Джон Коттон. 16 вопросов о серьезности

16 ВОПРОСОВ О СЕРЬЕЗНОСТИ И ЕЕ НЕИЗБЕЖНЫХ СЛЕДСТВИЯХ
заданных мистеру Джону Коттону из Бостона, Новая Англия.
ВМЕСТЕ С ЕГО ОТВЕТАМИ на каждый вопрос (1)

Лондон, 1644

Уважаемый и преподобный сэр,
Мы смиренно и искренне просим дать краткий и ясный ответ на нижеследующие вопросы, на которые мы надеемся получить скорый ответ от Вас. И хотя мы знаем Ваше мнение по некоторым из них, мы приводим их здесь не ради себя, а ради других.

Преподобные и возлюбленные братья,
В ответ на Ваши запросы (если я могу так сказать) или вопросы, хотя я мог бы без греха сослаться на вас (как наш Спаситель сослался на первосвященника, когда Его учение подверглось сомнению), я упомяну то, чему я всегда учил и о чём открыто говорил миру, а также то, что я говорил втайне, и ничего больше, Иоан. 18.20-21. И всё же, поскольку вы мне гораздо дороже и ценнее, чем первосвященник был Ему; и поскольку Любовь не мыслит зла, а Истина не боится света, я (с помощью Христа) послал Вам, согласно Вашему желанию, простой и краткий ответ на каждый вопрос. Если я ошибаюсь, позвольте мне увидеть мои ошибки и проверить, не закрываю ли я глаза от света. Если, по Вашему мнению, я отстаиваю Истину, то свидетельствуйте вместе со мной в пользу Истины, во славу имени Христова и ради мира и спасения церквей во имя Господа нашего Иисуса Христа, вашего Господа и нашего.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ В СУББОТУ СТАРЕЙШИНАМИ УЧИТЕЛЕЙ ЗАЛИВА Г-НУ ДЖОНУ КОТТОНУ, УЧИТЕЛЮ БОСТОНСКОЙ ЦЕРКВИ.

1. Что такое печать Духа?
2. Должен ли каждый верующий быть запечатлен?
3. На каком основании проводится различие между широкой и узкой печатью, и в чём разница между ними?
4. Может ли человек или должен ли он видеть в себе спасительную работу Христа и черпать в ней утешение до того, как его запечатлеет Дух?
5. Являются ли свидетельство или печать Духа настолько ясными, что свидетельствуют сами по себе, независимо от какой-либо работы Христа в человеке, или настолько постоянными, что, получив их однажды, человек больше никогда не сомневается в своём состоянии?
6. Может ли христианин сохранять такое же постоянное утешение в душе, когда он впал в какой-то тяжкий грех или пренебрег какой-то известной обязанностью, как и тогда, когда он был ближе всего к Богу?
7. Может ли слабый верующий с уверенностью отнести какое-либо обетование к себе, как данное ему Богом, даже если он ещё не осознал свою заинтересованность в нём благодаря широкому потоку Духа?
8. Должен ли христианин непременно получать свою первую уверенность из абсолютного, а не из условного обетования?
9. Что вы подразумеваете под христианским освящением, будь то непосредственное действие Духа или усвоенные привычки? Если это усвоенные привычки, то противоречат ли они испорченной природе и всем порочным привычкам? И если да, то не следует ли вам считать, что образ Божий в Адаме, обновлённый в нас, является нашим освящением?
10. Не является ли это освящение, которое мы ощущаем, истинным доказательством оправдания?
11. Может ли это распознаваемое освящение не только быть в принципе, но и часто быть основанием для изначального утешения, поскольку оно является свидетельством нашего пребывания во Христе?
12. Могу ли я, когда моё оправдание попрано, доказать, что нахожусь в состоянии благодати, своим освящением?
13. Является ли свидетельство об оправдании через освящение построением моего оправдания на моём освящении или же это происходит в рамках завета дел?
