Израиль ввозит 80 процентов потребляемых продуктов

С середины 1970-х население Израиля выросло более, чем втрое. Но, при этом, общая площадь сельскохозяйственных земель практически не изменилась. С одной стороны что-то ушло жилищное и промышленное строительство, тут разбили парк, там зоопарки (главным образом это центр страны). С другой стороны где-то оросили пустыню и стали там что-то культивировать (главным образом на юге). Но, в целом … площади сельскохозяйственных земель мало изменились.
В сухом остатке на 2025 году сельскохозяйственные площади составляют 15% крохотной территории Израиля. И, конечно, прокормить более чем 10 миллионов израильтян с такой площади невозможно. Для этого необходимо дополнительно ввести в оборот примерно 1,5 млн дунамов (150 тысяч га) сельскохозяйственных земель — и Израиль сможет прокормить себя самостоятельно. Эта территория есть на юге, но ... пока это делать нерентабельно. Дешевле купить за рубежом. Поэтому в настоящее время в Израиле обрабатываются примерно 410 тысяч га. То есть, речь идет о том, чт, для самообеспечения себя продуктами питания Израилю необходимо увеличить посевные площади примерно на 30%.
Да, Израиль производим 50% потребляемых в стране продуктов. Но эти цифры не учитывают покупных кормов, от которых зависит животноводство.  А вот фруктами и овощами Израиль обеспечивает себя сам. Тут импорт составляет только 5-6% и столько же из страны экспортируется.
А вот со злаками дело обстоит гораздо хуже. Израиль импортируем 96% потребляемого им зерна, как пищевого, так и кормового. Дело в том, что капельно орошать зерновые культуры технически невозможно. А поливать поля, поучая воду на опреснительных установках — это крайне затратное мероприятие. А без воды пшеница в пустыне не растет сколько за урожай не бейся. Наверное, кто-то скажет, что к победе сионизма мы так не придем — но такова суровая реальность.
 Еврейское государство корректирует квоты на коровники и курятники. Поэтому и население страны, и производство в ней мяса растут на 2% в год.
90% рыбы страна импортирует. Еще 10% потребляемой рыбы выращивают искусственно. Обычно это маленькие емкости в крытых помещениях, которые буквально кишат пресноводной рыбой. Также есть морские фермы. Тут морскую рыбу растят на отгороженных сетями и решетками морских участках. Что же касается рыболовного промысла как такового, то его в Израиле нет в прицепе. Кто-то что-то ловит удочкой, а так …


Рецензии