Соломея 15-18 главы черновик
Пока все складывалось очень даже неплохо, дед совсем уверился в благих намерениях внучки вести домовое хозяйство, как и подобает хорошо воспитанной девушке из благородного семейства, то есть интересоваться только выращиванием цветов, украшением дома, новыми модными и не очень нарядами, заготовками ягод, грибов и овощей на зиму и т.п. Он даже перестал подходить ночами к двери ее комнаты, проверяя, не сидит ли его Соломка за своими бесовскими записями, не разливает ли какие подозрительные зелья по склянкам. Но нет, спала себе спокойно в кроватке его внучка и даже не помышляла о колдовстве и целительстве. Дедала подобное послушание несказанно радовало, настолько, что он даже решился помириться с дедом Пенелопы, с которым поссорился только из-за того, что тот, выходя из мясной лавки, прямо перед его носом затворил дверь, да еще и не поздоровался, что было верхом неуважения и сумасбродства. Дедал, конечно, тоже не соизволил тогда поприветствовать соседа. Но да, как бы там ни было, все разногласия были улажены, не без помощи внучек, конечно, но улажены. Дружба к обоюдному облегчению стариков восстановлена, ну и для Соломеи с Пенелопой снова открылась возможность беспрепятственно бывать друг у друга практически ежедневно, этой возможностью девочки и пользовались вовсю, прикрываясь легендой, так удачно выдуманной Пепой, о том, будто бы она выписала себе из Креонии новый журнал о вышивке, и теперь они обе осваивают мудреные схемы великолепных узоров, напечатанных на его страницах. Недостатка в доказательствах их упорного труда не было, так как Пенелопа действительно увлекалась вышивкой, и каждые три-четыре дня исправно доставала из старого сундука мастерски расшитые шелковыми разноцветными нитками салфеточки, думки, полотенца, носовые платки, приносила ровно по две вещицы, одну из которых дарила подруге, а та, в свою очередь, щедро передаривала подарки, выдавая их за собственное рукоделие, деду. Тот притворно морщился, мол, на что мне твои бабские тряпки, находил в них несуществующие изъяны, критиковал каждое изделие, критиковал нещадно и с жаром, а после целовал внучку и… также передаривал все нянюшке Пилар. Та с радостью принимала подарки и аккуратно складывала их в сундук, в котором лежали вещи, предназначенные в приданое ее любимой воспитаннице.
Проходили недели и стало казаться, что все страхи и нехорошие предчувствия Соломеи о невозможности ее спокойного проживания под крылом дедушки, вот-вот и растают сами по себе. Прикрытие работало исправно, позволяя девочкам заниматься активной подготовкой к осуществлению своей заветной мечты – открытию небольшого пункта помощи больным и проклятым в соседнем с Торрено городке Видасе. Денег на полугодовую аренду двухкомнатной квартирки в цокольном этаже одного из зданий на окраине города хватало, в дополнительном персонале они и не нуждались вовсе, если что друг другу всегда помогут, опыта им было не занимать, от услуг уборщицы также решили отказаться, сами справятся. Оставалось дело за малым – получить лицензию на открытие клиники. Диплом Соломеи, конечно, мог бы в теории послужить неплохим аргументом для легкого разрешения данного вопроса, но девушки понимали, что воспользоваться им они не смогут, так как Дедал наверняка уже предпринял кое-какие меры. Предупредил нужных людей в департаменте здравоохранения. Необходимо было найти подставное лицо, имеющее хоть какое-то право на ведение целительской практики. За пользование же чужим именем, они готовы были отдавать третью часть чистого дохода от своей деятельности. По крайней мере, на первых порах. Долго думали о том, где найти подходящую кандидатуру. Пока, наконец, Солли ни пришла к выводу, что знает только одного человечка, способного ради дополнительного дохода, особенно такого, который не требовал бы от него никаких усилий, пойти на небольшую сделку со своей совестью. И этим человечком была Агата. Девушки написали ей письмо с просьбой о встрече в Видасе для приватного разговора. Телеграммой получили согласие. Оставалось отпроситься у деда.
Раскрасневшаяся от быстрой ходьбы Пенелопа вихрем влетела в комнату подруги:
- Солька, привет! Смотри, что я принесла! Ты какую выбираешь с птичкой или с сиренью? К твоему стилю ближе с птичкой, конечно, ой…!
