Алан Медоев, гениальный археолог и историк

 , руководитель археологической экспедиции Института геологии АН КазССР . Первый раз видел его в аэропорту Шевченко. Мы ждали посадки.. Я улетал, а он прилетел. . Его встречали. Показали.. По трапу стремительно спустился высокий, стройный ,в светлом плаще. Широкий плащ, широкополая шляпа.Красавец .Не то испанский гранд , не то Петр Первый на картине Ге. Он на несколько , а в районе Шахбагаты ,на могильнике ,работал и художник экспедиции Аркадий Горбатов с лаборантами половина из которых кончили художественное училище , копировали орнаменты с надгробий ,рисунки на них, на стенах пещер..Когда мы со всей редакцией газеты" Огни Мангышлака " приехали в Шахбагату, предварительно побывав в Тущибеке,совершив восхождение на Шеркалу, то остановились в юртах экспедиции археологов. Все посмотрели : и храм - пещеру, и огромное кладбище ,и остатки могил , изображенных еще самим Тарасом. Аркадий Горбатов за гида..Сидим вечером в юрте , пьем водку, разговоры про историю Мангышлака, легенды

САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ ЮБИЛЕЙ КОБЗАРЯ192-я годовщина Тараса Шевченко.В авестийской астрологии (зороастризм) различают несколько особых календарных циклов, связанных с днем весеннего равноденствия (Наурызом): малый - 32 года, средний -256 лет и большой - 8152 года. В 2002 году, (год Оленя), который находился под непосредственным покровительством Творца Вселенной, одновременно начались все три цикла (это бывает раз в 8192 года). Поэтому ближайшие годы 32 летний цикл играет решающую роль. Так, 2003 год (год Барана) призывал людей к подчинению исконным традициям (рода, нации). 2004 год (год Мангуста) олицетворял Живой Огонь творчества. 2005 год (год Волка) был временем изменения круговорота сил во Вселенной, а 2006 год (год Аиста) - должен стать временем таких перемен, которые помогут надолго сохранить порядок и равновесие в мире. 21 марта 2006 придет изящный и галантный Аист, и кого-то, кому-то принесет в клюве… А 21 марта 2007-хозяйственный "паучок"..Совпадения года Волка (по зороастрийскому календарю) и года Собаки (по восточному) очень редки и бывают раз в столетие (Через 96 лет. Это было в 1813-1814 году).9 марта 2006 года марта исполнилось 192 года со дня рождения Тараса- самый ЗНАЧИМЫЙ ЮБИЛЕЙ КОБЗАРЯ В ЭТОМ СТОЛЕТИИ. Жаль, что астрологическая безграмотность, причисляющих себя к поклонникам Тараса, вынуждает "юбилярничать" в круглые даты, а последнее 190-летие было вообще скомкано 50-летием Целины.

 Поэма о любви Тараса к той которую он изобразил на картине "Казашка Катя" и которую Татаринов слышал от жителей форта, потомков казаков, служивших в Форт-Александровском (ныне Форт-Шевченко) и своих друзей казахов. Ездил с ними по далеким окраинам Мангышлака, видел стариков аксакалов, еще помнивших рассказы своих бабушек об экспедиции весны-осени 1851 года с участием Тараса. Затем, посетив музей его имени в Форту мы узнали суть легенды в том, что неофициальной женой его была казашка Катя моложе его на 20 лет. У неё родились мальчик и девочка. А по другой , более поздней версии образца 2003 года - это была молодая казачка. Город Шевченко переименовали в Актау. Знаменитую картину рекомендовали называть "Казахская девушка совершает поминальный обряд на могиле предков".Говорят, что потомков Тараса немало… Легенда легендой, но почитайте внимательно его гороскоп рождения. Да эти семь лет на Мангышлаке были самыми счастливыми в его жизни!Идея реализовать задумки написания о пребывании Тараса на Мангышлаке появилась у меня еще в 1967-1968 г.

Ведь именно мне было поручено судьбой пройти весь путь Тараса по Мангышлаку с фотоаппаратом, кинокамерой и с этюдником. Организовать клуб туристов в 1967 году. Начать пропагандировать этот маршрут туристам и журналистам. Затаскивать их по альпинистской веревке  на высоченную гору, по легенде гора-крепость, город страданий, Шеркалу. Показывать знаменитую пещеру, подземный храм, описанный великим казахстанским археологом Аланом Медоевым, которому Ауэзов посвятил целую передачу. И больше тридцати пяти лет таскал я за собой чемодан с рисунками, акварелями, масляными этюдами, с рулоном отснятой фотопленки, и не одной сотней метров отснятой кинопленки.Интересно и знаменательно, что первый телематериал обо мне, где были показаны большинство моих рисунков и акварелей с Мангышлака, портреты журналистов, начинавших компанию по пропаганде Тараса, или вернее старавшихся привлечь внимание, к абсолютно непроявленному и неизученному периоду его пребывания в течении 7 лет на Мангышлаке, сделала великолепный тележурналист Лариса ТАРАСОВА. Анатолий Владимирович Тарасенко взялся за реабилитацию имени Тараса, очищению от политически штампов и от спекуляций. И уже в июле 2003 была подписана к печати книга "Не исчез в степной полыни"..Его (в соавторстве со мной) книга становится хрестоматией, по ней на Украине проводят в школах занятия

