3. Дымарь
дымом с целью их усмирения. Отличный по-
мощник пчеловоду, как начинающему, так и
опытному. Усмиряющее действие дыма зак-
лючается в том, что при задымлении пчёлы
наполняют свои зобики, чтобы в случае по-
жара покинуть улей с запасом мёда, а в та-
ком состоянии они не способны жалить.
***1
Когда многочисленная семья Кузнецовых собиралась летом в угодье у деда, в 150 км от Питера, поначалу все радовались встрече, но уже через три-пять дней начинались раздоры. Дед купил этот участок десять лет назад на деньги всех членов семьи в складчину. Десять соток они решили отдать под большой дом с пристройкой и зону отдыха, а остальные 2 гектара решено было использовать под пасеку, которой дед занимался. Он с детства получил все умения и знания в этой сфере еще от своего отца. Но помимо этого много учился и читал по данному предмету, ездил на встречи с такими же пасечниками для обмена опытом, а еще через интернет общался с зарубежными пчеловодами. Между пасекой и участком, где располагался дом, семья насадила плодовые деревья, ягодные кусты и отдельно обширный малинник. Сад избавлял деда от необходимости возить ульи в другие места для увеличения сбора мёда. Но уход за ним, обрезка деревьев, сбор урожая и уборка территории требовали времени и сил, поэтому в этом принимали участие все домочадцы.
Семья Кузнецовых действительно была большой – дед, его дочь с мужем, три их взрослых сына с женами и детьми, а также их дочь 19-ти лет. Кроме этого семья пополнилась родителями жен, а в гостевом домике иногда на лето селились братья и сестры родителей с обеих сторон. Всего к деду с его помощником могло наехать человек 26-28. Как тут не возникнуть раздорам по мелочам, на той же кухне, куда сходились сразу три-четыре хозяйки.
Старший из дедовых внуков, Борис, примерно через год после постройки дома обшил стены, пол и потолок своей четверти звукоизолирующими панелями, потому что его семье не давали покоя дети других братьев и крики из кухни. Конечно, гостила вся эта толпа у деда лишь в летние месяцы, да и то родители и братья то и дело уезжали в город по делам, оставались лишь жены с детьми, а также сестра. Тогда воцарялся зыбкий мир, который все-таки нет-нет, да нарушался раздорами между семьями братьев. Сами братья с детства никогда не ссорились, но теперь к ним примкнули их жены вкупе с тёщами и прочими родственниками. Однако за общим столом, где во главе семейства садился дед, все вели себя чинно и благородно, поскольку Кузнецовы считались интеллигентами.
Дочь деда с мужем работали в одном засекреченном НИИ, внук Борис имел полиграфическую фирму, двух младших братьев он пристроил к своему другу в айти компанию, поскольку оба они уже в школе свободно умели хакерствовать, да и вообще разбирались в компьютерах. А сестра Ксения пока еще только перешла на второй курс факультета искусствоведения в Репинке. Братья ее обожали, и эти четверо, в отличие от родителей, жен и родственников, всегда защищали друг друга перед ними, даже если кто-то из их четверки был реально виноват. Хотя именно это являлось одним из предметов раздоров в семье. Дочь деда, Лариса, часто ругала своих непокорных и ставших слишком самостоятельными детей. Но за младших вступался старший брат, а против него у родителей не имелось аргументов, они очень его уважали.
Несмотря на сильную привязанность друг к другу братьев, их жены не дружили между собой, а только вынужденно сохраняли мир. А сестру так и вовсе обходили стороной, поскольку ей братья и родители позволяли абсолютно все и считали ее возвышенной, умной и самой красивой.
Лариса с мужем почти не участвовали в хозяйственных делах, этим занимались жены их сыновей и родственники. Дед на время приезда гостей переселялся на пасеку в отдельно стоящий флигель, к которому примыкала баня, имевшая туда вход. В холодное время года флигель служил местом отдыха после принятия банных процедур. Но летом баню не топили, во флигеле вместе с дедом жил его помощник, который занимался пчелами из научного интереса и даже писал диссертацию о пчеловодстве и устройстве пасек в различных климатических условиях. Дед очень уважал и ценил своего ученого помощника. Он называл его Ларик, остальные произносили его имя как Ларион. Иллариону в этом году исполнилось 30 лет. Помимо науки и работы на пасеке он по утрам бегал по лесной тропе, подтягивался на перекладине и вообще занимался укреплением сил и здоровья. Особенно любил нырять и плавать в ледяной речке, протекавшей рядом с пасекой. Все остальные на пасеке не появлялись, пчёл боялись, а купаться ходили на озеро, вода в котором была намного теплее, чем в реке.
В семейных раздорах не участвовали только дети, мальчики семи, пяти и трех лет, дед и его помощник. Даже Ксюхе, сестре троих братьев, утонченной и возвышенной, иногда доставалось от женской половины семейства. Но однажды, когда братья не находились рядом, а одна из невесток наехала на Ксению по поводу не помытой посуды, за Ксению вступился помощник деда. Ксюха стояла растерянная и расстроенная выпадами жены второго брата, Николая, а Ларион очень вежливо и спокойно утихомирил женщину, которая даже извинилась перед Ксюхой, потому что немытую посуду бросил в раковину кто-то из детей. Дед, видевший все это, вошел в дом и сказал:
-Ларик, ты настоящий дымарь. Именно так и стоит успокаивать всех этих неуживчивых мух. Пчёлы, шмели и даже осы не стали бы первыми нападать.
