Северная сказка

Северная сказка.
Жила-была женщина. Был у неё муж и три взрослых сына. Мужчины пасли оленей. Оленеводы знали свою местность. Обходили заболоченные участки. Летом направляли стада на север к морю. А зимой на юг к лесам. Жена оленевода выполняла все работы по чуму и очень хотела дочку – помощницу. Чтобы вместе ремонтировать одежду. Топить печь. Готовить пищу.
Еще хотела поделиться с ней тайной. Было такое, чего не объяснить. Девочке можно раскрыть секрет. А мужчинам – нет. Мужчины на смех подымут и прозвище обидное придумают.
Когда все спят, приходит в чум человек из снега. Неизвестно кто.  То ли северный бог. То ли воин.  Но точно не призрак. Ходит по чуму, как по собственному дому. Хозяйничает. Чай пьет. Издает довольные звуки.
Над очагом все время греется чай. Даже ночью. Вот снежному человеку и раздолье. И не боится же растаять?
Женщина видела его. Не понимала, зачем он приходит. Не могла спросить из какого-то приличия.
Чем больше смотрела на снежного человека, тем сильней хотела дочку. Женщина чувствовала его влияние. Словно он овладел её умом.
Однажды пошла женщина к старой шаманке. Та поклонялась звездам и луне. Земле, воде и огню. Дружила с птицами. Говорила на их языке. Умела призывать духов и отпугивать зло.
Женщина не с пустыми руками пришла, а принесла добрые подношения – украшения и еду. Подпитку для духов. Без подарков духи не станут помогать. Духу любят честный и чистый обмен. За любую работу надо платить.
Шаманка выслушала женщину, а та просила искренне. «Пусть небо пошлет мне доченьку!» Очень хотела женщина дочурку. Шаманка обещала помочь.
Долго шаманка стучала в бубен. Её лицо изменилось. Стало оно страшным. Шаманка кричала нечеловеческим голосом. Летала по чуму. Отпугивала кого-то. Потом лицо шаманки опять изменилось. Шаманка вылетела из чума. Сделалась крошечной и быстро исчезла из вида. Женщина её совсем не видела. Потому что шаманка была далеко, летала меж звезд. Шаманка вернулась и сказала:
- Я договорилась. Ступай домой белой дорогой. Иди вперед и не оборачивайся. Кто бы тебя не звал, старайся не поворачивать головы.
-  Почему нельзя обернуться?
- С тобой будут говорить мертвые голоса. Голоса из другого мира хитрые и любому голову задурят. – Ответила шаманка. – Как доберешься, возьми горсть снега. Слепи девочку. Принеси в дом. Положи под подушку. Снег, конечно, начнет таять. Превратится в воду. Но ты ничего не трогай. Пусть вода сама испарится. А под щеку, когда ляжешь спать, свои рукавицы положи.  Будет у тебя дочка.
- А если в пути одолеет меня любопытство, что случится?
- Не неси в дом темное. Лучше делай правильно и будет в доме радость.
Пошла женщина белой дорогой. Вначале ничего не происходило. Уже почти одолела весь путь. Но тут услышала голос матери.
- Доченька. – Позвала та. – Ты меня слышишь?
Женщина остановилась.
- Слышу, мама. Что ты хочешь мне сказать? – Не обернувшись, спросила женщина.
- Лучше оставь всё, как есть. – Посоветовал голос матери. – Не нужен тебе ещё один ребенок. Наплачешься.
Женщина обернулась и никого не увидела, только снег.
У чума женщина всё сделала, как шаманка велела и спать легла. А ночью опять пришел  человек из снега. Склонился над женщиной и прошептал:
- Невесту для меня слепила. Это хорошо.
У него был довольный голос. А потом он ушел. Даже чай не пил. После того случая больше не показывался, пока не прошли годы.
В семье появилась девочка. Беленькая, как первый снег. Отец и старшие братья не могли на неё налюбоваться. У северных народов рождаются красивые дети.
Во всем девочка была хороша. Умная. Трудолюбивая. Матери помогала, как та и хотела.
Еще в раннем детстве, когда девочка только начала разговаривать, мать открыла перед ней тайну. В чум приходит человек из снега.
- У него длинные серебристые волосы. Одет в меха. От него пахнет рыбой. Ты его не бойся, Астрид. –  - Сказала женщина. - Он плохого не делает. Он не опасен. Только чай пьет.
Но человек из снега в чум больше не пришёл. Иногда женщина специально не спала, а его выглядывала. Напрасно.
Исполнилось девочке семь лет. Одной ночью в чум пришел человек из снега. Подошел к ребенку и поздоровался.
- Здравствуй, Астрид. – Сказал. – Я принес подарок. – И надел на её палец кольцо.
А мать так крепко спала, что ничего не услышала.
Человек из снега  тихо ушел, никого не разбудив.
Астрид утром решила, что ей все приснилось. Но на пальце было кольцо из стекляшек.
- Кольцо? – Удивилась женщина. – Откуда, Астрид?
