Книга 2 НОУ по параллельным Вселенным
Эта история произошла в прекрасные весенние деньки, когда ты совсем уже не думаешь об учёбе и мечтаешь, как можно больше гулять и веселиться. Именно в эти дни мы с Колей Батоновым почти раскрыли одну тайну Вселенной и защитили свою научную работу. И ещё кое-что произошло. Но всё по порядку…
Глава 1 Заманчивое предложение
Солнечный луч светил мне прямо в лицо. Я жмурился, как мог. Даже лоб устал.
- Кто будет участвовать в НОУ, подойдите ко мне на перемене, - сказала Ирина Владимировна, наша классная руководительница.
Вот ещё, я уже принимал участие в таком мероприятии. Это научное общество учеников. Надо написать научно-исследовательскую работу и защитить её. Мне не понравилось. Мало того, что школа, где это всё происходило, была очень далеко, так ещё долго и неинтересно получилось. К тому же я всё по памяти рассказал, ответил на все вопросы. Мне сказали, что я – замечательный молодец, но никакого места я не занял. Только голодным весь день проходил. Не хочу никаких НОУ. Тем более на улице весна распускается, солнышко греет. Ничего делать не хочется. Только расслабляться. И я растёкся по парте от жары и недосыпания. Просто поздно заснул вчера.
- Давай примем участие в НОУ, - неожиданно предложил Коля, когда мы пошли домой.
- Не хочется что-то, - зевнул я.
- А мы сделаем открытие! Разгадаем какую-нибудь тайну Вселенной! Никто пока не разгадывает, а мы начнём! – азартно сказал Коля.
Это, конечно, очень интересно. Можно же просто написать книгу, а не принимать участие в НОУ. Очень уж я не хотел.
- Зато у нас несколько дней отгулов будет, - хитро добавил Коля.
Это было решающим аргументом!
Глава 2 Рыжий кот
Темы для НОУ пока не было, но мы не унывали: времени было предостаточно. Решили для начала посмотреть на небо, звёзды, нашу галактику и уже потом решить, что нам больше подходит из космического.
Но никаких изменений с прошлого раза я не заметил. В прошлом году я уже приходил к Коле со своим дальновидным биноклем. Мы смотрели на звёзды через его подзорную трубу и через мой бинокль. Но ничего сильно интересного мы не увидели. Просто висят звезды и святятся. И всё. Как тут можно что-то разгадать?
Решили углубиться в научные видео про космос. Сначала всё шло неплохо, даже интересно. Но потом глаза стали закрываться, а голова стала такой тяжёлой, что мы плавно перешли с ноутбуком на диван. И заснули. Я так и смог понять, как можно было заснуть на таких интересных видео! Слов, правда, много непонятных было, зато какое красочное видео.
- Давай видео оставим на потом. Позднее посмотрим. В воскресенье. Когда выспимся, как следует, - предложил я.
- Хорошо, - согласился Коля, - пойдём пить чай с кексами.
Мы попили чай. Поиграли в Колину любимую игру на компьютере. Зачем-то побегали по квартире, как носороги. Снова попили чай. И я пошёл домой.
Выхожу из Колиного подъезда, а мне навстречу кот идёт. Рыжий-рыжий, аж оранжевый, как апельсин. Странно, обычно мне навстречу всегда чёрный кот прибегает. Он на первом этаже живёт и постоянно через окно бегает гулять и всех встречает. Я очень удивился и пошёл дальше.
Глава 3 Галактика в стакане
На следующий день после школы мы приняли решение пойти в Планетарий. Но совершили огромную ошибку. Вместо того, чтобы посмотреть расписание, мы поехали наугад. И, конечно же, в этот день все сеансы уже были закончены. Зато мы познакомились с кассиром – пожилой женщиной, лет сорока с хвостиком. На голове у неё хвостик был – причёска такая. Она нам рассказала, когда и куда приходить, как и где оплатить. И даже поесть у них можно. Мне понравилось.
Мы купили мороженое в кафе. И пошли гулять по набережной. Солнце было тёплое, листочки уже зелёные, ветер нас обдувал. Красота.
