Забытый таинственный город
Ангкор-Ват в Камбодже – одно из самых известных мест в мире.
Но что это такое, кто его построил и когда?
Что ж, первое, что стоит сказать, это то, что Ангкор-Ват стоит в самом сердце колоссального заброшенного города...
Ангкор — это название исторического (и разрушенного) города на северо-западе Камбоджи.
Это была столица Кхмерской империи с 9 по 13 века нашей эры, и в те годы она превратилась в одну из крупнейших городских центров мира.
Но Ангкор был заброшен в 1431 году.
Сам Ангкор-Ват был построен в XII веке, примерно за тридцать лет, при короле Сурьявармане II.
Сурьяварман воссоединил Кхмерскую империю и расширил ее границы — Ангкор-Ват должен был стать одновременно главным храмом империи и местом его последнего упокоения.
Первоначально он был построен как индуистский храм и посвящен Вишну, поэтому его планировка и искусство были основаны на принципах индуистского дизайна.
Но вскоре Ангкор-Ват был преобразован в буддийскую святыню под властью Джаявармана VII , который взошел на трон через 30 лет после Сурьявармана II.
Планировка Ангкор-Вата представляет собой представление вселенной: пять его главных башен символизируют пять вершин горы Меру.
Меру — священная гора в центре вселенной — с разными акцентами в каждой религии — согласно индуизму, буддизму и джайнизму.
Между тем огромный ров, окружающий храм, представляет собой океан на краю света, а последовательные ряды концентрических галерей, а также многочисленные вспомогательные павильоны и внутренние дворы устроены в соответствии со схожими мифологическими идеями.
Ориентация Ангкор-Вата также была откалибрована в соответствии со временем года, так что солнце поднимается над центральной башней храма в день весеннего равноденствия.
Это архитектурный ландшафт, а не отдельное здание, что создает подходящее ощущение величия и священности.
Ко всему этому комплексу ведет длинная приподнятая дамба, которая проходит через ров и ведет прямо к центральному ограждению.
Масштабы Ангкор-Вата — по некоторым показателям крупнейшего религиозного сооружения в мире — трудно постичь.
Архитектура Ангкора находилась под сильным влиянием Индии, особенно южной Индии.
Рассмотрим гопурам, форму монументальной входной башни, распространенную в дравидийской архитектуре.
В Ангкор-Вате вдоль внешней стены их несколько.
Это касается и общего дизайна.
Столично-перемычковая система с кокошниками, здания, поднятые на цокольах, конструктивные и декоративные схемы колонн, карнизов и капителей — все это, по-видимому, унаследовано от индийской храмовой архитектуры.
Хотя, при этом, кхмерская архитектура достаточно отделилась, чтобы сделать ее отдельным архитектурным подстилем.
Обратите внимание на сужающиеся ярусные башни, а также бесконечные карнизы и вершины, обернутые вокруг них — они в основном состоят из прямых линий, а не кривых.
Между тем, галереи и хозяйственные постройки имеют общую длину в сотни метров, каждая со своими обширными колоннадами, а некоторые из них с поразительными окнами с балюстрадами.
Затем, среди башен центрального комплекса и вокруг них расположены здания, известные как «библиотеки», поднятые на высоких постаментах, хотя их первоначальное назначение остается неясным.
А ступени, ведущие к центральным башням, самому сердцу этой священной и императорской святыни, невероятно круты.
Конечно, это выбор по религиозным соображениям, а не из-за удобства, чтобы подчеркнуть символизм горы Меру и проблемы настоящей преданности.
Весь комплекс был наполнен тысячами рельефов и скульптур, изображающих сцены из индуистской мифологии и региональной истории — искусство огромного и непостижимо сложного масштаба.
Многие из них были заменены более сознательно буддийскими образами после преобразования храма.
Это краткое описание Ангкор-Вата.
Замечательное место, но, несмотря на свое великолепие, не уникальное.
Посмотрите, весь Ангкор — старая имперская столица кхмеров — наполнен множеством подобных храмов и святынь.
Как и Баконг, первый крупный индуистский храм, построенный из камня в Камбодже, и четкая модель, основанная на Меру, для более поздних и более крупных храмов, таких как Ангкор-Ват.
Или Чао Сай Тевода, индуистский храм, построенный во времена правления Сурьявармана II, но в значительной степени реконструированный в последние десятилетия (слева), и Преа Палилай, небольшая буддийская святыня, также построенная в 12 веке (справа).
И Лолей, построенный в 9 веке и являвшийся одним из первых каменных храмов в этом районе.
Тот факт, что Ангкор был заброшен, привел к его разрушенному состоянию, но с 9 по 13 века в этом городе постоянно велось интенсивное строительство.
Тем не менее, это разрушение (большая часть которого была недавно отремонтирована) является частью тайны и интриги Ангкора, усиливая величие и священность архитектуры.
Как в Та Проме, где корни колоссальных деревьев вьются вокруг осыпающейся каменной кладки.
Джаяварман VII, превративший Ангкор-Ват в буддийскую святыню, также основал новую соседнюю столицу под названием Ангкор-Том.
Здесь он построил свой собственный сказочный храм, способный соперничать с храмом Сурьявармана, под названием Байон.
Обратите внимание на большие лица, вырезанные на его башнях.
Входные ворота Байона — это нечто, опять же с гигантскими лицами — их в этом храме более двухсот.
Но этот список, по сути, бесконечен; Общий объем религиозной архитектуры Ангкора огромен.
Неудивительно, что весь город, а не только сам Ангкор-Ват, самая известная его часть, с 1992 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В целом Ангкор — это архитектурная и историческая сокровищница, почти не похожая ни на что другое на Земле. Ангкор-Ват — лишь часть гораздо большего целого.
Место бесконечного наслаждения, усеянное десятками таких храмов, как Пхимеанакас X века.
Поэтому вполне логично, что Ангкор-Ват изображен на флаге Камбоджи — это эквивалент Парфенона для Греции, пирамид для Египта, Великой стены для Китая, Колизея для Италии.
Это одно из величайших мест в мире, одно из величайших архитектурных достижений человечества.
Ученые много лет бьются над вопросом разрушения этого города. И именно его гидрологическая виртуозность могла стать причиной гибели Ангкора, проливая новый свет на первопричину упадка этого великолепного города.
Археологи долго размышляли о том, почему кхмерская столица пришла в упадок. Одна из теорий заключается в том, что город был разграблен сиамским вторжением в 1431 году, что побудило королей и их людей массово бежать в район около современного Пномпеня.
Но существует мало свидетельств, которые указывали бы на массовую миграцию.
Другие утверждают, что переход от индуизма к более спокойному буддизму после правления Джаявармана VII лишил ангкорскую цивилизацию ее воинственной, монументальной жизненной силы.
Однако, это игнорирует насильственные экспансии других буддийских правителей в других частях мира в то время.
Теперь археологии считают, что экологические факторы сыграли значительную роль. Изучая осадочные отложения, археологии нашли свидетельства катастрофического наводнения. При расширении Ангкора строители уничтожили все леса в водоразделе, и археологии обнаружили сбои в системе водоснабжения, показав, что различные части сети просто вышли из строя. Поскольку вся феодальная иерархия зависела от успешного управления водными ресурсами, разрыва в цепи водоснабжения могло быть достаточно, чтобы вызвать постепенный упадок.
Свидетельство о публикации №225092900890
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 29.09.2025 15:25 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 29.09.2025 17:27 Заявить о нарушении