Имя жены Николая было Миён, но муж часто называл ее Муха. Кореянка имела самый скандальный характер из трёх жен братьев.
Илларион работал с дедом на пасеке уже третий сезон. Зимой он закупал для него ульи и отправлял их из Питера. Так же уже второй раз он привез пять пчёлиных семей новой селекции.
Ксения видела Лариона только за общими семейными обедами. В остальное время, когда он с дедом работал на пасеке, то был одет в сетчатую защитную одежду и выглядел как инопланетянин. Правда, недавно, когда она рано утром гуляла по прибрежному к реке лесу, то увидела, как Ларион скинул одежду после пробежки и нырнул в ледяную речную воду. Ксюха спряталась за дерево, потому что Ларион обнажился донага. Пока он плавал, она безотрывно смотрела на него, потому что стояла совсем близко. Но никак не могла уйти, сердце ее сильно стучало. Много раз видела она в интернете раздетых мужчин, а живьем и совсем рядом только братьев без маек, но в плавках или шортах. Ее поразило равномерно загорелое тело Лариона, даже ниже пояса.
Он что, голый загорает, думала она, и от этого ее накрывало непонятное волнение. Ну, голый, кому какое дело, имеет полное право в уединенном месте. Может, воздушные ванны любит принимать для всех частей тела. Пока она думала об этом, Ларион вышел из воды и сделал несколько энергичных махов руками и ногами. А потом замер, увидев ее. Ксения вскрикнула и помчалась прочь. Но перед ее глазами он стоял обнаженный во всей красе. Ведь Ларион даже не успел прикрыться руками.
Самым стрёмным оказалось то, что Ксюха хотела опять увидеть его именно в таком виде. Ты извращенка, сказала она себе, но, закрывая глаза, вновь и вновь представляла голого Лариона с удивленным лицом. В глазах Ксении он был точной копией Дорифора – известнейшей скульптуры древнегреческого античного мастера Поликлета. Отличительными особенностями этой скульптуры являлись красота Дорифора и ощущение совершенно живого персонажа в связи с естественной постановкой прекрасного раскованного тела.
К обеду Ксюха не вышла, потому что сейчас все ее фантазии сместились от обнаженного мужского торса, к лицу Лариона и, особенно, к его глазам и губам. Встретиться с ним взглядом за столом она не могла.
Ксюха дождалась, когда все разошлись, и пошла в столовую, чтобы поесть чего-нибудь, но столкнулась с ним в дверях.
-Простите, Ларион, я не хотела подглядывать. Случайно, гуляла…
-Все нормально, Ксюша, я уже забыл об этом, – сказал он и быстро удалился.
Губы… почему я раньше не замечала, и глаза – ироничные и глубокие, думала она пока ела тушеные овощи с мясом, которые наложила ей в тарелку жена третьего брата, Антона. Кристина была ближе всех невесток к ней по возрасту, поэтому они часто общались как подружки.
-Что-то случилось? – спросила Кристина Ксюху.
-Крис, расскажи, как у вас все началось с Антошей? – Ксюха знала, чем отвлечь невестку от вопросов. Кристина любила рассказывать о том, как влюбилась в Ксюхиного брата. Поженились они пять лет назад, их сынишке только-только исполнилось три года, поэтому эти воспоминания были очень свежи для невестки. А Ксюха лишь делала вид, что слушает, потому что знала всю историю наизусть. Думала сейчас она совсем о другом.
***2
Два прошлых сезона Ксюха редко приезжала к деду, потому что сначала готовилась к выпускным экзаменам, а потом, не пройдя по конкурсу в универ сразу после окончания школы, стала усиленно заниматься для поступления в новом году. Когда она все-таки появлялась в угодье на выходные вместе с родителями, то почти не видела Лариона. Он с дедом тогда занимался расширением пасеки и был занят почти весь световой день. Даже еду невестки относили им во флигель. А, кроме того, как и все 18-тилетние, Ксюха тогда воспринимала парней старше 25 лет уже какими-то просто взрослыми замшелыми дядьками.
Ночь она практически не спала. Засыпала на десять-пятнадцать минут и тут же просыпалась с сильным сердцебиением. А на утро увидела у себя на подоконнике небольшой букетик незабудок, перевязанный ленточкой, за которой находилась записка. Слава богу, было еще только 6 утра и все спали. Она схватила записку и прочла ее несколько раз. "Пожалуйста, не нужно. Твои братья выживут меня с пасеки ". Получалось, что он безошибочно понял ее состояние. Но записка так же говорила о том, что он ничего не испытывает к Ксюхе и опасается только за свою научную работу.
Каждое прочтение записки приносило Ксюхе очередной укол в сердце. Она накинула теплый длинный кардиган и пошла к реке, чтобы хоть как-то развеяться. Туда никто из обитателей дома никогда не ходил, все они всегда отправлялись на озеро, где можно было купаться, делать шашлыки на берегу, и где дети могли бегать по песку.
Ксюху душили слёзы, но она сдерживалась и только крепче сжимала дрожавшие губы. Как прагматично – "пожалуйста, не нужно", как будто я вешалась на него, думала она и едва справлялась с очередным спазмом в горле.
