Хамид Эф. Главы 14-20. Шоу инопланетян. роман прик
«Люби ближнего, но не давайся ему в обман»
Козьма Прутков
Норатько рано утром ехал по городу на своём автомобиле и внезапно очутился в ... приёмной какой-то конторы. В комнате никого не было, и он прочитал на табличке двери – Управляющий трестом Воскобойников Алексей Михайлович. На столе лежала газета «Правда». Он машинально посмотрел на неё. В глаз бросилась дата – 15 января 1937 года!
Холодный пот выступил у него на лбу. Виктор вытер его тыльной стороной ладони и подумал: - Угораздило же меня попасть в это страшное время! – и посмотрел на большое зеркало, закреплённое на стене. В нём он увидел парня лет двадцати пяти-двадцати семи, в военном френче. Несомненно, это был он, но почему такой молодой!? – Кто же издевается над ним?! Ведь я не заходил в Парк экстремальных аттракционов! Только там могут делать такие фокусы!
И тут он вспомнил, что горком комсомола направил его на работу помощником управляющего строительно-дорожного треста. Сегодня его первый рабочий день. Он вспомнил также, что Воскобойникову всего 25 лет и его назначили управляющим треста сразу после окончания института.
В комнату стремительно вошёл молодой парень, тоже в военном френче, светловолосый, довольно высокого роста, худощавый, со светлыми глазами и небольшой бородкой, отпущенной, видимо, для солидности. Он вопросительно посмотрел на Виктора.
- Норатько, Виктор. – представился он, протягивая ему руку. – Направлен к Вам помощником по рекомендации горкома комсомола.
- Да-да. Мне позвонили. Алексей Михайлович. Можно, просто Алексей, - сказал он пожимая его руку. – Занимайте кабинет напротив. Секретарь сейчас подойдёт и введёт в курс дел. Потом заглянете ко мне. Поговорим.
- Вы не подумайте, что я ничего не умею. После ПТУ я работал и слесарем, и токарем, и рабочим на строительстве автодорог. Параллельно учился на курсах при горкоме комсомола. Был в активе комсомольской ячейки бетонного завода, затем – в аппарате горкома комсомола.
- Я понял, Виктор. Знакомьтесь пока с делами треста. Потом оговорим твои обязанности.
Через час он зашёл в кабинет управляющего, и они долго говорили о делах и проблемах треста. Воскобойников остался доволен своим помощником.
- Хорошо, Виктор. Думаю, что мы сработаемся. Давай, плотнее подключайся. Я должен готовить еженедельную сводку в горком партии о выполнении планов строительства дорог. Приоритетное значение имеет дорога к рудному карьеру. Зайди в плановый отдел. Там тебе дадут исходные данные, подскажут, помогут. Набросай свой вариант сводки. А потом сравним с моим, подправим, подшлифуем.
Так началась его работа в тресте. Учитывая его большой жизненный опыт, а он остался при нём, несмотря на свой молодой возраст на текущий момент, Норатько быстро вошёл в колею и вскоре стал одним из главных советников Воскобойникова. Тот стал практически всегда советоваться с ним по всем производственным вопросам.
При тресте была столовая, где он встретил девушку, как две капли воды похожую на любимую девушку его юности. И не только внешне, но и голос, жесты, повадки, мимика лица. Всё это вызвало у него такой прилив нежности и любви, что он был готов упасть перед ней на колени и молить о прощении и любви. Но, она не могла быть девушкой с его двора, так как не могла попасть в тридцатые годы двадцатого века! А как же он попал в это время!? Сплошная фантастика, да и только! Разве возможно перемещение во времени!? Или, всё это, скорее всего, гипнотически навязанная ему иллюзия!?
Кадровик, стоящий в это время рядом, заметив его изумлённый взгляд на девушку, осадил его.
- Ты, парень, шибко-то рот не разевай. Не твой этот каравай. Ольга Сергеевна жена нашего управляющего.
Однако он всё равно сел с ней за один столик, заговорил с ней. По прошествии нескольких дней он понял, что все разговоры она, в конечном счете, переводит на своего мужа, своего обожаемого Алёшеньки. О том, как ему трудно руководить таким большим коллективом, без опыта практичес-кой работы, хотя специалист он очень грамотный. И просила помочь ему в работе.
Норатько не знал, как ему быть, как вести себя с ней. Он видел, понимал, что Оля не просто любила, а прямо-таки обожала своего мужа. И никого другого ей не было нужно. Следовательно, - решил он, - надо будет убрать её мужа со своего пути к её сердцу. Только вот как?! Не убивать же его! Надо чужими руками, и как широко практиковалось в СССР в эти ужасные годы – написать на него донос. Но, сначала, необходимо подготовить почву для доноса, подвести его к нему очень аккуратно, чтобы ни у кого, и прежде всего у неё, не пало и тени подозрения на него. Он начал исподволь, как бы мимоходом, давать советы Воскобойникову, подталкивая его к пропасти.
Виктор действовал как заправский интриган. Он даже временами использовал гипноз. Да, да! У него оказывается появился дар гипнотизёра. И выяснил он это совершенно случайно и неожиданно. Управляющий был чем-то сильно недоволен и начал кричать на него, обвиняя во всех действительных и мнимых его грехах. И Витька стал его успокаивать и сделал это так успешно, что Алексей быстро сник и даже стал что-то говорить в оправдании своей горячности. А Норатько понял, что нашёл новый рычаг давления на своего начальника. И стал внушать с усиленной энергией в соответствующей ситуации времени и месте что и как делать то или другое. И Воскобойников послушно выполнял все его советы-указания. Он начал делать приписки выполненных объемов работ и пр., приучать к славе, лаврам победителя. А для этого нужны показательные рекорды на наиболее приоритетных работах, которые у всех на виду. А как получить рекорды? Надо щебёнку и асфальт ложить чуть-чуть потоньше и поуже, но так, чтобы было незаметно для глаз. А при многих километрах дорог при этом набегала большая экономия. Отсюда премии рабочим и инженерам, а Воскобойникову ещё и слава, и авторитет, в том числе среди рабочего класса, которые незамедлили превозносить его как умелого руководителя и новатора производства.
Норатько дал ему ещё один коварный совет. Он заставил премировать его довольно большими суммами «липовых передовиков» и всё это тщательно фикрисовал в своём кондуите. Так он готовил материалы к своему доносу. И последствия не заставили себя долго ждать.
И вот его звёздный час настал. Однажды ночью к нему общежитие прибежала Оля и уткнувшись ему в грудь разрыдалась, затем сказал, что мужа арестовали. Кто-то написал на него донос про его аферы. Виктор старался её утешить, хотя ... донос написал он.
- Не плачьте, Оленька. Всё образуется. Следствие докажет, что его оклеветали. Ведь все завидовали его успехам, вот и постарались его очернить.
- Нет. Это серьёзные люди, из НКВД! Там просто так не арестовывают! Как же теперь быть?! Ведь его могут расстрелять! Но я всё равно буду его ждать!
- Прождать можно долго. Так и годы молодые пройдут.
- Нет! Я люблю его и буду ждать столько, сколько бы не пришлось!
В её словах было столько искренности и любви к мужу, что он понял, что надеяться ему на её взаимную любовь нечего. Но он продолжал всё крепче и крепче прижимать к её себе, и даже целовать в губы. Она резко отстранилась, но ничего не сказала. Всё было видно в её широко распахнутых глазах. В них была такая боль и отчаяние, что он понял – она никогда не разлюбит своего мужа.
- Я пойду, - тихо сказала она, освободившись от его объятий. – Ты больше не подходи ко мне. Не надо. Понимаешь?
- Оля! Оленька!
- Никогда! Слышишь! Не подходи! Какой бы ему не дали срок, я буду его ждать! Я люблю и буду любить только его! Всю жизнь!
Он проводил её тоскливым взглядом, а наутро ... он молодой и подтянутый парень во френче, стоял в приёмной управляющего дорожно-строительного треста. На столе секретарши лежала газета «Правда» от 15 января 1937 года! Вошел молодой светловолосый парень и вопросительно посмотрел на него.
- Здравствуйте, Алексей Михайлович! Меня направили вашим помощником по рекомендации горкома комсомола ...
Норатько долго не мог прийти в себя. Всё опять повторялось сначала. Он понял, что кто-то дал ему шанс исправить свои ошибки.
В столовой он повторно познакомился с Олей, которая вся лучилась от счастья, когда говорила о своём муже. И он неожиданно для самого себя стал по-настоящему помогать Воскобойникову добрыми и умными советами, всё также незаметно и деликатно. Подсказывал как лучше распределять спецтехнику, составлять график работ, подбирать подходящих людей. Через несколько месяцев Алексей действительно стал одним из передовых руководителей области. И что странно, встречаясь в обеденные перерывы с Олей и слушая её, он искренне радовался производственным успехам её мужа.
После окончания рабочего дня он вышел на улицу и не спеша пошёл в общежитие. На душе было странное ощущение. И радости, вроде бы особой не было, но впервые он был удовлетворён своей работой.
Так он шёл и шёл, пока незаметно для себя очутился ... возле своего дома, в своё время, в своём возрасте.
Виктор заглянул в бар – хотел взять оттуда бутылку водки, но почему-то передумал и прошёл на кухню, вскипятил воду, заварил чай. Включил телевизор. Однако, ничего не слыша и не видя, он пил чай и думал: - Странно. Я пробыл в прошлом как минимум полгода, а вернулся домой в тот же день, вечером. Опять это связано, наверное, с «Парком экстремальных аттракционов». Хотя, причём здесь Парк?! Ведь я туда не заходил. Тогда, чьи же эти шуточки!?
Так, в бесплодных раздумьях прошёл вечер. И уже ложась в постель, он решил сходить в «Парк экстремальных аттракционов». – Пусть отправят меня куда-нибудь. Только не в прошлое! Я сыт по горло своим проклятым прошлым!
В этот вечер он так и не вспомнил ни разу ни про свою криминальную контору, ни про сделанный им когда-то заказ киллерам убить Эолу, а если представится возможность, то и её близких родственников. Его мозг не хотел, видимо, ничего не вспоминать об его прошедшей жизни, весьма богатой криминальной деятельностью. И впервые в жизни он не ощущал на своих плечах груза скопившихся за 50 лет всей гадости и мук совести за совершённые преступления. Он даже чувствовал себя гораздо моложе.