- А ты знаешь, Коль, - я решил вспомнить своё прошлое, - когда я был маленький, придумал теорию, как увидеть космос!
- И как же?
- Закрываешь глаза, сильно их сжимаешь – и вот перед тобой звездное небо. А если потрёшь их немножко, то увидишь бесконечные взрывы звёзд и галактик.
- Интересно. Я попробую, - задумчиво произнёс Коля, - а я недавно галактику в стакане сделал!
- Как это? – не понял я.
- Берешь рассыпной чай, заливаешь кипятком и быстро-быстро размешиваешь ложкой, а потом её убираешь. И там все чаинки будут кружиться по спирали, как наша галактика!
Я шёл и думал, какие мы с Колей одновременно разные и одинаковые! Он отличник по математике, спортсмен. Но так же, как и я, интересуется космосом.
- Коль, а где ваш черный кот, который всех встречает у подъезда? – вспомнил я.
- Чёрный? У нас не было никогда чёрного кота. Рыжий Васька бегает только. Всех встречает и провожает. Он на первом этаже живёт, - уверенно ответил Коля.
Да нет! Я прекрасно помню, что меня встречал всегда чёрный кот! Я его про себя назвал Угольком. Но спорить не стал.
Глава 4 В Планетарии
В субботу мы в парадных спортивных костюмах пошли в Планетарий к 12 часам дня. Решили посмотреть программу под названием «Далёкий космос». Ближний мы и так рассмотрим, у нас же есть все необходимые приборы. А вот с дальним всё сложнее. Его лучше у профессионалов посмотреть.
Сели мы в мягкие кресла, подняли головы к потолку и стали внимательно смотреть и слушать. Завораживающе неслись по потолку звёзды, планеты, какие-то вихри, формулы… Голос диктора был спокойный и приятный, кресло мягкое, темнота вокруг обволакивающей. Не заметили, как заснули! Просыпаемся, а уже свет дали, и все расходятся.
- Опять заснули, - с досадой произнёс Коля.
- В следующий раз пойдём туда, где меньше физики, а больше космоса, - предложил я.
- А как мы это узнаем?
- Пойдём к нашей знакомой подойдём, да и спросим. Она-то точно знает здесь про все программы, - сказал я.
Мы пошли на второй этаж, где мы познакомились с нашей знакомой с хвостиком. Но её там не было. Но был интересный стенд, весь обвешанный фотографиями и какими-то цитатами из учебников. Я присмотрелся, а это про параллельные Вселенные! Очень интересно. Пока мы это всё разглядывали, подошла наша знакомая с женщиной.
- Ребята, вас заинтересовала наша тематика? Вот Анна Алексеевна – организатор и идейный вдохновитель! Она сейчас изучает параллельные Вселенные – это тема её научной работы.
Мы аж подпрыгнули! Научной работы!
- Ой! Ого! Тема какая интересная! Параллельные Вселенные! А у нас НОУ в школе! Мы очень любим космос! А можно у вас спросить?- наперебой закричали мы.
- Так-так, - сказала Анна Алексеевна, - вижу, вы заинтересованы, пойдемте ко мне в кабинет.
И у себя в кабинете научный сотрудник Анна Алексеевна начала нам рассказывать странные вещи.
Глава 5 Странные вещи и таинственные дела
Я и раньше слышал про параллельные Вселенные. Даже фильм смотрел. Есть несколько теорий. Одна говорит о том, что каждый раз, когда человек стоит перед выбором (например, съесть мороженое или суп), появляется ещё одна Вселенная. И человек в одной Вселенной съедает суп, а в другой – мороженое! Слышали про такое?
Анна Алексеевна нам начала рассказывать в общих чертах о своей научной деятельности. Мы просто рты пооткрывали. Ещё никогда меня так не интересовала наука. Мы немного расширили представления об этой тайне.
Что мы узнали? Подведу итоги:
- Вселенных, скорее всего, очень много
- Мы можем переходить из одной Вселенной в другую при некоторых условиях, скорее всего.
- А можем и неожиданно для себя перейти. И даже не заметить!
- Эффект Манделы говорит о существовании параллельных Вселенных.