Утро начиналось ясное и чистое, щебет птиц просто оглушал, стояла безветренная погода, обещавшая днем жару. Ксюха почти успокоилась, трогая ветви деревьев и перебирая на них листья. Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь кроны, нежно согревали ее лицо. Вдруг она почувствовала, как кто-то сзади обнял ее. Ксюха замерла, не зная, что и думать. Повернувшись, она подняла голову и увидела сначала губы, а потом глаза и даже рассмотрела крапинки на зеленоватых радужках. Но вдруг ощутила поцелуй на губах.
-Ты же написал, что не нужно, – пролепетала она.
-Написал. Да что толку, – ответил Ларион, взял ее лицо в свои руки и снова поцеловал.
-Братья не посмеют, дед тебя защитит, – торопливо говорила она между поцелуями,– А если даже он не сможет, я смогу! Мне они не сумеют отказать.
-Я намного старше тебя, ни денег, ни постоянной работы. С кафедры ушел со скандалом, с родителями порвал, друзей всех растерял. Зачем я тебе?
-Затем!
-Мне пора, Григорьич наверняка уже встал, – сказал Ларион, поцеловал ее в макушку и почти оттолкнул, чтобы она отпустила его из своих объятий.
-Когда смогу тебя увидеть? Не за обедом, а так, как сейчас?
-В 9 вечера приходи сюда. Но не обещаю, вдруг Григорьич что придумает из дел.
Завтракали дед с Ларионом во флигеле – яичница, кофе, бутерброды. Только на обед приходили в дом. Ксения еле дождалась, хотя опасалась выдать себя и Лариона, поэтому поглядывала на него изредка, в основном болтала ни о чем с Кристиной, которая всегда садилась рядом с ней.
Почему раньше я не замечала, как он красив, думала Ксюха. Его зеленые глаза особенно выделялись на загорелом лице. И загар его был особенным, не до черноты, как у некоторых парней, а какой-то золотистый. Любая модница позавидовала бы. И манерами он отличался, ел очень сдержанно, не спеша. Потом благодарил с полупоклоном хозяек и покидал столовую. Дед уходил позднее, после разговоров с гостями и внуками. С правнуками он не особо общался, да и они побаивались его, строгого и обросшего седой коротко стриженой бородкой. На невесток дед смотрел с прищуром, не выносил подобострастия, а две старших из них именно так и вели себя с ним. Младшая, Кристина, держалась более независимо, так же как и ее муж. Антона с детства баловали и опекали, он долго являлся общим любимцем семьи, пока не родилась Ксюха. С ней он общался ближе, чем старшие братья, и любил сестренку намного сильнее и искреннее их.
Вечером народ решил заняться шашлыками, устроить пир горой и даже позапускать петарды для настроения. Дед просил петарды запускать только возле озера, подальше от пасеки. Мероприятие запланировали на 9 вечера. Ксюха сразу сказала, что не выйдет, хочет посмотреть давно ожидаемый фильм из разряда артхаусное кино. Никто не удивился, ведь она всегда держалась особняком, не дружила с женами братьев, не считая Кристину, и с детьми не умела играть, не знала, как с ними контачить. Кристина поглядывала за ужином на нее и изредка на Лариона. Ксюха заметила ее взгляды, но молчала, надеялась, что Кристина не станет болтать языком, даже если и догадалась о чем-то. Но сразу после ужина в комнату Ксюхи вдруг постучал Антон. Братья редко приходили к ней, в основном общались на веранде или в гостиной, удобно расположившись в креслах и предаваясь общим детским воспоминаниям. Но сегодня Антон пришел вовсе не за воспоминаниями.
-Ксю, ты что задумала? – спросил он ее, взяв за плечи,– Зачем тебе это задрот? Ему 30 лет, а ты только в начале.
-Тоша! Ты же всегда был на моей стороне. Неужели сейчас против?
-Он заморочил тебе голову?
-Нет.
-Тогда что?
-Я сама в него влюбилась. Он просил не начинать.
-Ты бегала за ним? Вот уж не могу поверить.
-Не бегала. Так получилось. Просто увидела, как он купался в реке. И поняла, что люблю.
-Не улавливаю связи.
-Не улавливаешь? Увидела и осознала. Ведь мы знакомы с ним уже три года. Доросла, дозрела, допетрила. Так понятней?
-Ксю, пойми… не подходит он тебе. Ни в чем. Энтомолог – это что за профессия? Конкретно для женщин, инвалидов или геев-одиночек. Бабочки, жучки, вредители, пчёлы… И мизерная зарплата.
-Тоша, неужели ты людей по зарплате стал мерить? Мои чувства тебя не интересуют?
-Тебе всего 19 лет. Никакого опыта. Так бывает, поверь. Ослепление, а потом прозрение и разочарование. У вас ничего общего, вы даже не общаетесь. Просто увидела, как он купается? Что ты знаешь о нем? О его мыслях, об образе жизни? Конечно, ты для него лакомый кусочек – молоденькая неопытная девочка, дочка обеспеченных родителей…
-Замолчи, иначе мы поссоримся. Мне пора.
-Ты к нему идешь? В такой час?
-Антон, если ты помешаешь мне или расскажешь кому-то… нашей с тобой дружбе конец.
-Ты способна предать наше общее детство?
-Мы выросли. Тебе никто не препятствовал влюбляться в Кристину, никто не отговаривал и не вмешивался. Хотя ты тоже женился всего-то в 20 лет. Я ухожу.
