Мечников. Фагоцитоз
Автором теории фагоцитоза является Мечников. Это знают все, занимающиееся или интересующие медициной или биологией. Но когда и как эта идея пришла в голову ученому, не знает никто. Увы, в отличие от литературы и искусства творческий процесс у учёных находит как-то мало исследователей. Однако известно, что первые опыты, ставшие классическими он провёл где-то на рубеже 1882-83 гг. Мечников искал т. н. перенхимеллу -- первобытную пищевую клетку, которая предшествует гаструле, как в эволюционном процессе, так и как стадия развития организма. Он предположил, что такими клетками являются блуждающие клетки морской звезды. Воткнув небольшие иголки от мандаринового дерева в личинку морской звезды, он на следующий день обнаружил, как подвижные клетки буквально взяли в плен иголки, облепив их со всех сторон. Т. е. блуждающие клетки и были искомой перенхимеллой. А не являются ли фагоциты -- блуждающие клетки в человеке теми же самыми пищевыми клетками, что и перинхимелла, предположил учёный? И не пожирают ли они болезнетворных микробов? -- даже зарезвилось его вображение.
И сразу бросился к коллегам с оповещением о великом открытии, но понимания не нашёл. И только немецкий учёный Клейнберг отвёл его к тогдашнему светилу Вирхову.
Вирхов прочитал статью, скептически улыбнулся и только промолвил что-то навроде "Ню-ню, молодой человек, широко шагаете, штаны порвёте". И тем не менее, не откладывая дела в долгий ящик, опубликовал статью в своём "Jahresbericht ;ber die Fortschritte und Leistungen in der Medizin".
Скептицизм профессора был понятен. Вирхов полагал, что все болезни являются внутренней паталогией клеток, и никаких фагоцитов по определению быть не может.
Но и научные противники Вирхова, считая, что как раз болезни заносятся в клетки извне, и заносятся именно микробами никак не могли согласиться с Мечниковым. Ибо его опыт как раз доказывал прямо противоположное, а именно: что блуждающие клетки -- а фагоциты являются именно блуждающими клетками организма, но особыми -- пищевыми, -- пожирают микробов?
Непонятна была и сама природа этих клеток. Нормальные клетки составляют ткань организма, а при чём здесь какие-то блуждающие клетки? Если они и есть -- а в этом никто не сомневался -- то они были не более чем своеобразным атавизмом. В любом случае -- будь они бесполезными, или даже вредными, в организме они лишние.
Но Мечников уже закусил удила. Следующим шагом в исследовании фагоцитов была идея о том, что фагоциты не только пожирают микробов, но и являются первичной защитой организма от болезнетворных бактерий. Также непонятно, как эта идея пришла Мечникову в голову, но уже в следующем 1883 году он поствил несоменно доказывающий это опыт.
Изучая пресноводное ракообразное — дафнию, маленькое прозрачное животное, он обнаружил, что грибные споры, которые попадали на дафний, уничтожались как раз фагоцитами. Учёный "заметил, что тельца некоторых из них не прозрачны, а словно бы чем-то замутнены.
Одна из 'ненормальных' дафний была тут же отправлена под микроскоп, и Мечников увидел, что тело ее пронизано нитями дрожжевого грибка. Далее он установил, что споры грибка попадают и в кишечный канал дафнии вместе с пищей. Вокруг 'иглы' собирались белые кровяные тельца; они окружали ее и передвигались вместе с нею. Если спор оказывалось много, кровяные тельца не успевали с ними справиться; споры прорастали, образуя разветвленные конидии, дафния мутнела и на шестнадцатый день погибала" (из книги С Резника).
СПОРЫ С МЕДИКАМИ
Но всё это хорошо для дафний и морских звезд, заупирались учёные, а особенно медики, а как это будет у людей. Вы бы сначала на кроликах попробовали. И Мечников скрепя зубы, взялся за изготовление вакцин и стал травить кроликов. Работа эта растянулась на долгие годы и протекала далеко не гладко, кролики от вакцины дохли почти поголовно.
И если до мордобития дело не дошло, то взаимные оскорбления сыпались как из рога изобилия. На санитарном съезде, проходившем в Одессе, глава сантарной службы Новороссии Уваров вообще обозвал Мечникова шарлатаном и предложил закрыть Бактериологическую станцию, которой руководил через своих учеников учёный. Вопрос был тем более серьёзным, что речь шла о деньгах, и чтобы содержать станцию, приходилось урезать другие расходы. Мечников не остался в долгу и окрестил Уварова обыкновенным санитаром, который который видите ли возомнил о себе, будто он может рассуждать о науке.
То есть перед нами типичный конфликт новатора и консерватора. Но, как замечает современный исследователь творчества учёного, это сегодня всем понятна роль фагоцитоза, а тогда это дело было новым. Тем более, что и сам Мечников был не без греха и часто бежал впереди паровоза. Кролики-то дохли, а Мечников уже предлагал перенести опыты на людей, правда для проб предлагая прежде всего себя и своих учеников. Да и оппонент его был человек заслуженный, много сделавший для внедрения гигиены. Недаром на другой день после съезда, немного поостыв, Мечников побежал в редакцию и потребовал выбросить из стенограммы съезда все сказанные им накануне резкие слова.
Здесь мы имеем дело с очень серьёзной проблемой. Почему-то, и не только среди обывателей, считается, что научные открытия сами по себе двигают прогресс, являются, так сказать, непосредственным фактором производства. На самом деле путь от открытия до практики очень долог и труден, и внедрение науки в жизнь -- это отдельная епархия, и должны этим делам заниматься особые специалисты, а никак не непосредственно учёные.
Так, тот же Мечников, открыв, что большинство наших болезней формируется и вынашивается в прямой кишке, посчитал её излишним органом и предложил вырезать у новорожденных. И де сразу же все болезни исчезнут. Лев Толстой, внимательно следивший за новейшими научными достижениями, отшутился по этому поводу. "Оказывается, достаточно немного поковыряться в заднице, чтобы сделать человека счастливым"
Свидетельство о публикации №225092900660