Слышали о таком? Это когда ты что-то знал совершенно точно, а потом выясняется, что это совсем не так. Вот, например, мультик про черепаху и львёнка. Там есть такие слова: Покатай меня, большая черепаха. Да? Есть же? А на самом деле их нет. Львёнок говорит: Покатай меня, а. У меня такое постоянно, особенно в школе на уроке математики. Ну вот точно помню формулу какую-нибудь, а на контрольной выясняется, что я неправильно эту формулу помню…
Что-то ещё Анна Алексеевна говорила, но мы уже не запомнили. Нам и этого хватило.
Домой мы шли, нагруженные информацией по самый мозг. Решили проводить исследовательскую работу по параллельным Вселенным. Анна Алексеевна согласилась быть нашим научным руководителем. Мы должны представить план работы ей к следующей субботе. И потихоньку начинать писать её. Решили, что тема сложная. И будем рассматривать только эффект Манделы как доказательство наличия параллельных Вселенных.
Я сейчас объясню, как я сам понял. Живёт человек в одной Вселенной. У него там рюкзак красного цвета, потом он просыпается, идёт в школу, а рюкзак у него неожиданно синим стал. А все говорят, что всегда он синий был. Это получается, он случайно попал в другую Вселенную, где, действительно, у него всегда был синий рюкзак. Или покупает тебе мама всегда шоколадное печенье. Такое круглое с вкуснейшей прослойкой суфле. А потом раз! И покупает обычное печение и говорит, что и раньше всегда такое обычное печенье покупала тебе. Что-то мне это очень напоминает… Что-то похожее только что было со мной… Кот!!! Точно! Меня всегда встречал и провожал кот чёрного цвета, а в прошлый раз это был рыжий кот. А Коля сказал, что всегда он рыжий был! Это что получается, я случайно перешёл в другую Вселенную? Да как же так? Я и не заметил даже…
Глава 6 Ещё один эффект Манделы
Весь следующий день я бродил по квартире в раздумьях. Надо уточнить, совпадают ли мои воспоминания с мамиными. С утра спросил у мамы:
- Ты помнишь, как я этот шрам на руке получил?
Мама посмотрела на меня внимательно:
- Конечно, помню. Ты пытался ножом открыть консервы.
- Какие это были консервы? – решил для большей точности выяснить я.
- Я не помню, какие.
Очень жаль. Что бы ещё спросить?
- Откуда у нас взялся вон тот цветок, - спрашиваю я и показываю на ярко красную розу в горшке.
- Соседка отдала, Тётя Таня. Ты забыл, что ли? На прошлой неделе.
Нет, я всё помню. Именно так и было. Но коты почему-то разные!
- А что я больше люблю? Жареную картошку или макароны с котлеткой?
- Петя, а что случилось? Почему возникают такие вопросы, - удивилась мама.
- Нет, ты ответь!
- Ты больше любишь жареную картошку.
Да, это так. Жареная картошка – самое вкусное блюдо на свете. Хорошо, пока только коты разные.
Я немного успокоился и начал писать. Сначала будет теоретическая часть, где надо рассказать, что такое параллельные Вселенные. Это такие же Вселенные, только немного отличающиеся от нашей, где мы сейчас находимся. Надо красиво и грамотно всё это написать. А потом в практической части надо само исследование сделать. Мы решили, что опросим все классы в нашей школе и всех своих знакомых, был ли у них когда-то эффект Манделы. Который как раз и доказывает наличие параллельных Вселенных. Я составил опросник:
Пол – жен. муж (подчеркнуть)
Возраст – сколько полных лет (написать)
Был ли когда-то у вас эффект Манделы – ДА НЕТ (подчеркнуть)
Могу рассказать о своём эффекте Манделы – здесь написать, что именно с вами случилось
Ничего лишнего, всё только самое важное. Последний пункт – это ради любопытства я написал. Просто, чтобы почитать, что у кого было. Скинул всё на флешку и пошёл к Коле, чтобы посмотреть, что он написал и уже окончательно отредактировать теоретическую часть.
