Родина звала на защиту. Свердловская область

Из книги «От предков Великой Державы к достойным потомкам России»

Автор книги Славяна Бушнева

О своих родных, уроженцах Свердловской области, рассказывает Мария Голицына.

Панова (Постникова) Мария Петровна
Годы жизни 08.04.1925– 30.08.2016
Где проживала: 1925-1948  д. Городище Алапаевского р-н Свердловской обл, 1949-1950 д. Кабакова Алапаевского р-н Свердловской обл, 1951-1978 п. Дружба Алапаевского р-н Свердловской обл, 1979-2016 п. Заря Алапаевского р-н Свердловской обл.
Кем работала: с 1951 в подсобном хозяйстве Алапаевского металлургического завода (в 1961 переименован в совхоз Толмачевский). Работала счетоводом, бухгалтером, бригадиром полеводства и животноводства . В апреле 1980 вышла на пенсию по возрасту.
Во время ВОВ: работала в совхозе. Ветеран труда.

Панов Павел Кузьмич
Годы жизни 19.01.1918– 28.12.1978
Где проживал: 1918-1950  д.КабаковоАлапаевского р-н Свердловской обл, 1951-1978 д. Дружба Алапаевского р-н Свердловской обл
Кем работал: с 1947 в подсобном хозяйстве подсобном хозяйстве №4 (в 1961 переименован в совхоз Толмачевский) в животноводстве скотником, конюхом, ветсанитаром. За добросовестный труд награждался премиями.
Во время ВОВ: 1940 - конец 1947  Воевал на ленинградском фронте за оборону Ленинграда.

История Марии Петровны Пановой (Постниковой) и Панова Павла Кузьмича
Мария Петровна появилась на свет 8 апреля 1925 года в селе Городище Алапаевского района Свердловской области в дружной большой крестьянской семье. Родители, Пётр и Таисия Постниковы, жили своим трудом, вели хозяйство, где каждый ребёнок с ранних лет приучался к делу. Мария была третьим ребёнком из семерых: старшие братья Василий и Митя, а следом за ней – младшие Женя, Миша, Лёня и Саша.
Семья была крепкая, трудолюбивая, без наёмных рабочих – всё делали сами. Но пришли страшные годы раскулачивания. У Постниковых забрали всё: от скотины и хлеба до половиков с пола. Отца увезли, а дети, оставшись ни с чем, ходили по деревням просить кусок хлеба. Эти годы стали тяжёлым испытанием для всей семьи. Лишь спустя десятилетия, в 2002 году, честное имя Постниковых было официально реабилитировано.
Жизнь не давала передышки. Таисия, мать Марии, работала на тяжелых строительных работах, таскала кирпичи при строительстве дворца культуры в Алапаевске. И вскоре грянула война.
Мария в годы войны работала в совхозе – там ковалась Победа в тылу. Старшие братья ушли на фронт: Василий погиб, а Митя был тяжело ранен под Сталинградом и вернулся домой.
Её будущий муж, Панов Павел Кузьмич, в 1940 году был призван на военную службу и воевал на Ленинградском фронте. Павел в 1947 году вернулся с войны и именно в послевоенные годы они познакомились и поженились.
Молодая семья поселилась в посёлке Дружба, где появились на свет трое детей: Люба, Коля (мой дедушка) и Саша. Оба работали в совхозе «Толмачевский». Мария была счётоводом, бухгалтером, затем бригадиром полеводства и животноводства. Павел трудился в животноводстве скотником, конюхом, ветсанитаром. За добросовестный труд его не раз отмечали премиями.
Павел был человеком простым и надёжным. Он любил охоту и рыбалку, учил этому сыновей, был заботливым отцом и настоящей опорой семьи. Его сын Коля (мой дедушка) всю жизнь вспоминал отца с особой теплотой. Но судьба отвела Павлу недолгую жизнь: он ушёл из неё 28 декабря 1978 года.
Мария на следующий год переехала в посёлок Заря, где её окружали дети, внуки и правнуки. В апреле 1980 года вышла на заслуженную пенсию. Она успела увидеть почти всех своих правнуков. Всего у неё четверо внуков и девять правнуков. В её доме всегда было оживлённо: на Пасху, Рождество, Масленицу, 8 марта - вся семья собиралась у бабушки Маши. Её забота, любовь и душевная теплота объединяла родных.
Мария Петровна прожила долгую жизнь, полную испытаний, труда и любви. 30 августа 2016 года её сердце остановилось на 92-м году жизни. Но память о ней продолжает жить в её большой семье – в её детях, внуках и правнуках.
 
