История Олимпийских игр и современность

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры.

Они проводились следующие 1169 лет, а затем был перерыв в 1503 года — до начала современных Олимпийских игр в 1896 году.

Итак, от гонок на мулах до соревновательной архитектуры, вот краткий обзор 2800-летней олимпийской истории...

Истоки Олимпийских игр окутаны тайной.

Один миф гласит, что они были основаны Гераклом в честь своего отца Зевса после завершения его легендарных Двенадцати подвигов.

Тем не менее, мы никогда не узнаем точно, как и когда они возникли — традиционной датой их возникновения является 776 г. до н.э.

Но к VII веку до нашей эры они прочно утвердились.

Мероприятия включали стадион (короткий забег), долихос (длинный забег), гонки на колесницах и бокс, как для мужчин, так и для мальчиков.

Победители, которых на каждом мероприятии был только один, были награждены короной из листьев дикой оливы.

Было также пятиборье, которое длилось один день и включало в себя бег, метание копья, диска, прыжки в длину и борьбу.

Некоторые необычные древние олимпийские мероприятия включают гонки на повозках с мулами, трубный звук и гоплитодром — гонку, на которой бегуны одевались как солдаты-гоплиты.

Возможно, самое удивительное в древних Олимпийских играх — это то, насколько они были важны и популярны, поскольку они были не только спортивными, но и религиозными праздниками.

Чтобы принять участие, спортсмены приезжали со всего греческого мира, иногда за сотни миль.

Древнегреческие школьники изучали   историю по   «Олимпиадам» — четырёхлетних интервалов между Олимпийскими играми.

Они также имели важное политическое значение: были заключены перемирия, чтобы в них могли принять участие спортсмены из воюющих государств, а такие короли, как Филипп II и Дионисий, даже соревновались.

Но Олимпийские игры не были уникальными: было проведено четыре Панэллинских игры, «Всегреческие» означали, что на них были приглашены все греки.

Каждая из них проходила в определенном месте: наряду с Олимпийскими играми проводились также Истмийские, Немейские и Пифийские игры (в Дельфах).

Сейчас остались  только разрушенные стадионы.

Олимпийские игры проводились в Олимпии (отсюда и их название), где находился самый важный храм, посвященный Зевсу.

Когда-то здесь стояла статуя Зевса, созданная знаменитым скульптором Фидием и являющаяся одним из семи чудес древнего мира, но затем она была разрушена.

Олимпийские игры были самыми престижными, но мы знаем имена спортсменов-победителей многих Всегреческих игр.

Отчасти из-за стихов, написанных в их честь, как, например, стихотворение Пиндара, прославляющее Дейниса, победителя в беге на Немейских играх в 459 г. до н.э.:

Олимпийские игры продолжали проводиться даже во времена римского правления в Греции; последнее было записано как произошедшее в 393 году нашей эры.

Но после этого они исчезли из истории — а сама Олимпия разрушилась — и не повторялись в течение 1500 лет...

...до обретения Греции независимости от Османской империи.

Малые Олимпийские игры проводились в Греции с 1850-х по 1880-е годы.

Их обычно называют «Олимпиадами Заппаса» в честь бизнесмена Евангелоса Заппаса, который финансировал их и отремонтировал стадион «Панатинаикос».

Это был решающий шага в возрождении Олимпийских игр; другим было создание ежегодных «Венлокских Олимпийских игр», основанных в Англии Уильямом Пенни Бруксом в 1850 году.

В 1890 году эти игры посетил французский аристократ и реформатор образования барон де Кубертен, который был вдохновлен идеей Возрождения олимпийских игр.

Барон де Кубертен работал как с Бруксом, так и с правительством Греции, а также со многими другими людьми и организациями, пока в 1894 году наконец не был основан Международный олимпийский комитет.

Путь к современным играм был открыт.

Кубертен широко известен во всем мире как основатель современных Олимпийских игр и соучредитель Международного олимпийского комитета, однако большая часть жизни и деятельности Кубертена остается неизвестной широкой публике.

Пьер де Фреди, барон де Кубертен, родился в первый день нового 1863 года в Париже в богатой аристократической дворянской семье. С детства его приручали жить в большой роскоши. В том числе каждый день пить горячий шоколад, который был любимым напитком как Наполеона I так Наполеона  III и по мнению родителей Пьера способствовали в человеке развитию сильной творческой интуиции.

В ранние годы он жил в четырех разных домах в зависимости от времени года, включая замок Мирвиль в Нормандии, который в 2021 году отреставрировали , чтобы открыть его для публики во время Олимпийских игр в Париже 2024 года.

Несмотря на свое аристократическое воспитание, он присоединился к идеалам Третьей Французской республики после падения французской монархии. Он хотел помочь реформировать французское образование, и спорт был частью его видения.

Для реализации этой идеи Пьер де Кубертен в 1890 году в качестве одного из основателей совместно с другими членами общества основал Союз французских спортивно-спортивных обществ (USFSA, Union des Soci;t;s Fran;aises de Sports Athl;tiques ), один из первых руководящих органов в сфере спорта.

Под его надзором находилось 62 небольших спортивных общества с более чем 7000 членов, охватывающих большую часть любительского спорта во Франции. Девизом USFSA, выбранным другом Кубертена Анри Дидоном, было Citius, Altius, Fortius – который в конечном итоге стал и олимпийским девизом .

Кубертен также активно занимался образованием, стремясь популяризировать спорт, основываясь на своем опыте поездок по Англии, где в элитных школах занимались спортом.