14. Если после возрождения христианин не проявляет большей активности, чем до него, то в чём заключается разница?
15. Не является ли это небезопасным способом распорядиться моим состоянием с практической точки зрения?
16. Может ли христианин взывать к Господу о духовной милости, приводя доводы, основанные на милостях самого Христа?

Вопрос 1. Что такое печать Духа?
Ответ. Некоторые богословы считают, что печать Духа - это освящение Духа, подобное печати. Это 1) отличение верных, 2) согласие в их сердцах, 3) утверждение верных. Другие принимают это понятие за свидетельство Самого Духа, поскольку Он отличается от нашего духа, Рим. 8.16. В этом смысле оно обычно используется нашими братьями в Церкви: хотя я сам этого не делаю. Я не стану называть это так и обычно не называю это «свидетельством Духа», чтобы не оскорбить тех, кто считает, что «печать Духа» - более общее понятие.
Вопрос 2. Должен ли каждый верующий быть запечатлен?
Ответ. Не каждый верующий запечатлён печатью Духа, если под печатью понимать свидетельство Самого Духа, но в первом смысле все уверовавшие запечатлены Им
Вопрос3. На каком основании проводится различие между широкой и узкой печатью, и в чём разница между ними?
Ответ. Я не знаю такого различия между широкой и узкой печатью: И это различие не было предложено кем-либо из наших членов, но одним из вас, кто выразил свою концепцию в этой речи. Один из наших членов ответил ему в соответствии с его значением в его собственном слове, если вы так это называете, говорит он; тем не менее, здесь можно сказать много истинного: есть разница между свидетельством Духа, поскольку оно возрождает и обновляет наш дух; и свидетельством Духа, поскольку оно утешает нас. с очевидной уверенностью в нашем усыновлении, Рим. 8.16.
Вопрос 4. Может ли человек или должен ли он видеть в себе спасительную работу Христа и черпать в ней утешение до того, как его запечатлеет Дух?
Ответ. Истинно верующий может и должен увидеть (если ему будет объявлено об этом при использовании средств благодати) любое действие Христа в нем самом, сопровождающее спасение (как это сделал Корнилий), прежде чем он будет запечатлен свидетельством самого Духа: однако полного установленного утешения он не может ни получить, ни успокоиться, пока оно не будет засвидетельствовано ему Духом: ибо утешение без Слова - ложное Утешение, и ни Слово, ни Дух не учат нас черпать утешение не столько от действия Христа в нас, сколько от его предмета.
Вопрос 5. Являются ли свидетельство или печать Духа настолько ясными, что свидетельствуют сами по себе, независимо от какой-либо работы Христа в человеке, или настолько постоянными, что, получив их однажды, человек больше никогда не сомневается в своём состояении?
Ответ. Свидетельство Духа настолько ясно, что оно может проявиться немедленно, хотя и не без участия Христа в человеке, но без ущерба для этого участия. Тем не менее оно не является настолько постоянным или неизменным (по крайней мере, не у всех верующих), чтобы человек, получив его, не мог во время искушения усомниться в своём состоянии, хотя и не так часто и не так отчаянно, как раньше.
Вопрос 6. Может ли христианин сохранять такое же постоянное утешение в душе, когда он впал в какой-то тяжкий грех или пренебрег какой-то известной обязанностью, как и тогда, когда он был ближе всего к Богу?
Ответ. После того как христианин впал в грех, будь то грех совершения или бездействия, он не может обрести такое же постоянное утешение для своей души, как если бы Бог был рядом с ним. Ибо Дух Божий в нём скорбит (и особенно скорбит из-за любого тяжкого греха) и не говорит с ним о привычном мире и утешении. Если Давид впадет в такие тяжкие грехи, как прелюбодеяние и убийство, то, как сказано в Пс. 50:8, кости его утешения будут сломаны. Тем не менее уверенность в хорошем положении человека может сохраниться, даже если его дух сильно деградирует, как сказано в Ис. 63:16.
