Удивительный социализм каждый день
Все, кто родился и жил при социализме, воспринимал эту жизнь, как что-то обычное и даже замечательное, потому что об этом нам говорили каждый день.
И призывали любить Родину, всех народов могучего СССР и гордиться, что мы живём в самой свободной и процветающей стране.
Когда всё это рухнуло, никто не мог поверить, что Колосс оказался на глиняных ногах.
А теперь модно говорить, что мы были в тюрьме, что нас зомбировали, что жили бедно и мечтали попасть в Америку.
Что можно на это сказать? Всё зависит от того, на какой стороне баррикады вы находитесь. Если я родилась в семье бедной ткачихи, в недавнем прошлом белорусской крестьянки, которая, спасаясь от голода уехала в Ленинград, а мне потом без блата и денег удалось поступить в Университет, и поездить по всяким республикам (а теперь странам) большого Советского Союза почти бесплатно по профсоюзным путёвкам, то это одна история.
А если вы живёте довольно зажиточно, мама и папа дают вам деньги на всё, но вы мечтаете уехать на Запад, где и есть настоящая свобода, то это другое.
И как говорится, сытый голодного не разумеет.
Но сейчас не об этом.
Критику можно наводить с утра до вечера и про царизм, где люди жили в рабстве до 1861 года, и про большевизм, где на самом деле был контроль за всеми и за всем, и про капитализм, где «нет ничего личного - это бизнес, детка»( даже если это устранение конкурента, иногда радикально….)
Я хочу рассказать о том, что сейчас вспоминаю с удивлением. Без ностальгии, просто, как фильм о моей жизни.
Некоторым это будет интересно, некоторые найдут что-то общее со мной.
Итак: мне 15 лет, восьмилетку я закончила, дальше учиться не пришлось, потому что мама сказала: «Кормить нечем, иди работай!» В 15 лет на фабрику не брали, поэтому меня пихнули в ФЗУ, а потом я оказалась на фабрике и шила «польты» ещё три года.
За это время закончила ШРМ (школа рабочей молодёжи) и пошла сдаваться на филфак. Но не взяли.
К 18 годам в результате тесного контакта со смелыми тётками на фабрике я научилась произносить «матовые» слова, ничего и никого не бояться и придумывать мечты, которые оторвут меня от маминого контроля и учёта и освободят от тягомотных коммунальных стычек.
Я записалась на курсы теперь уже на исторический факультет (потому что просто любила всякие сюжеты про Грецию, Рим, Индию, Египет и такдали – как говорят в интернете).
После курсов стала учиться в Университете и неожиданно меня опять пихнули (почти без моего желания) на кафедру медиевистики (болгаристики).
Обратите внимание: моих особых желаний и пожеланий никто не учитывал, ведь я хотела «на Францию», а пришлось идти «на Болгарию».
В это время я уже перебралась с фабрики в контору Ленгаз и стала бухгалтером, потом там же кассиром. После этого меня заметил мой сокурсник и опять же подпихнул (!) в Райком партии секретаршей. Потом меня оценил мой райкомовский начальник и отправил работать во Дворец молодёжи референтом в отдел по обслуживанию туристов.
Это тоже интересно, но к социализму мало имеет отношения.
Дальше: другой начальник позвал меня работать в туристическое бюро «Спутник», где я как бы готовила документы на группы ленинградцев, которые мечтали уехать на Запад, но пока только как туристы в соцстраны.
Дальше: я закончила университет. И уже другой начальник отправил меня на работу в консульство Болгарии и не потому , что я знала «перфектно» болгарский, а потому что умела печатать на машинке, закончив на всякий случай курсы машинописи с отличием…
И вот мы незаметно подошли к удивительному социализму.
Про свою работу умолчу, потому что прямого отношения к социализму она не имеет, да и как-то неприлично и некрасиво говорить о дипломатах, как об обычных людях. Там – много чего было непонятного.
Итак: мои докУменты в отделе кадров организации, которая набирает советских сотрудников для таких вот учреждений.
Тогда с Болгарией мы дружили просто как близнецы-братья, поэтому особых инструкций не было.
Просто держи марку, не показывай, что ты умнее всех (а я это страшно люблю), веди себя прилично и радуйся жизни!