И тут же замолчала, заметив, что Соломея отчаянно делает ей знаки глазами. Дедал! Он в комнате! И уже заинтересовался принесенными ею думками.
- Ой, простите, здравствуйте, господин Дедал! Как ваше здоровье? Надеюсь, все в порядке? А я вот, видите, похвастаться пришла, сама вышила, за неделю всего! Нравятся? Одну Солли решила подарить, - быстро нашедшись, затараторила гостья.
Дед подозрительно оглядел подушки и задал внучке прямой вопрос:
- Ну а ты чем похвастаться можешь? Где твои произведения искусств, а?
- Я… дело в том, что…, - замешкалась та с ответом, не зная, что бы такого соврать.
На выручку снова пришла Пепа:
- Господин Дедал, тут вот в чем дело. И не смотри на меня так, Солька! Я знаю, что ты стесняешься, но я-то не из стеснительных, так что скажу! Господин Дедал, у Соломеи нитки кончились, а денег на новые она попросить у Вас боится. Вот!
Дедал слегка опешил от такого заявления:
- Как это боится? Соломка, это ты чего, а? Я что, зверь какой? Я что не понимаю, что вам, молодым рукодельницам, денежки нужны? Все я отлично понимаю! Не ожидал! Обиделся я…
- Простите, дедушка, - пролепетала в ответ Солли и нежно поцеловала старика в щечку. – Я просто подумала что, все-таки глупости это – увлечение наше, вот и…
- Что значит, глупости?! Это магия твоя глупости! А рукоделие издревле считалось и по сей день считается благороднейшим ремеслом! Сколько вам денег-то нужно, а, Пенелопа? Тебя не спрашиваю, Соломка! Ты уже проштрафилась.
Пепа с удовольствием воспользовалась положением:
- Если дешевые нитки покупать и канву местного производства, то…
- Еще одна, скромницы тут выискались! Дешевые не нужны, дешевые сгниют через пару лет, а вам приданое нужно собирать, спешить-то особо некуда, конечно, да все равно нужно. Только хорошие покупайте, ну и канву такую, чтобы не расползлась ненароком!
- Ой, господин Дедал! Хорошие материалы в нашем захолустье и не найдешь. Разве что в Видасе, там да, там целый магазинище только с одними товарами для рукоделия. И чего там только нет! Глаза разбегаются! Господин Дедал, а вы Соломею не отпустите в выходные со мной? Мы бы съездили туда, заодно на рынок бы зашли, скоро осень, вам, наверное, теплые вещи нужны будут, мы бы купили! Нет, правда! Отпустите?
- А ты чего молчишь, мартышка? Хочешь до Видаса прокатиться? А?
- Еще бы! Конечно, хочу, дедушка!
- Ну и езжайте! Только лошадок-то я вам своих дам, на транспортных не пущу! Игнасио, кстати, тоже просился в город. Возьмете старика?
- Конечно, возьмем! Дедушка, только ты нам напиши все, что купить нужно. А денег… даже не знаю, сколько всё это стоить будет…
- Сотни хватит, - с невинным видом уточнила Пепа, указав сумму вдвое больше необходимой.
- Да чего там с сотней-то делать! – расщедрился старик. - Три берите, а ты, Пенелопа, деду своему подарок от меня купи, галоши новые, а то ходит в рваных, срам смотреть! Размер-то, надеюсь, знаешь, а мне, значит, купите семян льна, масла конопляного и имбиря сушеного, а то здесь путных продуктов днем с огнем не сыщешь.
- Дедушка, лучше на листочке запишите! Боюсь, все не запомню.
- Запишу, запишу. И не сомневаюсь в памяти-то вашей куриной. Все запишу. Но смотрите, девчонки, не забалуйтесь там, в городе-то. И чтобы к вечеру дома были! Ну я с Игнасио поговорю…
- Спасибо, дедушка! Спасибо! Вы самый лучший дедушка в мире! – с восторгом поблагодарила его Солли и снова чмокнула в щеку.
