4. Воск

   Воск – пластичное вещество, может быть белым, жёлтым
или тёмно-коричневым. В зависимости от температуры бы-
вает твердым или жидким. Распространён в растительном
и животном мире. Из воска пчёлы строят соты, ланолин
предохраняет шерсть и кожу животных. Растительные вос-
ки покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, иног-
да семена. Растительный воск отражает ультрафиолетовое
и инфракрасное излучения, благодаря чему становится воз-
можным распознавание "зелёных" участков Земли со спут-
ников. Воск входит в состав политур и мастик, применяет-
ся в нейрохирургии. Как компонент входит в состав некото-
рых взрывчатых веществ.

***1
    Когда-то Дине очень нравилось ее полное имя Диана. Но с детства она привыкла к своему прозвищу – Дуся. Возникло оно из трансформации ласкательной формы Динуся, а потом сократилось. Дусей ее называли почти все, начиная с бабушки и кончая одноклассниками и знакомыми, кроме учителей в школе, а потом и преподов в универе. Те официально обращались к ней – Диана, да еще и на "вы". Дусю уж точно никак на "вы" никто бы не назвал.
    Дина не стеснялась своего прозвища. В 21 веке такие архаичные деревенские имена, как Дуся, Фрося, Парася, стали даже модными, и чем более просторечным казалось выбранное имя, тем более сейчас отношение к нему приобретало оттенок андеграунда. Однако Дина не думала об этом и прозвище своё воспринимала обычным домашним именем. С ним ей было уютнее и спокойнее. Впрочем, при знакомстве она представлялась как Дина.
    Совсем недавно подруга познакомила ее в клубе с одним своим сослуживцем, который увидел Дину, когда та заехала за подругой на работу. Дина не хотела шокировать нового знакомого своим прозвищем, но подруга сама нечаянно окликнула ее Дусей.
-Дуся?– удивился Максим, а потом спросил:
-Можно и мне так тебя называть?
Дина смутилась и даже подумала, что с его стороны это смахивает на стёб, однако Максим вёл себя учтиво и очень внимательно с ней.
-Дуся – это так по-домашнему, мне очень нравится, – улыбнулся он, заметив ее смущение.
    У Дины тогда промелькнула мысль, что Варюха специально назвала ее Дусей. С чего бы ей знакомить ее с Максимом, таким подходящим кандидатом в мужья. Наверняка она просто не смогла ему отказать, когда он положил на Дину глаз.
    В клуб Дина с подругой ходила редко, хотя Варюха и звала ее по дружбе. Варюха поставила себе целью найти мужчину, чтобы выйти замуж, и делала для этого всё возможное – тусовалась в разных компаниях, посещала модные мероприятия, выставки, а также неформальные объединения. В клубе она дружила с двумя диджеями, правда, просто дружила, хотя в одного из них была давно тайно влюблена, даже Дина об этом не знала. Но он относился к ней только как к давнему товарищу по универу, ведь они учились вместе. Потом их пути разошлись, и только два года назад она случайно увидела его за диджейским пультом в клубе. Прохор отслужил в армии, но денежной работы так и не нашел. Днем работал в какой-то небольшой фирмушке логистом, а вечерами подрабатывал в клубе. Варюха была старше Дины на пять лет. Дине исполнилось 23, и потому она пока не парилась насчет замужества, не то, что подруга. Подружились они давно, когда жили по соседству в одном подъезде. Потом родители Дины купили квартиру в другом районе.
    Варюха постоянно пыталась знакомить Дину с парнями, хотела ее "пристроить". Все потому, что Прохор, увидев эту вертушку первый раз, сказал:
-Девчуля, хочешь быть моей?
Дина тогда фыркнула и больше не проявляла к нему интереса. А Варя очень болезненно пережила его внимание к подруге. Ведь он давно ей нравился, еще со 2-го курса. За это время у него всякие подружки появлялись, лишь на Варюху он не смотрел. Однако она все равно старалась, чтобы Дина не оказывалась в его поле зрения.