Засыпая, он успел подумать: - Надо уйти в будущее. Пропади здесь всё пропадом. Начну жизнь с чистого листа.
Ну что же хорошего было у него в прошедших годах!? Наверное, сразу и не скажешь никак. О чём там болтали, болела душа. Сейчас уж неважно, прошли ведь года. Новые проблемы перед нами встают. Их пытаться надо решить. А старые надобно просто забыть. Но забыть не получается.
Норатько проснулся очень рано и всё думал, думал. Вспоминались прошедшие годы, мелькали как кадры в кино образы, действия, всё, всё, всё. Он старался думать об этом отрешённо, как о чём-то чужом, его не касающемся. Но, не получалось. И он вновь и вновь вынужден был переживать, переосмысливать каждый эпизод из прошлого. И это было совсем не приятно. Напротив, даже очень болезненно. Как он мог это делать!? Неужели ничего человеческого у него не осталось!?
Так прошёл час, другой, третий … Неожиданно воспоминания прекратились. Он облегчённо вздохнул и встал. Умылся, приготовил себе завтрак из яичницы с луком и салом. Хотел было выпить рюмочку, другую водки, но почему-то передумал. Заварил зелёный чай, стал пить с мёдом.
Решение, пришедшее ещё вчера вечером, вдруг было принято окончательно. И он поехал в «Парк экстремальных аттракционов». На вопрос – куда бы и что бы он хотел, ответил: - Вы обещали отправить меня в будущее. Только в не очень далёкое. Я не настолько продвинутый, чтобы нормально жить и функционировать в обществе с фантастической техникой и технологиями. Но и сегодняшний день мне не нравится. Хотелось бы всё начать заново, с чистого листа.
Сотрудник Парка не удивился его запросам, а только согласно кивнул головой и предложил подписать Договор и пройти медицинское обследование.
- Желаю Вам удачи! – сказал он и исчез. А Норатько вдруг очутился в салоне летящего большого пассажирского самолёта.
Глава 15. Пикничок у озера.
«До конца непонятная,
только сердцу подвластная.
Современная женщина …»
Р.И. Рождественский
Дитя прыгает, бежит, и чего-то говорит. И лопочет, и смеётся, веселится от души. Хорошо дитю живётся. Не болит у неё ни чём душа. Однако не у всех детей такая судьба, такое безоблачное детство. К тому оно же весьма скоротечно.
Эола скакала вдоль берега озера и вдруг лошадь резко остановилась. Перед ней стояла маленькая девочка лет четырёх-пяти. На ней было синее платьишко, каштановые волосы немного подстрижены.
Девушка раздражённо воскликнула: - Ты чего здесь гуляешь одна!?
Девочка протянула к нагнувшей к ней голову лошади руку и погладила её по морде.
- Какая большая лошадка. Ты ведь добрая и не укусишь меня?
Эола спрыгнула на землю. – Ты почему одна здесь гуляешь?!
- Я не одна. Там папочка, готовит уху. Пойдём к нам. Я покормлю лошадку хлебушком. – она потянула её за руку.
- Ладно, пойдём. – Эола послушно пошла вслед за ней, ведя за поводья лошадь.
За кустами открылся низкий берег с небольшой полосой открытой воды, за которой рос камыш. У костра возился мужчина лет тридцати, на берегу были воткнуты в землю две удочки. В стороне стоял легковой автомобиль серебристого цвета.
- Папочка! Дай мне хлебушка! Я покормлю лошадку! – голос у девочки был очень звонким.
Мужчина, оказался тем самым визитёром, в которого Эолу стреляла из арбалета. Она сухо промолвила: - Опять бродите в наших краях.
- Озеро не Ваша собственность.
- Ладно, - добродушно ответила девушка. – Бог с Вами. Пользуйтесь. Только почему дочку одну в лесу оставляете? Она чуть не попала под копыта моей лошади.
- А Вы особенно не резвитесь и не устраивайте здесь скачки!
- Папочка! Ну дай же хлеба! Смотри, какая красивая и добрая лошадка!
- Держи, - он протянул ей ломоть серого хлеба.
- На, лошадушка! Ешь!
Лошадь осторожно взяла с маленькой ладошки хлеб и стала жевать.
- Папочка! Давай ей дадим конфетку!
Мужчина вопросительно взглянул на Эолу.
- Можно. Только одну.
Девочка развернула обёртку и дала лошади шоколадную конфету, которую та тут же съела.
- Вкусно?! Ещё хочешь?!
- Всё, всё, Дианка! Тётя не разрешает ей больше давать конфетку! У неё могут заболеть зубы!
- Тогда пусть кушает травку! А мы угостим тётю ухой, правда, папочка?!
- В самом деле. Уха минут через двадцать будет готова. Присоединяйтесь к нам. И дочери будет приятно в Вашей компании.
- Ну, тётенька! Оставайтесь! – девочка так трогательно смотрела на неё, что Эола не смогла отказаться и набросив поводья на лошадь, слегка хлопнула её по шее. – Иди, погуляй. Только не уходи далеко. – Та послушно мотнула головой и направилась к ближайшим кустам, возле которых густо зеленела трава.
- Какая умная и послушная лошадка! – захлопала в ладошки девочка.
- Давайте я Вам помогу, - обратилась Эола к мужчине. – Кстати, меня зовут Эола. А Вас?
- Я знаю Вас. Артур. Если не трудно, заварите чай.
Он вытащил из висевшего над костром котелка завёрнутую в марлю совершенно разваренную массу мелкой рыбёшки и положил в кипящую воду куски крупной рыбы, добавил немного пшена и нарезанной картошки, репчатого лука. – Будет двойная уха, - сказал он.
- Да ты специалист, - насмешливо сказала Эола.
- Я рыболов со стажем, - ответил Артур. – Также могу блинчики поджарить, приготовить плов. Так что, если пожелаете, заказывайте на какой день и к нам. Диана. Ты хочешь пригласить тётю в гости?
- Да, тётечка! Приходи к нам! Поиграем в прятки!
- Ладно. Я подумаю.
- Ну, пожалуйста!
- Диана! Не канючь! – сердито бросил Артур. – Тётя сильно занята на работе!
- Пусть придёт в воскресенье! Ты заберёшь меня домой! А тётя в воскресенье не работает! Я покажу ей мои куклы!
- Я обязательно приду, моя хорошая. – Эола ласково взъерошила ей волосы.
Артур расстелил на земле покрывало, сверху клеёнчатую скатёрку. – Диана. Помоги тёте разложить тарелки и кружки.
- Что вы всё тётя, да тётя! Зовите меня Эолой!
Девочка наморщила лобик, затем сказала: - Я не выговорю. Я тебя буду называть Эа.
- Хорошо. Эа, так Эа.
Скоро уха была готова и разлита по тарелкам. На большое блюдо Артур выложил рыбу, сверху положил зелёный лук и нарезанные кружочками красные помидоры.
- Эа. Нарежь, пожалуйста, хлеб. Он в том пакете.
- Слушаюсь, мой господин!
- Он не господин! – воскликнула Диана. – Он мой папочка! И его зовут Шайтан!
- Как, Шайтан?! Ведь это по-татарски означает чёрт! – удивилась Эола.
- Так меня ребята прозвали. И Диана к этому привыкла.
- Дианочка. Нехорошо папу называть чёртом. Лучше называй его Артуром.
- Ладно, - легко согласилась девочка. Она уселась рядом с ней. От неё исходило такое тепло и детское очарование, что у девушки чуть слёзы не навернулись на глаза.
- Где же твоя мама?
- Мамочка улетела на небо, - спокойно ответила Диана. – Папочка сказал, что ей там хорошо, но она очень скучает по мне.
Эола виновато взглянула на Артура и постаралась уйти от этой темы. – А сколько у тебя кукол?
- Три. Две маленькие и одна побольше. Их подарила мне мамочка. – она вдруг заплакала.
Эола прижала девочку к себе. – Не плачь, Дианочка. Я тебе тоже подарю красивую и большую куклу. И мы вместе поиграем с куклами. Давай покушаем. О-о! Какая вкуснятина! У тебя папа просто молодец!
После еды девочка быстро уснула, уютно устроившись на коленях Эолы. Она ласково гладила её по головке и о чём-то думала.
- Что случилось с её мамой?
- Она погибла около двух лет назад.
- Как это случилось?
- Мне тяжело об этом говорить.
- Извини, как же ты один управляешься с ней?
- Отдал в круглосуточный садик. По выходным забираю домой.
- В этом возрасте ей нужна мать.
- Знаю. Но это не так-то просто. Не каждой женщине нужен чужой ребёнок. А девочке нужна мать, а не мачеха. Тебе неудобно? Давай я уложу её в машине.
- Не надо. Она проснётся. Пусть поспит немного.
- Насколько мне известно, тебя пытались изнасиловать по телефону.
- Тебе-то какое до этого дело?!
- Просто я занимался этим вопросом.
- Насиловал женщин по телефону!?
- Да выслушай же ты меня! – раздражённо сказал Артур. – По телефону наряду с обычными звуковыми колебаниями при виртуальных нападениях передают дополнительные излучения в определённой гамме частот, которые как бы гипнотизируют человека, лишают его воли и способности сопротивляться внешнему воздействию, вызывая вполне ощутимые душевные расстройства. Я придумал устройство, блокирующее это воздействие. Только его ещё требуется испытать.
- Ты предлагаешь мне его опробовать?! Так сказать, ловля на живца! И мне повторно испытать весь ужас случившегося!
- Эола. Ведь на тебя было несколько нападений. И рано или поздно, они застанут тебя врасплох. Надо выявить нападающего. А пока у тебя будет от него защита.
- Хорошо. Я подумаю.
- Думай быстрей. Ты девушка красивая, известная. Любителей порезвиться с тобой найдётся не мало. Извини, что я так грубо.
- Ладно. Я же сказала, что подумаю.
- Возьми это. Надумаешь, оденешь. – он протянул ей пару золотых серёжек в виде русалок.
- Что это?!