Она, действительно, была несказанно рада предстоящей поездке. И с Агатой встретится, и нужных трав и ингредиентов для проводимых ею исследований в области сглаза накупит, и новыми книгами по магии и целительству разживётся, да и просто проветрится, погуляет по городу. Все и вправду складывалось замечательно!
16 глава
Воскресенье выдалось солнечным и теплым. Дорога до Видаса заняла не больше получаса. Игнасио высадил девочек прямо у базарной площади и с заговорщицким видом произнес:
- Вы меня не выдавайте только, я тут навестить кой-кого должен, часам к пяти вернусь за вами, вон там, под навесом ждать буду. Не выдадите? А то старик рассердится, сами знаете. А вы пока на представление сходите или в кафе-мороженое. Я-то вас точно не выдам! По рукам?
- Хорошо, Игнасио! А можно Вас попросить сразу на окраину городка подъехать? Там тоже стоянка для лошадок есть, где кафе и книжная лавка, знаете, наверное, - осторожно поинтересовалась Соломея.
- Как не знать! Да мне даже так и удобнее будет. Только как же вы с покупками-то туда доберетесь?
- Доберемся, дядя Игнасио, да и что мы покупать собрались? Нитки да тряпки, все легонькое, было бы о чем волноваться! – успокоила его Пепа.
- По рукам, девоньки! Только старику – тссс! Ни звука! И, смотрите, поаккуратнее будьте. Не позволяйте себя обманывать. А то знаю я этих рыночных торгашей!
- Чтобы меня и обманули? Дядя Игнасио, плохо же Вы меня знаете! – широко улыбнувшись, ответила доктору Пенелопа.
- Ну и с богом, коли так! К половине шестого – я на месте!
Девочки посмотрели вслед отъезжающей повозке и с удивлением обнаружили, что ее возница, не отъехав от площади и двухсот метров, снова остановился. Соскочил с козел, и направился в… цветочную лавку…
Соломея рассмеялась:
- Ничего себе! Вот так дружок у нашего старичка доктора! Не знала, что у него роман с кем-то…
- А я даже знаю с кем! – гордо заявила ее подруга. – Дружок этот женского рода, не волнуйся. Несколько раз их у речки видела. Ева – аптекарша, она лекарства твоему дедушке иногда привозит. Ну не будем сплетничать!
- Не будем, тем более дел невпроворот. – поддержала ее Солли. - Интересно, Агата приедет? Или, как это часто с ней бывает, перепутает число или забудет? Предлагаю сначала – выполнить дедушкин заказ, потом в книжный, а потом уже в кафе.
- Мне еще в аптеку нужно и… трав кое-каких насобирать, нам же все равно Игнасио ждать возле дубовой рощи. А как раз за ней лужок один есть, о нем мало кто знает, но чего там только ни растет, особенно череды много, у нас-то ее всю перевели! Сбегаем?
- Обязательно! – заверила ее подруга. – Мне, кстати, она тоже нужна. Запах сожженной череды на ура снимает проклятие рассеянности.
17 глава
Агата не пришла… около часа девчонкам пришлось проторчать в кафе, поджидая ее, но, увы… только время потеряли.
Соломея разочарованно спросила:
- Ну и что теперь нам делать? Может, другую кандидатуру подыщем? А может… Вот подумала про пассию Игнасио… Она нам не поможет, как ты думаешь? Потому что Агата – это человек-беда. Она хорошая девочка, но уж очень необязательная…
- Да чего ты расстроилась? Может, случилось что, а, может, придет еще… Все равно рано нам об открытии клиники думать, не получится у тебя каждый день тайком в Видас мотаться, дедушку твоего нам еще обрабатывать и обрабатывать, чувствую... Насчет Евы – не уверена, что это хорошая идея. Пожилая женщина, ответственная, образованная, такая на авантюры не пойдет.
- А зачем идти на авантюры? – поделилась с подругой своими мыслями Соломея. – Она же аптекарша! Заодно и аптечный пункт в своей клинике откроем!
- Разрешат ли? – засомневалась Пепа. – Да и не согласится она. Знаешь что? Пошли уже за травами! Записку твоей Агате оставим, чтобы подождала, если придет. Бармену передадим. Описать подругу сумеешь?
