Стиглиц о глобализации
Гипотеза о том, что наших участников торговых переговоров облапошили, смехотворна: в конце XX в. мы получали практически все, что хотели, на торговых переговорах. Несмотря на сопротивление представителей развивающихся стран, мы добились эффективной защиты интеллектуальной собственности, которая распространялась на интеллектуальную собственность развитых стран, обходя стороной развивающиеся страны. Мы заставили страны открыть свои рынки для наших финансовых фирм — и даже принять те высокорискованные деривативы и другие финансовые продукты, которые сыграли ключевую роль в нашем собственном финансовом крахе.
Это правда, что американские работники оказались в невыгодном положении в определенной мере из-за глобализации, особенно низкоквалифицированные работники, которые потеряли в зарплате. Однако это произошло потому, что американские участники переговоров получили чего добивались: проблема в том, как мы использовали глобализацию и чего от нее хотели, — торговые соглашения просто продвигали корпоративные интересы за счет работников как развитых, так и развивающихся стран. Мы как страна не делали того, что следовало для помощи работникам, которых затрагивала глобализация. Вполне можно было сделать так, чтобы от глобализации выигрывали все, однако жадность корпораций оказалась безмерной. Победители не захотели поделиться своим выигрышем с проигравшими. Помимо прочего, им по вкусу пришлось снижение уровня зарплат в результате того, что американским работникам пришлось конкурировать с работниками развивающихся стран. Это увеличило корпоративные прибыли еще больше.
Может показаться, что я нахожусь на одной стороне с президентом Трампом в борьбе против глобализации, однако это не так. Я полностью на стороне верховенства закона — системы правил, регулирующих международную торговлю. Аналогично необходимости верховенства закона в нашей собственной экономике — без этого не может функционировать ни одно общество — нам требуется международная система правил. Трамп же, напротив, хочет вернуться к закону джунглей и решать торговые споры между двумя странами «в кулачном бою», где побеждает более сильный. На его взгляд, раз мы сильнее любой отдельно взятой страны, именно нам должна доставаться победа во всех этих сражениях и у нас должно быть право устанавливать такой режим международной торговли, который будет обслуживать интересы США. При этом он упускает из виду два критически важных момента. Во-первых, зачем кому-то присоединяться к такой проигрышной для него системе вместо того, чтобы вести торговлю и поддерживать экономические связи с партнерами, которые достойно относятся к другим? И, во-вторых, другие страны могут объединиться и наверняка сделают это. Сейчас мы не слишком сильно отличаемся по размеру экономики от Китая и Европы (Китай, впрочем, уже нацелился превзойти США на зо% в скором времени), и если они объединятся друг с другом — или с кем-нибудь еще из третьего мира, — то наше преимущество быстро исчезнет.
Трамп ошибается, обвиняя глобализацию, будь то несправедливые правила торговли или нежелательные иммигранты, в проблемах нашей страны, однако неправы и защитники глобализации, настаивая на том, что она не имеет отношения к бедственному положению нашего населения, а во всем виноват технический прогресс. Кого реально нужно винить за все, так это нас самих — это мы плохо справились с негативными последствиями и глобализации, и технического прогресса. Если бы мы действовали правильно, и то и другое пошло бы нам во благо, о котором твердят их сторонники.
Нам нужны более справедливые правила международной торговли. Однако больше всего Америке необходимо более эффективное управление изменениями, связанными с глобализацией и технологией.
Свидетельство о публикации №225092900451