8. Москитка

Москитка или москитная сетка способна обеспечить защи-
ту от комаров и других насекомых и, следовательно, предо-
хранить человека от таких болезней, как малярия, энцефа-
лит и даже вирус лихорадки Западного Нила.
Москитные сетки служат отличной преградой для тополиного
пуха и пыли, что особенно ценно для аллергиков. Некоторые
москитные сетки выполняют роль барьеров, предохраняющих
детей от выпадения из окон.
Москитную сетку используют пчеловоды для своей защиты
от укусов пчёл, а также для сбора прополиса из ульев и предо-
хранения их потолков зимой и весной от конденсата, возника-
ющего при перепадах температуры.

***1
    Когда-то, еще в школе, Артёму сильно нравилась одна девчонка. Очень своевольная и упрямая. По национальности татарка, она и имя имела соответствующее – Зара. Она многим пацанам нравилась, а еще среди них ходила пословица "Лучше в жизни нет подарка, чем девочка татарка". Кто-то из пацанов даже показывал в узком кругу интернетовское описание женщин татарок как горячих и непокорных. Кроме того, татарских женщин в этом описании называли как одних из самых красивых среди других национальностей. Зара имела азиатский разрез глаз, идеальный овал лица, нежные губы и стройную фигурку, что делало ее внешность крайне привлекательной, при том, что она не пользовалась косметикой. Однако, несмотря на свою популярность среди пацанского состава класса, она никого из них не подпускала к себе близко. Не то что другие девчонки, которые к 9-10-му классам уже вовсю романы крутили. Но не Зара.
    Потом школа закончилась, все разлетелись кто куда, и Артем потерял Зару из виду, о чем очень жалел. Несколько раз даже ходил к ней домой, но на звонки никто не открывал, а потом соседи сказали ему, что жильцы переехали в Москву и квартира стоит пустая. Артём искал Зару в соцсетях, но тщетно. Да и если бы нашел, она вряд ли захотела бы с ним общаться. Ведь в классе не общалась, хотя он и пытался. Но она и других пацанов сразу решительно отшивала. 
    Он часто ее вспоминал, даже когда уже учился в универе, и потом, когда ушёл в армию. Встречать его из девчонок было некому, он ни с кем так серьезно и не замутил, ни в универе, ни после. Мать тоже не смогла приехать на вокзал, на работе случился очередной аврал, а отец в этот день еще из командировки не вернулся. Но на всякий пожарный Артем купил букет. Сам не знал, зачем. Других парней встречали, обнимали со слезами, и букеты были как раз к месту. А Артёму оставалось только молча завидовать.
    Когда поезд пришел на Балтийский вокзал, Артем пропустил всех пассажиров вагона вперед себя и только потом вышел сам на опустевшую платформу. Обернулся и застыл. В нескольких шагах от него стояла Зара. Она нерешительно шагнула к нему и сказала:
-С возвращением.
-Ты меня встречать пришла? – изумился Артем.
-Больше вроде тут никого, – ответила она, подошла совсем близко и прижалась к нему. Он не мог поверить глазам, но руки его сами обняли ее.
-Я ведь искал тебя все эти годы, – сказал он.
-Знаю, – ответила Зара, встала на цыпочки и поцеловала его. До губ не дотянулась, ткнулась куда-то в подбородок. Артем нагнулся и сам начал ее целовать:
-Почему молчала, почему не звонила и не писала мне? Если знала, что я…
-Глупая была, – сказала она.
    В это время от начала опустевшей платформы к ним подбежала мать Артема. Зара отстранилась от него, а мать бросилась обнимать сына:
-Слава богу, успела. На полчаса вырвалась с работы, – говорила она.
Артём отдал ей букет, про который совсем забыл, пока целовал Зару, и сказал:
-Мама, это Зара. Я ее люблю.