.Первый памятник Тарасу был воздвигнут у нас в Казахстане в 1881 году. Еще в 1967 году, стоявший на воле, под своей, живой еще тогда вербой, теперь стоит покрашенный в белый цвет. Долой очернительство социалистического реализма! Белый, белый… В здании музея, возле своей землянки, возле бревна от своей вербы, общипанного и обгрызенного любителями щепочек на память (хоть чуточку отщипнуть славы Тарасовой). Велика мощь ствола засохшего, передающего силу мощи Тараса, захороненного на далекой Украине, и смотревшего с тоской в ее сторону столько лет, сидя на крепостной горе. Также и я каждый вечер, в сентябре-октябре 1969 г., ровно чрез 110 лет после отъезда Тараса, будучи в командировке в Форту в роли врача-эпидемиолога, сидел у развалин крепости, и так же как и он с тоской глядя на море и закат, разрывая сердце по родной Караганде, под рев верблюдов и обжигаемый невыносимым зноем горячего ветра из пустыни. Так же как и он, ожидая решения высоких инстанций, Я нашел те места, где любил сидеть Тарас. Я почувствовал это пятой точкой (дупой по-польски) и особым чутьем. Закаты с этого места смотрятся особенно. Бродил вечерами по пустынным у пыльным улочкам, по остаткам сада Тараса, сидел под его вербой, на скамеечке, возле землянки-музея. Так что за два месяца настолько пропитался и проникся ностальгическими настроениями Тараса, что хватило на всю жизнь. И потому вряд ли есть в мире кто-нибудь еще, чтобы так чувствовать Тараса.Хоть и засохла сейчас и вторая верба, дочь первой, но растет третья, внучка веточки, прутика, привезенного самим Тарасом, и которая скоро будет высажена работниками музея комплекса Тараса в открытый грунт. Это символ возрождения истины жизни Тараса и выход его славы на новый виток, на апогей.

Ярослав Титович Опеченик, выходец с Западной Украины. Крестный моей дочери Лии, внука Жени и внучки Анны , иеромонах, настоятель Собора в Актау, , вместе с архитектором, лауреатом Государственной премии за архитектуру Шевченко-Актау, Людмилой Моисеевной Крамаренко, второй крестной моих дочери и внуков, начали строительство первого православного храма на Мангышлаке, единственного на громадном пространстве от Астрахани, Гурьева-Атырау до Зааралья, и моей родной Караганды, где первый храм заложил, тоже иеромонах, последний Великий старец Оптинский святой Севастиан Карагандинский, тайно крестивший меня в 1945 именем Святослав. По просьбе отца Даниила выслал ему книгу по Севастиана. Затем он заказал для храма большую икону Севастиана (в полный рост).Это был второй храм (после Караганды), где появилась большая икона Севастиана, между иконами Николая Чудотворца и Богородицы.. Отец Даниил, вместе с моими внуками, прошел весть путь Тараса по Мангышлаку. Побывал во всех местах там где я бродил в 1967-1969гг.. Представьте себе красавца, молодого, чернобородого священника, в черной развевающейся рясе, в черной скуфейке, с большим крестом на груди, широко шагающего летящим шагом, по взгорьям полупустыни по местам изображенным Тарасом 150 лет назад. Вероятно, процесс приватизации захватил и святое место, воинское кладбище теперь в частных руках, теперь просто кладбище. Отец Даниил для проведения служб на кладбище регулярно выезжал, озабоченно хлопотал о выкупе земли, для построения часовни на нем, в память воинов нескольких поколений. Ведь много потомков казаков живет в Форту и очень сильна украинская диаспора.

Вот уже пишет волжанин Виктор  Рубцов ("Волжская Коммуна", №62, 2002 г), что казачье поселение в форту основали доплывшие до Мангышлака, на "Стеньки Разина" челнах ,200 его соратников, с боями уходивших из окружения в Гурьеве от царских войск.. И что комендант крепости Ираклий Усков- родом из Самары- и называет Самару второй родиной Кобзаря..А жена Ускова, Агата родом из Орска.. И орские шевченковеды собрали богатейший материал.. Вот вам и "казачий след".. А на кладбище в Форту до сих пор стоит памятник казачьему хорунжему, умершему во время бытности там Тараса.. Может и эскиз памятника делал Тарас..

..150 лет прошло, а о том что он сам себя вылепил…. И стоит его голова в музее Снесли с постамента.. Снесло голову первого журналиста, который начал раскапывать историю про детей Тараса 50 лет тому назад. К юбилею Тараса пошел по редакциям с мешком картин и уникальных фотографий. Они потом неделю валялись в кладовке редакции, потом неделю в коридоре "Печатного двора" . Пересняли. Ровно год никак не появятся на сайте великолепные фотографии памятника на постаменте: то вирус влетел на компьютер , то редактор нечаянно выбросил все из компьютера. Издали книгу " И не исчез в степной полыни.." Новая страница 1Появилось в Рамблере-"Прошел с рюкзаком этюдником, фотоаппаратом и кинокамерой весь путь экспедиции 1851 года по памятным местам жизни Тараса Шевченко, писал о них в газетах, организовал экскурсии в Форт-Шевченко, в музей его имени, к его знаменитой вербе, к первому в мире памятнику Тарасу, установленного под его вербой в 1881 г.Совместно с Анатолием Тарасенко выпустил книгу "И не исчез в степной полыни" о 10-летнем пребывании Тараса в Казахстане, с авторскими рисунками и фотографиями периода 1966-2003 гг.Сейчас готовит к публикации книги о журналистах Мангышлака, о Тарасе Шевченко, мемуары.http://goroscop.forever.kz/one.htm"Через месяц, впервые за всю историю, появился на Мангышлаке посол Украины. На встрече с украинской диаспорой зам головы общины, Л.Крамаренко (крестная моей дочери и внуков) показала ему сигнальный экземпляр книги -"Уже слышал про книгу, слышал.. Станислав Мастеров и Анатолий Тарасенко". Посмотрел книгу и поехал в Форт, смотреть музей Тараса, бюст в музее.