    Варюха работала экономистом в солидной фирме, куда пришел поначалу и Прохор, но очень быстро не заладил с начальством. Он всегда был слишком независимым и прямолинейным. А Дина пока еще только искала работу после окончания вуза. Родители ее не торопили, ведь с ее образованием лингвиста найти хорошее место являлось трудной задачей. Более всего они не хотели, чтобы она пошла работать в школу, хотя сама Дина считала учительство хорошим жизненным стартом. Тем более что она легко прошла собеседование и почти решилась, если бы не родители.
    Днем Дина общалась с подругами по универу, которые так же, как и она, искали подходящую работу. Никто из них, кроме Дины, не хотел преподавать в школе. Все они искали что-то поинтересней. Правда, вместо хождения на собеседования, подружки часто зависали в одном кафе и по два-три часа просто общались друг с другом. Две из них нашли денежные места – устроились частными репетиторами к детям богатых родителей. Найти такую работу являлось большой удачей.
    В этом кафе и увидел ее Максим. Подошел и поприветствовал ее вместе с подругами. Дина смутилась, потому что не думала, что их знакомство что-то значит. Но Максим угостил девушек напитками и пирожными, а потом решил проводить Дину до дома.
-Ты мне сразу понравилась, – сказал Максим, когда они шли по аллее.
-Я совсем не думала… – нерешительно начала Дина, – Пока встречаться с кем-то у меня вряд ли получится.
-Понимаю. Но иногда мы могли бы гулять как сейчас? Этого тоже нельзя?
Дина уже почти согласилась, но вспомнила слова бабушки, которая часто говорила ей:
-Не будь воском! Учись отказывать и говорить "нет". Для тебя это очень важное умение, ты слишком податлива и мягкосердечна. А в этом мире без жесткости не выжить.
-Максим, – сказала Дина, пытаясь придать голосу твердость, – Прости, я пока не могу. Слишком много других забот. Мне работу нужно искать.
-Жаль, – ответил парень, – Запиши хотя бы мой телефон. Вдруг выпадет свободный денек, и желание погулять появится.
    Придя домой, Дина села и стала думать. В первую очередь, о словах бабушки. Бабушка жила в небольшом загородном домике, в поселке, достаточно далеко от Питера. Туда они всей семьей ездили на лето и отдыхали как на даче. Бабушка содержала сад и огород, имела двух кошек и молодую породистую овчарку. Ее привез ей сын, отец Дины, после того, как у нее умер старый и дряхлый беспородный пёс, которого она когда-то приютила. Бабушка была очень умной и продвинутой, хорошо разбиралась в интернете и поэтому общалась с внучкой и сыном в соцсетях. В поселке она со многими дружила и даже входила в состав сельского совета.
    Неужели я действительно как воск, думала Дина. Это плохо или хорошо? Я почти не умею злиться – разве это не преимущество? Конечно, нельзя всегда быть покладистой и всем уступать, но даже воск на холоде остается твердым. Значит, нужно научиться оставаться холодной. Тёплой и мягкой следует быть только с самыми близкими и дорогими людьми.

***2
    Пока стоял сезон отпусков, Дина решила съездить к бабушке. Родители не возражали, даже обрадовались, что она отдохнет и навестит главу семейства, как они называли мать Дининого отца. Родители матери Дины жили на юге. К ним вся семья ездила, чтобы покупаться в море, но не часто. Бабушка с радостью встретила внучку, хотя и заметила какое-то напряжение в ее поведении. Овчарка Долли тоже это почувствовала, потому что принесла Дине косточку и вложила ее в ладонь своей любимицы, стараясь ее развеселить.
-Ты поговорить приехала? – спросила бабушка и удивилась еще больше, увидев, что внучка заплакала.      
    Они сели на скамью, спинкой которой служила стена дома, а Долли пристроилась в ногах Дины.
-Что случилось?– спросила бабушка.
-Помнишь, Вера Павловна, ты говорила, что я не должна быть мягкотелой? Скажи, как мне стать сильной.
