Ректор играл на баяне для своих чемпионов
Из истории вуза:
29 мая 1989 года директором филиала Волгоградского ГИФК в городе Набережные Челны был назначен Георгий Цыганов. Через некоторое время – после ухода из вуза Юрия Луконина – деканаты очного и заочного отделений были объединены под руководством Бориса Иванова.
В мае-июле 1996 года (после того, как головной Волгоградский вуз получил статус государственной академии) КФ ВГИФК был переименован в ФВГАФК (филиал Волгоградской государственной Академии физической культуры).
Георгий Васильевич Цыганов (Директор КФ ВГИФК в 1989-1997 годы. Ректор КамГИФК в 1997-1999 годы)
Георгий Цыганов родился 21 июля 1940 года в деревне Богдашкино Нурлат-Октябрьского района Татарстана. С отличием закончил Тетюшское педагогическое училище. После службы в рядах Советской Армии, закончил факультет физвоспитания Казанского государственного педагогического института.
О Георгии Цыганове, четвертом директоре вуза, ставшем его первым ректором, когда 16 июня 1997 вуз удостоился статуса Камский ГИФК, рассказывает его дочь Татьяна Кириллова.
«В 1987 году мои родители переехали в Брежнев по месту работу отца. Папа Георгий Васильевич, на тот момент был в должности декана факультета физической культуры. Честно говоря, моя мама, на тот момент возглавлявшая кафедру медико-биологических дисциплин, была против переезда, но как человек обязательный, настоящий коммунист, папа не видел для себя возможности остаться в Казани, когда его вуз поменял «место прописки».
Папа видел у меня спортивные перспективы, тогда я занималась легкоатлетическим спринтом как бы продолжая его дело, поскольку Георгий Васильевич занимался легкоатлетическим десятиборьем». Любопытно, что Цыганов увлекся легкой атлетикой, еще обучаясь в казанском пединституте, стал тренером, и среди его учеников такие известные в республике легкоатлеты, как Фирая Султанова-Жданова, Николай Бобырев, Михаил Гермогентов, Сергей Ишмулкин, Игорь Павлов, всего 25 мастеров спорта. В наши дни благодарные ученики устраивают легкоатлетические соревнования памяти Цыганова и в Набережных Челнах, и в Актаныше. Возвращаясь к воспоминаниям Кирилловой...
«Папа отработал в Набережных Челнах десять лет, но за это время он успел настолько много, что и по сей день фамилия Цыганова значима, как в Автограде, так и в Казани, и даже в столицах, в той же Москве. Он умер, будучи ректором КамГАФКСиТ, и в день похорон движение в городе было практически парализовано, так много народа пришло попрощаться с Георгием Васильевичем. Ученики приехали со всех точек России. Запомнилось, как из речи в речь, люди говорили, что «Цыганов был человеком, которым имел право на собственное мнение и возможность его высказать»…
Ветераны КамГИФК вспоминали о Цыганове, что Ленинские эстафеты были для легкоатлетов вуза сродни старту на чемпионате мира, которые, кстати, не проводились долгое время, начав свою историю только с Хельсинки-1983. Ректор КамГИФК Георгий Цыганов поднимался в четыре утра, чтобы пройти всю дистанцию пешком, шагами отмеряя ее этапы, прикидывая: где этап побольше, где расстояние поменьше, где бегуну предстоит забежать в горку, а где припустить по равнине. Всеми правдами и не правдами узнать соперников по этапу из главного конкурента на победу — команды КГУ, затем укомплектовать свой состав, учитывая все названные нюансы. Победа на эстафете заканчивалась тем, что удовлетворенный ректор играл на баяне для своих чемпионов, куда там «Квин» с его духоподьемными хитами.
Фируза Зотова, советник ректора: «Георгий Васильевич — мой тренер по легкой атлетике, был очень эмоциональным, в какие-то моменты страшно было попадать ему под горячую руку, мы этого боялись, как огня. И при этом, очень добрый, невероятно юморной, Цыганов, в моем понимании, это невозможная величина. Всем примерам — пример. И не только в моем понимании, поскольку, я считаю, масштаб личности зачастую показывает церемония прощания с ним. Момент, когда он уже ничем тебе не поможет, и ты приходишь, чтобы отдать дань уважения. Похороны Георгия Васильевича в Набережных Челнах, это, я сейчас вспоминаю в общении с вами, и ком к горлу подкатывает.
