Действие сценическое - философема

Творчество - удовольствие в самом себе. Играющий актёр отдается действию сценическому в эстетическом восторге, поднимаясь над самой жизнью. Действие сценическое поступает с актёром в продукте этики, прорывая быт деянием в бытие.
У С.Д.Кржижановского “сцена поступает с продуктом этики, как  этика с продуктом быта: деяние плющится в действо”.
Театральное действие проверяется наполняемостью мерностей в себе.
Действие же сценическое выключено из осуществления, но процессуально проживаемо, как действие ради действия, осуществляющееся в театральном действии с усмотрением смысла зрителем.
Действие сценическое сущее в актёре, что проистекает из него и возвращается через театральное действие обратно в него же.
На театре всегда не что ЕСТЬ, а что дОлжно быть. Этика первична как продукт сцены, несмотря на то, что, вы можете быть и плохим человеком и хорошим актёром, что, в конечном счёте, разрушает либо одно, либо другое. К.С. Станиславский интуитивно это чувствовал, поэтому этика по Станиславскому, это - “что дОлжно быть”. Но определения действию сценическому он не дал. Мы же остались с этикой Константина Сергеевича, что и поспособствовало нам обнаружить действие сценическое с намеренностью. Но волевой акт человеческого поведения, направленный на достижение цели без намерения, нуждался в продукте этики.

Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.


Рецензии