Что меня поразило в нашей социалистической организации: каждый месяц (!) или профсоюзное, или партийное собрание. Приходить надо обязательно, потому что между учреждениями, где мы работаем (а это вся Европа и немножко Азии), ведётся социалистическое соревнование и присуждаются баллы.
В том числе за сбор макулатуры, за участие в собраниях, за интересные идеи для проведения новогодних и восьмимартовских праздников и такдали.
Сидеть два часа в небольшом зальчике и слушать доклады, которые совершенно неинтересны и скучны, смотреть на умные лица начальников за столом с кумачовой скатертью, «вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя!» - это не для слабонервных. Ещё и читать нельзя, а смартфоны появились только через 40 лет!
Оживление в зале только если, пряча глаза, начальник рассказывает, как шофёр (по-моему датской организации, но не уверена) когда ехал по шоссе в Финляндию, увидел машину в кювете, вышел, снял колёса и уехал. А там, оказывается, всё снимают на камеру (40 лет назад!!!) и его вычислили. Самое интересное, что он был член (сами знаете чего), его отругали, записали в карточку и… он продолжал работать, как ни в чём ни бывало. Еще про одну дамочку, которая совратила радиста и хотела всё рассказать кому надо, но её уволили с позором. А радиста услали обратно в Америку.
Я это слушала, открыв рот, потому что никогда ничего подобного в живой жизни не встречала, а только в книгах или газетах.
Был ещё случай с американским дипломатом, который переоделся советским грибником и пошел в жилконтору слушать, о чём говорят простые коммунисты.
Вот об этом целый рассказ (он висит на Прозе, но здесь я его немного сократила, просто, чтобы не было размазано:
Как жилконторовские пенсионеры разоблачили американского засланца
Было это давно, лет двадцать пять назад, тогда еще был социализм, было принято собирать партийные и профсоюзные собрания, и народ должен был выслушивать доклады начальства, а потом выступать по бумажке и рассказывать своими словами, как хорошо у нас живется и как мы любим родную партию и мудрых Генеральных секретарей.
Вот в такую эпоху всеобщей доверчивости и наивности я поступила на работу в дипломатическую организацию и на наших общих профсоюзных собраниях могла узнавать теперь новости о других, похожих на моё, учреждениях и открывать рот от удивления. и от внезапных, ни на что не похожих, открытий.
Кроме болгарского в Ленинграде было много других иностранных представительств. Всё было достаточно закрыто для информации, да и чужие секреты никогда меня особенно не волновали, но одну историю я помню до сих пор.
Американские консулы всегда вызывали у всех, и у меня тоже, какой-то особый интерес. Ведь в газетах с утра до вечера писали, что наш главный враг – Америка. Что не сегодня – завтра акулы капитализма нападут на нас, и что все мы должны быть наготове, чтобы отразить эти коварные нападки.
Честно говоря, я толком не знала, что я буду делать с этими нападками и изо всех сил надеялась, что всё как-то обойдется без меня. Ну что я умею? Ни бегать, ни стрелять, ни запоминать пароли и явки, ни нападать исподтишка на часовых, короче, - только закрыться с головой одеялом и ждать покорно, когда мы победим Америку. И уже потом строить коммунизм вместе с освобожденными от гнета капиталистов американцами и учить их радоваться жизни, как радовались мы на демонстрациях 1 мая и 7 ноября!
Видимо, мои мысли каким-то образом передались американскому консулу, и он решил в самом деле увидеть воочью и узнать, чем же занимаются простые коммунисты на своих полузакрытых партийных собраниях.
Он надел замасленную телогрейку, на спину повесил рюкзак (новый! вот дурак-то!), вместо ботинок из крокодила – ботинки фирмы «Скороход» и пошел в близлежащую жилконтору, на дверях которой еще раньше он прочитал «Партийное собрание коммунистов будет проходить в среду в 19-00 час. Явка всех членов партии – обязательна!»
В то время никаких охранников не было, поэтому он легко вошел в здание жилконторы, нашел нужную комнату, гордо названную «красный уголок» (расшифровывать не буду, мои одногодки знают, что это такое, а для молодежи пусть будет загадкой), и сел в темном углу, чтобы его никто не раскусил.