Мать с удивлением взглянула на девушку, но кивнула ей и продолжила целовать сына в щеки и куда дотянулась. Она была выше ростом, чем Зара, которая стояла в двух шагах от них, сжавшись от смущения. Но Артем уже через две минуты снова обнял ее. А мать помчалась на такси, чтобы вернуться в свой офис.
-Пойдем, – сказала Зара, и они пошли. Артем нес свою дорожную сумку и держал Зару за руку.
-Так ты все обо мне знаешь? – спросил он, глянув на нее.
-Да. В соцсетях за тобой следила. А сама я там под другим именем.
-Но почему так долго ждала? Проверяла?
-Сначала, еще в школе, себя проверяла. А потом робела, не могла себя заставить к тебе подойти. Стеснялась очень.
-Ты? Стеснялась? Ты вроде бойкая была, решительная.
-Была… Все ждала, что ты начнешь с кем-то встречаться. Если бы начал…
-И что бы тогда сделала?
-Тогда бы точно решилась.
-Мама дорогая! И на что ты решилась бы?
-Отбить, – смутившись, произнесла она и покраснела. Артем изумлённо взглянул на нее, поставил сумку на асфальт и вновь обнял Зару.
-Господи… и поэтому так долго не объявлялась? Что ж ты за тормоз? Я ведь и помереть так мог, не дождавшись.
-Нет. Я бы сразу нарисовалась, если что.
-То есть ты в меня со школы влюблена?
-Ну чего ты… я же сказала…
-Вот же глупая. Училась вроде на отлично. Куда-то поступала?
-Да, окончила МАРХИ.
-МАРХИ?! В Москву уезжала? Работаешь уже?
-Пока нет. Тебя ждала, чтобы решить, где жить.
-Нечего решать. У меня будешь жить!
-Нет. Ты ведь с родителями. У меня здесь квартира есть, в которой я раньше с родителями жила. Сейчас они в Москву переехали, престижную работу нашли и жить там решили.
-Понятно. Хочешь, чтобы я к тебе переехал?
-Ну… если ты сам решишь…
-Опять стесняешься? Откуда это в тебе? Не узнаю прежнюю упрямую, неприступную и решительную Зару.
-Это потому что ты… я… я…
-Понятно. Поехали тогда сразу к тебе. Чего тянуть-то? А то вдруг надумаешь себе опять фантазий всяких. Это ж надо так тормозить, уму непостижимо!   

***2
    Он хотел разглядеть ее получше. Трогал волосы, щеки, прикасался к губам и этим очень ее смущал.
-У тебя ведь были девушки? – спросила она, запнувшись, – Для секса... Я знаю, что ты серьезно ни с кем не встречался.
Он посмотрел на нее внимательно и ответил:
-Ну, было несколько раз, – потом после короткой паузы исправился,– Было. Я ж не евнух и не импотент.
-Я понимаю. Здоровому мужчине нужен секс,– сказала она, а потом добавила:
-А у меня ничего и ни с кем не было. Это чтобы ты учитывал, ну… когда мы…
-Хорошо, я понял. Наверно, мне сейчас нужно немного успокоиться, душ принять, поесть. Ты же понимаешь, сексуальный голод… он не дремлет, могу не сдержаться. Ты такая красивая…
-Хорошо, хорошо. Иди в душ, а я разогрею еду. Готовила специально для тебя.               
    Утром Артём проснулся рано, как в армии, и долго смотрел на спящую Зару. Как можно быть такой красивой и умиротворенной, думал он и ощущал себя абсолютно счастливым. Неужели мне так мало для этого нужно? Только секс? Хотя никогда раньше он не испытывал таких сладостных ощущений, как с ней. Главное, что я нашел ее, или нет, это она меня нашла. Но как она столько времени ждала? Пять с половиной лет. За такое время можно пешком земной шар обойти. Проверяла свои чувства? Что за дурь? Да, но вчера она сказала, что теперь уверена в себе и во мне, и никогда не допустит развода после того, как мы поженимся. Ни-ког-да! Возможно, это стоило того.