 Появилась на сайте повесть про памятник -через месяц прилетает на Мангышлак президент Украины В.Ющенко ."Президент Украины намерен побывать в музее Тараса Шевченко в городе Форт-Шевченко и возложить веты к памятнику украинского народного поэта в Актау. Тарас Шевченко в 1850-х годах был сослан в Новопетровские укрепления на полуострове Мангышлак, где жил и работал в течение нескольких лет"Интерфакс-Казахстан : Версия для печати Президент Украины намерен побывать в музее Тараса Шевченко в городе Форт-Шевченко и возложить цветы к памятнику украинского народного поэта в Актау (административный центр региона)."Тарас Шевченко - это украинский пророк, и мне интересно, как сегодня, в каком состоянии находится музей, как вообще живет" память о Т.Шевченко в этом регионе, сказал президент Украины..И приводят ему трех казахов с именем Тарас.. http://genealogy.org.ru/article.php?id=155Огни Мангистау | Электронная версия - Мир детства и радости Нуртанат Нурбаулин, Тарас Косарбаев и Тарас Куламергенов получили приглашение от В. Ющенко во время его поездки в Форт-Шевченко.овые любознательные друзья выпытывали все о Казахстане, о Мангышлаке, о Форт-Шевченко.КАЗИНФОРМ - Форт-Шевченко - первый город, построенный на Мангышлаке, отметил свой день рождения.- Тарас Киикбаевич, Вас назвали в честь Тараса Шевченко?

Где вы найдете еще области в России где так распространено это имя? .Больше в Казахстане, нет таких областей ! Татары, .чукчи ,узбеки не называют Тарасами своих детей.!. Теперь вышла моя книга в Кустанае,в ТОО " Центрум". Там на обложке наконец-то появился образ Тараса, созданный им самим (www masterov.info). Он настолько нетипичен для ставшего расхожим его образа, тиражируемого по его последним фотографиям ( в папахе, болезненный угрюмый Неслучайные случайности говорят о неразгаданной еще до конца тайне Тарасова автопортрета. И вот, наконец-то, дизайнер настоящего сайта Игорь Викентьевич Нарейко, к 41 годовщине со дня своего рожденья, вынес в интернет сорокалетней давности фотографии ,уже не существующего на воле под своей вербой памятника, бюст от которого стоит грустно в углу музея..УКРАИНА И МИР СЕГОДНЯ Среди возлюбленных Тараса Шевченко - полька Дуня Гусикивская, натурщица немка Амалия Клоберг, столбовая дворянка Анна Закревская, княжна Варвара Репнина (так и умерла незамужней, потому что любила только Тараса), жена коменданта Новопетровской крепости Агата Ускова, татарка Забаржада, 15-летняя актриса Екатерина Пиунова..А вот еще материал для размышленийВиктор Рубцов"Вторая родина кобзаря" (Окончание. Начало в номере от 30.03.02 г.) С утеса, на который любил в часы раздумий збираться Тарас Григорьевич Шевченко - в то время рядовой царской армии, бывший Форт-Александровский виден как на ладони. Крепкие, добротные дома рыбаков и рыбообработчиков, чуть в стороне - морской торговый порт Баутино, носящий имя волжанина, бывшего саратовскогокрестьянина А.Баутина из деревни Антоновки, ставшего первым председателем первого Совета на Мангышлаке. В годы пребывания Т.Г. Шевченко в ссылке поселка в его современном виде еще не было, здесь находилась станица Николаевская, основное народонаселение которой как раз и составляли переселенцы из Оренбургской, Самарской и Саратовской губерний, приехавшие позднее астраханцы. Т.Г. Шевченко наведывался в станицу, чтобы узнать новости, приходившие из России. Для него выспрашивал разрешение у крепостного начальства, с которым кобзарю, по большому счету, повезло. Комендант крепости Ираклий Усков, корни которого также были связаны со Средним Поволжьем, был весьма начитанным, прогрессивным по тем временам человеком. У него в крепости не только офицеры, но и солдаты в складчину газеты и журналы выписывали: "Русский инвалид", "Северная пчела", "Отечественные записки", "Современник" перечитывались ими вдали от России с жадностью духовной. Практически десять лет Т.Г. Шевченко провел в ссылке, семь из них в Форту... все предыдущее десятилетие его ангелом-хранителем был... комендант крепости И.Усков. Новый комендант сразу выделил Шевченко среди других обитателей крепости. Познакомившись с Тарасом и его творчеством, даже отдельную землянку для него приказал вырыть, чтобы тот мог творить, не мучаясь от мангышлакской сорокапятиградусной жары. В музее-заповеднике, землянке Т.Г. Шевченко, у сгоревшей в грозу ивы, некогда посаженной поэтом у колодца, вырытого поэтом вместе с сослуживцами (этот колодец спас от жажды целый казахский аул.

