ощутить, прочитав весь текст, всё то, что ощущали герой, героиня и другие персонажи текста.
И ему думается, что автору-сочинителю, который представляет читателям какое-то время или какой-то новый для них мир, совсем не нужно глубокое и научное знание этого времени или этого мира, потому что для достижения ощущаемого правдоподобия нужны не знания, а что-то другое.
Он подумал, что по его мнению, одни авторы добиваются того, что читатели и читательницы ощущают правдоподобие чувств, ощущений только героя, героини текста, другие авторы - правдоподобия ощущений нескольких второстепенных и даже третьестепенных персонажей, третьи авторы добиваются ощущаемого правдоподобия или правдоподобности ощущений от полностью всех персонажей литературно-художественного текста.
Лично он считает, что ощущаемого правдоподобия чувств от всех персонажей своего текста может добиться только литературно-художественный гений, которому, как Александру Сергеевичу Пушкину и некоторым другим писателям-классикам, удаётся добиться от всех персонажей какого-то своего текста высоких и драматургичности, и выпуклости-привлекательности личной истории, и публицистичности.
Да, он так считает: ощущаемое правдоподобие персонажа или правдоподобность ощущений персонажа разделяется, расчленяется (декомпозируется, если по-научному) на драматургичность персонажа, на выпуклость-привлекательность его, персонажа, личной истории, на публицистичность персонажа.
По его мнению, драматургичность персонажа - это наличие в персонаже энергии, позволяющей ему достаточно активно взаимодействовать с другими персонажами, а также заметно изменяться и развиваться самому.
Посмотрев последнюю кинопостановку по роману "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова, он подумал, что за свою драматургичность ни Мастер, ни Маргарита в кинопостановке не могут оцениваться в высших пять баллов. Лично он драматургичность этих персонажей оценивает в два балла из пяти возможных.
Выпуклость-привлекательность личной истории персонажа - это способности истории побуждать зрителей, читателей узнать её, истории персонажа, завершение, прочитав весь текст, посмотрев весь фильм.
Может быть, он и не прав, но истории персонажей в новой и крайней экранзации романа "Мастер и Маргарита" он оценил только в один балл. Из пяти возможных.
Публицистичность персонажа - это его "образцовость", "примерность", то есть степень связанности персонажа с рассматриваемым в произведении явлением, - чаще всего культурным, общественным, а иногда и природным.
Хотя новый фильм "Мастер и Маргарита" не об экологах, публицистичность его персонажей может быть оценена в четыре балла.
В сумме ощущаемое правдоподобие чувств персонажей последнего фильма "Мастер и Маргарита" может быть оценено в семь баллов из пятнадцати возможных, и возникает вопрос:
"А стоило ли создателям игрового фильма, которым хотелось показать свои знания, свою "учёность" и публицистичность своих персонажей, создавать по "Мастеру и Маргарите" именно игровой кинофильм, может быть им лучше было бы снять документальное кино или документальную телевизионную передачу о М.А. Булгакове во время его работы над романами "Великий Канцлер" и"Мастер и Маргарита?"
И, поразмышляв над своими выводами, он решил, что его предположение о том, что ощущаемое в произведении правдоподобие или ощущаемая правдоподобность чувств персонажей создаётся совсем не знаниями, а чем-то другим, он может, хотя бы для одного только себя, считать удовлетворительно верным.
P.S. Автору данной записи итогов размышлений странного персонажа, не являющегося ни профессиональным литературоведом, ни квалифицированным философом, персонаж намекал, что хотел создать канву, основные положения учебника для начинающих авторов литературно-художественных произведений или текстов. И автор, не найдя, в данной своей записи, указаний персонажа на то, что вместо глубоких или обширных знаний позволяет автору-сочинителю добиваться ощущаемого правдоподобия создаваемого литературно-художественного произведения, наверное, это какая-то художественная одарённость, автор решил разместить данную запись не в литературоведении, как этого хотел персонаж, а в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225092900256
Безобразная пародия на СССР, заканчивающаяся его пожаром. Лично я ни Мастера, ни Маргариты там не увидел вообще. Смотрел честно в кинотеатре, имел желание выйти после 10 минут просмотра, но был не один, и пришлось дотерпеть до конца это издевательство.
Отлично препарировали! Спасибо.
С уважением,
Федя Заокский 29.09.2025 08:03 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.09.2025 10:29 Заявить о нарушении