    Он знал пару приятелей из универа, которые женились на 1 и 2 курсе, а к пятому уже развелись. Наверняка Зара за время учебы такого тоже насмотрелась. Его поражала её целеустремлённость. Несмотря на смущение и робость в общении с ним, она все-таки добилась своего – проверила чувства их обоих и дождалась его из армии, чтобы тут же повязать по рукам и ногам. Так сказать, навела во всем порядок. Он засмеялся, думая об этом, потому что безумно ее любил. Его романтическое чувство, основанное на школьной памяти, растворилось и заменилось сильным физическим влечением к ней. Конечно, он предполагал нечто такое, но не мог представить близость с ней в деталях, потому что никогда, даже в мыслях не ставил ее рядом с бывшими секс-подружками, которые в его телефоне значились как "Таня, трах1", "Вера, трах2", "Тома, трах3".
    Он спохватился и решил быстро удалить эти номера из мобильника, но оказалось, что они уже удалены. Артём посмотрел на спящую Зару, изумлённый её практичностью. А чего я хотел, если она терпеливо пять лет ждала, когда я наиграюсь и дозрею. Дурочка, конечно, я женился бы на ней сразу после школы, если бы она была готова. И не потребовались бы мне все эти Тани, Веры, Томы с их услугами.               
    Он ушел на балкон и позвонил матери.
-Ты собрался жениться? – удивилась она. А потом произнесла каким-то напряженным голосом:
-Ты сказал, она татарочка? Говорят, татарки очень вспыльчивые, неуживчивые и себе на уме. Что в голову вобьют, не переубедить. И практичность их строится именно на этом. Как бы тебе не пришлось сразу же под ее каблук попасть.
-Мама, я уже все для себя решил. Каблук, значит, каблук. Я ее пять лет найти не мог. Никто кроме нее мне не нужен, пойми.
-Очень уж не хочу, чтобы ты обжёгся. А на такой любви как раз и обжигаются, когда мозги затуманены и критичность снижена.
    В квартире Зара навела идеальный порядок. Вчера он этого не заметил, не до того было. Заглянул в холодильник и увидел стоящие стопками пищевые контейнеры. На каждом имелась наклейка с указанием даты. На самом ближнем Зара приклеила стикер с надписью "голодненькому Тёме рано утром на завтрак". Тёме тут же захотелось обнять ее, но он действительно ощущал сильный голод, поэтому достал контейнер, открыл и поставил в микроволновку.
-Боже, какая вкуснотища, – не удержался он, когда начал есть. Читал он, что татарские женщины отличные хозяйки, и задумался, что бы он чувствовал, если бы в квартире его встретил беспорядок, а в холодильнике пустыня Гоби. Наверно, сам бы что-нибудь приготовил, картошки бы наварил. Или в магаз сгонял. Или заказал бы доставку еды. Однако забота Зары, и контейнер с надписью, и безумно вкусное нечто на завтрак, просто расплавили его сердце.
    А сама Зара сладко спала ровно до 8 утра. Когда она проснулась, он сразу же полез целоваться, но она смутилась и легонько оттолкнула его:
-Сначала зубы чистить.
-А что такое я ел? Вкуснота необыкновенная.
-Творожное суфле. Очень полезно для детей и таких как ты.
-Таких, как я? И какой же я?
Она засмеялась и исчезла в ванной.
-Мне 23, я не ребенок, к твоему сведению! В войсках ВДВ, между прочим, отслужил! – крикнул он ей через дверь.
-Хорошо, хорошо, – произнесла она, выйдя из ванной и прижавшись к нему.
-Но все-таки, что ты имела в виду?
Она снова засмеялась и уткнулась ему в грудь:
-Ты такой большой и сильный… мальчик.
-Я мужчина.
-Да, мужчина, не спорю. Но посмотри в зеркало.
-И что? Вот, смотрю.
-Ты свой взгляд видишь?