- От него. Я его видела, мама. Он был в снегу. – Ответила Астрид.
- Доченька, отдай кольцо мне. – Велела женщина. – Я его спрячу. А ты потеряешь.
Кольцо было велико.  Размером не на детскую руку.
Женщина решила убрать подальше кольцо. Спрятала его в тайник под циновкой. Вскоре и сама забыла про кольцо из простых стекляшек.
Через много лет, когда Астрид исполнилось семнадцать, в чум пришел знатный жених. Тот самый человек из снега с головы до ног и спросил:
- Где кольцо?
Женщина вскрыла тайник и показала кольцо. Стекляшки превратились в розовые брильянты. Ахнула простая женщина от изумления.
А жених сказал:
- Я пришел за своей невестой. Где Астрид?
А явился он днем. Ничего не стесняясь. Ни от кого не таясь.
Астрид  через вход в чум подглядывала за гостем. Астрид хорошо видела его – человека из снега.
Испугалась невеста такого жениха и расплакалась.
Ответила женщина гостю:
- На улице моя дочь. Пойду за ней.
И вышла из чума. И увидела заплаканную дочь.
Мать ей сказала:
- Астрид, ничего не бойся. Я спрячу тебя в дупле дерева. Буду носить тебе еду. Посидишь там три дня. Когда жених уйдет ни с чем, ты вернешься.
Девушка обрадовалась. Побежала к дереву. Залезла в дупло. А мать закрыла её там с внешней стороны.
- Где моя невеста? – спросил недовольный жених, когда женщина вернулась.
- Колет дрова. Скоро возвратится целая и невредимая. – Ответила женщина. – И мой муж скоро вернется. А с ним три взрослых наших сына. В тундре они.
Рассмеялся жених. Женщина пугать его вздумала?
- Лучше поздно, чем никогда. - И завалился на прямоугольный ящик, покрытый шкурами. Проспал три дня. Проснулся и спросил:
- Пришла моя невеста?
- Нет. Доит оленей. – Ответила женщина.
Жених был терпелив. Остался ждать и опять уснул. Проснулся через три дня и сказал:
- Вижу, что Астрид еще не вернулась. Больше нет времени. – И сурово посмотрел на женщину. – Ты сделала неправильный выбор.
Та испугалась. 
- Приходите через два года.  – Предложила женщина. – Мы за это время приготовим приданное.
Женщина боялась гостя, но решилась на отчаянный шаг. В надежде что за два года волшебным образом что-то переменится.
- Вы меня отвергаете? – Спросил жених и горько усмехнулся.
Пока гость спал, женщина носила дочке еду. Открывала и закрывала затвор. А та все  время сидела в дупле дерева. Боялась выйти оттуда. И с нетерпением ждала, когда человек из снега уйдет.
Гость ухмыльнулся простой женской хитрости, выполз из юрты, потоптал снег и произнес:
- Не пожелала ты породниться. Я – видный жених. Я богат. Живу в замке. Я – хранитель сокровищ. Я был первым на Севере. От меня все северные народы пошли.  Я зла никому не желаю. Но ты нарушила наш уговор.
-  Между нами не было никакого уговора. – Воспротивилась женщина.
- Как же? – Удивился человек из снега. – Я приходил к вам. Пил чай. А ты меня не гнала. Если бы замахнулась на меня, не увидела б никогда. Теперь ты не увидишь свою дочь.
Снежный человек пропал.
Побежала мать к дереву. А в дупле не было её Астрид! Только рукавицы. Раскричалась мать. Стала звать доченьку по имени. «Астрид! Астрид!» Задрала голову вверх, чтобы увидеть, что там происходит.
По звездному небу звездные олени тащили упряжку с нартами.
Разглядела мать, что внутри саней сидит  её Астрид. Та тоже увидела мать и помахала ей рукой. Попрощалась с ней.
На глазах у матери её дочка превратилась в снежную принцессу.
Жених и невеста благополучно добрались до места.
В ледяном замке сыграли настоящую свадьбу. На пиру было много гостей со всех уголков северного неба. Все из снега. Снежная принцесса в платье из чистого золота счастливо танцевала под музыку. Снежные гости и жених в золотом камзоле весело хлопали ей.
Все отлично сложилось у Астрид, которая забыла свое имя, свою мать.
Несмотря на свой юный возраст, у снежной госпожи было много обязанностей. Следить за территорией. Охранять оленей. Делать северных людей более счастливыми: давать им много детей. Ведь северные люди живут в суровых условиях. В холоде и снегах.
Что может быть замечательней детей. Дети согревают, как лучи солнца.
Мать Астрид рано постарела. Никто не мог разгладить её морщинки… Свет из её дома пропал… В последний свой миг она увидела снежную принцессу. И узнала в ней свою Астрид. Её лицо она помнила лучше, чем другие лица.
Принцесса очаровательно пела. Голос звучал одновременно отовсюду. Из светильника. Из оленьих шкур. Из отверстия в вершине чума.
Это был подарок от снежного человека.
(Конец.)


Рецензии