Тамара Карсавина 1885-1978 гг
Балерина родилась 25 февраля (9 марта) 1885 года в Санкт-Петербурге в семье танцовщика императорской труппы Платона Карсавина и его жены Анны Иосифовны, урождённой Хомяковой, внучатой племянницы известного славянофила А. С. Хомякова. Брат — Лев Карсавин, русский философ.
В 1902 году окончила Императорское театральное училище, где постигала основы балетного мастерства у педагогов Павла Гердта, Александра Горского и Энрико Чекетти. 1 июня 1902 года зачислена в кордебалет Мариинского театра, где в апреле 1902 года состоялся дебют в па-де-де «Жемчужина и рыбак» балета «Жавотта» (Сен-Санс). 1 мая 1904 года переведена в разряд вторых танцовщиц. Дебютное исполнение главной роли в балете «Пробуждение Флоры» не имело успеха. 16 декабря 1906 года дебютировала в роли Царь-девицы в «Коньке-горбунке», и в следующем году переведена в разряд первых танцовщиц. В 1910 году стала прима-балериной. На сцене Мариинского театра Карсавина исполняла ведущие партии в балетах классического репертуара — «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и др.
Сотрудничество с Михаилом Фокиным началось с его ранних постановок. 8 марта 1907 года Карсавина исполнила вальс Ges-Dur новой редакции «Шопенианы». Поначалу все свои симпатии балетмейстер относил Анне Павловой, не сразу угадав в Тамаре Карсавиной идеальную актрису своего театра и предоставлял балерине роли второго плана. 22 декабря 1907 года Карсавина исполнила ассирийский «танец с факелом» на том же концерте, когда Павлова впервые представила фокинского «Лебедя».
Начало гастрольной деятельности пришлось на лето 1906 года с труппой Г. Г. Кякшта по городам России. С 1909 года по приглашению Сергея Дягилева Карсавина начала выступать в организованных им гастролях артистов балета России в Европе, а затем в Русском балете Дягилева. Осенью 1913 года выступала с гастрольной поездке труппы Дягилева в Южной Америке.
Имена Анны Павловой и Тамары Карсавиной связаны с расцветом балетного импрессионизма начала XX века. Карсавина была задействована в первом Русском сезоне Дягилева 1909 года в Париже. После ухода из труппы Павловой со второго дягилевского сезона 1910 года Карсавина заняла место прима-балерины. Опасность переездов во время Первой мировой войны препятствовала выступлениям Карсавиной вне России с 1915 по 1918 год, помимо того в 1915 году ждала ребёнка.
После успешных премьер с участием балерины ряд постановок прочно вошёл в репертуар Русских сезонов («Сильфиды», «Карнавал», «Жар-птица», «Призрак розы», «Петрушка», «Тамара», «Дафнис и Хлоя», «Золотой петушок» и др.). В оценке В. М. Красовской, «Жар-птица Карсавиной стала одним из тревожных символов времени, как и Лебедь Павловой. В этих образах, созданных Фокиным для двух величайших художниц танца, отлились два полюса жизни и искусства: трагическое бегство от трагедии и острое предчувствие её неизбежности. <…> Птица оборачивалась чудом-девой, не ведающей ни ненависти, ни любви».
Благодаря Фокину и Дягилеву в первый же свой приезд в Париж Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский обрели мировую известность. Карсавина заключила контракт с лондонским «Колизеем». До конца жизни Дягилева Карсавина сохраняла тёплые с ним отношения и посвятила прославленному антрепренёру последнюю главу своих воспоминаний «Театральная улица» (1929), завершённых в год его смерти. Балерина участвовала в трети премьер Русских сезонов, кроме них была занята в постановках других спектаклей труппы Дягилева.
Самой замечательной своей ролью балерина считала Шамаханскую царицу из балета «Золотой петушок», который расценила как шедевр Фокина. По мнению В. М. Красовской, Карсавина «лучше всех выразила и воплотила концепцию фокинской героини, прельстительно-обманной, маняще-опасной». Согласно восприятию С. Л. Григорьева, «Карсавина в роли Жар-птицы была бесподобна... Несомненно, эта роль была идеально для неё создана».
Исполняла роль Бельгии в спектакле-пантомиме «1914», автор и режиссёр-постановщик кн. С. М. Волконский (премьера 6 января 1915 в Мариинском театре). Спектакль был «выпускным вечером» Курсов Ритмической гимнастики, закрывшихся с началом Первой мировой войны.
В 1916 году родила от британского дипломата Генри Брюса сына Никиту. В июле 1918 года Карсавина вышла за него замуж, получив развод от своего первого супруга Мухина, с которым сохранила дружбу и переписку в последующие годы. Последнее выступление в России состоялось 15 мая 1918 года на сцене Мариинского театра в партии Никии в «Баядерке» и летом того же года отправилась вместе с мужем и сыном в Лондон. В эмиграции балерина продолжила выступления на сцене, гастролировала с Русским балетом Дягилева, занималась преподавательской деятельностью. Кроме того, в начале 1920-х балерина появилась в эпизодических ролях в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании — в том числе в картине «Путь к силе и красоте» с участием Лени Рифеншталь. В 1931 году оставила сцену. В 1930—1955 годах занимала должность вице-президента Королевской академии танца.
У Карсавиной училась хореографии десятикратная чемпионка мира норвежская фигуристка Соня Хени.
Тамара Карсавина умерла 26 мая 1978 года в Лондоне в возрасте 93 лет.
Свидетельство о публикации №225092900871