-Тебе не нужно становиться, потому что ты и так сильная.
-Но ты же говорила, что я как воск!
-Податливость и мягкосердечие не есть слабость. Напротив, деликатность и уступчивость есть проявление силы. Я говорила тебе про умение отказывать и говорить "нет". Однако оба этих умения вовсе не являются свидетельством того, что ты не умеешь фактически отказывать. Слова и поведение далеко не всегда отражают внутреннюю суть действий человека, влияющих на итог. Даже если ты не отказала в чем-то кому-то словами, это не означает, что ты согласилась с нежелательным для тебя событием. Не сказала "нет"? Но не сказала и "да". Иногда такая неопределенность может просто убить того, кому ты хотела, но не смогла ничего сказать. Другой вопрос, что умение четко формулировать свои истинные желания способно помочь тебе в достижении значимых целей. А воск… я была не права. Воск очень непростой по своей природе. В тепле он мягкий, на холоде твёрдый. Если взять аналогию с человеческой жизнью, то тепло – это уют, любовь, покой. А холод – это испытания. Делай выводы. Если он становится тверже именно на холоде, сила это или слабость? Конечно, сила. Когда-то я сказала тебе не быть воском. Исправляюсь – Дуся, будь как воск, мягкой и твердой, умной и пластичной. Только так ты сможешь стать настоящей женщиной.
    В выходные Дина уже вновь сидела дома за компом и изучала вакансии по своей специальности. Однако ее интересовал один чисто лингвистический вопрос – как родители могли ласково называть в детстве Прохора. Проша? Проня? Почему она думала об этом? Правда, тогда, в клубе его кто-то окрикнул, но как-то странно – Хоррор. Спрашивать что-то о нём у Варюхи Дина не хотела, потому что та явно занервничала, услышав ту его шутку про девчулю. Но сейчас Дина, вспоминая его слова, ругала себя за то, что не ответила ему дерзко: "Да, я хочу быть твоей!"
    Посидев с этими мыслями, она позвонила Варюхе:
-Привет, подруга! Ты в клуб сегодня идешь? Возьми меня с собой, а то я что-то совсем притухла от разных проблем.   
    Вряд ли Варюхе хотелось это делать, но она ответила, что рада и будет ждать Дину перед входом. Варюха имела вип-пропуск, и это являлось преимуществом, поскольку в данный клуб пускали далеко не всех. Как и прошлый раз, тут же нарисовался Максим и сел рядом с ними. Но Дина вертела головой в ожидании Прохора. Она увидела его, он разговаривал со вторым диджеем и над чем-то смеялся. Наверное, он почувствовал взгляд Дины, потому что обернулся и посмотрел в ее сторону. Однако на этом все и завершилось. Он куда-то исчез, и вечер прошел как обычно, они с Варюхой и Максом выходили на танцпол, болтали о том, о сём, но в основном наблюдали за всеобщим весельем. Лишь в самом конце вечера, когда Дина решила уходить, и Максим собирался ее проводить, появился Прохор.
-Уходишь? – спросил он Дину. Она напряглась, но сразу вспомнила про воск и ответила:
-Да, поздно уже.
-Я провожу. Максим, прости, что перебегаю тебе дорогу.
-Но я…– начал тот и замолчал, потому что Дина решительно сказала Прохору:
-Пошли!
    Когда они вышли, он спросил:
-Как ты хочешь – прогуляться или чтобы я отвез тебя?
-Ты на машине?
-Да.
Он подвел ее к своему мерсу. Дина торопливо села туда. Ей хотелось поскорее уехать, чтобы не видеть завистливый взгляд Варюхи.
-Ты хоть знаешь, что нравишься моей подруге, причём давно? – спросила Дина Прохора, когда они уже отъехали от клуба.
-Да, знаю. Но что я могу сделать? Она не в моем вкусе.
-А я в твоем? – спросила Дина с пристрастием. Прохор рассмеялся:
-Ух ты, смелая какая. Я думал, ты мелкая еще. Да, ты мне сразу понравилась.
