Первая исповедь

 Небольшого роста пожилой мужчина остановился у городской «Доски почета». Мужчина одет в светло-коричневую, вельветовую курточку и песочного цвета брюки. Седые волосы аккуратно подстрижены. Мужчина всматривается в портрет, под которым написано – «Павел Петрович Бойко, почетный гражданин города». Это он свой собственный портрет рассматривает. В который уж раз.

 Паша Бойко обыкновенным деревенским парнишкой был. Пока в армию его не забрали. А там он способности проявил. И скоро на должность оператора радиолокационной станции его поставили. Определял высоту и скорость воздушных целей. Талантливый оператор был. На важных и ответственных учениях только младшему сержанту Бойко доверял командир вести воздушные цели.

 Однажды, после успешных учений, командир части вызвал Пашу из строя и зачитал приказ, которым оператор РЛС Бойко, за проявленные успехи в боевой и политической подготовке награждался отпуском с выездом на родину, на десять суток. Не считая дороги. И руку ему пожал.

 Паша в отпуск ехать отказался. Зашел к командиру и объяснил. Что у них в деревне традиция такая: проводы в армию, приезд в отпуск и возвращение после службы всей деревней отмечают. Столы должны родители накрыть человек на триста. Пить и гулять вся деревня должна три дня. Родители только-только за проводы в армию рассчитались. А через три месяца демобилизация. Опять деревня гулять будет. Командир в положение Пашиных родителей вошел и сказал начальнику штаба в отпуск Бойко не отправлять.

 После службы Павел в деревне не остался. Осмотрелся сперва. А там или скотником на ферму, или в полеводческую бригаду. Собрался и в город поехал. Учеником токаря поступил на большой завод. Токарь из него получился не хуже армейского оператора РЛС. Скоро разряды стал получать, вплоть до шестого. Последние годы токарем работал на станке ДИП-500.

 Сам Павел Петрович, заводской токарь, маленький, худенький, а управлялся с огромным станком. Название станка ДИП – значит «догоним и перегоним». А кого мы перегоним? Да Америку, конечно! Заготовки многотонные надо было на станок устанавливать с помощью кран-балки. Сидя при этом верхом на шпинделе.

 На пенсию Пал Петровича провожали торжественно, с почестями. Настольные часы подарили с боем и дарственной надписью «Уважаемому Павлу Петровичу…». Осмотрелся Пал Петрович, отдохнул. Будильник отключил, чтобы не звонил каждое утро в шесть часов. И на внучку полностью переключился. И буквы с ней учил, и книжки ей читал, и в парк гулять водил. Неразлучные друзья - дедушка и внучка. Весь день вместе. На все «а почему?», «а это зачем?» внучке терпеливо отвечал.

 Павла Петровича бабушка еще младенцем окрестила в деревенской церкви. Так что он смело мог называть себя православным. Хотя крестика на шее не носил и в церковь не ходил. Недалеко от пятиэтажки, в которой они жили, находился маленький женский монастырь. С новым, красивым храмом во дворе. Внучка, как обычно,
- А это дедушка что? А это зачем? А можно мы зайдем туда?

 А почему бы и не зайти? Зашли в храм, посмотрели по сторонам. Там тихо и спокойно. Лампадки и свечечки горят, помаргивают. Святые со стен смотрят. Кто по-доброму, а кто с укором. Книжечки детские с евангельскими рассказами в церковной лавке купили. Дома начали с внученькой читать. И про Христа, и про апостолов. А еще про исповедь и причастие.

- А что такое исповедь?
- Это, когда ты батюшке о своих нехороших поступках рассказываешь и раскаиваешься, что ты так себя вела неправильно. Тогда тебя не только священник слышит, но и сам Бог. А если ты по-честному сожалеешь, что так себя вела, то Бог тебе эти грехи прощает.