- Да такую ни один бармен не пропустит, не волнуйся! – засмеялась Солли. – Агата у нас девушка сногшибательная, на мужчин, как магнит, действует. Да! Ты права! Хватит время терять! Пошли уже!
18 глава
Луг действительно был великолепен! Просто кладезь какой-то с лекарственными травами! Девчонки быстро восполнили все свои истощившиеся за год запасы целебных корней и растений и уже было собрались возвращаться в кафе, где оставили остальные свои сумки на хранение бармену, не в меру любопытному черноглазому пареньку, как Пепа вспомнила, что ей еще дубовой коры не мешало бы настрогать. И хоть дубов в Торрено было предостаточно, девочки соблазнились теньком и прохладой небольшой рощицы, окружавшей чудесный луг. Только Соломея сделала первый разрез на стволе незадачливого дубка, который имел неосторожность попасться ей под руку, как вдруг совсем рядом послышался чей-то слабый стон. Не сговариваясь, девушки кинулись на звук. И увидели юношу, в легкой рубашке, залитой до пояса уже запекшейся черной кровью. Он сидел, прислонившись к старому вязу, ствол которого так и кишел муравьями, и мутными от боли глазами равнодушно смотрел на них.
- Юлий?! – мгновенно узнала его Соломея. – Господи, да что с тобой случилось? Ты ранен? Кто это сделал? А я искала тебя, искала…
Юноша, казалось, не узнавал ее, а возможно даже и не слышал слов, обращенных к нему. Тот же мутный взгляд и безразличное молчание…
Пенелопа очнулась первой:
- Да ему же срочно врач нужен! Солька, беги к стоянке, может, Игнасио уже приехал, ждет нас, зови его, а я пока рану осмотрю, попытаюсь помочь. Только не задерживайтесь там! Ему в больницу нужно, как можно быстрее! И полицию пусть бармен вызовет!
- Поняла, я быстро! – ответила подруга.
Юлий внезапно подал признаки жизни и тихо прошептал:
- Не надо полицию. Я сам…
- Что сам? – спросила Солли. - Юлий, ты не узнал меня? Я Соломея! Ты мне еще значок свой дипломный оставил…
- Узнал… помоги мне, пожалуйста… Только полиции не надо, я просто… неудачный выстрел, понимаешь… Это все проклятие, ты права, даже застрелиться не получилось…
- Дурак! – хором вынесли свой вердикт девушки.
И тут же приступили к делу, каждая к своему. Соломея побежала за Игнасио, а Пепа решительно сдернула с юноши испорченную рубашку, тот в ответ только негромко застонал, не вызвав, однако никакого сочувствия со стороны знахарки:
- Больно? Так тебе и надо, идиоту! Стреляться он задумал! Жизнь ему не мила, видите ли! А о родных ты подумал, о родителях, которые за тебя душу положили, чтобы выкормить да вырастить, дубину такую? Вот терпи теперь и не дергайся! Я рану осмотреть должна. А… вижу, ничего, жить будешь! Рука, похоже, дрогнула, пуля в плечо попала. Да ты в рубашке родился, как я посмотрю! Даже кость не задета! Жить ему надоело, надо же! И не стыдно тебе?
Юлий продолжал молчать, покорно терпя все манипуляции бесцеремонной лекарши.
Через двадцать минут подоспели Игнасио с Соломеей. Соорудив из мешков импровизированные носилки (пришлось пожертвовать собранным гербарием), все втроем доставили раненого к стоянке и осторожно переложили в повозку. Состояние Юлия было стабильным и не внушало особого опасения даже у мнительного и вечно во всем сомневающегося Игнасио. И все же рану необходимо было обработать как можно скорее.
- Эх, мне бы сейчас мазь противовоспалительную! Но аптеки, наверное, закрыты уже, - посетовала Пепа.
Игнасио тут же предложил:
- Так я знаю, где аптекарша живет, она нам поможет! Поехали к ней!
Возражать никто не стал.
Лекарь Дедала уже хотел было трогаться, как Солли вспомнила о покупках. Чуть не забыли! Быстро погрузив багаж и убедившись, что записка Агате была написана исключительно для перевода бумаги и чернил, (девушка так и не соизволила прибыть на обещанную встречу), все четверо направились к дому Евы.
Свидетельство о публикации №225093001057