-Вижу. И в чем проблема?
-Такой восторженный, – улыбнулась она, – Как в девятом классе. Ты тогда так же, как сейчас, на меня смотрел.

***3
    Предсвадебные хлопоты совсем измучили Артёма. Ладно бы покупки и заказы по организации торжества. Более всего напрягали его собственные родители, а когда для знакомства приехали родители Зары, он вообще чуть не умер. Они с Зарой наблюдали беседу обеих сторон из сквера, находившегося совсем рядом с рестораном, где проходила встреча. У Тёмы возникло полное ощущение, что столкнулись две цивилизации, и вот-вот на русичей вновь нападут монголо-татары и установят свой диктат. Родители Зары оказались птицами высокого полёта, вели себя с достоинством, но и Тёмины мать с отцом цену себе знали. Всё разрулила Зара. Войдя в ресторан, она глянула на тех и других, подошла вплотную к столу, где они сидели, словно две вражеские стороны, и, крепко держа Артёма за руку, сказала:
-Всё обсудили? На этом закончим. Решение всё равно за нами, ваше мнение мы учтём… возможно.
Артём с ужасом закрыл глаза. А когда открыл, поверить не мог – его родители почти подобострастно улыбались Заре, и его мать сказала:
-Конечно, дорогая. Мы уверены, что вы всё правильно решили.
Со своей стороны мать Зары так же с улыбкой ответила дочери:
-Мы с отцом никогда не сомневались, что ты сделаешь правильный выбор.
    Родители Зары работали в Министерстве цифрового развития и связи. Именно поэтому они уехали из Питера и поселились в Москве. Мать Артёма уже давно занимала должность руководителя отдела в Управлении городского хозяйства Питера, а отец возглавлял айти-компанию. Однако Зара не считала высокие должности родителей с обеих сторон чем-то значимым в том, чтобы повлиять на ее выбор и мнение. После урегулирования недопонимания между двумя семьями Артём усмехнулся и подумал, что она и здесь навела свой порядок, почти как в квартире.
-Вот теперь узнаю свою решительную и смелую Зару, – сказал он ей, когда они уходили, на что она ответила ему: 
-Более сильный всегда должен защищать более слабого, а более хитрый – неискушённого. В любви этот закон ещё жёстче, оба должны защищать друг друга до последней капли крови. Даже от родителей.
    Пацаны сразу же насели на него, чтобы устроил по всем правилам мальчишник. Хотя Артём сомневался, что Зара позволит ему это. Но она не возразила.
-А ты устроишь девичник с подругами? – спросил он.
-У меня их всего две, поэтому у нас каждая посиделка в кафешке девичник.
-Тогда и я не буду, – сказал Артём уверенно, – Мне подобное всегда казалось глупой забавой. Стриптизерш в подвязках приглашать и всё такое. Да и пить… в армии я всему научился, в том числе и отказу от алкоголя. А когда-то пару раз просто под столом валялся на наших пацанских пирушках. Мой организм воспринимает алкоголь как сильное снотворное. Я не пьянею в том смысле, как это происходит у других людей, не теряю контроль над поведением и словами, просто беспробудно засыпаю. Как мне сказал армейский врач, это сильная защитная реакция, моя психика блокирует любое внешнее воздействие. Только, когда я с тобой, всё не так. Психологически ты намного сильнее меня.
-Это плохо или хорошо?
-Конечно, хорошо. Так и должно быть.
-Почему?
-Потому что женщина носитель нравственности и чистоты. И мужчина со своими животными инстинктами должен во всем ее слушать.
    Для предсвадебных фотосессий Зара приготовила несколько смен одежды, как для себя, так и для Артёма. Он покорно пять раз переодевался, но на последнюю смену образа она вышла в национальном свадебном наряде, и это явилось окончательной каплей, добившей его терпение. Артём застыл, глядя на свою невесту, а потом прямо при фотографе набросился на нее с поцелуем. Опытный мастер не преминул этим воспользоваться и сделал несколько кадров. Потом он ставил их рядом, просил то сесть, то встать, но все это время Артёма била мелкая дрожь. Возбуждение волнами шло по его телу, он едва мог это скрывать. Хотя Зара, держа его за руку, всё ощущала.