Вопрос 7. Может ли слабый верующий с уверенностью отнести какое-либо обетование к себе, как данное ему Богом, даже если он ещё не осознал свою заинтересованность в нём благодаря широкому потоку Духа?
Ответ. Слабый верующий может с уверенностью применить какое-либо обетование к себе и получить его от Бога, даже если он ещё ждёт этого обетования, прежде чем он сможет осознать свою заинтересованность в нём благодаря свидетельству Самого Духа. Ибо душа, ожидающая Христа, может прийти к пониманию и осознанию (благодаря обновлённому знанию), что она ждёт, и сделать из этого вывод, что Тот, Кого она ждёт, не оставит её навсегда.
Вопрос 8. Должен ли христианин непременно получать свою первую уверенность из абсолютного, а не из условного обетования?
Ответ. Первая уверенность христианина проистекает из Духа Божьего, применяющего Божью благодать в абсолютном обетовании. Или, если речь идёт об условном обетовании, то оно относится не к делам, а к вере, и к вере не как к делу, а как к проявлению Божьей благодати, предложенной и применяемой во Христе Иисусе.
Вопрос 9. Что вы подразумеваете под христианским освящением, будь то непосредственное действие Духа или усвоенные привычки? Если это усвоенные привычки, то противоречат ли они испорченной природе и всем порочным привычкам? И если да, то не следует ли вам считать, что образ Божий в Адаме, обновлённый в нас, является нашим освящением?
Ответ. Под христианским освящением я подразумеваю плод Духа Христова, пребывающего в истинных верующих, действующего в нас и проявляющегося как в привычках, так и в поступках, противоположных всем порочным привычкам и поступкам испорченной природы. И всё же я не имею в виду, что образ Божий в Адаме, обновлённый в нас (и не более того), является нашим освящением. Наше освящение во Христе включает в себя нечто большее: веру в праведность Христа и покаяние в мёртвых делах (и то, что является корнем всего), а также пребывающую в нас силу Духа, которая действует и сохраняет святость во всех нас, в чем нуждался Адам.
Вопрос 10. Не является ли это освящение, которое мы ощущаем, истинным доказательством оправдания?
Ответ. Если это освящение очевидно, то оно является истинным доказательством оправдания апостериори, поскольку оправдание также является истинным доказательством освящения априори.
Вопрос 11. Может ли это распознаваемое освящение не только быть в принципе, но и часто быть основанием для изначального утешения, поскольку оно является свидетельством нашего пребывания во Христе?
Ответ. Я не верю, что это распознаваемое освящение является основой первоначального утешения, хотя, когда оно становится очевидным, оно является доказательством того, что мы во Христе. Я полагаю, что наша вера, основанная на Христе, становится очевидной так же быстро, как и наше освящение Христом; и всё же осознание этого не принесёт душе постоянного утешения, пока Дух Божий не засвидетельствует от Христа, что Бог мыслит о нас с миром.
Вопрос 12. Могу ли я, когда моё оправдание попрано, доказать, что нахожусь в состоянии благодати, своим освящением?
Ответ. Если моё оправдание лежит поверженным (то есть совершенно тёмным и сокрытым от меня), я не могу доказать, что нахожусь в состоянии благодати, своим освящением. Ибо, хотя я и не могу поверить, что моя личность принята в оправдании, я не могу поверить, что мои дела приняты Богом как истинное освящение.
Вопрос 13. Является ли свидетельство об оправдании через освящение построением моего оправдания на моём освящении или же это происходит в рамках завета дел?
