Рассказы из жизни. Списанный старый школьный звоно

Была у нас такая история в доме. Вернее, в нашем подъезде.

Живет у нас один старичок, лет под восемьдесят. Вечно хмурый и недовольный, всегда бубнит на соседей, поэтому с ним и здороваются все через раз. Есть вот такие старики. Наверное, потому, что живут в одиночестве.

Вот и у нашего старичка жена давно от него ушла, и дети к нему дорогу забыли, а может, даже и не знали.

А надо отметить, жил он на первом этаже, в самой первой квартире, что при входе. И, видимо, ему так надоело, что каждый входящий в подъезд дверью стучит, да ноги обстукивает от снега о лестницу, что решил он в вахтеры заделаться. Время есть. С утра весь двор уберёт (дворником он у нас еще подрабатывал) от снега, мусор пособирает, и всё, делать нечего.

Поставил он поглубже в квартиру вторую дверь, благо коридор узкий и длинный, чтобы в квартиру не задувало, а первую дверь, старую и гнилую, снял. И в таком вот тамбуре, что при этом образовался, сделал себе удобное вахтерское место с креслом и маленьким столиком, для сугрева установив электрическую грелку.

На столик положил журнал с ручкой и часы настольные поставил. Сидел так, книжку почитывал. А стоило кому-то войти в подъезд, сразу делал десяток замечаний, задавал столько же вопросов и тщательно записывал всё в свою книгу-журнал.

Кто-то ему, от греха подальше, отвечал, выслушивал все его наказания. А кто-то и посылал по матушке далеко и надолго, проходя мимо. И таких было в большинстве.

Ребятня созорничать всё норовили. Разные фокусы, выводящие из себя старика, придумывали. Ох уж он их ругал на весь подъезд. Правда, надо заметить, ни разу матных слов не использовал. Вот что профессиональный опыт делает. А работал он последние лет двадцать, до дворника, значит, завхозом в школе.

Через месяц такое самовольное вахтерство всем надоело. И разозленные жильцы решили собрать собрание, призвать старика к порядку.

Получилось. Правда, взамен пришлось поклясться, что ноги больше никто отбивать от снега об лестницу не будет. А на дверь пообещали доводчик поставить.

Доводчик через пару дней поставили, дверь и правда стала тихо закрываться, тише той, что с домофоном. Но про топанье в подъезде, да крики и другой грохот все напрочь забыли. Стало еще хуже.

И тут дед придумал. Откопал в своем старье в сарае звонок, а кнопочку провел к себе в комнату, прямо у кровати. Комната у него была одна, и граничила она стеной с подъездом. Вот поэтому всё и слышно ему так было.

Этажом выше жил у нас паренек один. Поселился недавно, квартира от бабушки досталась, хоть бабушку он эту и ни разу не навещал. И такое бывает.

Ремонтик сделал. Хороший. Не дешевый. Деньги есть. Видно было и по машине, что везет парню. И везет-то не за то, что работает усердно и его труд так необходим людям, а за блогерство. Фигню какую-то о себе снимает. Но молодежь на это ведется. Подписчиков немало. И деньги, главное, за это платят еще.

Так вот кто-то принимает успех и популярность с чувством ответственности, фильтруя свое поведение (значит, понимая, что и как он несет людям), но большинство просто собой восхищается, дозволяя себе всё, что в голову придет.
Решил паренек себя показать, чтобы весь подъезд ему завидовать стал. Пригласил кучу друзей своих. Пати устроил, чтобы очередной видеоролик снять, для блога, значит.

В одиннадцать тишина. А соседи уже приготовились к бурной ночи. Ну вот законопослушная молодежь оказалась, разошлись все к ночи. Хотя не тут-то было. Никто не разошелся, просто решили шашлык сделать прямо на лестничной площадке. Не на улицу же в мороз идти.

Поставили мангал, засыпали углем, окно открыли, чтобы дым не в квартиры шел (мало ли что).

Как это часто бывает, что-то пошло не так. Двое молодцов поругались, вцепились в друг друга, не заметив, что мангал упал и уголь, довольно уже накалившийся, полетел на первый этаж. И прямо-таки под лестницу, где был сарайчик старика нашего, дворника, в котором он всякую всячину прятал, кроме инструмента.

Это дело быстро разгорелось. А гости тем временем в квартиру ушли и то, что сотворили, не сразу поняли.

Когда заполыхала не только комнатушка, но и дверь с новеньким доводчиком, во весь подъезд раздался школьный звонок. Громкий такой. А главное, всем напоминающий детство золотое. У многих из жильцов в школе призывающие к уроку и с него были именно такие звонки. Инстинкт сработал, оторвав всех от крепкого сна.

Часы показывали два ночи. Проснулся не только весь наш подъезд, но и соседние.

Первая выскочила соседка деда и давай всем кричать, чтобы воду несли. Сама при этом целый шланг к своему крану подсоединила, чтобы потушить как можно больше площади. Пока там все сверху поливать начнут.

Так дед всех жильцов спас. МЧС приехало, когда уж всё потушили.

Ремонт двери и сарайчика сделали быстро на деньги соседа. А деду вернули стол, правда теперь новенький, и кресло массажное в его тамбур поставили, вокруг установив два обогревателя, вернув деда на его место. Теперь каждый проходящий мимо него не только здоровался, а обязательно старался с ним еще и поговорить.

Что еще старику надо? Чувствовать себя нужным. Так и жизнь продолжается.


Рецензии