-Что такое? – смеялась она.
-Почувствовал монголо-татарское иго на себе,– улыбался он, – Теперь окончательно в твоей власти. Ну, просто шамаханская царица.
-А ничего, что Шемаха – это столица древнего Ширванского ханства и находится на территории Азербайджана?
-Всё равно, ты безумно красива. Глаза… как две рыбки, так и норовят ускользнуть от меня.
    Раньше, в школе, когда он мечтал о ней, то даже представить не мог, какая она настоящая и сколько всего в ней намешано. Да и то сказать, он видел лишь очень красивую и строптивую девочку и совершенно не знал, о чем она думает и чем живет. Это другие девчонки были как на ладони. Их примитивные игры по завлеканию парней не составляли никакой тайны ни для кого. И после школы половина из них просто выскочила замуж, а вторая половина осталась мечтать об этом. Только двенадцать человек из класса получили высшее образование. Артём и Зара учились в обычной школе, никакой не элитной, однако оба поступили и окончили престижные вузы. Зара – ведущий архитектурный вуз страны МАРХИ, а Тёма – юрфак в РПГУ им. Герцена.
    Вряд ли любовная лихорадка, свидания, поцелуи и прочее могли пройти безболезненно для них во время учебы. Из группы Зары к 3-му курсу вылетело почти половина поступивших студентов. У Тёмы все шло более стабильно, но все, кто обзавелся семьей во время учебы, ушли в академ, а некоторые так и не вернулись к учебе даже после его завершения.
    Уехав в Москву, Зара могла лишь следить за жизнью Тёмы в соцсетях. Много раз ей безумно хотелось приехать в Питер и позвонить ему, но она говорила себе, что должна окончить учебу. Поскольку знала и чувствовала, что любовь и брак перевесят для нее все остальное и обесценят. Это Тёма наверняка смог бы совмещать учебу и отношения, но не она. Для Зары любовь являлась главной и определяющей частью жизни. Поэтому она выдержала, а вовсе не потому, что имела такую уж сильную волю. Ее спасало отсутствие сексуального опыта, она не испытывала тяги к мужскому полу как таковому, ей требовался только Артём и никто больше.
    А Тёма… увидев Зару на вокзале, он просто отодвинул прошлую жизнь без нее куда-то в тень, словно обнулил. Потому что она всегда жила в его душе. Неважно, что он совершенно не знал ее мыслей. Постепенно узнавая ее ближе, он ощущал, что она каждый раз лишь исполняет его потаённые мечты и ожидания. Даже когда она чем-то его сильно удивляла, через короткое время он понимал, что хотел именно такого в ней.             
    Объяснить кому-то, родителям, друзьям и даже самому себе, почему, встретив Зару через пять лет разлуки, он ни минуты не сомневался в том, что они должны быть вместе, он мог лишь фразой – потому что я всегда ее любил, и всегда буду любить.
 
***4
    Через месяц после свадьбы Артём нашел работу. Вернее, отец нашёл её ему, потому что только с его подачи Артёма приняли на хорошее место. Когда он сам ходил на собеседования и искал вакансии, ему, поскольку он не имел практического опыта, предлагали места помощника судьи, судебного пристава, юриста-консультанта в медучреждении и социальной службе на мизерный оклад. Отец же сразу устроил его в большую коммерческую структуру личным адвокатом одного из солидных бизнесменов. А Зара только еще начала рассылать свои резюме. 