Три головы в кюветеРаннее утро, 15 января 1969 года, Мангышлак. Дорога из Узени в Шевченко. Водитель КРАЗа везет бетонные плиты на строительство молодого города, ударной комсомольской стройки Казахстана. Однообразная дорога по пустыне. Еще 150 км ехать по прямой, как стрела, темно-сизой ленте асфальта. Ни одной встречной машины. Водитель позевывает… Туман... туман… туман. Вдруг навстречу, из-за пригорка вылетает синий Москвич, и исчезает, сильный удар… Водитель резко затормозил, выскочил из кабины. Москвич под КРАзом. На обочине стоят две головы, одна из них с усами и быстро-быстро моргает глазами и кривит губы. Это были последние секунды жизни первого редактора, лучшей в то время газеты "Огни Мангышлака" Юрия Татаринова.Так рассказывал через несколько дней в Алма-Ате собкор "Ленинской Смены" по Мангышлаку, будущий собкор "Комсомольской Правды" по Тюмени, затем "Известий", Вячеслав Белов, привезший тело Юрия его родителям в цинковом гробу.На похоронах, на Ташкентском старом кладбище, и на поминках собралась вся журналистская элита Алма-Аты, его друзья из "Казахстанской Правды", "Ленинской Смены", "Вечерней Алма-Аты", потрясенные его неожиданной, страшной гибелью на взлете творческих возможностей. Редактор "Ленсмены" Виталий Энголи, Эдуард Мацкевич, Герман Максимов и другие обсуждали, как завершить начатое им. Все знали, что он собирал материал для книги "Легенды и мифы Мангышлака". И как помочь его вдове с тремя детьми. Позже Мацкевич опубликовал ряд очерков по материалам дневника Тараса Шевченко.Вдове помогал только его верный друг, собкор Казтелевидения по Мангышлаку Август Гусинский. Книгу, забрав рукописи у вдовы, взялся кто-то издать. Издал под другим названием и под своим именем, не дал вдове ни копейки… О чем и поведала она мне 20 лет спустя. Красивейшая женщина, оставшаяся с двумя малыми и одним грудным ребенком, выглядела седой старухой.

40 лет газете которой называется теперь "Огни Мангистау Сегодня годовщина траурного номера от 18 января 1969 г."Нет Юры… Но есть его газета.. И пусть же газета "Огни Мангышлака" всегда будет такой, какой ее хотел видеть наш Юра, наш редактор…"В.Харитонов,С.Раскина, Э. Салихова, А.Пашин, Л. Сунгатуллина , Ю. Кубраков, В.Паскова, В. Власенко, Е.Сафонова. Сотрудники газеты "Огни Мангышлака" "Недосмеялся.., недописал.., недолюбил.. Он лучше всех знал Мангышлак и его покорителей.. И его знали тысячи людей. Мы пели одни песни… Он любил "Балладу" Шопена и мог слушать ее часами.. Он любил шахматы и мы не могли с ним сравниться в искусстве игры.. До последнего дня он работал над пьесой о первых революционерах Мангышлака.. В ящике его рабочего стола осталась лежать недописанная книга "Легенды и мифы Мангышлака "..Недосмеялся.., недописал,,, недолюбил… "Майя Салихова, собкор "Прикаспийской коммуны ", Август Гусинский, собкор Казахского комитета по радиовещанию и телевидению ,Вячеслав Белов, собкор "Ленинской смены ""Остался в строю.. Мы начинали вместе с первого номера газеты газеты "Огни Мангышлака".. Мы делили с ним все.. Радости. Горе. Мысли… Ты здесь, рядом…Всегда… Боец. Журналист. В первой шеренге тех, для кого Мангышлак- жизнь, борьба.. Ты с нами, Юра Татаринов.." Владимир Шин, корреспондент "Комсомольской правды""В памяти навсегда.. Нет, не просто редактор... Первый... Он им останется навсегда. Памятник ему -газета. ..Его газета "Огни Мангышлака".. Ю.Калещук. Корреспондент журнала "Журналист"Мой редактор… Беспощадные слова: погиб.. Первый редактор газеты "Огни Мангышлака".. Мой редактор… Не вернулся с задания.. Погиб с блокнотом в кармане.. Неистовый, ищущий, честный, верный долгу до конца.. Наш Юрий Татаринов.." Михаил Полячек. Заместитель ответственного секретаря газеты " Московский Комсомолец"-" Меня там некому припомнить.." писал когда-то Тарас Шевченко.. Еще двадцать лет тому назад, будучи на Мангышлаке, я заходил в редакцию… Уже никто не вспомнил первого редактора.. Не вспомнят и сегодня. В день сорокалетия своей газеты! Вспомнят (только если еще живы!) его друг Урлеш Намазбаев, бывший зам. начаальника УВД Мангистаусской области, и Владимир Тугушев, бывший первый секретарь горкома комсомола г.Шевченко..Sic tranzit gloria mundi… Так проходит земная слава…


  Комментариев: 1        Написать комментарий
24-01-2007 21:27 (ссылка)
   АСТРОЛОГ
Последний боевой конь Казахстана.