Ответ. Доказательство моего оправдания через моё освящение, хотя на первый взгляд может показаться простой и очевидной фразой, на самом деле двусмысленно или, по крайней мере, неясно. Позвольте мне прояснить смысл этой фразы, а затем я дам вам свой ответ. Доказательство моего оправдания через моё освящение - это не что иное, как приведение моего освящения в качестве очевидного аргумента в пользу моего оправдания. Пока что фраза понятна. Но теперь, когда я привожу это в качестве очевидного аргумента, я могу привести его либо в качестве очевидной причины или основания для моего оправдания, либо в качестве очевидного признака или следствия этого. Опять же, когда я даю его в качестве очевидного знака оправдания, я могу либо дать его как очевидный знак (не имея ничего другого, что могло бы подтвердить моё оправдание), либо дать его как сопутствующий знак вместе с другими знаками и свидетельствами, которые могут сделать и моё оправдание, и моё освящение очевидными и ясными как для меня самого, так и для других. Разобравшись таким образом с двусмысленностью и неясностью этой фразы, я даю вам чёткий ответ в виде следующих утверждений.
Утверждение 1. Основывать своё оправдание на своём освящении - значит строить своё оправдание на своём освящении и продолжать жить по завету дел.
Утверждение 2. Считать своё освящение очевидным основанием или причиной своей веры, благодаря которой я оправдываюсь, как если бы я не зависел и не осмеливался зависеть от Христа в своём оправдании, пока не увижу своё освящение воочию, - это значит строить своё оправдание на своём освящении и продолжать жить по завету дел. Ибо освящение (или то, что едино) - это не причина веры, оправдывающей веру, а оправдывающая вера - причина их обоих.
Утверждение 3. Чтобы освящение стало очевидной причиной и основанием моей веры (не той, благодаря которой я оправдываюсь, а той, благодаря которой я верю, что оправдываюсь) (которую они называют верой в уверенность), я могу либо строить своё оправдание на освящении, либо действовать в рамках завета дел двумя способами:
1. Если у души нет доказательств того, что она полагается на Христа в вопросах праведности, или доказательств того, что она искренне обращается ко Христу и верит во Христа (благодаря тому, что отцы призывают её прийти к Христу), а есть только очевидные изменения в ней самой, переход от мирского и чисто гражданского образа жизни к освящённому общению, или, по крайней мере иногда, то, что хуже, а именно то, что кажется истинным христианским освящением, а на самом деле является лишь формальным преобразованием. Ибо, когда человек смиряется под гнётом духа рабства, внушаемого ужасами Закона, он может так и не осознать свою нужду во Христе, а также свою недостаточность или недостойность принять Его.
Хотя он может получить:
1. Сдерживающую благодать, удерживающую его от известных грехов.
2. Сдерживающую (или возбуждающую) благодать, чтобы призвать его к исполнению долга (иначе его совесть, иногда запугиваемая Законом, бросилась бы ему в лицо. И хотя таким образом он может обрести утешение (как это делает каменистая почва и в ещё большей степени почва тернистая) и благодаря этой великой перемене обрести веру или уверенность в своём оправдании, на самом деле, поступая так, он строит на таком освящении, которое действительно является песчаным фундаментом.
3. Приводить свое освящение в качестве очевидного основания или причины, по которой человек считает себя оправданным, может быть построением оправдания на освящении в другом случае, а именно, когда мы не будем приводить человеку никакого другого основания или доказательства его оправдания, кроме как на основании свидетельства его освящения: ибо мытарь не видел (как думал сам фарисей) никаких очевидных плодов своего Освящения, но был глубоко тронут сознанием своих грехов, так что он бил себя в грудь от муки греха и не осмелился возвести глаза к небу из-за смущения из-за греха, но только взывал к Богу о милосердии к нему в этом греховном состоянии: и все же, по суждению Самого нашего Спасителя, этот человек вернулся домой оправданным скорее, чем другой (Лук. 18.), хотя он не видел доказательств своего освящения, а скорее свидетельства своей греховной испорченности. Если кто-то из наших братьев в этом сомневается, я прошу их вспомнить, что слышали некоторые из тех, кто жил в Эссексе, от нашего брата Хукера и мистера Роджерса, что также убедительно учат и приводят доводы, основанные на Слове; что есть спасительные милости, которые не освящают, но проявляются до освящения и всё же могут свидетельствовать о безопасном положении (и я могу добавить, о единении со Христом, ибо нет безопасности, кроме как в Нём) до того, как душа увидит какие-либо доказательства его освящения.