    Артём сразу почувствовал себя взрослым и самостоятельным мэном. Даже в армии он не ощущал такой ответственности. Однако Зара удвоила свои заботы о нем. Для начала отправила его к стоматологу на отбеливание зубов. По вечерам она внимательно осматривала его лицо, руки, шею и при необходимости обрабатывала даже мельчайшие порезы от бритья или другие повреждения. Сам он никогда не обращал особого внимания на такие мелочи. После бритья Тёма пользовался обычным лосьоном, а руки, шею и все остальное просто мыл с мылом. И конечно, у него то тут, то там возникали мелкие воспаления и покраснения от раздражений кожи. Но стараниями Зары очень быстро внешний вид его стал почти идеальным. Помимо этого она чуть ли не за руку первый раз отвела его к барберу и к мастеру по бровям, после чего он окончательно приобрел столичный лоск, что являлось совсем нелишним на его новой работе. Теперь только она выбирала ему рубашки, костюмы и нижнее белье. Все приобретенное его матерью она молча сложила на самые высокие полки шкафа. И мать Артема признавала, что выбор Зары сейчас более приемлем для него на новой работе.
    Однако однажды, когда тёща приехала к ним и привезла очередные подарки, он услышал их разговор, который даже не знал, как расценить.
-Ты словно москитка пытаешься защитить его от всего, даже от пыли. Пушинки с него сдуваешь, над каждым прыщиком трясешься. Это он должен над тобой трястись, ты женщина, нежное создание. Мужа нельзя так баловать, он берега начнет путать и ножки свесит, – говорила мать Зары, на что та ответила:
-Мужчины как дети, многих мелочей просто не замечают по своей природе. Кто, кроме жены, разглядит все самые малозаметные детали, которые могут портить общее впечатление от внешнего вида мужчины? Если мои действия похожи на защиту москитной сеткой, пусть будет так, я согласна быть для него москиткой. 
    После того, как тёща уехала, Артём усадил Зару на колени и сказал:
-Твоя мать в чем-то права. Ты хотела свить гнездо и тебе это вполне удалось. Показала мне, как поддерживать свой внешний вид на надлежащем уровне. Я уже многому научился. Но почему и во всем остальном ты продолжаешь защищать меня как ребенка? Избавляешь почти от всей домашней работы, заставляешь отдыхать, кормишь только полезной едой. Даже за компьютером не позволяешь сидеть слишком долго, так как это вредно.               
-Потому что люблю, и всегда буду любить, вот почему. Сам себя ты не защитишь и не пощадишь ни в чем. То, что ты перечислил, мелочи. Разве ты не готов для меня на все? Вот и я готова! 
    Помимо прочего Зара заставляла Артема брать с собой на работу мини-кейс, в котором имелись разовые дозы всех самых необходимых в практической жизни медикаментов, индивидуальных средств гигиены и даже адреналин-ингалятор, а также, на всякий случай, консилер для маскировки небольших покраснений на лице. Своему бестолковому мужу в этот кейс она вложила подробнейшую инструкцию по пунктам, что принимать и как действовать в случае травм, расстройства желудка, головокружения и т.п. Всё в этом кейсе было упаковано в отдельные блестящие пакетики с надписями и датой. В этом Зара оставалась верной себе до конца.
    Артём в первый же день оставил этот кейс в ящике своего рабочего стола, за что получил от Зары нагоняй:
-Этот кейс всегда должен быть у тебя под рукой. Не в столе, и не в машине, а в твоем портфеле, рядом с планшетом. Я специально сделала мини-упаковки, посмотри какой он маленький, не занимает много места. Поэтому будь добр и слушайся меня в этом вопросе. Что толку от этого кейса, если ты поранишься где-то по пути, а он преспокойно останется лежать в ящике стола в офисе? Где твои мозги?
    Артём повертел в руках нечто вроде небольшого несессера, а потом открыл его. Сверху лежала аккуратно запаянная в пластик инструкция. Он прочел 1 пункт:
1. При укусе пчелы, шмеля или шершня избавься от жала. Продезинфицируй ранку перекисью водорода, а пинцет – спиртом. Вытянуть яд поможет приложенный к ранке кусочек смоченного сахара. После этого приложи к месту укуса кашицу соды с водой, это снимет покраснение, отек и боль. Прими супрастин. Оставшееся покраснение замаскируй консилером. Все необходимое в упаковке №1.