Георгий Васильевич ввел в пору своего ректорства правило, что на девятое мая встречался с ветеранами. И так получалось, что в вузе они занимали должности второго плана: слесари, вахтеры, охранники. Ничего страшного, Георгий Васильевич собирал их, разливал фронтовые 100 грамм, и общался, больше слушая, чем говоря сам. Мы, конечно, не знали, о чем они общаются, но на похоронах Цыганова один из таких фронтовиков вспоминал, что пожаловался на здоровье, что не удивительно, и не думал даже о последствиях. Не думал, наверное, и сам Георгий Васильевич, который просто взял, и выгреб из своего кошелька все, до последнего рубля и отдал. Я вот это говорю, у меня прямо мурашки по коже. Или одной нашей аспирантке, которую Георгий Васильевич даже не знал, для сдачи экзамена требовались деньги, это уже в российские времена. Эти экзамены платные в институте повышения квалификации, но на момент сдачи они подорожали в два раза. Цыганов зашел на экзамен, коротко расспросил, как дела, услышал про проблему девушки, и тут же передал ей недостающую сумму. Он ее даже не знал, как того фронтовика, с которым отмечал каждый праздник девятого мая. Это я сейчас вспоминаю, а на день похорон Георгия Васильевича, мне кажется, каждый из пришедших на кладбище вспоминал похожую историю, только свою, поскольку отдать дань уважения Ректору и Человеку с большой буквы приехали шесть автобусов, больших ЛИАЗов, еще советского производства, полных людьми, порядка 200 легковых автомобилей с людьми, которые приехали с самых разных уголков страны. Это 1999 год, коллеги, бывшие ученики, люди самых разных возрастов, которых объединяло одно: плакали все. Ему ранее необходимо было переливание крови, и мы, преподаватели, заходили в аудитории, просили, по возможности, помочь. Студенты тогда пошли, как принято говорить, нескончаемым потоком. Им уже в больницах отказывали, говорили, что не надо, все равно студенты хотели помочь ректору и очереди, из желающих сдать кровь, не расходились. Это огромное уважение, большая любовь к человеку».
Игорь Коновалов, доктор педагогических наук, профессор, заведующий Кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола: «Я родился в городе Ташкумыр Киргизской ССР, с самого детства жил в городе Андижан Республика Узбекистан, в шестом классе меня пригласили в город Ташкент учиться в РОШИСП им. Титова (Республиканская общеобразовательная школа-интернат спортивного профиля), после окончания РОШИСП поступил на обучение в Узбекский государственный институт физической культуры (сейчас это – Узбекский государственный университет физической культуры и спорта, который в 2017 году переехал из Ташкента в город Чирчик, как его называют местные жители — город энергетиков, он находится на расстоянии 30 километров от столицы Узбекистана). Любопытно, что переезд в Ташкент повлиял на то, что я резко поменял свою спортивную специализацию, поскольку ранее занимался плаванием, то уже в Ташкенте меня настойчиво пригласили заняться легкой атлетикой. Это было связано с моей встречей со знаменитой Советской толкательницей ядра, будущей Олимпийской Чемпионкой, рекордсменкой мира и Европы – Натальей Венедиктовной Лисовской (Наталья начала тренироваться в 1973 году в Республиканской общеобразовательной школе-интернате спортивного профиля в городе Ташкент. Наталья Венедиктовна Лисовская и ее супруг — молотобоец Юрий Седых – это золотой фонд советской и мировой легкой атлетики. Их дочь Алексия Седых выступала уже за сборную Франции). И вот Наталья Лисовская убедила меня перейти на отделение «Легкой атлетики», где мы тренировались у одного тренера Зисмана Р.Н., а там меня «поджидали» метания и толкания, причем, это были ядро и диск, я даже копье метал, хотя все это совершенно разные технические виды легкой атлетики. Более того, уже во время моей спортивной практики в мире легкой атлетики резко изменили технику метания копья, поскольку оно уже летело так далеко, что грозило перелететь сектор. С того времени центр тяжести копья изменили, и оно перестало далеко планировать, а «клевало» острием в низ. Что, кстати, резко изменило картину в мировой табели о рангах, поскольку практически все предыдущие лидеры не смогли приноровиться к новому способу полета копья. Хотя в Ташкенте у нас был Виктор Зайцев (участник Олимпийских игр 1992 г.), который на год старше меня, так вот он сумел приноровиться к новой технике, и успешно метал новый снаряд вначале в составе сборной СССР, а уже потом и независимого Узбекистана. Кстати интересный факт его сын Иван также стал метателем копья, он тренировался под руководством своего отца.
В эти годы я уже покинул большой спорт, и это в первую очередь связано с тем, что переход из юниорского во взрослый спорт для метателей означает увеличение веса легкоатлетических снарядов. Тяжелеет диск, и особенно ядро, и для того, чтобы их далеко метать и толкать, необходима большая масса тела, которой у меня, к сожалению, но теперь уже, наверное, к радости, никогда не было. Поэтому я пошел служить в Советскую армию, перевелся на заочное отделение института, и после начал работу тренером-преподавателем в ДЮСШ по легкой атлетике, и параллельно учителем физической культуры в средней общеобразовательной школе».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №225092900057