Непридуманные истории. 6

  ( Из записок врача).
Каждая моя старая заметка на листке  замятого и потертого до пролысин блокнота трудна для расшифровки. Поэтому не все записи поддаются обработке. Но вот эта мне показалось вполне пригодной: "Предсказанный исход... , первое деж-во". И так ,это произошло на моём первом дежурстве  в клинике, куда меня перевели на работу с повышением.
Клиника большая, на полтысячи коек, несколько крупных отделений для стационарного лечения и очень много  различных диагностических кабинетов и хозяйственных служб. За неделю происходило столько событий связанных с моей новой работой, что только к вечеру оставалось время  для обхода больных. Мне  выделили две мужские палаты по четыре человека в каждой. В них лежали больные с легочными заболеваниями, разной степени тяжести. Тем не менее я с ними быстро познакомился и знал почти все про каждого, как человека и его  заболевание. Надо сказать, что в то время, о котором пишу, новые больницы открывались повсеместно - почти в каждом крупном городе.
Страна вошла пик своего развития  и с середины семидесятых  она стала  второй  в мире по экономике. Конечно же медицину  стали подтягивать до соответствующего уровня. В больницах появилась современная  техника и оборудование, чаще импортного происхождения, но оно было. Не хватало главного - кадров. Мединституты не успевали  за бурным развитием практического здравоохранения, поэтому на работу стали брать  специалистов из сельской местности. Оно и понятно, на селе самостоятельным специалистом становишься быстро. Нянек не было. Нужно все  постигать самому и быстро. Так я оказался в областном центре на ответственной, как тогда говорили, должности.
В тот вечер, о котором я пишу, мой обход закончился ближе к ужину. Осмотрев всех и поговорив с каждым, сделав пометки в дневнике обходов, собрался уходить в ординаторскую, чтобы там  в тишине всё взвесить еще раз и сделать записи в истории болезни и назначения. Но, меня задержал лежащий на самом краю у выхода больной.
- Доктор, можно мне с вами пообщаться? 
- Конечно, Матвей Савич!
Это был  пожилой человек  семидесяти с небольшим лет, с тяжелым хроническим заболеванием легких, осложненным сердечной недостаточностью. Невысокого роста, с седыми спутанными от лежания волосами, высоким лбом  и очень усталым лицом, изборожденным глубокими морщинам. Матвей Савич производил впечатление перенесшего много чего в жизни человека. Тусклые, угасающие глаза смотрели на меня спокойно и как бы одобряюще. Присев на стул около кровати больного я спросил:
-Вас что-то беспокоит?
-Нет, доктор, уже ничего! Просто  хотел вас предупредить, что сегодня ночью я умру. Часов в пять утра. Так вы не тревожьтесь и не переживайте! Никакой реанимации мне делать не нужно! Это будет излишне. Сегодня дежурит медсестричка  Раиса Сергеевна, она очень опытная и деликатная  женщина  и сделает все, как надо.
 -Почему вы так решили? - удивленно спросил я.
-Сигнал оттуда - он показал скрюченным пальцем вверх -пришел!  Хватит мне грешнику землю топтать! Устал! Пора уходить в мир иной с достоинством и тихо! И это самое важное для меня сегодня! Он закашлялся. Я вскочил чтобы  чем-то помочь, но он прохрипел: -Не нужно, сейчас пройдет...
Я же приподнял ему голову повыше, подложив  вторую подушку. Достал стоящий на тумбочке флакон с астмопентом и приложив ко рту  больного решительно скомандовал:
 -Сделайте глубокий вдох и  пыхнув несколько раз из флакона. И действительно кашель у больной прекратился и он успокоился. -Расскажите о себе?-попросил я  Матвея Савича, чтобы отвлечь от  мрачных мыслей.
- Мне много чего можно о себе рассказать, но зачем? Кому это будет интересно? Таких как я миллионы из моего поколения. Прошли войну, лагеря... Многих уже нет! Я вот чудом уцелел - в Бога верил!
- Вот и замечательно! Будет время мы с вами обо всем поговорим, если захотите. Мне будет очень интересно узнать про вашу жизнь. Я положил руку на запястье пациента. Пульс восстановился, давление, судя по выбросу, для вас нормальное. Хотите измерю?
-  Нет, доктор.  Мне  сейчас действительно хорошо. Спасибо за лечение и внимание. Идите отдыхать и не беспокойтесь за меня, а я за вас помолюсь! Он утих и повернулся на бок к стене лицом, давая понять, что разговор закончен.
Умер Матвей Савич ровно в пять утра, тихо отошел так никого и не потревожив. Лишь жалостливая Раиса Сергеевна почувствовала уход своего пациента. Она вскочила, подбежала к Матвею Савичу, схватила его за руку пытаясь хоть чем -то поддержать его. Он тихо  улыбнулся, как бы в знак благодарности и смолк навсегда.
Утром на пятиминутке, Раиса Сергеевна подошла ко мне и положила свою теплую руку на мое плечо.
 Я все понял! -Меня почему не позвали, может чем-то  бы помог?
- Не вините себя, доктор, не надо! Ему Господь помог уйти достойно!- и на глаза её появились слёзы!


Рецензии