    Между прочим, когда-то давно Артёма кусала пчела, это было больно, место укуса сразу опухло и долго оставалось красным и болезненным. Он посмотрел на Зару, наклонился и поцеловал ее.
-Обещай делать, как я тебе сказала.
-Обещаю, – сказал он серьёзно.

***5
-Ты все-таки стал подкаблучником, – сказала Артёму мать, когда пришла в гости. Она могла откровенно с ним говорить, пока Зара ушла на шейпинг.
-Мама, – высвободился Артём из объятий матери, – Я ведь тебе говорил, что готов к этому. Зара самая умная, самая практичная, самая аккуратная, самая продвинутая и интеллектуальная, но, главное, она самая красивая и самая желанная для меня.
Он мог бы еще добавить, что Зара самая нежная, любящая, чувственная и восхитительная, но не стал. Мать могла не понять его.
-К тому же, – сказал он вместо этого, – Зара совершенно не деспотична, хотя и настойчива в своих требованиях. Но все они очень и очень разумны. Ты должна это признать. Именно она дисциплинирует меня, что очень помогает мне на работе. Мой босс сразу оценил и мой внешний вид и манеры, а ведь все это дала мне именно Зара.
-Послушать тебя, так твоя жена просто идеал и совершенство.
-Для меня – да. Но думаю, не только для меня. Сейчас я переживаю о том, что она найдет работу и тогда мне придется сильно ревновать.
-Но ведь она не легкомысленная особа, почему ты так считаешь? – спросила мать.
-Потому что помню, как все наши мальчишки пытались ее кадрить. Но тогда она была еще школьницей, а сейчас… Как можно быть такой красивой?!
-Вот, купила тебе какой-то супер-дезодорант с цитрусовым ароматом.
-Мама! Зара сказала, что дезодоранты – это лишь маскировка запахов. Теперь я пользуюсь только антиперспирантами, причем, без запаха, потому что много парфюма – дурной вкус.
-Понятно. Может, ты еще и ногти пилкой шлифуешь и пудрой пользуешься?
-Ногти шлифует мне Зара, а лицо на работе пару раз в день промокаю специальными салфетками, удаляющими сальный блеск.
-Она превратила тебя в метросексуала. А ведь был нормальный пацан. Что могу сказать – сильны в этом плане современные жёны. А потом еще удивляются, что мужья начинают на мальчиков обращать внимание.
-Я не стал метросексуалом и никогда не стану. И мальчики меня никогда не заинтересуют, можешь не сомневаться.
    Он не понимал ревности матери к Заре, ведь, напротив, мать должна была радоваться переменам в нем. У двух знакомых ему женатиков свекрови очень даже благоволили к своим невесткам.      
-Мам, помнишь, меня как-то раз пчела укусила.
-Помню. К чему ты это?
-Тогда место укуса у меня долго болело, и отек все не сходил. Я так и ходил перекошенный. Пацаны смеялись надо мной, а мне не до смеха было. А вот что написала мне Зара на такой случай. Он достал из своего портфеля мини кейс и вытащил оттуда инструкцию Зары. Мать прочла и внимательно рассмотрела содержимое кейса.
-Вот, – сказал Артём, – А если бы у меня имелась тогда такая инструкция, отек исчез бы уже через час или два. А может, и вовсе не возник бы.
-Ясно, ясно, в чей огород ты камешек бросаешь. Я слышала, что пчёлы не переносят запах пота. Именно он в большинстве случаев вызывает их нападение на человека. Так что имей это в виду. У тебя, кстати, тогда температура поднималась, а это значит, что имелись все-таки начальные проявления аллергии. Так что поосторожней с пчёлами. Наверно, Зара все-таки права насчет антиперспирантов. Сейчас я понимаю, что недостаточно заботилась о тебе, всё работа отвлекала. И ты рос как подсолнух, сам по себе. Хорошо, что нашел такую жену как Зара.