Выхожу из подъезда. Чувствую что-то не то… Никак понять не могу. Огляделся. Пошёл медленнее. Ещё раз огляделся. Что-то поменялось. Было больше деревьев. А сейчас как-то пустынно смотрится. Нет большой берёзы, которая доходила до 7 этажа. И скрипела каждый раз, когда начинался ветер. Её сейчас нет здесь! Вот ещё один пример эффекта Манделы. Я же прекрасно помню ту огромную старую берёзу. А сейчас её нет. Как будто бы и не было никогда.
Глава 7 Мы начали опрашивать
Опрашивать начали сразу же на следующий день. В первых классах, да и во вторых тоже, мы объясняли очень долго. Никто из ребят не понял, что такое эффект Манделы. Никто не помнил мультика про черепаху и львёнка. В третьих классах было небольшое оживление – они поняли и стали обсуждать, был или нет в их жизни такой эффект. Примерно всё то же самое было и в средних классах. Мне очень понравились 10 и 11 классы. Сидели спокойно, слушали внимательно. Про эффект уже давно знали. Быстро написали.
Когда я шёл домой, то встретил у дома соседа Рому.
- Ромка, привет! Давай я тебя опрошу по своему собственному опроснику? – важно спросил я.
- Чего там за опросник? Много, что ли писать надо? – испугался Ромка.
- Да нет! Всего-то 4 вопроса. Вот держи ручку, - и дал ему свой опросник.
Ромка всё сделал и говорит:
- Писать сам эффект не буду, не хочется, я тебе устно скажу. Помнишь мультик про спасателей? Там ещё Чип и Дейл был, Мышка, Роки. И муха серая. А сейчас я пересматривал его. Гляжу, а там муха зелёная! Всегда серая была. Вот тебе эффект.
Странно,,, Вроде, Вжик всегда зелёный был. Ладно, я пока поспрашиваю на площадке кого-нибудь.
Гляжу, идёт тётя Лида, наша соседка. Я бегом к ней.
- Тётя Лида, здравствуйте! Пишу научную работу. Опросить Вас хочу. Можно? - с надеждой обратился я к ней.
- Петенька, привет! Ну конечно, можно. Чай, не диссертацию надо написать. Спрашивай.
Я быстренько её спросил по всем вопросам. А про эффект Манделы она сказала, что частенько с ним сталкивается. Даже как-то не по себе стало. Неужели параллельные Вселенные существуют? Это ж тебе не пятиклассник какой-нибудь, а взрослый человек!
- Ну вот давеча я была в магазине и мерила платье 54 размера. В прошлом году оно мне было как раз. А в этом я едва натянула, чуть не порвала. Не иначе эффект Манделы, - тяжело вздохнула тётя Лида.
- Спасибо, - сказал я, и хотел было уже побежать дальше остальных опрашивать, как тётя Лида схватила меня за руку. И говорит:
- А вот ещё! Вчера была уверена, что макароны остались в кастрюле. Варила же на несколько дней. А сегодня утром гляжу – макарон нет, а кастрюля помыта. Чудеса. Эффект Манделы.
Я пробегал на площадке весь вечер. Опрашивал всех, кого знал. У меня получилось 20 анкет. Я был очень радостный и уставший. Мне всю ночь снилась планета Земля, которая бесконечно делилась. И по спирали куда-то уносилась с бешеной скоростью. Потом во сне пришла тётя Лида и сказала:
- Хватит спать уже! Проспишь весь эффект Манделы!
И я проснулся.
Глава 8 Что нам написали в опросниках
К субботе мы с Колей подготовили всю теоретическую часть и просмотрели все опросники. Словом, подготовились очень хорошо. И поехали в Планетарий к Анне Алексеевне.
Она нас встретила чаем и тортиком. Мы успели и чай попить, и о посторонних вещах поговорить (я рассказал, какой у меня Фунтик смешной), и работу она у нас проверила. Ей всё понравилось.
- У вас есть ещё бланки опросника? Давайте проведём опрос здесь, в Планетарии, - предложила Анна Алексеевна.
Вот это уровень у нас получается! Мы о таком и мечтать не могли!