- А нехорошие поступки, это когда я с бабушкой ругалась? И не хотела маме помочь, посуду помыть? Наверное, еще когда я братику маленькому игрушку не давала, и он плакал.
- Все правильно. Только если ты Богу о своих неправильных поступках расскажешь, больше такого делать уже нельзя никогда.

- Понятно, дедушка. А когда же мы с тобой исповедоваться и причащаться будем?
Подумал Павел Петрович, повыяснял. Оказывается, что до исполнения ребенку семи лет он грехов совершать не может. Нехорошие поступки он совершает неосознанно. А вот с семи лет – другое дело. Тут уже он поступки свои осознает. И прежде, чем к причастию предстать, должен исповедоваться сначала. Внучке неделю назад как раз семь лет исполнилось.

 В погожий осенний денек ведет Павел Петрович внучку к первой исповеди. По длинным, красивым ступенечкам в храм поднялись, а там служба субботняя идет. Священник – иеромонах кадилом по всей церкви кадит и молитвы громогласно произносит. И час служба идет, и два, и третий час. Внучка устала. Вышли в монастырский двор, посидели, воздухом подышали. Снова в храм поднялись.

 Иеромонах службу завершил и быстренько к выходу направился. Еле успел Павел Петрович его остановить,
- Внучке моей семь лет уже исполнилось, она исповедоваться хочет. Пожалуйста...
Батюшка осмотрелся недовольно,
- Ну почему сегодня? Завтра приходите. Завтра и причастие будет…
- Вы извините, батюшка, но она на сегодня готовилась.

 Отвел батюшка – иеромонах внучку в сторонку, о чем-то ее спросил и вернулся.
- Не могу я вашу внучку исповедовать. Она еще в полной мере существа таинства исповеди не понимает. – И убежал по своим срочным делам.

 Сказать, что Павел Петрович расстроился, мало будет. Не так он себе это все представлял. И внучка ничего понять не может.
- Ладно, - говорит внучке дедушка, - батюшка сегодня занят очень. Мы потом обязательно придем.

 Не на того напали, думает Павел Петрович. Выход все равно найдем. Решил завтра, в воскресный день, в другой, дальний храм внучку повести.

 Завтра пораньше собрались и на трамвае далеко поехали. Вошли в храм – служба церковная идет. Людей много, очень много. Хор задушевно так песни ангельские поет, где-то под храмовым куполом, и батюшка нараспев молитвы читает. Видит Павел Петрович, что слева, у входа в алтарь, старичок древний в черных одеждах на маленьком креслице сидит. К нему очередь прихожан. Наклоняются к нему, исповедуются. Женщины Павлу Петровичу шепчут – это иеромонах, старец уважаемый, исповедует сегодня.

 Вот людей поменьше стало. И Павел Петрович внучку к старому священнику подводит.
- Вот, внучка моя, батюшка. Ей только-только семь лет исполнилось. Она на первую исповедь пришла.

 Старец на внучку посмотрел и начал вставать медленно. Потом с трудом превеликим на колени опустился. Руки к девочке протянул, к себе ее привлек и начал шептать что-то, стал тихонько с девочкой разговаривать. Потом епитрахилью ее голову покрыл и молитву прочитал.

 Пытается престарелый священник на ноги встать. Да никак не может. Тут два иподьякона подскочили, старца под руки подняли и в креслице усадили. А он жестом им показывает, мол, девочку отведите к причастию.

 Иподьяконы внучку к батюшке подвели и тот причастил ее святых даров первой, как по церковным обычаям положено. Тут же женщины служительницы чашечку компота ей налили и просфору самую большую поднесли. И зашептались – «Подарок надо, подарок!». Подарок вынесли и вручили – косыночку красивую и книжечку – детский молитвослов.

 На выходе из храма, в церковной лавке, дедушка тоже внучке подарок купил. Браслетик яркий и красивый. Со словами молитвы, какой она сама выбрала.

 Ровно через месяц Павел Петрович исповедался и причастился. У каждого свой путь к Богу!


Рецензии