    Следующий день ожидался для Тёмы трудным и ответственным. Он должен был сопровождать шефа на подписание важного контракта, и в обязанности Артёма входила юридическая проверка текста этого документа. Шеф очень хотел заполучить данного партнера, потому что сотрудничество с ним сулило неплохой и стабильный доход, и потому, что желающих подписать контракт с ним имелось достаточно много.
    Ехать им пришлось около часа. Контракт планировалось подписать на объекте, находящемся за городом, чтобы подписывающая сторона, то есть шеф Артема, мог лично увидеть цех, который они должны в будущем после окончания строительства начать использовать в коммерческих целях.
      День стоял на удивление жаркий. Когда им приходилось останавливаться в пробках, шеф выходил из машины, потому что не мог спокойно сидеть. Как многие полные люди он имел неугомонную натуру, но на жаре сразу покрывался испариной. Когда он вновь садился в машину, его секретарша протягивала ему влажную салфетку, чтобы он вытер вспотевшее лицо.
-Вас может продуть от кондиционера,– волновалась она.
-Ладно, ладно. Не переживай, – успокаивал ее шеф.
Однако опасность поджидала шефа совсем не от кондишена. Когда в очередной раз они зависли в пробке, рядом находилось какое-то дачное партнерство, за заборами на деревьях вовсю созревали яблоки.
-Какая красотища! – воскликнул шеф и вышел на воздух, чтобы насладиться видом красных и желтых наливных плодов. И в этот момент прямо в расстегнутый ворот рубашки, в шею его укусила пчела, от чего здоровенный мужичара вскрикнул фальцетом.
-Ничего себе! – изумился Тёма, – Зара, ты как в воду глядела.
Он достал из своего портфеля мини кейс, выскочил из машины и сделал все точно по инструкции, написанной его предусмотрительной женой. Все принятые меры возымели действие, водитель доставил их всех на место, и контракт был благополучно подписан. А место пчелиного укуса уже через два часа выглядело вполне прилично, потому что Тёма старательно замазал немного успокоившийся красный бугорок на шее шефа консилером, после чего его партнер, сопровождая Тёминого шефа на объект, даже ничего не заметил.

*** 6
    Зара удовлетворенно улыбалась, когда Тёма расписывал ей произошедшее с шефом во всех красках. А потом глянула, чего теперь недостает в кейсе и пополнила его содержимое всем необходимым.
    Тёма ловил себя на том, что очень быстро привык к порядку в доме и вкусной еде, привык к рассудительности Зары и к ее постоянной заботе о нем. Но пару раз он все же упросил ее вновь надеть национальный свадебный наряд. Правда, оба раза это красивое одеяние было сброшено с нее почти сразу, а сама она оказывалась в объятиях потерявшего все ограничители Тёмы. И только под утро, когда он сладко спал, Зара аккуратно складывала расшитое серебром нежное платье, головной убор и воздушную накидку, чтобы убрать их в бархатной подарочной коробке на самую верхнюю полку шкафа до следующего Тёминого любовного сумасшествия.

    Через три недели, сразу после заседания правления, Тёму вызвал к себе шеф и сказал, что выбил себе в помощь дополнительную должность личного секретаря-референта, на которую решил взять Тёму.
-Бабы-секретутки, они ж только охать и ахать могут, чай-кофе приносить и салфеточки подавать. А ты крепкий и быстрый парень, к тому же грамотный юрист. Супруге своей еще раз спасибо от меня лично скажи.
    В зарплате на новой должности Тёма прилично выиграл, и работе с шефом был очень рад, потому что тот оказался профессионалом в своем деле и просто нормальным мужиком.

                *** 

   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
        август 2023


Рецензии