 
Совхоз им .Абая Каркаралинского района ..На границе Карагандинской и Семипалатинской области стоял вагончик, где мы, с смоим курдасом (ровесником), однокусником Карагандинского мединститута ) Акишевым, жили полтора месяца (сентябрь - октябрь 1963 ). Ездили за сеном за 120 км , в зону Семипалатинского полигона. По пути туда ни одного поселка, ни жилья, ни души.. И на обратном пути засыпали.. Неудержимо тянуло в сон.. В пути шофер заставлял нас петь песни, а что бы не спать, сам курил одну за другой, и заставлял курить нас (ой как противно было !) Потом разгрузим сено, и совсем без сил.. Сразу спать.. Сколько мы нахватали рентген !! А потом еще и Мангышлак добавил.. Вот теперь и все магнитные бури и запуски в космос чувствую.. А накануне моего дня рожденья (19 сентября , 3 день месяца Мисхр, "Белый Боевой Конь " по зороастрийскому календарю, который начинается с Наурыза) , Акишев уехал домой в поселок Карагайлы, рядом с Каркаралинском.
Днем я решил сходить за вином на центральную усадьбу совхоза
. 12 км , дорога петляет между сопками .. Как бы спрямить.. Смотрю- старая дорога идет в, амфитеатром выгрызенную каменоломней, середину сопки..Иду вглубь. Думал , что будет с другой стороны выход, такой же как и вход.. Дудки-с ! Кругом отвесы по 10- 15 метров.. Назад возвращаться, обходить..? Вперед , "скалолазочки"! Высмотрел маршрут более подходящий, лезу.. Крутовато.. Уже метра два осталось.. Еще полметра.. Уже правой рукой зацепился за выступ на верху сопки , левой - за выступающий чуть- чуть громадный камень , похожий на поставленный на попа длинный, узкий сундук , (как большой гроб). Левую ногу некуда поставить.. Висит над пропастью , стал подтягиваться на двух руках.. Вот сейчас подтянусь чуть-чуть.. Навалюсь на живот на край обрыва , и я уже наверху! И тут вдруг сундукзашевелился и, потихонечку, стал наклоняться на мое левое плечо..! Мягко так , ласково…! Я развернулся ( как открывается дверца шкафа! ) на правой ноге и руке, придерживаю осторожно рукой , продолжающий наклоняться, "сундук ".. Не дышу! Убрал тихо левую руку.. "Сундук" стал наклоняться еще быстрее ,прошел угрюмой гранью почти впритык вдоль моей груди..И рухнул вниз .. Грохот ..! Эхо..! А потом тишина (надгробная , не загробная !) Гроб- сундук каменный, без меня укатился.. Стал ногой, в освободившуюся от сундука нишу, быстро вылез наверх, глянул вниз.. И тут меня почему-то стало трясти .. Вот тебе привет от "живого камня",( Чусовая.. Кузмич.. Сколько же лет он ждал именно меня в боевой готовности.. И это ровно год и месяц спустя, после того, как его "брат " на Чусовой , подкараулил таки, дождался Кузьмича ! А может и тот меня поджидал, да Кузьмич опередил? Взял его на себя..) Сбежал с холма трусцой .. И через полчаса уже на центральной усадьбе совхоза.. И назад.. Уже по дороге!
И вечером
, в лучах заходящего солнца, висящего на крутых сопках, показалась, быстро вырастающее облако дорожной пыли.. И подлетает к вагончику, ко мне, имениннику, одиноко сидящему в свой день рождения на границе проклятой радиоактивной зоны, громадный Рыжий конь . А на нем, как влитой сидит, как кентавр, человек сросшийся с конем, Акишев (борец-перворязрядник, квадратный торс. Шеи нет ,плоское лицо, как у каменных батыров на курганах .) Лихо развернулся Акишев, сбросил кепочку, промчался назад, разогнался и, на полном скаку, свесившись из седла до земли, подхватил кепочку.-" Вот так батыры на полном скаку девушек воровали! " Смется! Спрыгнул легко ..-" Садись !"-" Да я, никогда.." -"Не бойся! Это особый конь, особая порода .Боевой конь. Последний в Казахстане ". Взобрался, уселся ! Как само собой, как будто всю жизнь в седле ! ПОЧУВСТВОВАЛ КОНЯ! Сначала шагом , потом рысью, потом галопом по дороге. Только ноги и поясница , с непривычки , слишком напряжены. Поужинали, поздравил и умчался в ночь.. В Каркаралинск.. Ночью мне присниля Великий князь Святослав на огромном рыжем боевом коне.." Иду на ты.."


Запах прошлого. Шоколада образца 1949 года.