Попов Поликарп Герасимович
Годы жизни 14.10.1924– 22.10.2015
Где проживал: 1924-1942  д. Попово Алапаевского р-н Свердловской обл, 1947-2007 д. Дружба Алапаевского р-н Свердловской обл, 2007-2015 п. Заря  Алапаевского р-н Свердловской обл.
Кем работал: с 1948 в подсобном хозяйстве Алапаевского металлургического завода (в 1961 переименован в совхоз Толмачевский). В декабре 1984 вышел на пенсию по возрасту. После работал в животноводстве Совхоз №6  скотником-пастухом, присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса»
Во время ВОВ: 23 август 1942- 24 марта 1947  Участник в войне с Японией июль 1945 – сентябрь 1945. Орден Отечественной войны 2 степени 1945. Воинская часть БО-4 ВО ВМБ, 398 бат. 130 ОАД ВО ВМБ, матрос

Попова (Панова) Татьяна Марковна
Годы жизни 08.05.1924– 03.09.2000
Где проживала: 1924-1946  д. КабаковоАлапаевского р-н Свердловской обл, 1947-2000 д. Дружба Алапаевского р-н Свердловской обл
Кем работала: с 1948 в подсобном хозяйстве Алапаевского металлургического завода (в 1961 переименован в совхоз Толмачевский). Работала в животноводстве Совхоз №6  телятницей, присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса». В апреле 1975 вышла на пенсию по возрасту, как многодетная мать, родившая 8 детей.
Во время ВОВ: работала в животноводстве и в полях. Ветеран труда.
 
Попов Поликарп Герасимович.
Послание потомкам от Поликарпа Попова:
«…Я всегда был ответственным, трудолюбивым, работал на совесть – всё для советского народа. Молодёжь – это наша надежда и опора. Им строить будущую жизнь. Поэтому желаю им только хорошего».

Он родился 14 октября 1924 года в небольшой деревне Попово, в Алапаевском районе Свердловской области. Вырос среди уральской природы. В семье Поповых было трое детей. Старшая сестра умерла, не появившись на свет во время родов. Так выросло трое сыновей: Старший сын Василий, средний - Поликарп и младший – Аристарх. Их мать, Наталья Львовна, тянула всю семью и воспитывала сыновей одна. 
Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было всего семнадцать. В августе 1942 года его призвали на фронт. Он служил матросом в 130-м отдельном артиллерийском дивизионе морской пехоты в бухте Ольга. Там он прошёл все тяготы армейской службы, а в 1945 году участвовал в военных действиях против Японии. Домой вернулся только в марте 1947-го уже взрослым, повидавшим многое.
После войны сразу обосновался в посёлке Дружба, где в те годы начиналась новая жизнь, там же и познакомился со своей женой Поповой Татьяной Марковной. В совхозе «Толмачевский» он проработал почти четыре десятилетия. За добросовестный труд его не раз награждали премиями и почётными грамотами, а также ему присвоили звание «Мастер животноводства 1 класса» — редкое и почётное признание в то время.
Вместе с женой он вырастил восьмерых детей — большую и дружную семью.
В 1985 году, к 40-летию Победы, прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени, а ещё — множеством юбилейных медалей. К сожалению, боевые награды, которые он получил ещё во время службы, были украдены в 1990-е, когда их нередко скупали за деньги. Но орден он всегда носил с гордостью на пиджаке, с ним его и похоронили — как символ всей его жизни, полной мужества, чести и любви к Родине.
С Татьяной они прожили более пяти десятилетий, деля хлеб, радости и заботы. Когда в 2000 году ее не стало, Поликарп еще 7 лет прожил в их доме в д. Дружба, а затем в 2008 переехал в п. Заря, где уже обосновались его дети, внуки и правнуки. Там на 91 году жизни он завершил свой путь в октябре 2015 г.
 