***3
Ларион уже ждал ее, взял за руку и быстро повел куда-то по тропинке, которая пряталась в густых зарослях. Оказалось, он нашел довольно-таки крепкий шалаш, построенный кем-то давным-давно. Там Ларион уже оставил свой рюкзак со спальниками, настольным фонарем и едой. У шалаша имелась даже плетеная ивовая дверца. Романтики хоть отбавляй, подумала Ксюха, но сердце ее так сильно колотилось, что она дрожала всем телом. И это при том, что вечер был по-летнему очень тёплый.
Она тут же забыла и про Антона, и про то, как шла по тропе на встречу. Только всматривалась в глаза Лариона при свете пробивающихся сквозь щели предзакатных солнечных лучей. Как только Ларион отрывался от нее, она сама впивалась в его губы, обхватив за шею и прижимаясь к нему всем телом.
-Ксюша…я ведь не деревянный. Что ты творишь… Ты меня почти совсем не знаешь. Давай хотя бы расскажем друг другу каждый о себе.
-Зачем? Что это изменит?
-Вдруг я маньяк и просто очень хорошо маскируюсь.
-Любовь зла, маньяк, значит, маньяк.
-Я тут думал… Хотел серьезно поговорить с тобой. Мы не должны, твои родные вряд ли примут меня. По крайней мере, сразу, с налета. Нужно общаться, мы ведь цивилизованные люди, все можно объяснить другим. Нельзя так, тайком, как преступники…
-Ларион, скажи мне самое главное – я нужна тебе?
Он помолчал, потом сел рядом:
-Я намного старше тебя и, к тому же, ничего не смогу тебе дать, потому что ничего не имею – ни квартиры, ни работы, ни денег.
-Где же и на что ты живешь? Есть ли у тебя женщина?
-Снимаю комнату, деньги имею от разовых работ. Женщин нет. Тебя люблю давно, почти с первого дня, как увидел. Но ты еще несовершеннолетней была. Если честно, я не ожидал, что ты влюбишься в меня.
-Не скромничай, наверняка от девушек отбоя нет.
-Ты права, я давно привык к этому, еще со школы. Поэтому удрал из города сюда после того, как ушел с кафедры.
-И почему ушел? Ты там работал?
-Да, преподавал. Не сошлись во мнениях с руководством.
-Ты говорил, с родителями порвал.
-Ах, это… Да, они никогда не понимали, почему я выбрал энтомологию. Отец предлагал и даже настаивал, чтобы я пошел работать к его старинному другу в банковский сектор. Мать в сердцах разбила пять моих застекленных коллекций редких бабочек. Хотя это не из-за работы.
-А из-за чего? Из-за девушки? Скажи!
-Да. Как ты догадалась? Мать почему-то решила, раз меня не интересуют девушки, значит, я гей. И специализацию потому выбрал подходящую. Доказывать что-то я посчитал унизительным и просто ушел, поменял номер мобильника и аккаунты в соцсетях. Зарплата, которую мне платит твой дед, помогает выживать, чтобы работать над диссертацией.
-Ларион, я люблю тебя, – сказала Ксюха и прижалась к нему.
Вернулась домой она в пять утра, Ларион остался спать в шалаше до 8 часов, потому что до ухода Ксюхи оба они не сомкнули глаз. Ксюха легла в постель и, обняв подушку, сразу уснула, совершенно счастливая.
Однако на обед Ларион не пришел, и как сказал дед, уехал в город по своим делам. Ксюха чуть со стула не упала. Не стала есть и ушла к себе в комнату, где несколько раз звонила Лариону. Но он не отвечал. Она писала смс, но на них так же не было ответа. После этого она отправилась к деду.
Он сидел на крыльце флигеля и грелся на солнышке.
-Старый я стал, мерзну даже летом, – сказал ей дед,– Из-за Ларика пришла?
-Да, – буркнула Ксюха недовольно, – Куда ты его послал?
-Я не посылал. Какие-то дела у него срочные появились, родители что-то там устроили, суд затеяли.
-Суд?
-Точно не знаю. Но кажется, да, суд.
-Дед, я люблю его.
-Знаю. Трудно ему очень. Не дергай его пока.
-Мне без него невыносимо.
-Терпи. Вернется. Сказал, что уже давно любит тебя. Я обещал ему с твоими родителями поговорить. Он мне родным стал за эти три года. Но пока молчи, до моего разговора с твоими ни слова никому. Ты ж сама знаешь, какой у нас тут вертеп и Содом с Гоморрой. Только не реви, а лучше надень его костюм и мне помоги. А то без него я как без рук. Дел невпроворот. Для начала давай посмотрим график проверки ульев. Пчёл-то не боишься?
-Не боюсь! Говори, что делать.
***4
После похода к ульям, когда Ксюха сняла с себя всю необходимую амуницию, то спросила деда, где спит Ларион. Тот показал ей небольшую, но уютную комнатку с окном на лес. Ларион оставил свой ноут, кучу специальной литературы и массу уже распечатанных листов подготовленной диссертации. Но Ксюху более всего интересовала кровать Лариона. Первым делом она легла на нее и уткнулась носом в подушку, чтобы почувствовать его запах. Дед заглянул, увидел это и засмеялся:
-Видать, и правда, сильно любишь его.
-Сама не ожидала, все произошло так внезапно. Словно молния прожгла.
-Не боишься ошибиться? Хотя Ларион мне и самому очень нравится.
-А Антоха меня отговаривал, сказал, зачем тебе этот задрот и все такое. А ведь Антоха всегда за меня был.