С помощью Анны Алексеевны мы смогли опросить ещё огромную кучу людей. И у всех был эффект Манделы! Хоть один раз, но был!
Если обобщить, то получается вот так:
1. У старухи Шапокляк все помнят зонтик, но, как выясняется, в мультфильме этого зонтика нет. Проверьте сами
2. Слышали же, что Аляску продала американцам Екатерина II. Так вот оказывается, что это сделала не она, император Александр II через 70 лет после её смерти.
3. Мультик «Жил-был пёс» - там, как мы все помним, волк сказал на прощанье псу: Ну ты, это… заходи, если что. А посмотрите мультик. И услышите другую фразу: Ты заходи, если что.
4. Все мы помним персонажа из игры Монополия. Помним его с моноклем. Но на самом деле монокля нет.
5. И вот повторю еще про черепаху и львенка. Говорил уже об этом примере. Меня он сильно поразил. Мы же помним, львёнок просил: Покатай меня, большая черепаха. Ведь помним же? Но нет. Если пересмотреть мультик, то звучать это будет так: Покатай меня, а.
6. Марки машин – логотип Форда был раньше без закорючки, а теперь с закорючкой, Фольксвагена раньше был весь такой слитный, а теперь посередине у него пробел значится.
А вот это индивидуальные случаи (привожу дословно):
1. Помню, зарплату обещали в 2 раза больше, но оказалось, что нет. Я неправильно помню.
2. Помню совершенно точно: вчера вес был 75 кг, а сегодня – 80 кг. То ли неправильно помню, то ли тот пирожок был лишний.
3. Мой кот всегда был белый, ушёл гулять, через неделю вернулся – весь чёрный. Отмыли – получился серый. Дальше не отмывается. А все говорят, что именно такой серый у нас и был всегда этот кот.
4. Хлеб в магазине возле дома всегда стоил 68 рублей, а вчера прихожу –
86 рублей. А продавцы говорят, что всегда он 86 рублей стоил.
5. Испекла торт. Съела только 1 кусочек. Утром – торта нет. Всех спрашиваю, где торт. Все отвечают: а торта не было.
6. Помню, что вчера была пятница, но понимаю, что завтра уже понедельник. Где была суббота? Не помню.
7. Точно вижу, что подъехал автобус 83, но потом выяснилось, что это автобус 38. Выяснилось слишком поздно.
8. Сел в метро. Еду. Расслабился. И вдруг меня пронзает мысль – а куда я еду? Домой или на учёбу?
9. Помню, что сын обещал хорошо учиться, но он утверждает, что никогда такого не обещал.
10. Подруга говорила, что ей 37 лет, а вчера пригласила на свой 30-летний юбилей. Говорит, что я просто не помню, сколько ей лет, а она лучше знает свой возраст.
11. Приехал в город своего детства, а там всё не так, как я помню. Всё по-другому.
12. Помню, просил парикмахера подровнять височки, а получилось «под горшок», причём парикмахер утверждает, что про височки я ничего не говорил, а просил именно так постричь.
13. Положил ключ в кошелёк – точно помню. А нашёл вечером в шкафчике в коридоре, а не в кошельке.
14. Мы с братом точно помним, что мама разрешила нам съесть всё мороженое, которое было в морозилке. Но почему-то мама уверяет, что не разрешала.
В индивидуальных примерах много невнимательности и чего-то ещё, а не эффекта Манделы. Но мне они очень понравились, поэтому я их всех включил в нашу работу.
Глава 9 «Белая берёза под моим окном…»
Пока я разбирал эффекты Манделы других людей, мне не давала покоя мысль про берёзу во дворе. И было как-то неудобно спрашивать. «Не помните, росла ли здесь гигантская берёза, которая постоянно скрипела? Или я что-то напутал?». Ну так не спросишь… Подумают ещё, что с ума сошёл. Лечить начнут… Ну хоть расследование проводи.
Подошёл я к Ромке во дворе и говорю ему:
- Мне тут друг один сказал, что у них во дворе спилили тополь огромный, аж до 9-го этажа дорос. Как думаешь, а чем мы таким интересным можем похвастаться?
