Часть девятнадцатая
На улице около нуля или даже небольшой плюс. Полдня шёл снег, причём то мелкий,то хлопьями. Непонятная погода...
В жилом секторе в это время держалось много пернатой мелочи. Полно снегирей и зеленушек;утром в парке видел большую стаю длиннохвостых синиц. А вот чечёток было как-то мало. В основном пролетали по две-три,а то и одиночки и всё. За пятую зиму,что я здесь провёл,массовый налёт чечёток был лишь в сезон 2023/24.
Зато не улетели чижи. Часто приходилось слышать их позывки,и не только из леса. Сейчас в окрестностях деревни гораздо чаще можно было встретить чижей,чем чечёток.
В осенне-зимний период 2021/22 здесь было много клестов: даже в жилом секторе нередко появлялись. Но в иные сезоны я слышал лишь отдельные экземпляры на елях и соснах. Иногда клестов,в основном молодых,приходилось слышать и видеть...летом,даже вне хвойного леса,правда,в небольшом количестве. Однако к зиме эти птицы пропадали:видно,маловато было хвойных семян. Ведь не каждый год урожаи выдаются!
В парке зимуют кряквы,как,впрочем,и везде,где их подкармливают и вода не замерзает. Похоже,утки тут в течении всей зимы питаются практически лишь хлебом да крупой:чем угостят люди. В этой холодной воде даже мальков не видно. Есть, правда,рачки-бокоплавы,но их не так много,чтобы кормить собой приличное количество крякв.
Я слышал интересную историю про крякв. Утверждалось,что их раньше было мало,но несколько лет назад утят якобы запустили bird-watcherы и с тех пор пернатые здесь живут. Другой человек сообщил,что раньше уток здесь обитало значительно меньше,но в последние годы стали налетать на зимовку с других мест. Кто прав,судить не берусь,но больше склоняюсь к второй версии.
Как бы то ни было, размножаются кряквы здесь как-то плохо. Лишь отдельные самки плавают летом с утятами,и то последних редко бывает больше пяти на утку,а часто и меньше. Зато в июне часто приходилось видеть "холостых" самок в компании линяющих селезней. Странно,ведь утки-самки должны все участвовать в размножении! Ведь их всегда бывает значительно меньше,чем самцов.
Самки крякв,как правило,стремятся выводить птенцов на тех водоёмах,где сами появились на свет. Селезни же летят за своими самками,а "холостяки",кому не хватило самок,могут остановиться на любом водном объекте,если там держатся сородичи.
Очень возможно,что в бесплодности местных уток повинна именно зимняя хлебная диета. Хорошо известно,что хлеб-не лучший корм для птиц: содержание соли в нём значительно выше нормы,которую нормально усваивает пищеварительная система пернатых. Однако, например,городские голуби приспособлены к такому и не только питанию куда лучше уток:последним с ними в этом отношении не выдержать конкуренции.
Гулять с Соней приходится теперь почти только в парке. Так,видимо,теперь будет до весны: всё-таки снега навалило,хотя и поздно. Самое большое неудобство,что сюда в такую погоду ходят все с собаками... Соню отпускаю побегать,пока светло,но нужен глаз да глаз:утиный помёт-далеко не самое страшное при отсутствии уличных туалетов в регулярно посещаемом туристами парке...
На фото Соня.27 сентября 2025.
Свидетельство о публикации №225092900770