Эйфелевая башня - символ технологий XX века

Эйфелева башня — одно из самых известных зданий в мире. Но что это такое, почему ее построили французы и кто такой Эйфель?

Это история, которая включает в себя Французскую революцию, более 7000 тонн железа и самые большие в мире нож и вилку...

Строительство Эйфелевой башни началось в 1887 году и было завершено два года спустя, в 1889 году.

Это было беспрецедентное сооружение и сложная инженерная задача, не похожая ни на одну из прежних попыток.

После завершения строительства его высота достигла 300 метров, и она сразу же стала самым высоким зданием в мире.

Ни одно сооружение в истории человечества не имело высоты более 200 метров, не говоря уже о 300, и рекорд Эйфелевой башни был побит только после завершения строительства здания Крайслера в 1930 году.

Спустя почти полтора столетия она по-прежнему доминирует над горизонтом Парижа.

Компанией, построившей башню, руководил человек по имени Гюстав Эйфель.

На протяжении всего строительства Гюстав Эйфель, который был номинальным лидером проекта, подвергался насмешкам и критике в прессе.

Сейчас подобные жалобы звучат странно, ведь Эйфелева башня ощущается не менее парижской, чем Триумфальная арка, Собор Парижской Богоматери или Лувр.

Поэтому это важное напоминание о том, что все, что сейчас старое и традиционное, когда-то было поразительно современным.

Быстрая индустриализация, рост населения, урбанизация и технологическое развитие поставили перед архитектурой XIX века серьезные задачи.

Эйфелева башня олицетворяет союз архитектуры и инженерии — союз, который продолжается и в 21 веке.

Она продемонстрировала огромный потенциал современных материалов и методов для создания ранее немыслимых конструкций... и таких, которые могут быть еще и красивыми.

Однако это не объясняет, почему эта странная железная башня была вообще построена.

Правда в том, что Эйфелева башня планировалась как центральная достопримечательность Всемирной выставки 1889 года в Париже, организованной в ознаменование столетия Французской революции.

Что такое Exposition Universelle? Это была «Всемирная выставка».

Это были (и остаются) крупные выставки, проводимые каждые несколько лет в разных городах. Думайте о них как о Олимпиаде национальных технических достижений, технологических открытий и архитектуры, а не спорта.

Первая выставка такого рода состоялась в Праге в 1791 году в ознаменование коронации императора Священной Римской империи Леопольда II в качестве короля Богемии и в честь достижений чешской промышленности.

Моцарт даже написал оперу по этому случаю под названием «Милосердие Тита».

Однако первая по-настоящему международная всемирная выставка, известная как Великая выставка, прошла в Лондоне в 1851 году. На этой выставке впервые были представлены машины Германа для производства шоколада.  На фотографии изображен комплекс из трех машин, используемых для производства шоколада. Идея этой выставки  пришла в голову принцу Альберту (мужу королевы Виктории) - большому любителю шоколада.

Это положило начало тенденции строительства специальных выставочных зданий — в данном случае Хрустального дворца, который служил для демонстрации мастерства викторианских инженеров.

Эти ранние выставки (так называют всемирные ярмарки) были посвящены достижениям промышленности и техники — XIX век был веком стремительного развития технологий.

Каждая страна стремилась продемонстрировать свои достижения в своего рода межконтинентальном соревновании.

На выставках впервые были представлены новые технологии, их посетили миллионы посетителей, среди которых были журналисты, ученые, инженеры, туристы и высокопоставленные лица.

Они были подвержены воздействию всего: от поездов и телефонов до совершенно новых машин массового производства...

...до диковинок и странных экспонатов, таких как самые большие в мире нож и вилка, созданные компанией Beaver Falls Cutlery Works для выставки Centennial Expo в Филадельфии в 1876 году.

Выставки XIX и начала XX века проводились в основном в Западной Европе и США, одна из них прошла в Австралии. Именно в XX веке они стали более глобальными.

Интересно, что в XIX и начале XX веков в России , практически, не проводились подобные выставки. Я нашел  только 1902 – Санкт-Петербург , Россия – Международная рыбохозяйственная выставка. Это наглядно показывает об огромной технологической отсталости царской России. Об этом отечественные историки предпочитают молчать.

Королевский выставочный зал в Мельбурне, построенный к выставке 1880 года, сохранился до наших дней.

Но в этом нет ничего необычного — мир усеян остатками этих различных экспозиций, красивыми и необычными зданиями, построенными просто для того, чтобы приветствовать гостей и задавать тон.

Как, например, Триумфальная арка в Барселоне, построенная к Всемирной выставке 1883 года.

Однако эти здания обычно не сохранялись — они в основном предназначались для временного использования.

Например, от Centennial Expo в Филадельфии сохранилось только четыре здания; остальные были разобраны.

Как и Эйфелева башня, которую планировалось снести в 1909 году!

Однако эти выставки не ограничивались только принимающей страной — другим странам предлагалось создать свои собственные «павильоны».

В Филадельфийской выставке, посвященной столетию, приняли участие 37 стран, среди которых немецкий производитель оружия Krupp, приехавший продемонстрировать свою новую артиллерию.

Или на этой фотографии с Венской выставки 1873 года вы можете увидеть японский павильон рядом с османским павильоном.

Таким образом, эти выставки стали также возможностью проведения как архитектурных, так и промышленных выставок.

Всемирная выставка 1925 года в Париже стала местом рождения ар-деко, поскольку архитекторы со всего мира продемонстрировали современные стили и передовые достижения в дизайне интерьера.

И Эйфелева башня, безусловно, имеет смысл в этом контексте.

Подобно тому, как Лондон продемонстрировал свой Хрустальный дворец в 1851 году, французы в 1889 году стремились продемонстрировать свое собственное промышленное мастерство.

Башня была построена в атмосфере конкуренции; отсюда ее масштаб и амбициозность.

Так... Эйфелева башня бесполезна?

Да, в том смысле, что она была построена исключительно для того, чтобы стать центральным экспонатом шестимесячной выставки и рекламировать французскую инженерную технику.

Однако тогда никто не мог предсказать будущую огромную славу этой железной башни.

Всемирные ярмарки продолжаются.

Однако с окончанием индустриальной эпохи в XX веке они превратились в выставки более культурного характера, а в последние несколько десятилетий их стали называть «национальным брендингом» — идея заключается в улучшении имиджа страны в мире.

Вот почему была построена Эйфелева башня.

Странная реликвия весьма специфической исторической эпохи, памятник эпохе промышленности и мирового технологического соперничества.

И, как и у всех памятников, в этом и заключается ее предназначение — во многих отношениях она является символом XIX века.


Рецензии
Удивительная судьба у этого сооружения, обессмертившего имя его создателя.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2025 12:50     Заявить о нарушении
Много раз бывал на это башне. А в начале множество людей считали его уродливой.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   29.09.2025 13:46   Заявить о нарушении
Нас с женой предупредили, что там много карманников.

Владимир Врубель   29.09.2025 13:48   Заявить о нарушении