Я просто подумал, если он помнит гигантскую берёзу, то сразу об этом скажет, что, мол, у нас также срубили, только берёзу. Но Ромка, почесав голову, сказал:
- Ну я не знаю, чем… Ну скажи, что у нас вчера во дворе две легковушки столкнулись, капоты помяли. Или Сашкин стаф так не хотел домой идти, что оставил отпечатки лап задних на асфальте – так тормозил мощно…
Очень печально. Либо Ромка не помнит про берёзу, либо её вообще никогда не было. Из магазина шла соседка тётя Лида с огромными пакетами.
- Тётя Лида, здравствуйте! Давайте помогу!
В подъезде я рискнул её спросить насчет берёзы.
- Петя, да разве я смотрю по сторонам, дорогой! Мы бы с работы до дома доковылять. А в выходные до магазина дойти. Мне не до берёз совсем.
Решил позвонить Коле.
- Я не обращал внимания, – ответил Коля, - но кот точно рыжий был.
Расстроенный я пришёл домой, мама что-то шила.
- Мама, а ты помнишь, у нас во дворе берёза огромная и скрипучая стояла? А теперь её нет. Не знаешь, где она?
- Кто? – не поднимая, головы поинтересовалась мама.
- Берёза.
- У нас во дворе много берёз, - сказала мама, отрываясь от шитья.
- Одной не хватает. Даже не знаю, как тебе это объяснить, - промямлил я.
- Почему это так тебя расстраивает? - удивилась мама и прекратила шить.
- Пойду, ужин разогрею, - решил не отвечать я и ушёл на кухню.
Никто не помнит ту берёзу. Как такое возможно? Значит, я действительно, в другой реальности. В той, где эта огромная берёза ни разу не росла. Хочу вернуться в свою родную Вселенную. Мне здесь не нравится. И солнце светит как-то не так ярко, и гренки не такие хрустящие, и одуванчики повылезали какие-то немного другие, не как обычно, и контрольную по русскому языку я на «4», а не на «5» написал – никогда такого не было. Учительница так и сказала: «Больше всех меня удивил Петя Колбаскин. Никогда такого не было». Так и лёг спать, ничего не придумав.
Глава 10 За день до защиты
Мы с Колей сидели в уютном кабинете, сплошь украшенным планетами и всякими астероидами, сделанными из папье-маше, всевозможными энциклопедиями. В углу стояла лампа, покрытая звездами. Наверное, очень красиво светится в темноте…
- К какому выводу вы пришли, ребята, - спросила нас Анна Алексеевна.
- Чаще всего люди просто невнимательны и неправильно запоминают, - сказал Коля.
- Не знаю, - задумчиво сказал я, - я уже сейчас нахожусь в другой Вселенной, не в своей родной…
- Правда? – удивилась Анна Алексеевна, - ну-ка расскажи.
И я начал свой рассказ, начиная с рыжего кота. Добавил про берёзу, гренки, солнце, одуванчики. Всё вспомнил.
- Скорее всего, этому есть какое-то объяснение. Надо только повнимательнее вокруг себя посмотреть.
Легко сказать. Я смотрел внимательно. Всё как обычно, только нет берёзы и кот рыжий…
Мы доконсультировались с Анной Алексеевной и побежали по домам, потому что завтра нам нужно ехать в школу №1455 для защиты нашей работы. Надо кое-что допечатать, оформить красиво и форму погладить. Я не боялся совсем. Тема у нас интересная, подручный материал есть, всё правильно оформлено. Надо только выспаться.
Глава 11 Защита нашей работы
- Актуальность нашей темы на данный момент самая актуальная. Многие великие астрофизики считают, что существует множество Вселенных. А это учёные люди, а не просто так. Существует ряд доказательств существования параллельных Вселенных. Мы с Николаем Батоновым в этом исследовании решили рассмотреть одну, наверное, самую интересную. Это эффект Манделы, - бодро начал я.
Раздал всем присутствующим ответы на наш опросник, чтобы они могли посмотреть их и немного поулыбаться.