-Как тебя родители в детстве называли? – задала Дина давно мучивший ее вопрос.
Прохор удивился, но сказал:
-Пончиком называли, а что?
-Пончиком? – изумилась Дина.
-Ну да, я реально пончиком был в детстве. Примерно до 5-го класса. Потом стал меняться.
-А я все думала, раз твое имя Прохор, то как будет уменьшительное?
-Мне нравится, что тебя называют Дуся. Полный кайф. От одного этого слова расцеловать тебя хочется.
-Не уходи от ответа!
-Уменьшительное? Бабушка с дедушкой меня Прошей называли.
-А почему Хоррор?
-Ты и это слышала? Это после одного Хэллоуина. Гримерша знакомая из меня тогда прикольный ужастик сделала.

***3
    Прохор сидел за рулем раскованно, но не рисовался, как некоторые, кто держит руль одной рукой.
-Так куда тебя везти? Или, может, ко мне? – спросил он.
-К тебе?
-Боишься меня?
-Ты способен мне навредить?
Он внимательно взглянул на нее, потом вновь стал смотреть на дорогу.
-Не способен. Не только тебе, просто я не такой. К тому же, если что-то силой брать, никакого кайфа не получишь.
-А если я скажу, что хочу попробовать с тобой?
-Не шути так, – сказал он, глядя на автомобиль впереди, идущий на поворот.
-Я не шучу, – ответила Дина, ощущая озноб в теле.
-Чего ж тогда дрожишь? – спросил Прохор, сманеврировал и припарковался недалеко от автобусной остановки. Заглушив двигатель, он повернулся к Дине и внимательно посмотрел ей в глаза:
-Ты хоть понимаешь, что творишь? В игры задумала поиграть? Я взрослый мужик.
-Почему-то я все последнее время думаю о тебе.
-Я нравлюсь тебе?
-Не знаю.
-Тебя тянет ко мне?
-Говорю же – не знаю.
-Хочешь проверить? Дай свою руку.
Он взял ее кисть и поцеловал в ладонь. Дина при этом вздрогнула.
-Ну как? Почувствовала что-нибудь?
-Не знаю!
-Вот же, заладила, – он прижал ее к себе и поцеловал в губы. Потом отстранился и вновь вопросительно посмотрел ей в глаза, – А теперь?
-Что-то не разобрала. Можешь повторить?
Он засмеялся и обнял ее.

    Квартиру Прохор явно снимал, но в комнате было чисто, и в ванной, и в кухне. А в холодильнике стояли контейнеры с готовой едой.
-Это мать приносит мне, – сказал он Дине, – Тебя родители не будут искать?
-Я написала им смс, что заночую у Варюхи.      
-Не хочу тебя отпускать. Давно я так не влюблялся.
-Значит, раньше уже было такое?
-Давно, лет в 13. В учительницу французского.
-И чем все завершилось?
-Ничем. Само прошло.
-Значит, и сейчас так может случиться?
-Сейчас – нет. Ты лучше про себя расскажи. Должен же я знать…
-Зачем? Ты всех своих девчуль расспрашиваешь?
-Запомнила? Вот же, детский сад! Нет у меня никаких девчуль. Ты первая за три года.
-Хочешь, чтобы я поверила?
-Собирайся. Домой тебя отвезу. Допросы мне решила устраивать? Не рановато ли?
-Хорошо. Отвези.
-Стой! Я пошутил! Куда собралась?!
Когда он уснул, Дина долго разглядывала его лицо в свете настольной лампы. Прохор крепко спал, видно, очень устал за день. К тому же, выложился с ней за три раза по полной. Дина пыталась прислушиваться к себе, но ощущала только желание прижаться к нему и никуда не отпускать. Других чувств, какой-то особой влюбленности или страсти в своей душе она не находила. Хотя сравнивать сегодняшнее своё состояние она ни с чем не могла, Прохор был у нее первый.