-Что могу сказать. Ревность.
-Ревность? Он же брат!
-Ревнуют все, родители – детей, дети – родителей, братья братьев и сестер и наоборот. За жизнь я насмотрелся достаточно. Каждый хочет, чтобы ему кусок любви побольше доставался. А любовь – она разная. Родственная так очень ревнивой бывает. Но главная и самая важная, ради которой от отца с матерью люди готовы отказаться – это между мужчиной и женщиной. Тут никто ничего нового не придумал. Люди не просто головы теряют, люди жизнь готовы отдать за такую любовь. Потому что не только душа, но и тело в ней задействовано. А тело – оно, знаешь ли, своей жизнью живет и точно знает, кто ему подходит, а кто нет. И ощущения тела настолько цепко порой в памяти сидят, что даже годы их не стирают. Твоей бабушки десять лет как уж нет, а я тепло ее помню и ощущаю, словно она рядом и обнимает меня.
На смс Ксюхи Ларион ответил: "Малыш, я пока занят. Очень сильно люблю тебя. Приеду, зацелую до обморока".
-Ты чего плачешь,– забеспокоился дед, увидев ее слезы,– Ларион что-то не то написал?
-Нет. Самое то. Просто ужасно скучаю по нему.
Прошел день, потом второй, потом третий. Ксюха помогала деду уже в паре с Антоном, который злился на Лариона.
-Уехал в самый разгар дел на пасеке,– ругался Ксюхин брат, то и дело поглядывая на нее,– Вот и думай теперь, он и в будущем может вот так же все бросить и сбежать. Нагляделся я на подобных бегунов.
Ксюха не отвечала, и дед молчал. Эти двое крайне удивляли Антона своим поведением. Он очень переживал за сестру, но пока ничего не говорил старшим братьям, знал, что Ксюху это может сильно расстроить. Конечно, Антон понимал, почему сестра влюбилась в этого красавчика. Но так же он вполне познал, как трудно зависеть во всем от родителей и от старших братьев, если ты сам не имеешь доходов. Он женился, когда еще учился в универе, и потому испытал на себе все минусы зависимости от денежных вливаний со стороны. Мать с отцом неплохо зарабатывали в своем НИИ, однако у них на руках была еще Ксюха. Основные деньги Антону давали очень небедные родственники Кристины, и за пополнение семейного бюджета ему приходилось постоянно благодарить их и во всем им угождать.
Ларион отсутствовал почти неделю и все это время не писал и не звонил. Когда он вернулся, то сказал, что съездил удачно и решил очень важные проблемы, но не вдавался в подробности. Ксюхе требовались лишь его объятия и поцелуи, а дед радовался тому, что Ларион наконец-то вновь приступит к своей работе на пасеке, потому что Ксения и Антон хоть и помогали деду, но оба были достаточно бестолковыми во всем. В присутствии Лариона дед мог себе позволить работу с перерывами на отдых, не то, что с этими двоими.
Наступили очередные выходные, а, значит, никому не нужно было ехать на работу. Поэтому народ решил устроить шашлыки и расслабиться. Николай с женой поехали прикупить мяса и овощей, а Борис после завтрака пришел к сестре.
-Хочу поговорить с тобой, – сказал он Ксюхе, наводившей марафет перед зеркалом.
-Ты с Ларионом начала шашни? Антон вроде бы пытался тебя оградить от этого.
-Боря, – сказала Ксюха беспечно,– Антон сам женился в 20. А я пока только встречаюсь с Лариком.
-Тебе учиться нужно, а какой жизнью он живет, мы не знаем.
Борису в этом году исполнилось 32, своя фирма, жена, ребенок делали его уверенным в своих силах. Да и все в семье уважали его и считались с его мнением. Правда, жена часто говорила ему, что сестру он и его братья слишком распустили. Именно она рассказала ему о встречах Ксении и Лариона.
-Жизнь Ларика вас не касается! – разозлилась Ксюха, хотя это было ей совершенно несвойственно. Брат очень удивился такой ее реакции:
-Мы не лезем в его дела. Но твои отношения с ним не могут нас не волновать. Тебе всего 19, ты наивна и доверчива.
-Боря, почему вы все считаете меня до сих пор ребенком? Между прочим, женщины психологически взрослеют очень рано, моё детство кончилось еще лет в 13. Скажи своей жене, чтобы не шпионила за мной. Вашим клушам нечего делать, так они за меня принялись?
-Ладно ладно, я понял. Меня волнует лишь то, что эти отношения могут принести тебе боль разочарования. Вспомни, как приходилось на первых порах Антону, с деньгами были напряги, с жильем. Но у него хотя бы имелись родственники жены, и ему самому было тогда всего 20 лет. А у твоего Лариона в 30 ничего за душой. Если вы вдруг поженитесь, как и где будете жить?
-У меня есть своя комната, да и бывшие ваши комнаты свободны. Разве не так? Могу я остаться с родителями пока учусь?
-А ты говорила об этом с ними? Примут ли они твоего парня?
-Боря, мы начали встречаться всего три недели назад, а вы уже такую бучу подняли. Дайте нам хотя бы в себе разобраться.
-Знаешь, пока вы разбираться будете, он вполне твою жизнь может разрушить. Вдруг ты забеременеешь…
Ксюха посмотрела на брата:
-И что? Это изменит ваше ко мне отношение? Почему это может разрушить мою жизнь? Я не собираюсь расставаться с Лариком, несмотря ни на что. Меня не интересует его финансовое положение, он человек науки. Наши родители должны понять его.