Закончив с теоретической частью, я поклонился. Учителя поаплодировали. Теперь с практической частью выступал Коля. Рассортировал все ответы на коллективные заблуждения и на индивидуальные. Вот именно коллективные и были эффектом Манделы. Это про Шапокляк, Львёнка и черепаху, мультик «Жил-был пёс», про Аляску, «Монополию» и логотипы машин. А все остальные, которые были индивидуальные, это просто невнимательность, рассеянность или усталость людей. Такие моменты бывают, и они не доказывают, что Вселенных может быть много.
- Наше исследование хочу завершить словами: никто не знает, сколько Вселенных может быть. Эффект Манделы, как доказательство того, что Вселенных много, действительно существует. Но на данный момент развития нашей цивилизации мы не можем с точностью сказать, сколько же их. Наши потомки до конца разгадают эту тайну когда-нибудь в будущем.
И Коля тоже поклонился. Учителя встали и громко нам начали аплодировать. Я ощущал себя какой-то рок-звездой. А потом мы пошли с Колей в столовую, т.к. я очень проголодался. Подкрепившись вкусной котлеткой с чаем, мы стали ждать, когда нас отпустят домой.
- Ты знаешь, Петь, - тихо сказал Коля, - помнишь кота… Того рыжего…
- Да, теперь я его хорошо буду помнить, - так же тихо ответил я.
Коля виновато опустил глаза.
- Я хотел тебе сказать… - начал было Коля.
Тут из класса вышел директор школы №1455 и пригласил всех занять места и прослушать, кто же победил. Мы побежали в класс.
- Третье место занимает Лидия Желтова с работой «Экология и экономика». Поздравляем! Второе место – Глеб Васильев и его работа «Бронхиальная астма и спорт». Поздравляем! А теперь приглашаются Петр Колбаскин и Николай Батонов для вручения награды за первой место! Их работа «Параллельные Вселенные под углом эффекта Манделы» никого из нас не оставила равнодушным. Проходите, пожалуйста.
Нам с Колей подарили Диплом о I месте, причём каждому, а не один на двоих. Мы пошли пить праздничный чай к Коле домой. И тут неожиданно мне навстречу бежит чёрный кот, тот самый кот, который был всегда!
- Коля! – закричал я, - я вернулся в свою Вселенную!!!
- Я хотел тебе сказать… Не успел… Я у соседки спросил… Этот чёрный кот всегда был, просто на нём оранжевый свитер был, когда холодно. Вот мне и показалось, что кот рыжий. А потом он заболел немного и не гулял. А рыжий – это из соседнего подъезда. Он боится чёрного. И вот пока чёрного нет, он бегал здесь…
- Как всё легко объясняется, - заулыбался я.
Глава 12 Как всё легко объясняется
Домой от Коли я шёл в прекрасном настроении. Мы поучаствовали в НОУ. Нам дадут отгулы. Я сейчас сяду и напишу свою следующую книгу по мотивам нашей научной работы. В следующие выходные пойдём к Анне Алексеевне всё расскажем и посмотрим какую-нибудь энциклопедию про космос. В задумчивости я подошёл к своему подъезду. Какие-то крошки мелкие валяются. Чуть заметные. Я раньше не приглядывался и не видел их. А потом в траве увидел пенёк вровень с землей. Если внимательно не смотреть, то и не увидишь. А крошки - это были мелкие опилки от дерева, которое спилили. Значит, береза была! Я влетел на свой этаж за доли секунды. На пороге уже стояла мама:
- Ну как, молодой учёный-испытатель, всё прошло?
- Всё отлично. Потом расскажу. Берёза была! Там опилки от неё.
- Липа. Это была липа, а не берёза. Вот поэтому я сразу и не сообразила. Да к тому же занята была, не было времени подумать.
- Как всё легко объясняется, надо мне внимательней вокруг себя смотреть - повторил я, улыбаясь.
Была весна. Светило солнце. Я был в своей родной Вселенной с хрустящими гренками и превосходными одуванчиками. А впереди меня ожидало лето. Лето, которое точно принесёт много нового и интересного. Много того, про что можно будет написать очередную книгу.
Свидетельство о публикации №225092900889