Он также был одним из организаторов Международного конгресса по физическому воспитанию в 1889 году, а после окончания своего срока полномочий президента МОК в 1925 году он вернулся к своим реформам в сфере образования. Он сформировал две организации, посвященные образованию, а позднее помог основать Олимпийскую библиотеку в Лозанне, Швейцария.

Больше всего он любил уединятся в свой кабинет, где зажигал камин, пил горячий шоколад и отдавался своему любимому Творчеству. Всего он написал более 16 000 страниц различный произведений.

Но важен и более широкий контекст в возрождении современных Олимпийских Игр.

К 1890-м годам мир становился все более глобализированным и взаимосвязанным, что стало возможным благодаря таким технологиям, как телеграф и телефон.

Оно также становилось все более индустриальным и потребительским — зарождалось современное общество.

Видите ли, спорт, который мы знаем сегодня  – организованное, международное, коммерциализированное развлечение – начал появляться только в конце 19 века.

Спорт был популярен в Средние века, но совершенно по-другому; требовался новый тип спортивной инфраструктуры.

Видите ли, спорт, каким мы его думаем сегодня – организованное, международное, коммерциализированное развлечение – начал появляться только в конце 19 века.

Спорт был популярен в Средние века, но совершенно по-другому; требовался новый тип спортивной инфраструктуры.

Возвращение Олимпийских игр ознаменовало заключительный этап процесса, начавшегося в эпоху Возрождения XV века, — возрождения классической культуры.

Греко-римское искусство, архитектура, философия, литература и политика вернулись — теперь пришло время спорта.

Тем не менее, между древними и современными Олимпийскими играми есть некоторые существенные различия.

Не в последнюю очередь то, что древние Олимпийские игры были фундаментально, полностью и очень сознательно религиозными.

Жертвоприношения приносились богам, а победители считались божественно благословленными.

Это очевидно в древних статуях победителей-спортсменов; их неизбежно изображают с крайним идеализмом и богоподобным спокойствием.

Греки поклонялись человечеству — для них спортивная победа представляла собой нечто близкое к самому божественному состоянию, достижимому для смертного.

При этом многие люди утверждают, что спорт выполняет в некотором смысле религиозную роль в обществе 21 века.

Как оно объединяет людей, преодолевает различия (или создает их...), вызывает чувство принадлежности и цели, обеспечивает структуру и даже, кажется, поощряет поклонение.

В любом случае, первые современные Олимпийские игры сильно отличались от нынешних.

Частично потому, что они были любительскими (основанными на идеалах спортивной честности XIX века), частично из-за их масштаба и своеобразной организации, а частично потому, что они не были столь популярны.

А некоторые события ранних Олимпийских игр весьма удивительны, например, соревнования по архитектуре, живописи, музыке и литературе.

Человек по имени Ян Вильс выиграл золотую медаль в области архитектуры 1928 года... за проект стадиона на Играх того года в Амстердаме.

С тех пор Олимпийские игры, конечно, сильно изменились, благодаря появлению профессионализма и дополнительных игр, таких как Паралимпийские и зимние Олимпийские игры, а также множеству других изменений.

Сейчас они представляют собой глобальный культурный, политический, социальный и коммерческий феномен.

Хотя на последних Олимпийских играх во Франции произошли кардинальные изменения, которые не встречались в истории олимпийских игр.

Один из главных скандалов Летних Олимпийских Игр в Париже развернулся вокруг женского бокса: многочисленные критики транс-активизма начали обращать внимание на участие в соревнованиях двух спортсменок, которые в прошлом году провалили тесты, связанные с определением пола.

Встреча  в 1/6 финала женского бокса в полусреднем весе завершилась за 46 секунд. Пропустив прямой удар от своей соперницы из Алжира Иман Хелиф, итальянка Анжела Карини отказалась продолжать бой и разрыдалась, встав на колени посреди ринга.

Если кто-то рождается с хромосомами XY, но вместо пениса у него влагалище, делает ли это его мужчиной или женщиной? МАГА сказала бы «мужчина».

Но что произойдет, если у человека есть женские хромосомы (XX) но он родилися с пенисом вместо влагалища? Не будет ли это означать, что этот человек — женщина, согласно той же логике?

В какой спортивной лиге будет соревноваться человек с ХХ хромосомами и пенисом? По логике МАГА, он  будет  соревноваться как женщина, верно?

Понимаете. Все не так просто, как разделение по цвету кожи: черно или белым. Дискриминируем ли мы тех, кто родился таким образом, и говорим им, что они вообще не могут участвовать в спортивных соревнованиях?

Многое из  древних греческих оригинальных соревнований сохранились, плюс то, как почитают спортсменов-победителей, и Игры продолжают вызывать уникальное ощущение международного события.

Зенит спорта - Олимпийские события и это всегда крупневшей мировое событие  , которое привлекает внимание сотен миллионов людей из всех стран мира.


Рецензии
Сегодня ОИ загублены. Профессионализмом и рядом противоречий социального, политического и физиологического характера.
Осталось только помнить и почитать великую древнюю Элладу:
"Греки поклонялись человечеству — для них спортивная победа представляла собой нечто близкое к самому божественному состоянию, достижимому для смертного".

Валерий Каменев   29.09.2025 10:13     Заявить о нарушении
Помню прекрасную Московскую Олимпиаду. Незабываемые дни

Анатолий Клепов   29.09.2025 10:21   Заявить о нарушении
Да, до сих пор наших олимпийцев преследуют.
Валерий

Валерий Каменев   29.09.2025 12:53   Заявить о нарушении