.А нас крестил в мае 1945, освободившийся из заключения в Карлаге, в Долинке (тюрьмы в тюрьме, в самом центре рабовладельческого государства, именовавшегося СССР) последний Великий Старец Оптинский Севастиан. Крещение было тайным, ему запрещали проводить службы. А родились мы, все трое, во втором бараке от ворот лагеря для военнопленных, на территории Карлага, основного из концлагерей Гулага. Крестились в третьей землянке от колючей проволоки лагеря для военнопленных немцев, румын и японцев…
Раскулаченные, спецпереселенцы, враги народа, репрессированные… Вглядитесь в ночную тьму из окна вагона на перегоне Астана – Караганда- Балхаш. Вы увидите их тени вдоль насыпи…Вы проезжаете по их костям... Железная дорога от Акмолинска до Караганды, летом 1931 года, была построена за четыре месяца!!! Умерших от болезней, истощения, застреленных тут же на месте, за малейшее нарушение или попытку побега (выстрел в затылок, и могилу копать не надо….) закапывали в железнодорожную насыпь. Вся железная дорога Астана - Балхаш - это огромная братская могила - их могила. Могила раскулаченных по разнарядке ОГПУ середняков Поволжья, Мордовии, Курской, Орловской и Белгородской областей, которых выгнали из своих хат, домишек в том, что было на них одето. Конфисковав урожай, коров – кормилиц и все нажитое поколениями предков, повезли их, как скотину, в телячьих вагонах, от церковного звона старинных церквей, родной природы, от родных могил предков…. На смерть, на лишения, на муки нечеловеческие …
Когда поезд, трогаясь с вокзала Караганды на юг, проходит под автомобильным мостом, то справа остается мрачное здание бывшей пересыльной тюрьмы №16, за ней показывается моя родина, поселок Федоровка и, далее вдоль насыпи, протянется старое федоровское кладбище, часто посещаемое Севастьяном в 40-50х годах. На восток от тюрьмы и кладбища за поселками Федоровкою и Кирзаводом, на месте массовых захоронений узников Карлага и военнопленных, раскинулся микрорайон «Юго-Восток», где золотятся купола собора, хранящего мощи Севастьяна, а слева от моста, за бывшим «Зелентрестом», простирается бывшее село Большая Михайловка, где жил и построил первую церковь Севастьан. Образуется своеобразный крест: с севера на юг - ось креста это - железная дорога и параллельные ей тюрьма и кладбище, а перекладины креста, запад - восток, отмечены храмами.
Караганда сплошное кладбище, а храмов было маловато до последних времен. Книгу «Карагандинский старец преподобный Севастиан» (Издательство «Паломник» 1998 г.) мне дали почитать на одну ночь в Караганде в 1999году. Не отрываясь, проглотил ее четыреста с лишним страниц ... И не просто обливаясь слезами, а рыдая…

