Соседи наши

  На первых этапах освоения дачных участков в СНТ стали предлагать помощь рабочие из бывшей союзной республики. Каждый год они в сезон приезжали и так на протяжении многих лет, потом подросшие младшие стали приезжать вместе со старшими – первопроходчиками. 
      Обычно, когда они проходят мимо, то улыбаются и вежливо произносят: «Добрый день» (даже если это вечер), «Как дела?» «Работы нет?». На этом запас русских слов у многих заканчивается. У нас за всё это время работа нашлась для них два раза. Первый раз - на втором этаже поклеить обои, оставив ключи, уехали на несколько дней домой.  По приезду в субботу лицезрели такую картину - на втором этаже и даже на террасе сладким сном спят наши труженики, и их так много. Обои только на одной стене и какие-то косые. Мой муж не умеет быть требовательным и делать замечания, но повезло, что заглянула соседка и устроила разборку, сказав, что она клеит обои сама и не безобразно, как выполнили они. Она так с ними резко разговаривала, что они толпой со второго этажа по лестнице быстро убежали. 
     Второй раз - надо было выкопать два небольших куста, так как срочно требовалось место для парника. Пришел молодой человек, показала ему эти кусты. Он смотрит на моего внука, 11лет которому, и говорит: «Сына?». Отвечаю, что у меня дочь, а это внук. Он опять: «Сына?». А я думаю, что он совсем не понимает, в моем возрасте не может быть речи о таком сыне. Он опять: «Сына?» и пальцами щелкает. Тогда я поняла, что это он говорит про цену. «Сколько?» - спрашиваю. Он с трудом произнес: «10 тысяч», в подтверждении сказанного выставил наверх все пальцы на руке.
      - За два куста?!
      Пришел другой мужчина и назвал 6 тысяч рублей, правда, и это было много, но не десять же.  Наверное, у них такой продуманный сценарий.
     Примерно через двадцать лет мужчина, тот, что постарше купил недалеко от нас участок и каждый раз при встрече горделиво говорил, что он теперь собственник. Какие-то постройки появились на участке и люди.  Их там стало так много, мужчины, женщины, дети и они такие разговорчивые. Оттуда доносится до нас их речь, как ручеек журчит, монотонно, без крика, на их родном языке. Моя сестра сказала, что на её даче соседи, русские, громко говорливые, изъясняются, в основном, нецензурной лексикой. Получается, что мы в лучшем положении…


Рецензии
Страничка нашей жизни.До того четкая, что хочется уйти и оглянуться. Удачная зарисовка!

Ян Янис   15.10.2025 07:09     Заявить о нарушении