-Он предлагал тебе выйти замуж?
-Мы говорили об этом. Прости, но я больше не хочу это обсуждать. Даже ты, как старший брат, не имеешь право лезть в мои дела.
-Если я решу, что он портит твою жизнь, даже следа его здесь не останется! А деду найму другого помощника.
-Только посмей! Хочешь, чтобы я бросила универ и ушла из дома?
Борис смотрел на нее очень сердито, но она решительно вышла из комнаты и помчалась на пасеку.
***5
Илларион по возвращении из Питера долго ничего не рассказывал Ксюхе. Она не спрашивала ни о чем, просто наслаждалась его присутствием. Хотя ее волновало, что он часто задумывался о чем-то, даже когда они лежали вдвоем в обнимку.
Дед не заговаривал с ним о Ксюхе, но поглядывал внимательно, замечая его задумчивость. Борис уже разговаривал с дедом насчет сестры, но дед только молчал. Сказал лишь:
-Дайте ей самой разобраться во всем. Силой и запретами тут ничего не сделаешь.
-Но тебе тоже нравится этот хлюст? – раздражённо спросил Борис, на что дед только посмотрел на него, но не ответил. Именно поэтому Борис решил поговорить с Илларионом сам и пришел вечером, вместо кореянки принёс ужин для деда и его помощника. Однако Ларион ушел искупаться на реку, поэтому Борис также отправился туда. Ларион действительно плавал в ледяной речке. Потом вышел и стал делать разогревающие махи руками и ногами. Борис смотрел на него, стоя у дерева, и почему-то не мог сделать и шага, пока Ларион сам не заметил его. Завернувшись в большое банное полотенце, Ларион спросил:
-Ты что-то хотел?
-Да нет. Решил посмотреть, где ты купаешься. Не знал про это место. Вода ведь ледяная, закаленный ты. Моржуешь небось?
-Нет. Просто после работы освежает.
-Ты бы осторожней тут один. Вдруг судорога в ногах или сердце.
-Хорошо, буду осторожней. Мне всегда хочется с разбегу нырнуть, но буду теперь медленно входить.
-Это правильно, себя нужно беречь. Я твой автореферат читал на сайте и пару статей в журналах. Не хочешь ко мне в фирму пойти работать, в издательскую группу? Речь у тебя поставлена, могу корректором на первых порах взять, потом редактором станешь. Большую зарплату не обещаю, зато стабильность. Мы уже шесть лет существуем.
-Спасибо. Могу я подумать?
-Конечно.
-Ты ведь пришел о наших с Ксюхой отношениях спросить.
-Да. Но передумал. Потому что она против. Вы сами разберетесь. Я скажу ей, что был неправ, мы повздорили сегодня насчет тебя. Прости.
-Ты можешь спрашивать, я отвечу на все твои вопросы.
-Хорошо, потом как-нибудь. Тебе одеться нужно, я ужин вам с дедом принес.
Борис, пока шел обратно, напряженно думал. Почему-то вид купающегося в реке Лариона странным образом изменил весь ход его предыдущих мыслей. Злость его на сестру куда-то испарилась. Да, уж, думал Борис, понимаю теперь деда, а тем более Ксюху. Смог бы я сам мокрый и голый вести себя с таким достоинством перед другим мужиком? Есть в нем все-таки стержень и что-то такое… харизма, какая-то внутренняя сила. И почему я раньше не общался с ним ближе. Парень-то интеллигентный и умный. Правда, специализация его… бабочки все эти, осы и пчелы… хотя наши родители вообще микробами занимаются и ничего, живут и радуются. И как это он так быстро успокоил и усмирил меня? Недаром его дед дымарем прозвал. Редко, кто таким талантом обладает.
Борис решил еще раз переговорить с сестрой, но комната ее была пуста. Он зашел к ней перед завтраком. Ксюха уже вернулась. Она выглядела выспавшейся и с улыбкой причесывалась перед зеркалом, а увидев брата, остановилась:
-Опять воспитывать меня пришел?
-Нет. Прости, сестрёнка. Я был не прав.
-Ты это серьёзно? – недоверчиво спросила она.
-Да, серьезно. Мы разговаривали с Ларионом, и я понял…
-Понял? Что именно?
-Тебя, твои чувства. Даже если ты забеременеешь…
-Мы не занимаемся с Лариком сексом.
-Как?! Но ведь ты все ночи с ним проводишь. Какой мужик способен так сдерживаться?
Ксюха села и сказала:
-Любящий способен и не на такое. Мы целуемся, разговариваем, обнимаемся. Мне без него просто невыносимо. Конечно, ему трудно, но он сказал, что пока не имеет права…
-Не имеет права?
-Да. Сказал, что будет ждать, сколько потребуется… Дед обещал поговорить о нас с ним с мамой и папой. Если они скажут "да", мы поженимся.
-Знаешь, я вчера кое-что понял. Не зря Ларион так нашему деду нравится.
Ксюха настороженно смотрела на брата, но Борис обнял ее и сказал:
-Ни о чем не переживай. Я на твоей стороне.
После обеда Ксюха пошла проводить Лариона, но Борис их догнал.
-Ну, так что, дед еще не говорил с нашими родителями? – спросил он Ксюху.