Утверждение 4. Человек может считать своё освящение очевидным основанием или причиной своей веры, благодаря которой он оправдывается, и всё же иногда не основывать своё оправдание на освящении и не заключать завет дел, а лишь иногда заключать этот завет дел. Например, когда человек действительно оправдан, но не видит этого, он обращается к своим делам, чтобы укрепить свою уверенность. Как Авраам, когда он долго ждал обещанного семени, думал, что он оправдан, веря в свободное обетование: и все же, для более быстрого удовлетворения своей веры и надежды, он свернул в сторону, чтобы пойти к Агари (которая была прообразом Божия Завета дел) ради того, чтобы он узрел и вкусил обещанное Семя. Итак, есть разные дети Авраама (даже из его избранного семени), которые были изгнаны по своим грехам Духом Благодати и, осознав свою нужду во Христе, а также свою недостаточность и недостойность принять Его, ищут и ждут Его (с помощью могущественной силы Божьей) во всех установлениях и обязанностях. Такие люди уже по-настоящему оправданы (хотя, возможно, они ещё не осознают этого), потому что их поиск и ожидание Христа, основанные на чувстве собственной нужды, опустошённости и недостойности, являются истинным проявлением живой оправдывающей веры. Но теперь, если такие души, из-за того, что Бог может долго медлить, прежде чем они увидят и почувствуют данного им Христа, следовательно, увидят Христа в своих собственных делах освящения и в обетованиях и благословениях, данных таким делам, и, не найдя таких дел, не смогут обрести ни мира, ни уверенности: такие души, хотя они и не строят свое оправдание на своем освящении (ибо, действительно, они были истинно оправданы раньше, пока они зависели от Христа в праведности, согласно свободному обетованию благодати, и поэтому истинно находятся под заветом благодати). ) и все же они отступают к завету дел (как к Агари), чтобы явить взору Христа (семя обетования), Которого они так долго ждали. Ошибка таких душ заключается в том, что они не кладут Христа в основу своего оправдания (хотя и не осознают этого) . На этом золотом и драгоценном фундаменте они строят хижины и лачуги, ища, устанавливая и основывая свою веру не на Христе, не на свободном обетовании благодати, не на свидетельстве самого Духа, применяющего то же самое, а на святости своих собственных дел. .В таком случае они часто терзаются множеством печальных сомнений, которые то и дело возвращаются к ним, пока вера и уверенность, которые они построили на собственных трудах, не будут в конце концов сожжены огнём искушения и более ярким дневным светом Божьего Слова и Духа. И тогда, хотя их собственные труды и построенное на них здание будут сожжены, их души будут спасены в день Господа Иисуса.
Утверждение 5. Душа, которая страдала под гнётом Закона, а затем увидела и ощутила свою нужду во Христе, а также свою силу и способность принять Его, лишь полагаясь на Христа во имя праведности и милосердия, может прийти в этот мир, чтобы увидеть (благодаря своему обновлённому знанию) свою зависимость от Христа, а также некоторые плоды освящения, которые из этого проистекают, такие как молитва (иногда) с невыразимыми вздохами и стонами, сокрушение духа, плач о том, что она не видит Христа, страстное желание истинного молока Слова, любовь к служению, которое ранило ее, и так далее. И, видя, что Бог помогает здесь, человек может сделать вывод, что Тот, Кто начал помогать ему, будет продолжать помогать ему и впредь. Но всё же бедная душа не осмеливается считать это несомненным доказательством своего оправдания, хотя другой христианин, более проницательный, может справедливо считать это доказательством того, что он оправдан. Но, тем не менее, он будет искать и ждать дальнейшего и более явного единения со Христом, пока сам Дух Божий не засвидетельствует ему о благосклонном отношении Бога к нему в свободном обетовании благодати, прежде чем он сможет ссылаться на свои добрые дела (как после обращения, так и до него) в качестве доказательства своего оправдания. Ибо (как заметили некоторые из наших благочестивых и образованных соотечественников) благодать Божьего Духа в наших душах подобна тем светилам на небосводе, которые светят лишь отражённым от Солнца светом. Если бы Солнце скрылось от них, их свет померк бы. Так и свет наших добродетелей меркнет, если Дух Божий скрывает от нас свой свет.