- Блокираторы. Они пассивного типа, то есть используют энергию частот излучений нападающего. Преобразуют гипнотизирующие излучения в безопасный шум. Проще говоря, при попытке виртуального нападения появится сильный треск.
- Мне придётся каждый раз снимать серёжки?
- Нет. Просто отключи входящий сигнал видеофона. Если будет обычный видеоразговор, то никакого треска слышно не будет.
- Фантастика!
- Никакой фантастики. Я просто использовал последние достижения нанотехнологий и разработал соответствующую программу.
- Ты компьютерный гений?! Кем же работаешь?!
- Программистом. Не скрою, я довольно продвинутый компьютерный пользователь, но не более того.
- Хорошо. Их нужно одеть прямо сейчас?
- Желательно.
- Давай. Сколько я тебе должна? Назови номер твоего банковского счёта. Я перечислю туда требуемую сумму.
- Мне не нужны деньги.
- Не отказывайся. Ты же знаешь, что я весьма состоятельная дама. Пригодятся для твоей дочурки.
- Нет. Спасибо, но не надо.
- Как же я тебя отблагодарю?!
- А, не надо меня благодарить. Ведь ты будешь испытывать моё изобретение.
- И всё же, я настаиваю.
- В таком случае, навести как-нибудь Дианку. Она будет очень рада тебе. Её садик находится по адресу – Садовое кольцо, 155.
- Договорились. Помоги мне встать, возьми дочь.
Артур осторожно взял девочку на руки и уложил на заднее сиденье автомобиля.
- Я думаю, раз ты умеешь готовить, то мыть посуду – тем более.
- Разумеется.
- Спасибо за уху. У тебя прелестная дочурка. Прощай.
- Почему же прощай, а не до свидания?
- Не люблю давать невыполнимые обещания.
- Что ж. В таком случае, прощай.
Эола свистнула и лошадь, пасущаяся неподалёку, тут же прискакала к ней. Легко вскочив в седло, она помчалась быстрым галопом. Артур посмотрел ей вслед, затем стал мыть и убирать посуду. Временами по его губам пробегала улыбка. Он вспоминал, с какой нежностью она смотрела на Диану.
Глава 16. Ничто материнское ей не чуждо.
«Природа, если ей не мешать,
сама постепенно наводит порядок»
Ж.-Б. Мольер
Трудно представить наше будущее. Опираясь на прошлый опыт, мы пытаемся предсказать будущее. Но, опыт не всегда помогает, потому что будущее невероятно усложняется с каждым годом. Невозможно предугадать, когда и как развиваются наука и техника, к чему и когда приведут социальные взаимоотношения людей – к гибели или расцвету цивилизации. Так и Эола пока даже не могла представить, как глубоко затронет её душу встреча на берегу озера с маленькой девочкой. Может, Диана разбудила дремлющий извечный инстинкт материнства. Вполне возможно, так как именно с этих пор она почти всегда думала о ней, вспоминая её доверчивый и счастливый взгляд. И явная тяга этого маленького существа к ней, к Эоле, видимо, обусловлено потребностью ребёнка в материнском тепле, любви и нежности.
Через пару дней она купила большую куклу и отправилась на поиски детского садика, где находилась Дианка. Об Артуре она пока не думала. Он был как бы фоном, пусть и необходимым, но фоном рядом с девочкой. Пока все её мысли были связаны с ней и места для её отца в них не было.
Эола вышла из машины, подошла к металлической ограде детского садика и вошла на игровую площадку, где резвилась малышня. За ними наблюдали две молодые женщины-воспитательницы. Она отыскала взглядом дочку Артура и окликнула её.
- Дианочка! Иди ко мне!
Девочка, заметив её, бросилась бежать к ней, радостно крича: - Эа! Эа!
Эола схватила подбежавшую девочку, прижала к себе. Искренняя радость маленького человечка тронула её, вызвав кратковременное щемящее чувство радости от встречи с родным существом. К ним тут же подошва воспитательница, строго спросила: - Кто Вы?!
- Это Эа! – воскликнула девочка.
- Мы с её мамой были подругами.
- А-а… К сожалению, у нас сейчас нет времени для общения с ребёнком. Ей пора идти на обед. А затем, тихий час. Приходите после четырёх часов.
- Ясно. Дианочка. Вот тебе кукла.
- Какая большая и красивая! А ты ещё придёшь?!
- Обязательно приду, моя хорошая!
Девочка ушла с воспитательницей, то и дело оглядываясь и махая Эоле ручкой. Она тоже помахала ей в ответ. Ей почему-то стало грустно. – Кажется, я стала привязываться к ней, - подумала она, направляясь к своей машине. – И она ко мне. А что же дальше? Кто я ей? Её папе? Нельзя, чтобы девочка слишком привязалась к ней. Я же ей не мать, и никогда ею не стану. Хотя, … - лёгкая улыбка тронула её губы. – Папочка у неё довольно оригинальный парень.
Через несколько часов она вернулась. И опять у неё сладко защемило сердце от искренней детской радости при встрече. Погулять за пределами садика их не пустили, и она провела с Дианкой некоторое время. Девочка не отходила от неё, задавала вопросы, смеялась, бегала вокруг неё … А потом пришло время уходить. И это было очень грустно, потому что Эола опять задумалась о том, что стоит ли ей продолжать навещать девочку.
Плаксивая осень. Дождливо, мрачно, сыро, уныло. Что же делать, когда на улице поздняя, тоскливая и мокрая осень? Но, жизнь продолжается. Надо работать, жить, думать. О чём же может думать унылый человек? О своей серой жизни, о неудачах. Но, это неправильно! Нужно думать о хорошем, светлом, весёлом!
Настроение у Эолы постепенно менялось. В этой серости осени появилось весеннее солнышко – Дианка. И она всё больше и больше заполняло её жизнь, думы. И она решила навести девочку еще раз. Однако, когда она пришла в детсад, ей сказали, что девочка заболела ветрянкой, и отец забрал её домой.
Эола растерялась. Она не знала их домашний адрес, а в садике адрес девочки отказались дать. Не положено. Сильно расстроенная, она вернулась домой.
Вечером раздался видеофонный звонок. Номер оказался неизвестным, и она испугалась. – А вдруг это виртуальный насильник?! – Поколебавшись, она надела на уши серьги, подаренные ей Артуром, включила приём и радостно вскрикнула. Это звонил сам Артур.
- Извини, пожалуйста, за беспокойство. Вынужден попросить о твоей помощи. Мне показалось, что ты подружилась с моей доченькой.
- Что-то с ней случилось!?
- Ничего серьёзного. Ветрянка. Но, врачи требуют домашнего карантина, потому что она может заразить детей в садике. Мне нужно срочно по делам съездить в Москву. А её не с кем оставить. Можешь побыть с ней 2-3 дня?
- Вези ко мне!
- Честно говоря, боюсь. Ведь на тебя охотятся. Может, ты к нам приедешь?
- Не знаю, … - она задумалась. – На этой неделе у меня несколько важных встреч… А, чёрт с ними. Говори адрес.
- Я лучше заеду за тобой.
- Хорошо. Жду.
Томительно долго тянулось время. Она скорее хотела увидеть Дианку. Наконец, раздался звонок.
- Эола. Я подъехал к твоему дому. Выходи.
- Откуда ты знаешь мой адрес?!
- Ты личность известная.
- Ладно. Сейчас соберусь.
У подъезда, возле такси стоял Артур.
- Поехали на моей машине.
- Нет, нет! Садись сюда!
- Ладно. Как скажешь.
На Артуре были массивные позолоченные очки.
- Ты же не носишь очки!
Он многозначительно показал взглядом в сторону водителя такси и ответил: - Я близорук, но очки на улице обычно не ношу.
Артур рассчитался с таксистом. Они очутились на окраине города возле небольшого двухэтажного дома. Все дома на этой улице были двухэтажными, старой постройки, а улица засажена тополями.
- Так ты здесь живёшь!?
- Нет. Пройдём дальше.
Они прошли во двор и подошли к серебристой AUDI.
- Это просто небольшая маскировка и профилактика от возможной слежки.
Он внимательно оглядел её сверху до низу. – Повернись.
- Зачем!?
- Ну, повернись, пожалуйста! У тебя такая стройная и сексуальная фигура, хоть сразу на подиум.
- Ты хотел сказать, на панель!
- Эола! Как ты можешь!
- Тогда зачем ты меня так внимательно разглядывал?!
- Это не простые очки. С их помощью я просвечивал тебя на предмет наличия посторонних предметов.
- Оружия!?
- Да нет, же! На наличие «жучков»!
- А-а … Какой ты осторожный, скорее - трусливый.
- Эола! За тобой охотятся виртуальные и реальные бандиты! И я не хочу привести их к себе домой! У меня маленькая и совершенно беззащитная дочь!
- Теперь понятно.
- Всё чисто. Садись.
- Где же твой дом?
- Увидишь.
Машина выехала за город и вскоре вышла на автостраду.
- Что-то знакомая дорога, - думала девушка. – Ба! Это же поворот к озеру, к моему дому!
- Так ты живёшь возле озера!?
- Да. Я решил свой дом расположить у водоёма. Здесь чистый воздух, Красота леса. Тишина.
- Да ты гурман природы!
Машина проехала вдоль озера, по лесной дорожке, пару километров и они очутились на берегу небольшого залива, у берега которого, на воде, располагалось сооружение в виде полусферы серебристого цвета. От берега к нему вела понтонная дорожка.
- Это твой дом!? Почему на воде!? Тебе что, земли мало!?
- Я же говорил, что люблю водоёмы. И потом, это целое дело получить участок на берегу озера. Существуют водоохранные зоны.
- Сказал бы мне. Я бы помогла.
- Ты так хорошо ко мне относишься!? Ведь мы едва знакомы.
- Но ты почему-то не вспомнил об этом, когда пригласил меня побыть с твоей дочуркой.
- Хорошо. Но ты стреляла в меня из арбалета. Скажи. Ты хотела меня убить?
- Если бы хотела, то убила бы. Так, немножко пугнула.
- Жестокая ты, женщина.
- Но ведь не убила. Даже не поцарапала. Сильно перепугался? Ненароком в штаны не наложил?
- Не успел. Там ещё твой башибузук чуть не пристрелил меня на крыльце.
- А-а… Шайдулла-абы. Мой сторож. Он был другом моего отца. Ладно. Мы ещё поболтаем. Ты собираешься провести меня в свой дом?
- Да, извини. Сейчас. Достану продукты. А ты пока иди. Я догоню. Подойдёшь к дому, скажи: - Сезам! Откройся! Дверь и откроется.
Пройдя по качающемуся понтонному переходу к дому, она громко произнесла: - Сезам! Откройся! – и тут же перед ней распахнулись раздвижные створки двери и Эола прошла в освещённый тамбур. Сзади неё двери бесшумно закрылись, а впереди – открылись. Она шагнула в слабо освещённый узкий проход и дверцы за ней тотчас же закрылись, но светлее не стало. Она находилась в пещере с высокими сводами, откуда нависали сосульки – сталактиты, с которых капала вода. Капельки проносились мимо неё, на мгновенье окрашиваясь в багрово-красный цвет, похожие на кровь, и тут же исчезали.
Неожиданно слева образовался выступ в пещере и оттуда вдруг появился человеческий скелет большого роста в золотой короне и скипетром, украшенные драгоценными камнями. Он приблизился к ней почти вплотную. В его глазницах светились огромные рубины. Он клацнул челюстью и нагнулся к ней. Застывшая от ужаса в шоке девушка отшатнулась от него вправо. Но там тоже неожиданно оказался вход в другую пещеру и оттуда раздался грозный рёв и появился огромный и лохматый медведь. Стоя на задних лапах он направился к ней. Вскрикнув от ужаса, Эола обернулась назад и увидела, что двери закрыты. Тогда она сломя голову бросилась вперёд по проходу. Ей вслед доносились гомерический хохот скелета и дикий рёв медведя.
Однако звуки неожиданно прервались, так как сзади неё неожиданно захлопнулись очередные двери. Остановившись, она обнаружила, что теперь она находится на высокой скале. Вокруг были отвесные скалистые горы. А впереди её скала оканчивалась бездонной пропастью. На самом её краю стояла маленькая девочка в красном с крупными белыми цветочками платьишке. Той же расцветки был и большой бант на её головке. Она держала в руках большую куклу и испуганно озиралась по сторонам. Это была Дианка с куклой, подаренной Эолой.
Ещё шаг и ветер, неожиданно возникший, сильный и порывистый, это было видно по движению её платья и волнующихся от ветра длинных волос, сдует её в пропасть.
- Стой! – воскликнула Эола. – Дианочка! Не двигайся! Я сейчас! – она побежала к ней, ничего не видя кругом, кроме девочки, в ужасе, что она вот-вот сорвётся в пропасть.
И тут вдруг всё исчезло, и она увидела, что находится в жилой комнате. На диване лежала девочка, прижимающая к себе большую куклу. Она спала. Её лицо, шея, руки – всё тело было в зелёных крапинках.
Эола беспомощно огляделась, не зная, что ей делать. В это время в комнату вошёл Артур с пакетами в руках. Она набросилась на него, размахивая руками и крича: - Как ты мог так шутить со мной и своей дочерью! У меня чуть сердце не разорвалось! – Он схватил её за руки, пытаясь успокоить. – Это просто шоу, иллюзия. Я хотел поразить тебя.
- Бессердечный эгоист! Я тебя ненавижу!
Через минуту она успокоилась, присела на краешек дивана.
- Что с Дианочкой?
- Я же говорил тебе. Ветрянка. Ты болела в детстве ветрянкой?
- Не помню.
- Тогда ты рискуешь заразиться.
- Ничего страшного.
- Тебе измажут лицо зелёнкой.
- Я же сказала, что как-нибудь переживу. Как она?
- Да всё нормально. В садик только ей нельзя ходить. Эола. Извини. У меня скоро самолёт. Еда в холодильнике. С кухней, надеюсь, разберёшься.
- Иди, лети, папашка-иллюзионист.
- Пока!
Эола осторожно убрала прядь волос с лица Дианы. Девочка спала неспокойно. Вздохнув, Эола отправилась в экскурсию по дому. Нашла кухню, долго рассматривала содержимое холодильника и шкафов.
- Чем же я тебя буду кормить? – посетовала она. – Сварю-ка я манную кашу. Вскипячу молоко. Надо бы туда добавить мёд. Если, конечно, он есть. Так, вот она, баночка. Запасливый у нас папашка. Ладно. Надо переодеться. – в спешке она забыла взять из дома свой халат. – Придётся что-нибудь поискать у него в шкафу.
Глава 17. Странный мир. Любовь среди звезд.
«Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов
Несчётны солнца там горят,
Народы там и круг веков»
М. В. Ломоносов
Венер решил вновь посетить Парк экстремальных аттракционов.
- Мне бы в планетарий. У вас такие ошеломительные спецэффекты!
- Спасибо. Нам приятно, что угодили Вам.
После необходимых процедур он остановился перед открывшейся дверью во … мрак! А когда обернулся, то сзади тоже стояла кромешная мгла. А через мгновение появились звёзды, и Космос распахнулся вокруг него на бесчисленные парсеки.
Но через минуту всё исчезло и погрузилось во мрак. И тишина. Гробовая тишина. Он растерянно повёл вокруг руками, пытаясь нащупать окружающие его предметы, и … ничего нет! Пустота! И под ногами нет твёрдой опоры! Ничего нет! А на чём же он тогда стоит!?
От ужаса у него похолодели руки, ноги. Однако мозг продолжал лихорадочно работать, пытаясь объяснить необъяснимое.
Венер попытался сделать шаг вперёд и тело его послушалось. Он куда-то шёл, по чему-то двигался, вытянув вперёд руки, инстинктивно боясь на что-то наткнуться. – А если впереди пропасть!? – он тут же остановился, испуганно отшатнулся назад. – Да что же это такое!? Куда всё-таки он попал!? И вообще, что всё это значит!?
Через минуту он опять двинулся вперёд, ускоряя шаг. – А, была не была! Погибать, так с музыкой! – и он запел: - «Вихри враждебные веют над нами. Тёмные силы нас злобно гнетут! … - звук уходил куда-то. Было ощущение, что он не находился в каком-то замкнутом пространстве.
Прошло минут пять, и он остановился. – Что же делать!? Куда идти!?
Он топнул ногой. Нога провалилась в пустоту. И звука слышно не было. Физик решил подпрыгнуть и … ничего. Он куда-то опустился, но опять никаких ощущений пола, земли. чего-то твёрдого или упругого не было. – Уж не глюки ли у меня!? Всё это сон, мираж, гипноз!? Тогда, … Тогда попробуем проснуться или … или заснуть! – он зажмурил глаза и стал мысленно внушать себе: - Спать, Спать.
Но заснуть так и не смог. И тут появился свет. Венер обнаружил, что стоит на какой-то достаточно твёрдой поверхности. Кругом яркое звёздное небо.
Внезапно почти рядом сверху до самого низа упала чернота. Как чёрная стена от самого неба. Сплошной мрак. А во второй половине, где стоял физик, ничего не изменилось. Всё то же звёздное небо.
Ошарашенный, он тупо смотрел на отвесную, строго вертикальную, плоскость черноты. – Что бы это могло быть!? И вообще, как это может быть!? Тут свет, а там – мрак! И очень чёткая между ними граница! Никаких переходов! Никаких полутонов! Никаких звуков при этом явлении не наблюдалось.
- Странно! – лихорадочно соображал его мозг. - Как же это объяснить!? – он нагнулся и подобрал откуда-то взявшийся камешек, затем кинул его в черноту. Тот достиг чёрной стены и без малейшего звука пропал в ней. Венер повторил свой опыт, кинув камешек побольше. Эффект оказался тот же.
- Если попробовать войти туда самому? Страшно, – физик огляделся кругом. – А попробуем сунуть туда палку, – он подобрал, также неизвестно откуда появившуюся, сучковатую палку, метра полтора длиной, и приблизился к стене. От неё не повеяло ничем – ни теплом, ни холодом. И всё же, он очень боялся стены и нерешительно протянул палку, засунул её чуть-чуть в черноту и вытащил обратно, и … Конец палки оказался обрезан очень острым предметом.
- Так, - с удовлетворением подумал Венер, охваченный зудом эксперимента. – Засунем палку поглубже, – палка также оказалась короче на величину погружения в стену. Он стал внимательно разглядывать срез. Он оказался идеально гладким, даже полированным. – Вот это дела! – его почему-то тянуло сунуть в черноту руку. Но, было страшно. А вдруг он вытащит обратно лишь обрубок своей руки!
Он беспомощно огляделся кругом. Ни души, ни звука, ни ветерка. – Да что же это за мир!? И как он, человек, может здесь находиться!? Дышать, двигаться, думать!? Что же делать дальше!?
Но времени на раздумья больше не оказалось. Из чёрной стены появился вырост – чёрный квадрат. Он представлял собой параллепипид и медленно приближался прямо к нему. А Венер, как зачарованный, смотрел на него. Вот до него остался метр, полметра. Физик пришёл в себя, но продолжал стоять на прежнем месте. Он начал понимать, что происходят какие-то непонятные, но разумные вещи. Кто-то управлял всеми этими процессами. И у него появилось непреодолимое желание попасть в эту черноту. Вот он, чёрный, размером с его рост, вырост правильной геометрической формы. До него остались какие-то сантиметры. И по-прежнему никаких ощущений, дуновений. Он застыл в ожидании. Остались миллиметры. Он напрягся. - Сейчас! … Но внезапно чёрный параллепипид «отшатнулся» и моментально втянулся в чёрную стену.
Венер вытер выступивший на лбу пот и медленно шагнул в сторону стены. - Скоро он сам дотронется до неё, будь что будет. Но он сделает это.
Рука упёрлась в нечто упруго-твёрдое, остановившее его дальнейшие поползновения. Физик вдруг рассвирепел, стал бить стену кулаками, кричать: - Ну что же ты!? Впусти!? Сожри меня! Почему играешься со мной!? Кто ты!? Что ты!? Чего хочешь от меня!? Ведь что-то же тебе надо от меня!? Не молчи! Ответь! Я же сойду с ума! Потому что не могу понять твою сущность! Объясни! Прошу!