-Пока молчит. Мы ждем,– ответила она, ни на минуту не отпуская руку Лариона.
-И у меня еще пока есть неотложные дела. Пока я не закончу их…– сказал Ларион.
Они втроем шли по дорожке к пасеке.
-Я почти пять лет после окончания универа платил взносы на строительство квартиры. Но попал в список обманутых дольщиков. И вот теперь, кажется, все может решиться. Мне позвонили недавно, и я ездил, писал заявление и еще кучу бумаг предъявлял.
-Вот как? – пробормотал Борис, – Понимаю. А насчет работы ты все же подумай над моим предложением.
-Понимаешь, Борис. Я хочу защититься, моя диссертация уже прошла регистрацию. Конечно, денег она мне не прибавит, и на кафедру я не смогу вернуться из-за разногласий с руководством, поэтому твое предложение очень кстати. Кроме участия в долевом строительстве пока у меня больше никаких активов за душой. Так что стабильный заработок очень даже нужен.
-Надеюсь, ты прекрасно защитишься, и буду ждать твоего ответа по поводу работы у меня, – сказал Борис и пожал Лариону руку.
***6
В воскресенье в угодье деда приехала какая-то мадам. Дед в это время отдыхал возле застекленной веранды, где обычно летом обедала вся семья. Он оставался здесь дольше других, сидел в тени, наблюдал за детьми, играющими на газоне, и предавался размышлениям. Кореянка подвела гостью к деду и сказала:
-Дедушка, это к вам.
Гостья представилась, а дед спросил:
-Вы из налоговой? Так у меня с этим все в порядке, я на упрощенной системе. Плачу все налоги как предприниматель и положенные начисления на зарплату нанятого работника. Он у меня один.
-Меня как раз ваш работник интересует. Где я могу его увидеть?
-А в чем дело? – удивился дед,– Кто вы и какие полномочия имеете?
-Я его знакомая.
-Он приглашал вас? Меня он ни о чем не предупреждал. Между прочим, вы на частной территории, и я владелец. Для начала я спрошу своего работника о вас. Елена? Правильно?
Дед позвонил Лариону по телефону и поговорил с ним пару минут.
-Пройдите в беседку, – сказал дед гостье,– Ларион минут через десять подойдет.
Невестки, мывшие посуду в кухне, примыкавшей к столовой, прислушивались к их разговору и переглядывались. А когда появился Ларион, Кристина уже доложила обстановку Ксюхе, которая, проводив Лариона после обеда до пасеки, засела за реферат, для чего работала с художественным каталогом. Известие о гостье крайне ее взволновало, но она не хотела ничем расстроить своего возлюбленного. То, что гостья приехала с какой-то неприятной миссией, сомнений у Ксюхи не было. Поэтому она сидела и думала, что же делать.
Между тем появился Ларион, выслушал деда и вошел в беседку. Пробыв там минут пять, он вышел и отправился в дом, в комнату к Ксюхе.
-Пожалуйста, не волнуйся, – сказал он ей и обнял,– Это дочка нашего ректора.
-Из-за нее ты ушел с кафедры?
-Видишь, ты все понимаешь без слов.
-Она приехала, чтобы вернуть тебя? У вас с ней что-то было?
-Нет. Но она не давала мне проходу. Я старался, как мог, пытался донести до нее, что она безразлична мне. Ничего не помогало. Пришлось уволиться. Ректор предлагал другие варианты трудоустройства, но я хотел убежать и скрыться подальше от этой девицы, возомнившей, что любит меня больше жизни. Сейчас я сказал ей, что у меня есть ты.
-Разреши мне поговорить с ней,– сказала Ксюха. Он внимательно посмотрел на нее и кивнул:
-Думаю, она ушла еще не слишком далеко. Ее машина на шоссе.
Ксюха выскочила из дома и побежала, чтобы догнать гостью.
-Подождите! – крикнула она, когда выскочила за ворота и увидела, что гостья еще почти не отошла от угодья. Девушка оказалась ее полной противоположностью. Высокая, уверенная в себе, с узкими, решительно сжатыми губами. На вид ей было около тридцати или немного больше.
-Так это вы? – спросила она Ксюху.
-Да, я невеста Лариона. Чего вы хотите? Прошу вас… он и так из-за вас пропустил защиту и остался без работы.
-Именно работу я и приехала ему предложить. С окладом в два раза больше, чем он получал на кафедре. А вы… наплачетесь еще с ним, наивная девочка.
После этих слов девушка решительно зашагала прочь.
Ларион поймал Ксюху в свои объятия, когда она вошла в калитку.
-Мне нужно на пасеку,– сказал он и поцеловал ее в макушку.
-Она сказала, что я еще наплачусь с тобой, – посмотрела ему в глаза Ксюха.
-Разве еще не наплакалась? Думаю, что уже с лихвой. Но больше я не позволю тебе слезы лить.
Даже без него Ксюха теперь ощущала радость и легкость во всем теле. Главное, что он находился где-то рядом, хотя, чтобы дойти до пасеки, требовалось почти 10 минут, если прямиком через сад и малинник, а если в обход по берегу реки через лес, то и дольше. Но в лесу их ждал тайный шалаш, куда Ксюха приволокла старое ватное одеяло и две подушки. А накрывались они походными спальниками, пропахшими кострищем. Эти спальники валялись во флигеле уже сто лет, там же в кладовой висели на крюках рюкзаки и походное снаряжение, с которыми братья под предводительством деда ходили в походы. Ксюху только раз брали в поход, ей тогда 5 лет исполнилось. Позднее родители перестали отпускать ее, боялись, что дед и братья застудят Ксюху в палатке, да и вообще всего боялись, ведь она как самая младшая, да еще и девочка среди трех мальчишек являлась долгожданным ребенком. Однако походные запахи возвращали ее в то время, когда было страшно и весело, и когда они с Антошей спали в обнимку.