    Рано утром она проснулась, услышав шум воды в ванной. Прохор вышел уже свежевыбритый, умытый и, быстро одеваясь, сказал:
-Дуся, мне на работу. Поешь чего-нибудь из холодильника. Будешь уходить, дверь захлопни. Все, я опаздываю уже.
    Бритый, одетый в белую рубашку и темные брюки, весь такой аккуратный, он выглядел каким-то чужим. Когда он ушел, Дина села и задумалась. Мне просто было с ним тепло, решила она. Но разве это значит хоть что-то? Секс? Ничего такого уж невообразимого в нем нет. Обычная физиологическая разрядка. Ролики из интернета как всегда соврали. Он сказал, что влюбился. А я? Тоже влюбилась или это что-то другое? Ведь я только хотела узнать уменьшительную форму его имени. Проша. Ничего особенного, почти как Дуся.
    Она съела бутерброд и выпила кофе. Потом собралась, заправила кровать, оглядела комнату и вышла из квартиры. На улице утро уже вовсю согревало все вокруг. В кронах деревьев щебетали птицы, по небу скользили легкие облака. Все произошедшее ночью сейчас казалось Дине каким-то нереальным, словно произошедшим не с ней, а с какой-то другой девушкой, пожелавшей переспать с почти незнакомым взрослым парнем. Главным было то, что Дина не ощущала ничего, никакой любви к этому чужому, чисто выбритому мужчине в свежей хрустящей рубашке с бейджиком клерка.

***4
    В 9 утра, когда Варюха уже точно находилась на работе, Дина позвонила ей:
-Подруга, как ты вчера добралась?
-Максим проводил. Мне его очень жалко стало, когда ты его бортанула.
-Варюха, ты ведь мне друг? Пожалуйста, не давай Прохору мои контакты.
-Что-то случилось? Он обидел тебя? Приставал?
-Нет, все нормально. Просто не хочу голову ему дурить.
-Он не нравится тебе? Мне показалось, что напротив…
-Всё, не буду отрывать тебя от работы.
    Варюха наверняка обрадовалась, хотя Дину это напрягало. Ей было жаль подругу, ведь Прохор сказал, что она не в его вкусе. Я что, ревную? - подумала Дина, но потом решительно отогнала прочь все мысли о Прохоре.
    Вечером Варюха позвонила ей:
-Слушай, он меня достал. Твой телефон просил и фамилию. Но я ничего ему не дала, как ты и просила. Что у вас там случилось?
-Говорю же, не хочу ему голову дурить. Нормальный парень, красивый, высокий. Зачем я буду время у него отбирать, девушек вокруг него полно, найдет кого-нибудь.
-Он что, в любви тебе признавался?
-Да нет. Со смехом сказал, что, кажется, влюбился. Но, думаю, это несерьезно. А я, ты меня знаешь, не способна лгать. Не чувствую ничего к нему.
    Однако Прохор нашел ее в соцсетях через список друзей Варюхи. Он спрашивал Дину, чем ее обидел, но она решила не отвечать и ограничила доступ на свою страницу.
    Так прошло две недели. Конечно, он никуда не делся из ее головы. Теперь она пыталась представить его мальчиком-пончиком, в которого уж наверняка не могла бы никогда влюбиться. И на одном давнем фото с его страницы увидела всю семью и его самого лет десяти. Не таким уж и пончиком он был. Просто пацан с пухлыми щечками и почти девчоночьими обиженными губами. С фотографии он смотрел очень серьезно. Почему-то этот десятилетний Прохор волновал ее, даже снился пару раз. И во сне она держала его за руку и говорила ему:
-Ничего не бойся.
В реальности такого не могло никогда случиться, ведь он был старше ее, так же как и Варюха. Они ведь учились вместе.
    Сложнее всего оказалось то, что пришлось вариться в собственном соку. Дина не хотела опять просить совета у бабушки. Однако решить для себя что-то она пока так и смогла. Подружки по универу по очереди хвалились своими парнями, две уже замуж вышли и даже детей родили. А Дина до сих пор разобраться в себе не могла.