Запах парного молока. Сирени. Дождя. Хвои. Чабреца, полыни, меда грибов, болота, угара, асфальта, серы, резины, прелой листвы, арбузов, чеснока, хлорки больничный, подьезда, подвала, плесени мусорного бака, дезодоранта, выхлопа машин, горелого мяса. Запах ГОРЯЧЕГО ХЛЕБА !!! куличей накануне Пасхи Джиды Карагана Шампиньонов Хвои!!! Озоново пыльного после камнепада в горном ущелье.-« В речке каменной бьются камни, по гранитным скользя камням.. Древними, каменными глазами.. Смотрят горы на меня..» Гари и смога из угольного разреза. Горящего угля с дымящихся терриконов. Доменного цеха. Коксовых батарей..
Запах рельсов .Вас никогда не охватывала вдруг жуть, когда вы идете по шпалам старой железной дороги? Запах этюдника, палитры с красками( читал отклик Тундроведа- неожиданно слезами захлебнулся!)
Запах прошлого. Шоколада Население Караганды в те годы составляли прикрепленные к угольным шахтам, с пометкой "навечно" все те же спецпереселенцы, а также освобождавшиеся со справкой «вечная ссылка в Караганду», бывшие узники Карлага. 2\3 населения города не имело паспортов и каждые 10 дней должны были отмечаться в комендатуре. Когда, в третьем классе, наша классная руководительница спросила -:"Дети! У кого родители состоят на учете в комендатуре?" Подняли руки больше половины учеников. И мои соседи по бараку, (комендатура была в соседнем с нашим бараке). Ну и я тоже руку поднял.. Домой пришел после школы, матери рассказал.. Накричала, отшлепала.. Я бегом назад в школу.. Почти 2 километра.. Учительница тетрадки проверяет.. Я к ней ,.. со слезами.. Она улыбается- " Бедный, из-за этого-то бежал.. Это так для порядка, все данные и так есть.." ТАКОЙ БЫЛ СТРАХ! На фотографии 1948 года- (наш первый класс), крохотный квадратик фотобумаги, на нем, в три ряда личики 40 человек, детей- врагов народа: русские, украинцы (бендеровцы), немцы, ингуши, чеченцы, корейцы, кабардинцы, один еврей… Одеты- кто во что. Книжки носили в тряпочных сумках, через плечо, залитых чернилами из непроливашек. Писали на газетах. И оберточной бумаге. Тетрадки в школе выдавали редко… Лет десять тому назад, провел рукой над фотографией - холод .. Уже никого нет в живых.. ….
«Солдат вернулся с войны домой.. А жена посмотрела – чужой! Жене приглянулся чужой. Солдат ты в доме чужой! Жена целует его горячо.. Ему и больно и хорошо.. Солдат, ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял.. Убить не может,- он любит ее.. Простить не может- он помнит все.. Солдат ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял..»
В комендатуре что то вроде суда. Развод. Детей делят. Старший- «Я с мамой останусь.» Младшего спрашивает важная дама в военном кителе –« Поедешь с папой жить в Ташкент? Там у тебя две сестренки есть.»
Накануне. Перемена быстро пролетела, снежками мартовскими накидался. Звонок, бегом по длиннющему коридору.. Тишина необычная за дверями класса. Осторожно открывает.. Все на него смотрят настороженно. Учительница тихо-« Садись, Стасик на место..» Подхожу. За партой, с той стороны, чуть втиснувшись на сиденье, сидит мужчина в черном мундире горного инженера.. Улыбается. «Здравствуй сынок, Стасик!» протягивает плитку шоколада в красивой обертке. ЗАПАХ ПЛИТКИ ШОКОЛАДА ВЕСНОЙ 1949 года! Весь класс смотрит! Учительнице неловко. «Собирайся,иди домой,С папой». Вышли.Полная темноглазая женщина. Стасик я теперь буду твоя мама. У тебя две сестернки Эмма и Люда..» Дома мать сказала. Завтра на суде будешь выбирать. Или к отцу поедешь,или… Я в рев. ЗА ЧТО на восьмилетнего ребенка такое горе? ..
В бараке – детсад. В крайнем. Рядом здание комендатуры.А дальше бараки, в которых мы жили. Сон час. Меня няня вызывает-« идем к тебе отец пришел».Он через забор меня,через штакетник перегнувшись, взял на руки легко . И что- то говорил. Печенье или коржик какой-то.И потом отпустил. Няня отправила снова на раскладушку.. Наверное 45 год. Помню, до этого за месяц крещение было. Севастьяном, в землянке. А может и день рожденья мой. Приехал отец.. Я его еще узнавал.. Потом с матерью ездили, на попутных машинах, на шахту за деньгами от отца. Еще трамвая не было. Один раз на паровозе. Товарняк с углем. Машинист - сосед по бараку. Помню что задремывал в холодном (зимой или поздней осенью) в коридоре управления шахты. Или сидел на корточках у печки. Несколько раз зря ездили. То не начислили, то какие-то бумаги Потом сонный, в тесном кузове грузовой машины. Километров 10-15. Мать прижмет, укутает. Будит- приехали.Уже в сумерки..Вот и все воспоминания об отце..Как и не было..
Посмотрел выписки из трудовой его. Он дома почти и не бывал. Карлаг строил. Разрезы. Шахты. Привязки к местности. Нарасхват. Нам с братом не достался..
« Карлаг кормил армию, давал государству зерно, мясо, оружие, одежду. Но заключенных за людей не считали, кормили баландой, ячменем "анютины глазки", и ежедневно из Долинки приезжали судьи и судили заключенных за то, что кто-то взял морковку или свеклу….. Набор приговоров известен.».
В Алма-Ате на курсах в среднеазиатском противочумном институте проходя специализацию по особоопасным инфекциям (читай бактериологическое оружие) жил на квартире. На Новый год попили вина домашнего с хозяином (примаком). В пьяном угаре, в полночь, у него жутко глаза горят, хочешь покажу свои награды, достает из шифоньера мундир голубой полковника. Примерь. Меня до пола согнуло, столько железа, стал разглядывать, за что, спрашиваю, эти высшие награды? Это за Новый год. Накануне пришел секретный пакет, с надписью: вскрыть в 24.00, 31 декабря 1944 года. Вскрыл пакет, и согласно приказа, открыл ворота разделявшие зону в лагере между чеченцами и крымскими татарами. Они перезазали друг друга за ночь. А утром автоматчики обошли бараки, кто еще был жив, всех достреляли , а весь лагерь сожгли. И этот старик, родом с Ставрополья, до конца жизни прятался на окраине Аллма - Аты . «Территория Карлага была равна территории Франции. Столицей Карлага был поселок Долинка (33 км от Караганды), воротами, куда прибывали заключенные, станция Карабас и братской могилой тысячи тысяч его узников стала безбрежная степь Центрального Казахстана. В центре Долинки размещался третий отдел - тюрьма в тюрьме, где заключенным добавляли срок, подвергали пыткам, производились расстрелы. В Карлаге работала выездная комиссия - коллегия областного суда в составе трех лиц называемых "тройкой". Приговоры исполнялись на местах. Приговоренных ставили на колени на край могилы и стреляли в затылок. Регистрировали их как умерших личные дела уничтожались.»
Обратилась ко мне в Кустанае женщина, родившая в 1945г. в Караганде. Проблемы с детьми. Сыну за 30, к женщинам равнодушен, у дочери все нелады и мать парализована. Я пришел в шикарную квартиру. Громадный портрет увешенного орденами ее отца, такой же и ее мужа, покойного. Провел сеанс биоэнергетики её матери. Она оживилась, разговорились. Я сказал что тоже родился в Караганде, как и ее дочь, на Федоровке в ста метрах от лагеря заключенных военнопленных . "А я там часто бывала, знаю, помню". А это не вы тогда в 1949 разводили моих родителей. Так это же мой участок. Но всех не упомнишь..»Они с мужем, у обоих вся грудь в боевых наградах, были в этой "тройке". Мать исповедалась!? И через 3 дня умерла.
А через полгода, дочь этой женщины находят мертвой, - передозировка наркотиков. Снова пришла плачет, «За что? И муж был старик,.Из той же системы.Ии любви не было…» Что я мог сказать умной интеллигентной обаятельной женщине. Есть проклятье рода 17, 31, и 37-39. И ее крик из глаз " За что…". А за то, что твой отец…. И пока другие погибали на фронте, он ордена и медали получал: "Я был батальонный разведчик , А он писаришка штабной, Я был за Рассею ответчик, А он спал с моею женой..Ах Клава, любимая Клава,Неужто судьбой суждено,тоб ты променяла, шалава, Меня на такое пшено…" Помните послефронтовые песни по вагонам и на базарах, под гармошку: "Дорогие братишки сестренки..Я геройски сражался в бою…
Вас 15 копеек устроят, Для меня ж это рупь трудовой…"