И вновь всё вдруг пропало, и через мгновение появились звёзды. Опять космос распахнулся вокруг него на всю свою бесконечность.
Внезапно среди мириадов звёзд появилась обнажённая женщина с длинными, распущенным, огненно-рыжими волосами, и синими, широко раскрытыми глазами. Она вроде бы и шла, и не шла меж звёзд, приближаясь к нему. Она была так ослепительно, божественно красива, что Венер перестал замечать всё кругом. Он видел только её, эту звёздную женщину, которая направлялась прямо к нему. И он чувствовал, обещала ему неземные блаженства.
Она приблизилась совсем близко. Была его роста и, не произнеся ни слова, раскрыла губы в призывном поцелуе, протянула к нему руки и … «вошла» в него целиком, пронзив его огненной дрожью и сладкой негой. И, непонятно как, но зная, что сейчас он и она одно целое, одно тело, видел её всю, всё её тело в мельчайших деталях. Соболиный разлёт бровей, прямой нос, слегка пухлые губы, томный и нежный взгляд, красивые овалы груди.
Он наяву осязал её бархатную гладкую кожу, горячую волну её тела и до умопомрачения блаженный экстаз от её интимной близости. Как это было возможно!? Но, продолжалось это бесконечно долго и … одно мгновение. Потому что вдруг всё исчезло, и он увидел, что находится в приёмном кабинете Парка экстремальных аттракционов.
Девушка, слегка порозовев от смущения, сказала: - У Вас была встреча с прекрасной женщиной. Не забывайте её.
Он почти выкрикнул: - Почему прервали нашу встречу!? Я хочу обратно к ней!
- Извините, но Ваше время истекло. Сеанс окончен.
- Я хочу повторный сеанс! Я заплачу любые деньги!
- Извините, но у нас строгие правила. Вы пережили сильный стресс. После этого необходимо какое-то время переждать.
Венер вернулся домой опустошённым. На работу ходил как робот, что-то там делал, говорил. Совершенно не обращал внимания на Светлану. Она пыталась с ним поговорить, но он не слушал, отворачивался от неё и уходил прочь, чем вызвал у неё сначала удивление, потом досаду и наконец, ненависть. Женщины очень не любят, когда отвергают их любовь. И Светлана у мужа стала требовать увольнения Венера с работы. Однако Венер не обратил на это никакого внимания, весь поглощённый только звёздной женщиной. Для него существовала только её небесный, божест-венный образ. Он грезил о встрече с ней. Несколько раз ездил в Парк экстремальных аттракционов и просил организовать повторную встречу с ней. Но ему отказывали, ссылаясь на то, что это была виртуальная встреча, иллюзия. И они ничем не могут ему помочь.
Глава 18. Женись на мне, Шайтан.
«Лишь тот блаженство знал, кто страстью сердце нежил,
А кто любви не знал, тот всё равно, что не жил»
Ж.-Б. Мольер
Звонок Макса застал её врасплох. Он пригласил её к себе на квартиру. От неожиданной радости у Эолы на мгновение перехватило дыхание, щёки порозовели. Она заметалась по дому, в радостном предчувствии блаженства. - Её идеал, обожаемый ею человек, захотел, наконец, встретиться с ней. Вот только с кем оставить Дианочку!? Чёртов Шайтан! Надо же было ему уехать именно сейчас!
- Я всего на несколько часов, - решила она. – Покормлю девочку и уложу спать. Как раз успею, пока она спит.
Макс встретил её тоже весьма взволнованный, с счастливым выражением лица.
Горячие ладони ты сожми! Горящий взор свой не отводи! Приди любовь ко мне! Я сама горю в предчувствии любви! Как много будет страстных слов признания в любви! Как много ожиданий сладостных мгновений! Они пришли! Пронзили стрелы Амура нас! Но вскоре всё прошло. Обыденно вдруг стало всё. Пошло и банально. Увы, не оправдались мои мечты. Мы всегда ждём большего, чем получаем. И всё же не горюй, не плачь и не грусти. Не омрачай свой лик печалью иль досадой. Ведь всё ж любовь была, хотя и прошла она. А может она не прошла, а затаилась в ожидании повторных мгновений блаженства, страсти, неги. Надейся, милый друг, и жди. Всё возвратится и снова мы будем счастливы и влюблены. Ничто не пропадает без следа. И светлое останется в памяти всегда. Вот так бросает нас то жар любви, то в холод ненависти или презрения. Но так устроен мир, и человек. Мы любим или ненавидим. Середины не дано. Хотя затем, возможно, всё простим, иль просто будем равнодушны.
- Эола! Я так счастлив! Ты пришла!
- Я обещала.
- Вот и прекрасно! Иди ко мне, моя богиня! Я приготовил царский ужин, и …
Раздался телефонный звонок. Макс взял трубку и внезапно его лицо исказилось до неузнаваемости. Эола собиралась снять довольно тяжёлые сережки, подаренные ей Шайтаном и застыла. Перед ней был уже не красавец-обольститель, галантный шоумен. Это был не Макс. К ней приближалось похотливое чудовище с выпученными глазами, багровым лицом и хватающими добычу руками. В это мгновение зазвонил и её видеомобильник. Она не ответила, даже не посмотрела на монитор, не в состоянии отвести взгляд от Макса.
Он почти касался её плеч дрожащими пальцами. Из открывшегося рта появилась слюна. Дыхание его было прерывистым и хриплым. От этой картины ей стало вдруг до того омерзительно, что она изо всех сил ударила его ногой в пах, схватила свою сумочку и выбежала из квартиры. Макс же, скрючившись от дикой боли, повалился на пол, захрипел.
Усевшись в автомобиль, Эола выключила всё ещё звонивший видемобильник. И только сейчас она вспомнила про Дианку. – Боже мой! Что я наделала! Бедная моя девочка!
Шайтан вошёл в дом и увидел лишь беспокойно разметавшуюся на кровати дочь. Эолы нигде не было. Потрогал лобик девочки. – Температур вроде бы небольшая. Тем не менее, как она могла оставить её одну!
Раздражённый, он несколько минут ходил из одной комнаты в другую, затем уселся в кресло, в гостиной, включил телевизор. А в голову лезли печальные мысли. – Ведь он почти поверил, что Эола любит Дианочку. А она бросила её одну больную, поздно вечером! Побежала, скорее всего, на свидание. Ну как после этого ей верить! Как можно доверить своё дитя! И, разумеется, она никогда не полюбит его.
Он положил ладонь на лобик Дианочки. – Температура вроде бы упала. Через пару дней можно отвести её в садик. Только придётся предупредить воспитательницу, чтобы и близко не подпускала Дианочку к Эоле, если она надумает её навестить. А как хорошо всё начиналось.
Часа через полтора появилась Эола. Увидев Шайтана переменилась в лице и глухо сказала: - Ты же сказал, что приедешь завтра.
- А, я приехал сегодня! А тебя дома нет! А Дианочка одна! Как всё это понимать!?
- Не кричи! Мне надо было съездить в город по срочному делу. Извини, что так вышло.
- Может, у тебя было свидание!?
- Может, и было. Тебе какое до этого дело?
- Ладно. Мне всё равно с кем ты встречаешься, с кем спишь! Но ты не имела права оставлять поздно вечером маленькую и больную девочку одну! Ты же обещала, что присмотришь за ней!
- Во-первых, ты хамло! …
- Во-вторых, Эола, извини, конечно, за грубость, валила бы отсюда!
- Как ты смеешь меня оскорблять! Грубая и ревнивая скотина!
- Я ревнивый!? С чего это ты взяла!?
- Хорошо. Я устала и не хочу с тобой дискутировать. Я уйду. Только завтра утром. На кухне найдёшь, что поесть. Я пошла спать.
Шайтан разогрел в микроволновке плов, вскипятил чайник. Плов, на удивление, оказался очень вкусным. Заглянув в детскую, он увидел спящую Эолу, обнявшую Дианку.
- Пойду-ка и я спать, - решил он.
На следующий день, проснувшись довольно поздно, он сразу пошёл на кухню. Эола варила манную кашу.
- Я сейчас доварю кашу и уеду. Покормишь Дианочку и дашь лекарство. Я всё расписала на листке. Найдешь на тумбочке.
- Ты это того. Не обижайся, ладно. Я вчера очень разозлился. Спасибо, что присмотрела за дочкой. Только больше тебе с ней лучше не встречаться. А то она сильно привяжется к тебе. Потом ей будет очень плохо без тебя. Так что, лучше уж оборвать контакты сразу.
- Хорошо. Я поняла. Прощай.
Эола приехала в свою лесную избушку. Полулёжа в кресле она безучастно смотрела на огонь в камине. Шайдулла, видя её мрачное настроение, не обращался к ней, ходил туда-сюда по комнатам, вышел во двор, подкинул лошади скошенной утром травы, дал попить воды, вернулся в дом.
- Шайдулла-абы. Ты человек опытный, Скажи, что мне делать?
- Что случилось!?
- Понимаешь, я оказалась такой дрянью! … у неё вдруг навернулись на глаза слёзы, и она замолчала.
- Не переживай так, доченька. Расскажи, что случилось.
- Я бросила маленькую и больную девочку одну и уехала в город. И её отец выгнал меня из дома, запретив встречаться с ней.
- У тебя, наверное, было срочное и безотложное дело. Объясни ему.
-Да не было у меня никаких дел! Просто позвал один, ну… Нравился он мне очень. Я и помчалась к нему.
- Что ж. В жизни бывает и такое. Если ты его любишь.
- Да не люблю я его больше! Он оказался такой похотливой скотиной!
- Успокойся. Что сделано, то сделано. Ничего теперь не изменишь. А как ты относишься к родителям девочки?
- Да никак! Есть у неё только папашка, весь из себя такой! Корчит из себя, не знаю, что!
- Тогда почему ты с ним общаешься?!
- Девочка у него такая миленькая. Меня так тянет к ней.
- Раз тебе не нравится её отец, как же ты собираешься с ним общаться? Ведь она его дочь. Он не позволит тебе с ней видеться. Как это не больно, но тебе придётся забыть эту девочку. Нельзя, чтобы она привязалась к тебе, раз ты не собираешься с ними жить вместе.
- Да понимаю я всё! Но сделать с собой ничего не могу!
- Ты ещё молода. Полюбишь кого-нибудь, выйдешь замуж, родишь детей.
- Никто мне не нужен! Только она!
- Нельзя же быть такой эгоисткой. Он что, совсем один с ней живёт? А его родители?
- Нет у них больше никого. Жена его умерла.
- Раз так, то он может ещё раз жениться. Тебе нельзя ломать их жизнь.
- Хорошо. Тогда я выйду за него замуж.
- Он же тебе не нравится!
- Ну и пусть. Как-нибудь переживу. Зато Дианочка будет со мной.
- Бедная моя девочка. Не спеши с решением. Пусть пройдёт какое-то время.
- Да! А вдруг он и на самом деле жениться на ком-нибудь! Тогда меня к ней совсем не подпустят!
На следующий день она позвонила Шайтану.
- Нам нужно срочно встретиться.
- Я не вижу в этом никакой необходимости.
- Послушай. Это очень важно и прежде всего для Дианочки.
- Что случилось!?
- Не по видеофону. Приезжай ко мне.
- Нет. Приезжай на то место, где мы пересаживались из такси в последний раз.
- Хорошо. Я выезжаю.
Эола нервно ходила по двору двухэтажных старых домов. – Когда же он приедет?!
Шайтан наконец появился и бросился к ней.
- Рассказывай! Что случилось!?
- Я хочу удочерить Дианочку.
- Что! Случайно у тебя крыша не поехала!?
- Ты меня неправильно понял! Я не могу жить без неё! Я с ума схожу!
- А я-то здесь причём!?
- Ей нужна мать! Она такая ещё крохотуля! Неужели ты не понимаешь!?
- Понимаю. Найду со временем подходящую женщину и женюсь на ней. Будет у моей дочери мама.
- Мачеха!
- Почему ты думаешь, что никто кроме тебя не сможет её полюбить?!
- Так, как я, никто!
- Ладно. Что ты хочешь, конкретно? Только учти, что свою родную доченьку я никакой чужой тётеньке отдавать не собираюсь!
- Я всё понимаю! Женись на мне!
- Жениться!? На тебе! Так ты оказывается влюблена в меня по уши!
- Причём здесь ты! Это будет фиктивный брак! Ну, не совсем фиктивный, так как жить мы будем у меня, в одном доме! Но и только!
- Ага! Жить вместе, а спать врозь!
- Ну, вроде того.
- А мне какой с этого прок!?
- Ну, пойми ты, папашка бесчувственный! Разговор идёт о твоей дочери! Прежде всего, подумай об этом! Каково ей без матери в её-то возрасте! Я отдам тебе половину своего состояния, а Дианочку сделаю своей наследницей!
- Купить меня хочешь!?
- Да! Купить, продать! Называй, как хочешь! Мне нужна твоя дочь, а я – ей!
- Эк какая ты настырная! Дай ей и всё тут! Ладно. Допустим, что мы поженимся. А ты, значит, будешь мне, официальному мужу, рога наставлять. Ведь спать со мной ты не собираешься.
- Ты тоже можешь встречаться с кем угодно.
- Красота! Все знакомые, соседи, да и остальная публика в городе, ведь ты женщина известная, будут на меня указывать пальцами. Вот мол у него какая жёнушка ветреная!
- Клянусь, этого не будет!
- Не клянись. Ты девушка молодая, красивая. От зова природы никуда не денешься. Ладно. Я всё понял. Я согласен.
- Спасибо! Только в брачном контракте укажем, что в случае нашего развода девочка будет жить со мной.
- Ух ты! Какая ушлая! Пожила месяц, другой. Развод и прощай моя доченька! Неужели ты считаешь меня дебилом!? Всё просчитала! Молодец! А каково же Дианочке будет без отца!? Ведь она и меня любит!
- Ты прав, конечно. Оговорим в контракте, что девочка может периодически посещать тебя.
- Ну, уж нет, дорогая! Мы запишем совсем по-другому. В случае развода моя доченька остаётся со мной и никаких твоих посещений! Это моё последнее слово!
- Хорошо, упёртый папашка. Я согласна. Встречаемся завтра в одиннадцать часов в загсе. Он расположен в нашем микрорайоне. Мой адвокат к этому времени подготовит брачный контракт. Не забудь свой паспорт и свидетельство о рождении Дианочки.
- Надеюсь, никакой свадьбы не будет?
- Разумеется. Бегать в белом платье с фатой и визжать от восторга я не собираюсь. Поцелуй за меня Дианочку. До завтра.
- Пока, дорогая невестушка.
Возвращаясь домой, Шайтан долго не мог прийти в себя от случившегося. Он мечтал о ней как о несбыточной надежде, а она сама предложила себя в жёны. Нет, не в жёны, а в матери его дочурки. Сам же он ей был совершенно не нужен. – Зачем же в таком случае я согласился!? – вдруг спохватился он.
Глава 19. Ярость и бессилие отвергнутой любви.
«Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно»
Козьма Прутков
Макс давно не испытывал такой упадок душевных сил. Временами он яростно молотил кулаками спортивную грушу, затем погружался в долгие раздумья. Он ещё и ещё раз анализировал прошедшие события, пытался найти причину своего срыва. Он любил Эолу и видел, что он тоже ей нравится. Тогда почему такой резкий отказ?! Да, он сорвался. Но, откуда у него так внезапно появилось злобное вожделение, и именно в то самый момент, когда она практически была готова отдаться ему?! И не надо было делать никаких усилий. Просто подойти и взять её. Ведь она была в двух шагах от него.
Итак, начнём всё по порядку. Когда она пришла, она была в прекрасном настроении, мило улыбалась ему. Но тут ей кто-то позвонил. И всё резко изменилось. Она, ударив его ногой в пах, ушла. Тогда, в ярости, он швырнул видеофон на пол. Он закатился под кровать. Он просмотрел запись и остолбенел от ужаса. Видеофон показывал при разговоре его лицо не только звонящему, но фиксировал изображение в памяти. Оно оказалось злобным и похотливым до омерзения. Выходит, всё это и вызвало у Эолы отторжение! Он не помнил выражения её лица, потому что, … потому что, видимо, уже был под чьим-то воздействием. Сволочи! Неужели и ему в это же время был звонок с виртуальным насилием! Вот почему у него могло появиться звериное желание обладания Эолой!
Он тщательно просмотрел записи видеофона – последние 15 минут записи сохранялись, потом автоматически стирались, и начиналась запись следующих 15 минут. Значит, звонок мог быть зафиксирован в предыдущей записи. Нужно срочно восстановить запись предыдущих 15 минут. Самому это не сделать. Придётся идти к продавцу видеофона.
Макс съездил в магазин и ему восстановили предыдущие 15 минут записи на видеофоне. Действительно, в предыдущий пятнадцатиминутный период был звонок. Причём, звонящий был очень точен по времени, так как позвонил за минуту до окончания 15минутной записи, после чего она стёрлась и началась новая запись. А это возможно только в том случае, если звонящий знал очень точно, когда у него кончается 15-минутная запись на видеофоне.
- Кто же звонил?! Кто мог с такой высокой хронометрической точностью знать время записей в памяти его видеофона?! Кому надо было вызвать отвращение у Эолы от его мерзкой, похотливой рожи?! Только женщине! А их у него было много. Звонок к нему был от неизвестного абонента. Как же тебя вычислить, мразь?! Придётся думать и вычислять её. С кем у него в последнее время были интимные связи? Кто имел доступ к его видеофону?
После долгих размышлений, он вычислил её. Она часто бывала у него на квартире. И характер у неё был ещё тот. Он вспомнил, с какой яростью сверкнули её глаза, когда он при ней мило улыбнулся одной женщине.
Итак, всё вроде бы встало на свои места. Надо разобраться с этой девицей.
Макс оттолкнул секретаршу и ворвался в кабинет. Анид, увидев перекошенное злобой и ненавистью лицо Макса, действовала автоматически – нажала кнопку вызова охраны.
- Тварь! Ты зомбировала меня при встрече с Эолой! Я задушу тебя!
Анид стояла, оцепенев от страха. Макс ринулся к ней, обходя большой письменный стол. В это время подоспели два охранника и схватили его за руки. Но, Макс в ярости оказался очень силён. Анид, моментально поняв это, скрылась открывшейся рядом с ней потайной двери, и выбежала на улицу, юркнула в свой автомобиль. Шоумен, сумевший разбросать охранников, выбежав на улицу, увидел лишь её уезжающую машину.
Секретарша сказала Эоле, что известный журналист Макс с букетом красных роз просит аудиенции.
- Пусть войдёт.
Макс, как обычно, элегантно одетый, вошёл в кабинет и преподнёс ей цветы. Она положила букет на стол и вопросительно взглянула на него.
- Я хотел бы объясниться.
- Насчёт чего?!
- Ну, про наше последнее свидание.
- А у нас было много свиданий?!
- Хорошо. Понимаешь, я потом проанализировал ту ситуацию, у меня дома, когда ты ко мне пришла, …
- И что же дальше?!
- Я пришёл к выводу, что во всём был виноват, сделанный мне кем-то звонок по видеофону. На меня было совершено виртуальное нападение! Именно он вызвал у меня такую агрессивную реакцию и … Прости меня, пожалуйста.
- Я простила. Ведь я не обратилась в полицию.
- Спасибо, Эола! Давай будем считать случившееся досадным недоразумением. Я хочу загладить свою вину и пригласить тебя в ресторан. Ты мне очень нравишься, и я …
- Ты прав. Давай забудем всё, что было, и на этом расстанемся. Прощай.
- Эола!
- Всё. Забудь меня. И не приближайся ко мне на пушечный выстрел. Я не хочу более тебя видеть ни - ко - гда!
- Постой, Эола!
Она нажала на кнопку и в кабинет вошла секретарша.
- Наташа. Проводи нашего доблестного шоумена. Он уже уходит.