История жизни Поповой Татьяны Марковны

Татьяна Марковна появилась на свет весной 1924 года в тихой деревушке Кабакова Алапаевского района Свердловской области. Она родилась в большой крестьянской семье, четвертым ребёнком у Натальи и Марка Пановых.
Судьба была непростой: двое детей в семье умерли в младенчестве. В итоге выросли шестеро: три брата - Арсений, Григорий и Афанасий и три сестры — Елизавета, Мария и Татьяна.
Когда Татьяне было всего восемь, не стало отца. Начались голодные годы, и детство закончилось слишком рано. Школу она так и не закончила. Пришлось идти работать, чтобы помогать матери и младшим.
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Татьяне было 18. Война затронула каждую семью, и их - не исключение. Женщины и подростки остались в тылу, работали на полях и в животноводстве, чтобы прокормить страну и поддержать фронт. Мужчины уходили защищать Родину, оставляя на женских плечах поля и фермы, детей и стариков.
Старшая сестра Елизавета до войны любила одного человека, но его призвали на фронт, и он не вернулся. Елизавета так и осталась одна, не выйдя замуж и не заведя детей.
Двух братьев Татьяны тоже забрала война:
Григорий, сержант, ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести уже в 1942-м.
Анатолий ушёл позже и также не вернулся — пропал без вести в самом конце войны, в 1945 году.
В 1947 году Татьяна переехала в посёлок Дружба Алапаевского района. Там она встретила Поликарпа и связала с ним всю дальнейшую жизнь.
В 1948 году у них родилась первая дочь Тамара, а затем появились и другие дети: Екатерина, Галина, Нина (моя бабушка), Вера, Наталья, Юрий и Сергей. В общей сложности — восемь детей. За это ей было присвоено почётное звание «Мать-героиня».
С 1952 года Татьяна работала в подсобном хозяйстве Алапаевского металлургического завода, а после его переименования в совхоз «Толмачевский» продолжила трудиться там. Работала и телятницей — заботилась о животных. За усердие и добросовестный труд её неоднократно награждали премиями и подарками, она получила звание мастера животноводства I класса. За долгие годы труда получила звание ветерана труда.
В апреле 1975 года Татьяна Марковна ушла на заслуженный отдых, но не перестала быть душой большой семьи.
Она прожила долгую и насыщенную жизнь, полную тяжёлого труда, испытаний и любви к семье.
Ушла в начале сентября 2000 года, оставив после себя целый род детей, внуков, правнуков и добрую память о женщине, в чьём сердце было место для всех.
Я успела застать живыми и прабабушку Таню, и прадедушку Поликарпа. Мне тогда было всего пять или шесть лет, когда мы с родителями ездили к ним в гости в Дружбу, в дом на холме у озера.
Прабабушка Таня всегда встречала нас с такой радостью, будто мы были самым долгожданным праздником. В доме пахло свежей выпечкой, топилась печь и всегда - по-домашнему уютно. Во дворе кипела жизнь: куры, петух, утки, поросята. Всё вокруг было живым и тёплым, как объятия прабабушки.
Когда прабабушки не стало, прадедушка переехал в поселок Заря, а их дом продали. Но дом до сих пор стоит там, на холме, будто хранит память о них. Этим летом мы с моей младшей сестрой приехали туда на велосипедах. Я показывала ей дом, где когда-то жила наша прабабушка Таня и прадедушка Поликарп.
И будто на миг вернулось то детское ощущение, что за этими дверями нас ждут тёплые руки, смех и аромат свежих пирожков.

Сергей и Валентина
ФИО Логунов Сергей Егорович
Годы жизни 1923 – 4 мая 1985
Где проживал п. Левиха Кировградский р-н Свердловской области
Кем работал: уже после войны сторожем вневедомственной охраны, служба по охране государственного имущества
Где служил: с 10 октября 1943 – 18 января 1944  Красноармеец, Стрелок 898 стрелецкого полка 196 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Во время ВОВ: Ленинградский фронт. Орден Отечественной войны 1 степени


ФИО Логунова (Лукина) Валентина Петровна
Годы жизни 3 июля 1919 – 11 марта 2009
Где проживала: д. Мысы Лебяжского р-н Кировская обл, п. Левиха Кировградский р-н Свердловской области
Кем работала: Левихинский рудник, Кировградского медькомбината
Во время ВОВ: работала в шахтах с ноября 1940 до июня 1948 – закладчица, буроноска, стволовая насоаница. Труженик тыла