Однако намного сильнее на нее воздействовало близкое присутствие Ларика. Она прочла все, что нашла в интернете по поводу притяжения полов, но до сих пор не могла осознать, что же такое как магнит притягивает ее к этому, по сути, чужому мужчине. Его красота? Его спокойный нрав? Его внимательный взгляд или вкус его губ? Она вспоминала поцелуи двух парней, с которыми у нее случились короткие романы, но ни один из них не мог сравниться с Лариком ни в чем. Хотя оба парня целовали ее по-настоящему, однако с каждым из них она ощущала только какие-то нелепые всасывающие движения посторонних ртов и чужеродный вкус языка другого человека. Ларика она сама хотела почти всасывать каждый раз, настолько сильно было желание соединиться с ним. Он смеялся и говорил, что так проявляется ее сексуальное желание. Именно потому, что это желание стало мучить не только его, но и Ксюху, он согласился подать с ней заявление через сайт госуслуг. И теперь она тайно ждала дня, когда они распишутся. В ее голове не возникало никаких мыслей о том, что они станут мужем и женой, семьей, в которой придется жить, а возможно, и выживать только вдвоем, отдельно от всего мира. Пока ее существо жаждало лишь физического соединения с тем, кто сосредоточил в себе все, чего она сейчас хотела и к чему стремилась. Его спокойный уравновешенный нрав при этом влёк ее к себе не меньше, чем его тело. Ей настоятельно требовалось расшифровать его для себя, понять до глубины. Встречала она спокойных и рассудительных людей, например, дед был таким. Но Ларион обладал какой-то внутренней притягательностью и силой, которую чувствовала не только она.
***7
Дед так и не поговорил с дочерью и ее мужем о Ларионе в том смысле, что не спросил их согласия на брак Ксюхи с ним. Однако узнал их мнение о Ларионе в подробностях. Лариса сразу сказала, что парень отличный и такому она доверяла бы полностью. Её муж по своему обыкновению молча согласился. Спросил только:
-Дед, а тебе самому он как?
-Он мне почти родным стал за три года, – ответил дед.
На этом все выяснения дед посчитал законченными, он не хотел каких-то напряжений, поскольку узнать мнение о человеке – это одно, а спросить согласие на брак дочери – это совсем другое. Дочь могла воспротивиться из-за того, что Ксюха пока еще училась в универе.
Именно поэтому на регистрацию брака он поехал с Ларионом и Ксюхой один. Даже внукам ничего не сказал. Август уже перевалил за половину, основная жара спала, стояла отличная погода. Решено было обойтись без цветов и пока без колец, чтобы не обнародовать это тайное событие.
Ксюха крайне удивилась, услышав фамилию Лариона от регистраторши, задавшей вопрос, согласен ли он взять в жены Кузнецову Ксению Александровну:
-Так ты Оленин?
-Ты не знала?! – изумился Ларион, а дед засмеялся:
-В этом вся Ксюха. Хорошо, что пока вы под разными фамилиями остались, а то кучу бумаг пришлось бы менять.
Вернулись они к обеду. Никто ни о чем не догадался. А ночью, когда Ксюха наконец-то получила то, чего так ждала, сказала, прижимаясь к Ларику:
-Если бы раньше я знала, каково это, ни за что не стала бы даже дня ждать. Столько времени потерять!
Ларик обнимал ее и смеялся:
-Ты хотя бы не знала. Представь, как мне приходилось сдерживаться и терпеть.
Дед предложил сообщить всем о регистрации в выходные, когда вся семья собиралась в угодье. В саду было много работы, поскольку требовалось убирать урожай плодовых и малины. А на пасеке вообще работы прибавилось вдвойне, поэтому на помощь призвали Ксюхиных братьев.
-Признайся, – шепнул Лариону Борис, – Вы ведь расписались. Ксюха словно на крыльях летает, никогда ее такой не видел.
Ларион промолчал, только улыбнулся. А вечером Ларик показал Ксюхе в своем личном кабинете на мобильнике, что вся сумма, выплаченная им на строительство, возвращена ему на спецсчет, причем с процентами.
-Теперь твоя задача – найти нам квартиру, – сказал Ларик.
-Я? Как ты можешь доверять такое дело мне – совершенной бестолочи во всех финансовых и практических вопросах?
Он лишь засмеялся на эти ее слова.
-Не понимаю, как это я раньше жила без тебя? Все шло словно в другой реальности. И только сейчас наступила настоящая жизнь.
-Погоди, много еще чего впереди.
-Лишь бы ты был рядом.
Родители Ксюхи настояли на роскошной церемонии, сказав, что делали свадьбу всем сыновьям, и для дочери не поскупятся. Невестки накупили себе нарядов, словно сами по новой замуж собирались, братья вслед за Борисом признали Ларика, но счастливей всех чувствовал себя дед. Во-первых, внучка была довольна, а во-вторых, он теперь знал, кому по наследству перейдет пасека.
***
Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
август 2023
Свидетельство о публикации №225092900964