Утверждение. 6. Но теперь, если Дух Божий проливает Свой свет на такую душу и дает ей ясное представление о своем состоянии в свободном обетовании благодати во Христе; такой человек явно различает и свое оправдание, и свое освящение; и одно из них дает хорошее Доказательство другому, Кровь Воде, и Вода Крови, и Дух обоим, 1 Иоан. 5.6.8. И, таким образом, доказывая свое оправдание своим освящением, он не строит свое оправдание на своем освящение, и при этом не оказывается в унынии; он не полагается на дела, и не отходит от них в сторону.
Утверждение 7. Но хотя душа может обрести знание о своём положении благодаря таким свидетельствам освящения, если она будет строить свою оправдывающую веру на этих свидетельствах, она снова обратится к завету дел, хотя её личность может находиться под заветом благодати. Ибо оправдывающая вера не может безопасно строиться так или опираться на что-либо, кроме Христа и Его праведности.
Вопрос 14. Если после возрождения христианин не проявляет большей активности, чем до него, то в чём заключается разница?
Ответ. После возрождения христианин становится более активным, чем до него. До возрождения мы вообще не проявляем активности ни в каком духовном христианском деле, ни в Proximam Potentiam, ни в пассивном получении помощи от Бога, но после возрождения мы действуем активно. Если мы действуем и идём вперёд, опираясь на собственные духовные силы, не взирая на Христа, мы падём, как Пётр, Мтф. 26:23
Вопрос 15. Не является ли это небезопасным способом распорядиться моим состоянием с практической точки зрения?
Ответ. Это не небезопасный, а законный способ прийти к выводу о безопасном состоянии человека с помощью практического рассуждения, при условии, что это рассуждение не плотское, а духовное. Одно утверждение выражено в Слове или безопасно выведено из него, а другое - это опытное наблюдение доброй совести, просвещённой Духом Божьим и взирающей на Христа, чтобы сделать вывод из того и другого. Тем не менее, чистая совесть не успокоится до тех пор, пока не получит подтверждение от Святого Духа. А если она успокоится на какое-то время, Бог со временем пробудит её, чтобы она почувствовала ещё большую нужду во Христе.
Вопрос 16. Может ли христианин взывать к Господу о духовной милости, приводя доводы, основанные на милостях Самого Христа?
Ответ. Христианин чаще всего обращается к Господу за духовной милостью, приводя доводы, основанные на его собственных духовных страданиях и немощах, а не на благодати Христа в нём. Тем не менее святые также используют аргументы, основанные на благодати Христовой, когда они ощущают её в себе, но обычно это такие милости, которые выходят за рамки их самих, их собственной силы и достоинства (например, вера, надежда, желание, стремление, ожидание и т. д.), или такие, которые выражают их духовную склонность или привязанность, которых они желают, когда могут быть оживлены и удовлетворены своей духовной целью или предназначением, но сила их аргументов, основанных на этих добродетелях, проистекает не из их силы, полноты или мощи, а из их слабости и пустоты.
Таким образом, вы получили (в соответствии с вашим желанием) простой и краткий ответ на все ваши вопросы, кроме тринадцатого. Поскольку он вызвал наибольшее волнение и возражения, я ответил на него более подробно и ясно, чтобы тщательно (как я считаю необходимым) избежать двусмысленности и неясности.
Теперь Бог Истины и Мира ведёт нас Своим Духом Истины ко всякой Истине через Того, Кто стал для нас Богом, как Путь, Истина и Жизнь. АМИНЬ.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии