Седьмая часть Пятой Легенды Гор

- 7 -


Несколько недель после огорчившего столь жестокой несправедливостью отказа родителей просившему её руки жениху, Надира не могла улучить и минутки, чтобы попытаться увидеться с Николаем и испросить за своих родных прощения. Мать словно нарочно не отпускала девушку от себя ни на шаг, постоянно что-то поручая старшей дочери, а отец – на первый взгляд не изменивший своего отношения к своей любимице и также продолжавший выказывать девушке расположение и доверие – тем не менее, не спускал теперь с неё глаз. И стоило Надире только шаг сделать в сторону ворот, отец тотчас направлялся к ней и словно бы случайно заводил с дочерью неспешный разговор о каких-то якобы неотложных хозяйственных делах… Девушка прекрасно понимала, что находится под негласным домашним арестом, внутренне сердилась, но, так как родители не упоминали о недавнем сватовстве – повода заговорить с кем-либо из них, чтобы обсудить некрасивую историю и повлиять на родных дабы хоть как-то изменить ситуацию, у неё не возникало. И Надире приходилось только догадываться, как переживает отказ её милый и томиться в неведении о том, что он думает обо всём случившемся и о ней самой…

 

Однако, по прошествии некоторого времени, родители понемногу ослабили контроль, и девушке удалось раз незаметно ускользнуть из дома. Быстрее ветра побежала Надира на их обычное место встречи, но Николая там не оказалось… Напрасно прождала она его до позднего вечера, юноша так и не пришёл. С одной стороны это было неудивительно: наверняка он приходил сюда в предыдущие дни, а если и нет – девушка тоже могла понять его. В мыслях она оправдывала любимого, да вот душевного спокойствия ей это не прибавляло. Один взгляд на жениха, одно его слово успокоили бы её – и Надира могла бы просто ждать новой встречи и благоприятных обстоятельств для их союза… а если… если он отступился от неё – это тоже ничего: она поймёт, простит и постарается забыть Николая. Только бы его повидать, только словечко молвить, а там уж как придётся… лишь бы ни эта гнетущая неизвестность.

 

А что же молодой человек? После «от ворот поворот», который он получил от родителей невесты, расстроенный, в обиде он отправился в кабачок. Там, в компании друзей-приятелей, всегда готовых подставить дружеское плечо да поддержать крепким словом в неприятной ситуации, и конечно составить компанию в доброй попойке, юноше немного полегчало. Он понемногу перестал таить обиду на родных девушки – к его чести сказать: на саму Надиру, ни зла, ни обиды он и не думал держать – и начал размышлять, как завоевать расположение сурового черкеса и его жены. На место их встречи Николай периодически наведывался, однако, не свидание с невестой его сейчас больше всего волновало.

 

Тем временем события в этом причерноморском крае развивались по собственному сценарию. Как выше говорилось, благодатная долина, где не так давно обосновались горцы, казалась привлекательной не им одним… Не имеющие прежних добрососедских отношений с другими племенами, как ранее в предгорьях Кавказа, адыги постепенно утратили и связь с народом и своей родины. Перестав быть закрытыми территориально и ментально, они невольно привлекали к себе не только дружелюбно настроенных иноплеменцев. А став менее воинственными, они, не то чтобы растеряли былой боевой дух – их нынешняя открытость и доверие не к тем и не с теми сыграла с адыгами злую шутку. Разве могло долго продолжаться подобное в желанном многим, открытом всем ветрам крае. Вот и однажды повеяло недобрым ветром. Сперва прискакал гонец с предложением от тюркского наместника уступить часть земель для местных переселенцев, в основном греков, когда-то захваченных турками в недавней войне. И требованием дать ответ немедленно, иначе… Что будет иначе в дипломатической депеше не уточнялось, однако каждый житель понимал, что ничего хорошего это не предвещает. Что тут делать? Пустить новых пришлых в свои владения, уступив добровольно часть земель никто не хотел. Но и решительный отказ давать опасно: кто знает, что на уме у неприятеля. Не вышло бы хуже. Быстро собрался совет старейшин, давно не собиравшийся по причине долгого спокойного благоденствия. Мелкие-то нарушения пресекались по-прежнему на корню, и никому неповадно было нарушать установленные испокон правила. Но тут-то другой случай. Думали-рядили и день и другой, и снова совещались лучшие умы и достойнейшие из уважаемых жителей и пришли, наконец к решению. На следующий день гонец поскакал обратно, увозя ответ местных жителей.

Ничего не ведущую о напряжённой ситуации для её народа Надиру, занимали мысли совсем иного направления, нежели спокойствие жителей села. Девушка искала и не на находила возможности, чтобы снова сбегать на условное место встречи с Николаем. Между тем, даже одолеваемая мыслями о собственном счастливом будущем, она подмечала напряжение, которое казалось повисло в воздухе в их краю. Настороженные взгляды соседок, всё реже, но нет-нет, а и забегавших по старой памяти к ним, сурово нахмуренные брови старика, неизменно раскуривающего утреннюю трубку в саду напротив, ранее блаженно улыбающегося, с закрытыми глазами наслаждаясь процессом. И прочие «новшества»…

Продолжение на подходе...


Рецензии