О чём же мне теперь мечтать?! Вспоминать лишь твои улыбку и глаза! Пропало всё, покрылось пеплом! Увы, не любишь ты меня! И всему виной моя омерзительная похоть! Желание обладать тобой! Что ж делать мне теперь?! Ведь я не могу тебя забыть и разлюбить!
Макс в отчаянии метался по городу. Забыл про своё шоу. И ноги снова привели его к «Парку экстремальных аттракционов».
- Какое путешествие Вы хотите совершить?
Он равнодушно ответил: - Мне всё равно. Только бы побольше адреналина.
- Вы плохо себя чувствуете?!
- Нет. Я вполне здоров. Просто немного захандрил. И пришёл сюда развеяться.
- Пройдите в кабину. Сейчас мы Вас обследуем, подготовим договор.
На сердце Анид было очень тяжело. От мысли, что она нелюбима, что ею пренебрегли, стало очень больно и тоскливо. Из глубин души подымалась злоба и ненависть, которые заглушали в ней всё человеческое – доброту, жалость, прощение … Она с остервенением душила в себе всё это. Теперь все мысли у неё были о счастливой сопернице. Ненавистным стал и сам Макс. Не зря житейская мудрость гласит, что от любви до ненависти всего один шаг.
Анид вдруг осознала, что ничего не выиграла от своей злой шутки, а только проиграла. Она отвадила Эолу от Макса, А любовь Макса к Эоле осталась. И это привело её в звериное бешенство и к решению уничтожить Эолу любой ценой.
Тематический информационный экскурс
О канализационных стоках
Сбрасываемые в канализацию воды (промстоки) можно разделить на два вида: условно чистые и загрязнённые. Первые – это воды, не участвующие непосредственно в технологическом процессе, не соприкасающиеся с химическими веществами, а использованные для охлаждения или нагревания закрытой теплообменной аппаратуры. При нарушении герметичности аппаратуры в воду могут попасть различные химические вещества, в том числе, очень ядовитые и взрывоопасные.
Очистку промстоков разделяют на следующие стадии: механическая фильтрация взвешенных загрязнений в отстойниках; биохимическая очистка путём разложения различного рода органических загрязнений природными микроорганизмами-сапрофитами, которое происходит с выделением воды и твёрдых осадков, а также различных ядовитых и взрывоопасных газов – азота, углекислого газа, водорода, аммиака, сероводорода и метана.
Чуть-чуть о светящихся бактериях
Светящиеся бактерии – в основном, морские организмы. Это хемоорганотропные бактерии. Их свечение следует рассматривать как процесс аэробного окисления, своего рода побочный путь дыхания, приводящий к возбуждению какого-то промежуточного продукта, испускающего при этом свет.
Способность к свечению очень распространена у грибов, у простейших и многоклеточных животных. У каракатицы и некоторых глубоководных морских рыб за свечение ответственны симбиотические бактерии, находящиеся в светящихся органах.
Свет, испускаемый различными бактериями, варьирует как по силе, так и по цвету. Некоторые ярко светятся; свет их настолько силён, что при нём можно фотографировать. Так, например, свечение трухлявой древесины – биолюминесценция грибницы и других грибов.
Кое что о головном мозге и процессах в нём
Головной мозг – это часть центральной нервной системы: главный регулятор всех жизненных функций организма. В головном мозге содержится 25 миллиардов нейронов, составляющих серое вещество мозга. Головной мозг покрывают три оболочки – твёрдая, мягкая и находящаяся между ними паутинная, по каналам которой циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Мозг взрослого мужчины весит 1375 грамм, женщины – 1245 грамм, иногда достигает до 1800 грамм. Головной мозг состоит из 5 основных отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого. Конечный мозг составляет 80% всей массы головного мозга. Он состоит из двух полушарий, в которых много борозд и извилин, делится на несколько долей: лобную, теменную, височную и затылочную.
По мнению учёных-биологов «озарение» - это одна из форм обучения, способность переносить имеющийся опыт или его элементы на новую обстановку или использовать для решения возникшей задачи, то есть выработки умения воспользоваться накопленными ранее ассоциациями и условными рефлексами в совершенно незнакомой обстановке. Для изучения озарения чаще других используют задачи с поиском пути в сложном лабиринте. Но, чтобы озарение посетило, необходим не только обширный предшествующий опыт, но и умение им пользоваться.
Глава 20. Крысиные бега.
«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно»
М.Ю. Лермонтов
Макс очутился в каком-то тёмном закутке, скорее всего, в подвале, так как не было видно ни окон, ни дверей. На куче тряпья лежали мужик и женщина, возле них, на газетах, разложенных на полу было несколько железных тарелок с остатками еды и две фаянсовые кружки, пустые бутылки из-под пива и водки. Это был настоящий притон наркоманов. И вид у «хозяев» подземелья был также преотвратный. Похоже, они были пьяны и обкуренны наркотиками. На вид им было под сорок. Он очумело оглядывался по сторонам. Вся эта картина скудно освещалась чудом откуда-то проникающим светом. Мужик встал и шатаясь подошёл к нему. Наглые, вытаращенные от пьяного или наркотического угара глаза были злобны и совсем непохожи на человеческие.
- Ты кто?! Как сюда попал?! – от него несло таким сильным перегаром, что Макса аж передёрнуло.
- Эй! Ты меня слышишь?! Я, кажется, с тобой разговариваю! – он схватил его за грудки. – Это наша хаза! Видишь, что я с женщиной! И ты здесь лишний!
- Да пошёл ты! … - он оторвал со своей джинсовой куртки его руку и тут же уклонившись от кулака пьяницы, ударил его в живот, в солнечное сплетение. Тот скрючился и, захрипев от боли, упал на тряпки.
Девица встала и подошла к Максу. – Маша. Ну что, милок. Порезвимся? – у неё было спившееся, серое лицо с «мешками» под глазами, немытые и нечёсанные волосы и такая смесь «аромата» давно немытого тела и сивухи, что Макса передёрнуло от отвращения. Девушка заметила это и с сарказмом заметила: - Что, шоумен, не привык к таким женщинам? Да ты и сам выглядишь не очень. Где же твой светский лоск и белоснежный костюмчик? Тоже пошёл на дно? Не долго же ты блистал на сцене. Что случилось с тобой?
- Не твоё дело! Отстань!
- Не хочешь меня. Ладно. Как хочешь. Я, особенно-то не навяливаюсь. Был бы ещё от тебя прок.
- Как ты докатилась до такого состояния!? Ты же ещё совсем молодая! Лет тридцать.
- Ошибаешься, голубок. Мне всего двадцать два. Слышал что-нибудь про ВИЧ-инфекцию? Так вот, такой же хлыщ, как ты, наградил меня им. А вылечиться не удалось. Вот, и покатилась вниз, как ты говоришь.
Макс нервно отшатнулся от неё. – Почему сразу не предупредила?!
- А может я тебя хотела заразить. Чтобы не только мне одной страдать.
- А как же твой мужик? Тебе его не жалко?
- Чего его жалеть. Он такой же носитель ВИЧ. К тому же наркоман и алкоголик.
Парень лежал на кучке тряпья и исподлобья поглядывал на Макса, периодически поглаживая щеку, покрасневшую после встречи с кулаком шоумена. Девица присела возле него.
- Сильно болит?
- Не очень. А ты, сучка, уже к нему ластишься. Все вы бабы такие. Только сильных любите.
- Не любят, а уважают. А тебя за что любить? Ты же меня не смог защитить. Ладно. Не кукся. Он мною брезгует. Так что я твоя, вся твоя. Понял?! А ты будь мужиком. При случае шибани его чем-нибудь по голове. Всего делов то!
- Какая ты всё-таки мразь!
- Какая уж есть. Не люблю, когда мною пренебрегают. Вишь, какая чистюля. Брезгует с мной переспать. Я же для него лахудра, да к тому же больная. Боится заразиться – она расхохоталась. – А нам, Серж, терять нечего. Чем можно и не можно было, мы уже заразились.
- Любишь ты видных мужиков, - с ревностью в голосе произнёс парень.
- А какая девка их не любит. Хилые да плюгавые самок не прельщают. Это закон Природы. Усёк!? Так что, будь силён и грозен. Бей и убивай всех подряд. Тогда и бабы будут любить только тебя.
- Какая ты всё же тварь кровожадная! Никого тебе не жаль!
- А меня кто-нибудь пожалел!? Почему же я должна кого-то жалеть!? Нет, милый мой! Будь моя воля, всех бы удавила! Раз мне не жить, так и другим нечего коптиться на белом свете!
- Эй, голубки! – вмешался Макс. – Хватить ворковать! Смотрите! Откуда-то вода стала поступать! Случайно, не потоп!?
И действительно, послышался всё усиливающийся шум падающей воды. Да и сама она вскоре появилась в каморке, быстро заливая площадку.
- Ну, чего лежите!? Бежим!
- Куда? – вяло откликнулся Сергей. - От воды разве убежишь.
- Ты же выбирался на поверхность за едой, дозой! Значит, дорогу наверх знаешь!
- Ничего не помню. Там, так всё запутано.
- Как же ты находишь дорогу!?
- На автопилоте. Ноги сами находят дорогу.
- Серж! – затормошила его Маша. – Напрягись! Ведь утонем! Вставай, пошли! Веди нас, Сусанин ты наш!
- Хорошо. Чего не сделаешь ради своей подруги, – он поднялся, огляделся вокруг своими мутными глазами и направился в дальний тёмный угол. – Кажется, нам туда.
Макс с девушкой направились за ним. А вода, между тем, прибывала и уже была им по щиколотку.
- Шевелись, Серж! – торопил Макс еле передвигающего ноги парня.
- Я устал. Давайте приляжем, – он привалился к стене и стал сползать на землю.
Шоумен подхватил его. – Ты что, дебил! Нас ведь затопит или задохнёмся от нехватки кислорода! Проклятье! Маша! Хоть ты скажи ему что-нибудь!
- Он три дня пил, к тому же кололся. Так что, бесполезно его тормошить. Оставим его здесь.
- Он же погибнет!
- Ну и что. Ты думаешь, что его теперешняя жизнь лучше смерти.
- Но, он один знает дорогу наверх!
- Сейчас он ничего не вспомнит. Надо выбираться самим.