Логунов Сергей Егорович
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда Родина звала на защиту от врага, юные сердца рвались в бой. Одним из таких пылких юношей окакзался Логунов Сергей Егорович, житель поселка Левиха Кировградского района Свердловской области. В свои двадцать лет он был призван Невьянским РВК Свердловской области и отправился на фронт, движимый жаждой защитить родную землю.
Родился Сергей в 1923 году. Можно только гадать, о чем мечтал он в те мирные дни, какие планы строил на будущее. Но война безжалостно перечеркнула эти мечты, поставив перед ним одну цель – выстоять и победить.
Октябрь 1943 года стал для двадцатилетнего Сергея началом его фронтовой жизни. В звании красноармейца, на должности стрелка 898 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, он познал все тяготы и лишения фронтовой жизни. Холод, голод, постоянная опасность и грохот взрывов стали его повседневной реальностью. Но, несмотря на молодость и неопытность, Сергей Логунов стойко переносил все невзгоды, выполняя свой долг перед Родиной.
Краткий, но насыщенный событиями период с 10 октября 1943 года по 18 января 1944 года стал для него настоящим испытанием на прочность. На Ленинградском фронте шли ожесточенные бои, каждый метр земли был полит кровью. Сергей видел смерть и разрушения, терял товарищей, но не терял веру в победу.
18 января 1944 года стало для него роковым днем, днем, когда жизнь повисла на волоске. В одном из кровопролитных сражений Сергей Логунов получил тяжелейшее ранение. Он потерял сознание и выглядел бездыханным среди павших бойцов. Казалось, юная жизнь оборвалась на поле боя. Но судьба распорядилась иначе. Случайно, обходя поле сражения, санитары и соратники уловили еле заметное движение – он пошевелился. Этот слабый признак жизни стал его спасением.
Тяжелораненого бойца доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь. Но ранение в правую руку оказалось настолько серьезным, что врачам пришлось ампутировать конечность. В одночасье оборвалась его фронтовая биография.
Но, даже потеряв руку, Сергей не сломался. Он с честью прошел через все испытания войны, навсегда отмеченный её шрамами. И вернулся в родную Левиху. Был представлен к высокой награде – ордену «Отечественной войны 1 степени», заслуженному признанию его мужества и героизма.
Жизнь после войны началась для Сергея с новых забот и радостей. 25 ноября 1945 года женился, создав крепкую и дружную семью.
Он трудился, как и многие другие ветераны, стараясь забыть ужасы прошлого и восстанавливая страну из руин. Долгое время Сергей Егорович работал сторожем вневедомственной охраны, где его безупречная служба по охране государственного имущества была отмечена почетной грамотой. Он и в мирное время оставался верен своему долгу, демонстрируя ответственность и преданность делу.
Сергей Егорович ушел из жизни в 1982 году, оставив после себя светлую память о мужественном и отважном солдате, который, не задумываясь, отдал свою юность на защиту Родины. Его супруга Валентина пережила его почти на 30 лет и всю оставшуюся жизнь вспоминала его с теплотой и добрыми словами: «Каким он был трудолюбивым, добрым, отзывчивым человеком». Несмотря на потерю руки, Сергей Егорович не щадил себя: работал, помогал по хозяйству и даже колол дрова одной рукой. Он прожил жизнь, полную трудностей и испытаний, но сохранил в себе человечность, доброту и веру в светлое будущее.
Валентина Петровна Лагунова: Стальная закалка маленькой женщины
В тихом поселке Левиха, затерянном среди уральских лесов Кировградского района Свердловской области, многие до сих пор помнят Валентину Петровну Лагунову. Маленькая, хрупкая женщина с твердым взглядом и добрым сердцем. Она была олицетворением той несломленной силы, что помогла нашей стране выстоять в страшные годы Великой Отечественной войны.
Родилась Валентина Петровна в далекой деревне Мысы Лебяжского района Кировской области в 1919 году. Ее родители - Петр Яковлевич и Дарья Сергеевна Лукина. Жизнь с детства не баловала, но научила Валю ценить простые вещи: труд, семью и мирное небо над головой. В Левиху она приехала в поисках работы и нашла её на Левихинском руднике, принадлежащем Кировградскому медькомбинату. В мирное время рудник снабжал страну цветными металлами, но с началом войны он стал стратегически важным объектом, обеспечивающим нужды фронта.
Именно здесь, в сырых, темных шахтах, началась "трудовая война" Валентины Петровны. С ноября 1940 года, еще до официального объявления войны, и до июня 1948-го, уже за пределами Победы, она ковала эту Победу в тылу. Работала не покладая рук, не щадя себя. Закладчица, буроноска, стволовая, насосница – какие только тяжелые, изнурительные работы не пришлось ей выполнять. Женские руки, привыкшие к домашнему хозяйству, мозолились и грубели от шахтерского инструмента. Спина болела от непосильной ноши, а в легких оседала угольная пыль. Но ничто не могло сломить её волю, стремление быть полезной стране и помочь своим солдатам на фронте.
В те годы шахта стала для Валентины Петровны и домом, и семьей. С товарищами по работе делили скудный паёк, поддерживали друг друга добрым словом и верой в Победу. Здесь она увидела настоящую самоотверженность, взаимопомощь и единение людей, объединенных общей целью.
Война не только закалила характер Валентины Петровны, но и подарила ей личное счастье. 25 ноября 1945 года, в год долгожданной Победы, она вышла замуж. Создала крепкую семью, родила и воспитала четверых детей, передав им свой нравственный компас, свою любовь к жизни и к Родине.
После окончания работы на руднике Валентина Петровна трудилась в профилактории, заботясь о здоровье горняков, тех самых, с которыми вместе делила тяготы военного времени. До последних дней она оставалась скромной, трудолюбивой и отзывчивой женщиной.
Валентины Петровны Лагуновой не стало в 2009 году. Но светлая память о ней живет в сердцах её детей, внуков и правнуков, в сердцах жителей поселка Левиха. Она – пример стойкости, мужества и безграничной преданности своей стране. Её жизнь – это летопись трудового подвига простого человека, внесшего свой бесценный вклад в Великую Победу.


Рецензии