Адыгейские гиды
Невозможно что-то понять, не прочухав его суть. Другими словами, хочешь что-то понять, проживи это всем своим нутром. И если вдруг ты решишь, что всё прочувствовал, повтори свой путь. На следующем уровне, с другими условиями и незнакомыми людьми. Поверь, ты очень удивишься.
Горы яркий тому пример. Неважно на какие вершины, горные массивы или тропы ступит твоя нога, важно, что ты это никогда не забудешь. Да, я знаю, тоже самое можно сказать о море, речных сплавах и лесных походах, но сейчас я говорю о том, что прожил и прочухал лично. Лучше гор могут быть только горы!
Я не буду расписывать наш поход по 8-у маршруту, просто потому, что "понимание - приз для дураков". Мне хочется рассказать о людях с которыми я провел в пути незабываемые семь дней. Благодаря им я поднялся на Адыгейские Тхачи и Ачхешбоки, прошёл по траверсу хребта Агиге до Чай-горы, спустился в Кавказкий заповедник, прошёл по ущелью горной реки Малая Лаба и реликтовый лес, и "штурмовал" перевал Аишхо. Я хочу сказать пару слов о гидах Странника, с кем я делил тяготы похода, наборы и сбросы высот, непогоду, усталость, вечерние костры, восторг окружающего мира и радость преодоления.
Я считаю, горные гиды, это тяжёлая пехота туристической индустрии. Поэтому и рассказывать об этих людях лучше в такой парадигме. В нашу эпоху потребления многие профессии обесценены. Самоотдача, дисциплина и мужество становится товаром, а не смыслом. В лучшем случае профессионалов с такими качествами считают сумасшедшими, в худшем - обслуживающим персоналом. Горные гиды попадают в обе эти категории. Они "обслужат" ваше желание дойти до вершины, но сохраняя чувство собственного достоинства.
Да, гиды сумасшедшие. Но именно они водят в горы группы туристов, зачастую не понимающих куда и зачем они идут. Гиды, это безумцы, на плечах которых не только рюкзаки, палатки и провизия, но тяжёлый груз ответственности. Эти сумасброды и романтики тянут лямку ответственности каждый день по горным тропам, вершинам, перевалам, ледникам, сыпухам или комфортным дорогам в отель. Тянут в любую погоду, не взирая на капризы, перепады настроения или откровенное хамство своих подопечных. Если вам это кажется обыденностью, сходите в поход с группой, которую поведёт один из таких "пехотинцев" туриндустрии:
Виталий - армянин. Рыцарь-Крестоносец в изящных доспехах и белом плаще. Честь и достоинство под маской весельчака и балагура, тонко чувствующего и любящего людей. Знаток истории и узлов.
- Виталик, а существует армянский узел?
- Любой узел, завязанный армянином, считается армянским.
Николай - Панцирник, требующий ещё одну кружку эля, но держащий всё под прицелом. Открытый снаружи и замкнутый внутри, с неиссякаемым запасом шуток и внутренней силой матёрого волка.
- В жизни каждого человека должен быть хотя бы один Николай.
Ахмет - адыг, надёжный как скала. Воин-сарацин, немногословный, собранный и всегда готовый к бою, походу или весёлому застолью, под дождём, снегом или палящем солнцем.
- Так мы сейчас пьём чай и в палатку спать. Понял, да!?
Влад - трубадур и менестрель. Самурай с гитарой и театральным пафосом. Идеалист с тоской в глазах, верный своим друзьям, принципам и кодексу чести.
- Пауза ... и тогда я вступил в диалог со стиральной машинкой и смесителем... Пауза. Занавес.
Серёга - школьный учитель. Внимательный, молчаливый и терпеливый. Лучник-снайпер, способный видеть большое в малом и малое в большом.
- Это всё сьеденные грибы, Коля. Как только тебя отпустит, мы все исчезнем.
Ваня - реинкарнация барона Пампы. Мечник на острие атаки. Нет тяги в машином отделении - поставим парус, лопнули снасти - сядем за вёсла.
- Я здесь выйду. Мне до дому какие-то 7 км идти.
Наташа - валькирия. Не меч, но сабля. Не палка, но хлыст. Не будет биться в строю, но будет драться за себя и за того парня.
- Я пошла. У вас привал через 40 минут, а у меня через час.
Саша Луганский - снабжение, обеспечение и тыл. Кавалерист, не любящий плестись в хвосте. Всё будет вовремя, в достатке и согласно плану.
- У тебя не может быть просто пакет с едой, там написаны дата и время.
Саня и два Никитоса - все абсолютно разные, но общее - ученики мастеров и сами мастера. Эти парни знают в чём сила и на чьей стороне правда. Обстоятельность, обязательность и опыт молодых воинов, уже побывавших в бою и вкусившие вкус побед и горечь поражений.
- Что вам не нравится? Камни в котелке я уже посолил.
- У меня не тонкие носки! Просто за этот переход у них шерсть облезла.
- Так, рассказываю всё по порядку. В 21.00 мне позвонил турист...
Настя-Москва - амбиции достигатора и настрой командного игрока. В авангарде казачьей лавы в моменте сшибки. Только вперёд, с тобой или без тебя!
- Не хочешь пряник? Могу предложить кнут!
Оксана - бессерк с неутомимостью фехтовальщика и одержимость мечника. Раскрывает свой потенциал только в паре. Спиной к спине будет стоять пока не кончится музыка.
- Почему никто не танцует?
Серж - седой центурион, в красном плаще-дождевике со штандартом Адыгеи. Воитель-стратег, обьеденяющий единоличников в единый кулак, в легион. Мечты не сбываются, чёрт подери, они только осуществляются.
- Под рюкзак! Кто пойдёт в маршрут?
Лена - штабная логистика и стратегическое планирование. В разгар похода, оперативная поддержка и второй пулемётный расчёт.
- Внимание! Машина будет в 6.30. Кто не успел тот опоздал!
Аня-Светлячок - 13й воин и последний резерв легиона. Лёгкость, восторг и контроль. Когда на фланги обрушится град, ливень или ураган, она рыкнет металлическим голосом: Держать строй!
- Мокрые ноги? Спокойно, мы идём дальше!
Идём дальше! В этом вся суть гидов. Они не проживут и не прочухают за вас маршрут, но они проведут вас по нему невзирая на всякие "если" и "вопреки". Гиды приготовят вам ужин, но котелок нести вы будете сами. Безумство храбрых, это не про отчаяние, это про характер людей искренне любящих своё дело и идущих по тропе рядом с тобой.
Дмитрий Мактаз
29 сентября 2025г.
#Лучше_гор_только_горы
Свидетельство о публикации №225092900885