    Сны ее продолжались, и однажды ночью, проснувшись с сердцебиением, она вдруг написала Прохору в Контакте: "Пончик, я люблю тебя!", после чего легла и тут же сладко уснула. Утром она опомнилась и удалила свое сообщение, но он уже прочел его. Ну, прочел, что с того, думала она. Может, я пьяная была. Однако весь день она ощущала какую-то тревогу, словно ждала чего-то. К вечеру решила пройтись, подышать воздухом после сидения за компом. Ноги сами принесли ее к клубу. Конечно, она даже не пыталась войти, вип-пропуск имела только Варюха, у Дины ничего подобного не имелось. Она просто стояла в стороне и смотрела на входящие в клуб парочки. А потом увидела его. Он припарковал свой мерс, поставил его на сигнализацию и быстро пошел к расцвеченному огнями крыльцу. Но потом вдруг резко остановился, повернулся и увидел Дину.
-Пончик… – прошептала она и закрыла лицо руками.
-Почему ты сбежала? – спрашивал он, обнимая ее и беспорядочно целуя то в щеки, то в макушку, – Я чуть с ума не сошел.
-Разбиралась в себе, – всхлипывала она.
-Разобралась? Вот же дурочка, много учебников по психологии прочитала?
-Я твою детскую фотографию видела.
-Поэтому написала мне в Контакте?
-Да.
-Больше не убежишь?
-Нет.
-Мне сегодня работать еще. Подождешь?
Дина кивнула.
-Только не плачь. Утри слёзы и пошли.
    Проснулась она уже в машине, куда Прохор принес ее спящую.
-Везу тебя к себе. Все правильно? – спросил он. Дина кивнула и сказала:
-Тебя не будут ругать, что я?…
-Нет, я в подсобку тебя отнес, когда ты вырубилась. Так крепко спала…
-Первый раз спокойно уснула, как на перине.
-Я так скучал! Почему ты такая? Кто так делает? Номер телефона запретила дать, вход на страницу ограничила… Думала, я не найду тебя? Я же чувствовал, что нужен тебе!
-Понимаешь, я еще не научилась… быть настоящим воском.
-Что за фантазии? Каким еще воском? 
-Потом расскажу. Это бабушка мне про воск говорила. А я… раньше не умела отказывать, не умела говорить "нет". Поэтому решила, что опять попала в эти сети. Но оказалось, что сама захотела, а вовсе не потому…
-Боже. Что за каша у тебя в голове? Ты себя безвольной считаешь? Да ты хоть кого через колено прогнёшь. Меня по рукам и ногам повязала с первого раза. Я дернуться никуда не могу, дышать без тебя не могу! Обещай, что больше не оставишь меня!

***5
    Родители потребовали от Дины знакомства с Прохором. Ведь пока она сообщила им только, что будет жить у него. Знакомство прошло хорошо, Прохор им понравился. Хотя Дина не волновалась об этом, потому что поняла, что даже в случае их несогласия уже не сможет по-другому. Готова была даже свои вещи не забирать. Она не спросила, какие вопросы они ему задавали, потому что для себя уже все решила. Правда, слово "решила" не очень-то подходило в ее ситуации, потому что ничего решить Дина не могла. Всё само как-то происходило, она только подчинялась чему-то такому в себе, что не принимало никаких возражений.
-Я решил попробовать вернуться в холдинг, – сказал ей Прохор, – Хочу снова большую зарплату получать.       
-Но ты ведь имел разногласия с руководством? – спросила Дина.
-Прогнусь, если потребуется, не сахарный. Мы через две недели поженимся, нам нужны будут деньги. Да и диджеем я больше не хочу работать. Несолидно это и время отнимает от семейных дел. Хочу с тобой больше времени проводить.
    Родителям Прохора Дина понравилась. Хотя она молчала, как воды в рот набрала. На все их вопросы отвечал им сын, объяснив это тем, что Дина сильно стесняется. Конечно, она не стеснялась, и он знал это. Молчала она по причине того, что совершенно не понимала, как относиться ко всему этому. Ну, какие вопросы? Зачем? Два человека любят друг друга, что еще нужно? При чем здесь хоть кто-то еще, даже если это родители?