Коммунисты собирались не спеша. Да и куда спешить? И так всё было понятно: вначале политинформация, то есть Иван Семенович принесет газеты и будет медленно читать заголовки в «Правде» и «Советской России», а Рахиль Абрамовна опять начнет рассказывать про свою беспартийную, наглую соседку, которая водит мужиков и не дает Рахили спать. Не потому, что ейные мужики и к Рахили рвутся, а потому что их крики и всякие другие звуки нашей неюной девушке напоминают бодрую революционную юность и это и для сердца больно и для других органов тяжело.
И вот собрались наши коммунисты. Началась перекличка. И выяснилось, что мужик в телогрейке – какой-то странный засланец. Его никто не знал, он сидел молча, никому ничего не говорил, а когда в упор спросили, кто он, дядька покраснел и стал снимать новый рюкзак, чтобы, наверное, показать фальшивый советский паспорт, но при этом не произносил ни слова, боясь выдать себя хорошим американским акцентом.
Ну не ожидал он, наивный, что они все друг друга знают уже сто лет и новый «член партии» у всех вызовет понятный интерес.
Какой-то резвый коммунист, который во время войны был разведчиком, тут же просек, что этот детина сидит здесь неспроста и хотел уже крикнуть: вяжи его. Но дядька достал из рюкзака дипломатический паспорт с орлом и сказал: ай эм консул. Ну и дальше в этом же духе по-английски.
Ясно дело, мужика зажали в углу, вызвали милицию и, когда приехал «воронок», коммунисты с горящими глазами наперебой стали рассказывать изумленному милиционеру о происках иностранной разведки и героических действиях партийцев с палками, которые задержали матерого шпиона, хотя в рюкзаке, наверняка, у него был пистолет.
Я потому так иронизирую, что в те времена не было никаких террористов, серийных убийц и всякой другой нечисти, о которой мы слышим каждый день.
Поэтому и было очень смешно.
Консула отпустили. Но еще много раз я видела, когда шла от метро на работу, забавного дядьку с рюкзаком (тем самым!), который торопился из своей теплой американской резиденции к зданию консульства, игнорируя специальный автомобиль и охранников.
Теперь, конечно, такого нет.
И я не знаю даже, плохо это или хорошо.
Наверное, то время мне нравится своей какой-то детской наивностью и человеческой добротой. То, что я сохранила в себе до сих пор.
…..Что ещё хочется добавить?
Сейчас кругом корпоративы, и для них ушлые ребята из интернета пишут специальные сценарии, а иногда и нанимаю актёров.
На моей памяти был только один, немного похожий случай, когда на 8-е марта пригласили тогда ещё не очень знаменитого Семёна Альтова. А потом был фуршет силами членов профсоюза. То есть салаты, нарезки, печенье, пирожки и торты. Ну и танцы под магнитофон…
Вот это мне страшно нравилось! И если честно такой теплоты и дружелюбия мне теперь страшно не хватает.
Такие вот повседневные социалистические будни. Вы видите, в каждой эпохе есть и плохое, и хорошее
Мне наше время, несмотря на ужасы по ТВ, нравится своей свободой и возможностью мечтать и воплощать мечты.
Я хотела научиться рисовать… прошло 10 лет, и я теперь преподаю пожилым людям акварель в библиотеке. И в любой библиотеке вас с радостью пригласят что-то преподавать, учить, рассказывать или пригласят на лекцию, на экскурсию, на танцы и даже на цирковую гимнастику.
А в моё время там были только пыльные книги и уснулые дамочки 90 лет.
Всё меняется. И надо видеть хорошее и в прошлом, и в настоящем. А иначе… болячки будут к вам цепляться, потому что они любят грустных и недовольных.
Свидетельство о публикации №225093001000
Можно об этом много говорить, но далеко не всё у нас благополучно. А теперь ещё и жестокая война, которой не видно конца.
Здравствуй, Галочка!
Олег Маляренко 30.09.2025 19:25 Заявить о нарушении
Люблю по-прежнему!
Галина Кириллова 01.10.2025 11:17 Заявить о нарушении
