Изысканная трапеза

Этим летом в музейных залах Московского Кремля (Патриаршие палаты и звонница Ивана Великого) проходила выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае». Это было в самом деле изысканно. И познавательно, конечно. И посуда, и даже целый накрытый стол. Все со вкусом и со смыслом. В основном керамика, но был поставец и с драгоценными кувшинами и блюдами. На старинной тарелке, которую я выбрала для своего рисунка, иероглифами написано «Хорошее вино». Но дело не в этом, а в элегантно-раскованном движении кисти древнего каллиграфа, украсившего гончарное изделие.

Подойти так близко к столь далекой и географически, и ментально стране и почувствовать проявление ее жизни – это событие. Хотя и кажется, что кухня – она кухня и есть, на самом деле это душа дома. Где собирается семья, где приятнее всего вести беседы по вечерам? Тот-то и оно. И вот нас пригласили в это самое главное место и оказали радушное гостеприимство, показав все самое вкусное и красивое.

И произошло это в завораживающе-старинном интерьере, что добавило изюминку к роскошному столу. Как же было не побывать на таком необычном мероприятии. А на память я унесла с собою сувенирную брошку в виде китайского чайничка в традиционном стиле, этакую мини-копию подобных изделий, выполненных с тонким мастерством, «исполненных чувства красоты». И потом рисунок с тарелочкой нарисовала.

К слову сказать, кремлевские Патриаршие палаты – весьма эксплуатируемый экспозиционный зал, там выставлялись удивительные вещи. Не следует думать, что старинные стены навязывают лишь определенную тематику: контраст бывает весьма хорош, одно оттеняет другое. Поскольку же и форма, и содержание – подлинные, без обмана, то сильное впечатление обеспечено.   
(11, 29.09.2025)


Рецензии
Ирина, всегда читаю Вас с огромным удовольствием и мне важно Ваше личное мнение по вопросу: насколько сочетались фон (древнерусский стиль Патриарших палат) с ярко выраженным восточным стилем представленной экспозиции?

Мне бросается в глаза не сочетаемость утонченно-изысканного восточного стиля (судя по Вашему замечательному рисунку это керамика исполненная в стиле феньцай времен династии Цин) и грубовато-лубочного русского стиля.

История русской архитектуры знает целый ряд неудачных попыток смешения восточного и восточно-европейского художественных образов. На памяти пример Китайского дворца в Ораниенбауме, когда оформление в китайском стиле одного зала повлекло за собой глобальное изменение внутреннего дизайна всех помещений. Иначе - диссонанс.

Восточный стиль ненавязчиво «агрессивен» и сочетаем только сам с собой. Это мое личное мнение.

Не ощущался ли подобный интерьерный диссонанс на описываемой Вами выставке?

Я знаком с работой нынешних сотрудников музея Московского Кремля и возьму на себя смелость утверждать, что, в основном, это специалисты не высокого уровня.

Виктор Федотов   29.09.2025 14:13     Заявить о нарушении
Мне симпатичен контраст. Палата патриаршего дворца - с глубокими нишами окон и низкими сводами. Витрины с китайской керамикой в этих стенах - восточная диковинка. Кроме того, на выставке был представлен накрытый блюдами китайской кухни стол - отличная имитация, создающая впечатление подлинности. Допустим, хозяин этой палаты вздумал удивить гостей таким необычным изыском. В подобной палате могли бы проходить пиры.

Так что дискомфорт у меня был один - холодно там было, кондиционеры мощные.)))

В патриаршем дворце и звоннице в Кремле проводились самые разные выставки. Мне в принципе нравится там бывать, и отчасти как раз из-за старинных интерьеров.

Ирина Воропаева   29.09.2025 21:14   Заявить о нарушении
Вот!

Главное - Вам нравится!:)

Мы, как-то, делали там выставку дворцовых сервизов и интерьерных ваз Императорского фарфорового завода. Пришлось прибегнуть к частичной драпировке стен. Уж очень инородно смотрелся изысканный фарфор в Патриарших интерьерах.

Виктор Федотов   29.09.2025 21:34   Заявить о нарушении