-Не волнуйся, – успокаивал ее Прохор, – Они не будут лезть в нашу жизнь.
    Единственной, к кому Дина захотела привезти Прохора, была бабушка.
-Но ты ведь уже все сама решила? – спросила внучку Вера Павловна.
-Да, решила. Хотя, знаешь, оно само как-то решилось.
Бабушка засмеялась:
-Молодец, что доверяешь своей природе. Приеду на свадьбу. Фото и видео, что ты послала, я посмотрела. Вы друг другу очень подходите, словно одно целое. Дел сейчас у меня и в саду, и в огороде полно перед осенью, опять же, Долли куда-то пристраивать придется, она тосковать будет. Да и вы постоянно заняты, зачем приезжать ко мне? Парень твой с работой сейчас вопросы решает, не до поездок ему ко всяким бабушкам. 
    К удивлению Прохора его без вопросов вновь приняли в холдинг и даже назначили начальником отдела. Наверно, учли прошлое и признали свою неправоту. Но не последнее слово играло наличие у него диплома с отличием и знаний в выбранной сфере. Руководство отделения не раз после его ухода пожалело о разногласиях с ним. Однако новое назначение сразу наложило на него повышенную ответственность, и ему приходилось задерживаться на работе. Впрочем, он знал, что на первых порах всегда так. С момента, когда он уволился из холдинга, в его голове все равно продолжался процесс реорганизации отдела, где он тогда работал рядовым сотрудником. Именно за споры о необходимости такой реорганизации ему в свое время и предложили уйти.
    А Дина наконец-то в полной мере ощутила, как это обходиться без него вечерами. Какой же последней дурой я была, думала она, вспоминая свое поведение и мысли после их первой ночи. Как только он появлялся дома, она как привязанная везде ходила за ним – в ванную, в кухню, в спальню. И успокаивалась только в его объятиях. Прохора это очень радовало, он дождался того, о чем мечтал в разлуке с ней.
    Сразу после свадьбы Прохору пришлось выйти на работу. Да и Дина наконец-то стала ходить на собеседования, потому что решила не слушать родителей и устроиться учителем в школу. Ее подгоняло то, что Прохор ради нее все бросил и вернулся в холдинг, чтобы обеспечивать их жизнь. Ей он сказал, что она может не работать, но Дина хотела. Ведь она очень хорошо училась и всегда стремилась стать профессионалом. Лучше учительства на первых порах она ничего не придумала. Тем более что сентябрь уже наступил и учителя требовались как никогда. Особенно преподаватели иностранных языков. И работа хотя бы на время спасала ее от острой тоски по теплу Прохора, который говорил:
-Не зря я влюбился когда-то в учительницу французского. Это была репетиция моей будущей жизни.
    А бабушка, приезжавшая на свадьбу, сказала Дине:
-Вы нашли друг друга. Я часто встречала пары, где супруги неразлучны. Вы именно такие. Я очень рада за тебя, Дуся.
-Бабушка, мне так плохо без него, даже если он ненадолго отлучается. А когда не вижу его целый день, просто погибаю.
-Любовь – она такая. Он ведь тоже очень сильно тебя любит. Это видно невооруженным глазом. Береги его, он более ранимый, чем ты. Не смотри на его мускулы, это все только внешнее.
-Знаешь, как его в детстве называли? Пончик. Теперь я его так зову, когда мы одни. Бабушка, а когда же будет счастье, о котором везде пишут и твердят?
-Это и есть счастье. Ты что, до сих пор не поняла?
-Вот это? Когда все время болит сердце, когда все время всего боишься и за все переживаешь?
-Есть же и радости во всем этом.
-Какие? На три секунды?!
-Привыкай. Много-много труда, боли, переживаний и какие-то секунды радости. Но ты ведь ни на что другое это уже не променяешь?
-Ни за что не променяю.
             
                ***

   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
     август 2023


Рецензии