Старший иподьякон

         Леонид Лобанов – старший иподьякон владыки Игнатия. Он студент  Саратовской православной духовной семинарии из поселка  Новомаячка Херсонской области, из многодетной семьи. У него два брата и  три сестры.  В поселке отец  работал токарем, мама – радиотехником. В дружной семье все дети с малых лет  привыкли к труду, а в минуты отдыха за семейным столом любили  петь  украинские и русские народные песни. Любовь к труду и пению передались и Леониду. Он хорошо учился в школе, успевал помогать родителям, пел в школьном хоре,  выступал со сцены районного Дома Культуры. Десятиклассником он впервые вошел в поселковый православный  храм Святого Николая Чудотворца и начал посещать церковные службы. У подростка возникло желание стать крещенным, это желание поддержал настоятель храма благочинный Олешковского округа  отец Борис Русский. В этом храме Леонид крестился и остался до окончания школы.   В выпускном  классе молодой человек серьезно задумался, кем быть, где  продолжать учебу? По совету настоятеля храма решил поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. В Саратове он успешно сдал вступительные экзамены, и  по благословлению владыки Игнатия   стал семинаристом. С первых дней учебы в семинарии он почувствовал внимание к  себе со стороны владыки.   
Его отеческую  заботу о нем. Леонид  благодарен Митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию за то, что Он обратил  внимание на него, простого студента семинарии,  вначале его назначили ризничным, теперь он - иподьякон.   Вместе с владыкой он посещает городские и сельские храмы не только  Саратовской Епархии, но  и всей Саратовской Митрополии. Он с удовольствием участвует в освящении новых храмов,  проведении Божественных литургий,  обрядов крещения детей и взрослых, венчаний.  Всю свою жизнь Леонид будет с благодарностью вспоминать владыку Игнатия,  Его душевное тепло, постоянное внимание и заботу о нем, простом парне из далекой глубинки. А большой кругозор и всесторонние знания владыки Игнатия, очень ценные,   полезные   советы расширяют кругозор молодого человека,  обогащают его новыми знаниями, помогают  правильно смотреть на происходящие события и дают возможность  избежать возможных ошибок. Полученные знания помогут Леониду быть увереннее в дальнейшей жизни, легче преодолевать препятствия на своем жизненном пути, в  предстоящем пастырском служении.
  Леонид продолжает учебу в родной  семинарии, где так же приобретает новые знания  и  во время церковных служб, и на лекциях, семинарах, и при выполнении  различных послушаний.  За получаемые знания он  благодарен  своим наставникам. Хорошим примером для него стала жизнь  игумена Серафима и иеромонаха Германа.  Он ценит лекции преподавателя церковной истории,  протоиерея Кирилла Краснощекова за его умение на высоком уровне преподнести свой учебный предмет. На его лекциях и семинарах  он  узнает много нового по волнующим его вопросам, в том числе  о произошедшем  расколе   Украинской православной Церкви. На кафедре церковной истории он защитил  курсовую работу по истории Церкви на тему: «Ориген против Цельса, как пример решений христианской апологетики». За годы учебы в семинарии Саратов стал для Леонида родным городом,  появились новые друзья, единомышленники.
  Леонид любит своих родителей, братьев и сестер,  общается с ними по телефону. Жизнь разбросала всех членов  семьи по разным уголкам России. Они покинули родной поселок. Одни братья и сестры вслед за родителями переехали в Москву и города Подмосковья, другие  живут в Крыму. А Леонид полюбил Саратов. Старшие братья и сестры работают, обзавелись своими семьями, а младшие, как и Леонид, продолжают учиться.
 Леонид  Лобанов  многому полезному учится у своего главного наставника Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, у других наставников, в помощь ему  церковные службы,  лекции, семинары, зачеты, курсовые работы, встречи и общение с друзьями по семинарии, своими единомышленниками. В недалеком будущем высокообразованный пастырь Божий Леонид Лобанов начнет служить в православном храме. 


Рецензии