Не успели они и шага сделать, как появились неожиданно крысы и сразу в большом количестве. Их вид, писк и визг вызывал тошнотворный ужас. Девушка прикрыла уши ладонями и пронзительно закричала. Парень отнёсся к их появлению равнодушно – видимо, всё ещё не очнувшись от наркотиков. Макса всего передёрнуло от отвращения. С детства крысы вызывали у него страх и омерзение. Он схватил Сергея за рукав, потряс его.
- Куда бежим?! Смотри сколько крыс! Они живьём нас сожрут! – но парень лишь вяло мотнул головой, глядя на него ничего не видящими глазами.
- Понятно. Ты, краса ненаглядная! Если напряжёшь свои куриные мозги, то мы спасены! Да перестань визжать! Соображай быстро!
Маша посмотрела на него круглыми от ужаса глазами, затем нерешительно показала рукой в противоположную от места появления крыс сторону. – Туда.
Макс схватил и взгромоздил себе на плечи Сергея. Тот хоть и был худой, весил прилично. – Ты-то чего стоишь, красотка! Давай, быстрей переставляй ноги!
Они бежали по круглой канализационной трубе по щиколотку в воде. Диаметр трубы был около двух метров. Под ногами сновали крысы. Они пищали, толкались, пытались укусить за ноги. Ребята отмахивались от них как могли, Маша где-то подобрала железный прут, около двух сантиметров в диаметре, и била ими крыс.
Впереди показался просвет – он падал сверху. Это казалась вертикальная отдушина. Однако подняться по нему нечего было и думать, так как вода падала сверху сплошным потоком. Пришлось бежать дальше. Макс продолжал нести Сергея на плечах и сильно устал. Маша не отставал от него ни шаг, но тоже задыхалась от быстрого бега.
- Брось его! Неужели не устал?!
- Ничего. Как-нибудь донесу, - процедил он сквозь зубы. – Если опустить, то крысы моментально его сожрут.
- С ним мы не убежим!
- Хватит нудить! Беги вперёд!
- Нет. Я уж лучше за тобой!
Опять впереди показался просвет. На этот раз через него вода текла слабым потоком. Макс остановился, прислонился к стене, чтобы передохнуть и тут же дёрнулся от сильного удара электрическим током. Он отпрянул от стены и отпустил Сергея. Тот сполз на пол, открыл глаза и бодрым голосом промолвил: - Здорово меня шибануло. Похоже, что где-то рядом изоляция электрического кабеля нарушена. Наверное, крысы прогрызли.
Макс посмотрел наверх и вскоре увидел съёжившуюся тушку крысы. Она вцепилась зубами в оголённую часть кабеля.
- Чёрт побери! Ход сюда закрыт! Бежим дальше! Серей! Идти можешь?
- Могу.
- Тогда вперёд и с песнями!
И вновь они вновь побежали по тоннелю. Маша передала железку Сергею.
- Бей ими крыс!
Минут через десять девушка взмолилась: - Слышь ты, шоумен! Немного притормози! Дыхалки у меня не хватает!
- Пить нужно меньше! – бросил Макс. – Вперёд, ребята! Иначе нам кранты!
Неожиданно тоннель разделился на три ответвления и ребята остановились для принятия решения – по какому из них идти.
- Я предлагаю идти направо, - сказал Сергей.
- А почему не прямо!? – воскликнула Маша.
- Так и быть. Я пойду налево. Только уговор. Мы все после проверки возвращаемся сюда и принимаем окончательное решение.
- Мы согласны, - ответила Маша. – Серж. Не забудь вернуться. А то я тебя знаю. Можешь и забыть про меня.
- Тебя забудешь, - пробурчал Сергей. – Жди меня, моя красавица. И я вернусь.
Макс углубился в левый проход и метров через сто увидел наполовину перекрывающую тоннель массу шевелящихся и мерцающих мириадами огоньков. Это были черви различной формы, цвета и размеров. От ужаса у него зашевелись волосы на голове, и он бросился бежать назад.
На развилке никого не было. Подождав минут десять, он решил идти прямо. То, что он увидел поразило его не меньше, чем в предыдущем проходе. Также, примерно до половины тоннель был перекрыт бело-зелёно-синей пенообразной массой, в которой по колени находилась Маша. По её ногам вибрируя медленно поднималась струями пена, как будто это было живое существо. Девушка была так сильно напугана, что даже не могла кричать от шока, только широко раскрыла рот. Она смотрела широко раскрывшимися глазами на шевелящуюся у её ног пену и не предпринимала никаких мер для освобождения от неё. Увидев Макса, встрепенулась, но опять-таки не смогла выдавить из себя ни слова.
Шоумен понял, что соваться ему в пену нельзя. Сняв поясной ремень, он кинул один его конец девушке.
- Держи! Только крепко! Я постараюсь вытянуть тебя из этой мерзости!
Со второй попытки она поймала конец ремня, схватилась за него обеими руками и Макс с большими усилиями смог вытащить из этой очень липкой массы. «Пена» не хотела выпускать свою добычу и оставила на её ногах ярко багровые следы.
- Пошли скорей отсюда. Видишь, пена, кажется, движется в нашем направлении! И крыс здесь не видать! Они тоже её боятся! Бежим!
Они вышли к развилке. Сергея там не было.
- Придётся идти за ним, - сказал Макс. – Какая очередная гадость ждёт нас впереди?!
Через двести метров они увидели идущего им навстречу Сергея. Он был очень напуган.
- Что там увидел?! – воскликнула Маша.
- Не знаю, даже как это описать! Иду, иду, и вдруг тоннель резко обрывается – а впереди бездна, огромная светящаяся пещера. В низу что-то шевелится, лопаются какие-то пузыри и запах. Сильный запах тухлых яиц. У меня даже голова закружилась. Я скорее дал задний ход.
Они пошли обратно, но развилки не нашли.
- Что за чертовщина! Куда мы идём?! – спросила Маша.
Так прошли они ещё с километр, когда Сергей воскликнул: – Смотрите! Опять эта дохлая крыса! Мы что, идём по кругу!?
На самом деле, эта была крыса, вцепившаяся зубами за оголённый электрокабель. Ребята не рискнули подниматься вверх, по отдушине, и пошли дальше, точнее побежали, так как опять под ногами замельтешили крысы.
Вскоре они добежали до очередного вертикального тоннеля. Только скобы, служащие лестницей, находились очень высоко. Максу пришлось обхватить Машу за ноги и приподнять её, чтобы она смогла схватиться за нижнюю скобу. И в это время Сергей ударил железным прутом Макса по голове. Тот отпустил девушку и упал без чувств на пол. Она же, повиснув на руках, оглянулась и спрыгнув на пол закричала: - Ты что делаешь, мразь! Он тебя полуживого на горбу нёс, что ты не утонули и тебя не сожрали крысы!
- Ты же сама сказала, чтобы я при случае шибанул его. Тем более, что он тебя лапал.
- Ну и скотина же, ты!
Она приподняла голову шоумена. – Слава, богу, дышит. Бери его под руку, потащили. Наверх здесь без его помощи нам всё равно не выбраться. Ну, чего стоишь! Сейчас нас крысы сожрут! Вперёд!
Они подхватили под руки Макса и потащили дальше по тоннелю, отбиваясь при этом от крыс. Метров через двести увидели полуразвалившееся бетонное канализационное кольцо, в котором образовался уступ на высоте около метра. Они взгромоздили туда Макса и устроились рядом с ним, с двух сторон.
- Серж. Поддерживай его, чтобы не упал.
Макс пришёл, наконец, в себя, и застонал.
- Что со мной? Голова так сильно болит.
- Этот придурок тебя немножко погладил по голове железным прутом.
- За что, ребята!? Вы совсем озверели! Я же ничего плохого вам не сделал!
- Сделал, не сделал. Это всё от зависти и ревности, - сказала Маша. – Ты здоров, богат и счастлив.
- Да, я был здоров до настоящего времени. И денежки у меня водятся. А счастья у меня, Машенька, нет. Женщина, которую я безумно люблю, меня совсем не любит, и даже презирает.
- Бедненький! Какой же ты несчастненький! Ладно, Макс. Ты как-нибудь это переживёшь. Пора выбираться из этой подземной гадости. Мальчики, за мной! Вернёмся к последнему выходу!
Она спрыгнула вниз, помогла слезть Максу. Сергей уже шагал впереди. На этот раз он сам помог залезть Маше, затем Макс подсадил его. Парень ловко взобрался наверх по скобам вслед за девушкой и …
- Эй, ребята! А меня вы забыли!? - в ответ только шум падающей воды.
Макс разозлился. – Какие всё же неблагодарные твари! Что ж. Придётся выбираться самому.
Он несколько раз подпрыгнул и лишь после четвёртой попытки ухватился за нижнюю скобу, с трудом подтянулся и удивился своей слабости. - Куда же делась его сила и сноровка?! – К тому же сильно болела голова.
Когда он выбрался наверх, то увидел рядом с отверстием защитную решётку, а чуть поодаль лежавшее на мокром асфальте, шёл довольно-таки сильный дождь, Сергея и склонившуюся над ним Машу.
- Что случилось!?
Девушка повернула к нему мокрое то ли от дождя, то ли от слёз, глаза и глухо сказала: - Машина неслась прямо на меня. Серж оттолкнул меня, а сам не успел. И водитель, гад, даже не сбавил скорости и умчался прочь!
- Надо вызвать скорую! Чёрт! Видеофона со мной нет!
- Ему уже не надо скорую.
- Подожди, может ещё можно его спасти! Почему так пустынно, не видно ни одного человека! Ах, да. Сейчас же ночь. Маша! Я сейчас! Я побегу! Я найду откуда позвонить!
- Не спеши, Макс. А то и ты попадёшь под машину.
Макс побежал в сторону светящейся метрах в трёхстах витрины магазина и … очутился неподалёку от входа в Парк экстремальных аттракционов. Он на мгновенье зажмурился от яркого дневного света, а когда открыл глаза, то увидел выходящую из своей автомашины Анид. Вся накопившая злость и переживания в подземелье вдруг кинулась ему в голову. – Всё из-за неё! Он потерял Эолу, попал в подземелье! – и Макс решительно направился к ней …
Свидетельство о публикации №225092900429