Сестру Мастерову- Белоусову Лидию Николаевну !Поздравляю с днем рожденья ! Желаю тебе всего.. всего! Вот и еще годик миновал. Еще раз стукнул маятник..Все прокатилось стремительно.. Первый раз тебя увидел в 1962, тебе было 12 лет.. Заехал в Ташкент и Ангрен после чемпионата республики по боксу. Бродили втроем, с отцом по маленькому шахтерскому Ангрену. В 1964 заезжал уже в Ташкент после военных сборов в Фергане.. А ты была в пионерском лагере.. Третий раз уже в 1989… Уже нашим дочкам, родившимся в один день и один год , 9.12.1978 исполнилось уже по 10 лет.. Несколько лет ни слуху .. Редкие письма ..Несколько звонков..И.. Все? Что-то осталось, какое-то недоумение, обида.. На что-то.. Как! Родная же сестра.. Отца всего несколько раз видел, толком не знал.. С тобой- не дотянемся.. Хотя все время чувствую тебя в своей половине , которая из рода Гришиных -Мастеровых , и стараюсь понять, что там из рода Ческидвых? Почему наши дочери, сестры двоюродные, Родились в один день у одного деда- и не общаются ? "Как странно все это, совсем ведь недавно.. Как странно…" Все свои четыре опубликованные брошюры, про наш род, про Севастьяна, про Тараса и методичку, послал в декабре, к 100-летию отца . В Ташкент (тебе), в Донецк (Туйновым), в Сызрань (Гришиным), в Новгород (другу).Никуда, ничего не дошло… Последнее письмо тебе, с подробным анализом и предсказаниями для Веры и Зейнуры ,послал в 1 марта.. Молчишь. Наверное тоже.. Выходи на связь через интернет..Давай споем нашу родовую " Степь, да степь кругом.." Как пели когда-то с отцом.. Как пели когда-то в Сызрани с двоюродными братьями…

Родинка на сердце. Проклятье рода , страшнее которого не бывает. Положение Черной Луны в знаке Рака в гороскопе рождения, это проклятье рода, которое еще можно отмолить, отработать. А родинка, да еще прямо под соском, где определяется сердечный верхушечный толчок, означает: ПОСЛЕДНЯЯ реинкарнация, на него возложена кармическая задача отмолить, отстрадать за все 7 поколений предков и обеспечить защиту семи поколениям потомков ( У Трисмегиста, что вверху то и внизу ). Душа прапрадеда воплощается в тебя, деда- в твоего внука ,и пра- пра и тд… В твоих детей и далее. Но все зависит от того, как ты выполняешь свою задачу в жизни, карму.. И чем раньше ты это поймешь, узнаешь свой гороскоп, вникнешь в интимный смысл символов, знаков, понятий - тем скорее все твои предки, ангелы-хранители твои ( и они же твои будущие потомки ) , обеспечат все твои творения и дела, дадут высшую защиту. И, доверяй собственному мнению, интуиции - это ОНИ, зная все наперед, подсказывают тебе верный путь…
Кому Караганда вспоминается запахом цветов, высаженных на клумбах перед обкомом партии, , кому смогом из разреза и гарью породы на терриконах шахт, кому запахом полыни горькой на старом кладбище..
Закон парных случаев..Вчера поставил « Чей ты родом ?» ..Сегодня приходит газета АИФ Казахстана «На крючке у прошлого. Репрессии и война до сих пор ..бушуют в наших генах». Основатель науки «Родология»,Екатеринбургский профессор Валерий Докучаев, делится наблюдениями, которые он проводил в Казахстане.Оказывается, причинами разводов, алкоголизма и неудач, могут быть события, произошедшие с нашими бабушками и дедушками. Негативное влияние прошлого ослабевает, если в нем не остается тайн. «В ходе работ, проводимых Академией «ЛАНИД», которую я возглавляю, выснилось,что потомки репрессированых и погибших в войнах, составляют более 90% от обратившихся за психологической помощью. .Наиболшее число болезней у людей с наличием реприссий в истории рода. Психотерапевты рекомендуют перефокусировать внимание потомка на позитивные качества его предков.»
получен комментарий
________________________________________
    Eiole Ch*, 24-11-2007 12:51
Тема:  Re: Запах прошлого. Шоколада образца 1949 года.

Вся в чувствах: а про *запах*- это Высшее! Любой комментарий излишен!


"Земное эхо Солнечных бурь"

За двадцать лет в областной библиотеке эту книгу никто не читал.. Я был поражен силой мысли, красотой слога и стиля... Глубочайший анализ воздействия активности солнца на здоровье.. Автор - Чижевский Александр Леонидович (1897-1964 гг..). Позже читаю в Каталоге выставки "Советские художники в Караганде",(.30-х-.60-х гг.) Караганда 1990 г. "Советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации. Профессор, почетный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США - 1939 год). В 1942 году был репрессирован и сослан в Карагандинский лагерь. После освобождения жил в Караганде до 1959 года. Художник любитель. Акварели "Голубой день", "Синяя даль", "Дождь идет", 1952 г. От составителя-:" История изобразительного искусства Караганды исчисляется теми немногими десятилетиями, которые отделяют нас от первых художников, появившихся в городе в конце 30-х годов. Поначалу даже не в самой Караганде (ее, как таковой тогда еще не было, городом стала называться только в 1936 году), а в Карлаге, где узниками тогда были многие выдающиеся люди…живописец и талантливый педагог П. Фризен… и те, для кого изобразительное искусство было просто увлечением,- профессор А. Л. Чижевский. .. Разные имена, непохожие судьбы,.. Очень мало сохранилось произведений, созданных тогда , и сейчас ,по крупицам, приходится собирать то, что было когда-то утрачено.. Немного осталось людей,


Рецензии