My native town - Так лучше, но мы против - часть 6

.

Объясню. Меня заинтересовали тогда, валяющиеся у кромки летного поля волноводы. Нормальные волноводы, причудливой, правда формы, но внешне вполне рабочие, если бы не такое хранение под открытым небом. И, если бы не такая форма. В принципе, если бы эти волноводы были какие-нибудь универсальные, если бы, условия их хранения соответствовали правилам, их вполне можно было бы использовать, проверив всего один параметр - измерив КСВ (коэффициент стоячей волны).

Нет, в новых разработках конкретно эти, - «бэушные» волноводы, конечно, использовать не возможно, это исключено, но, если бы они были унифицированы, если бы  не валялись долгое время здесь, на краю поля, а, скажем, хранились бы в условиях, оговоренных в документации, то, почему бы и нет?

Повторю: конкретно эти волноводы уже никуда не втиснешь, даже если бы они соответствовали всем оговоренным правилам хранения. У каждого волновода на борту свое место и свои функции, и все они изготовлены под какие-то совершенно конкретные размеры... Но в принципе, любой волноводный тракт может состоять из волноводов стандартных. С небольшими нюансами.

Так у меня появилась идея унифицировать волноводы нашего сечения. Идея показалась вполне решаемой. К этому моменту я уже сконструировала несколько технологических стендов для разных заводов, для отработки нашего изделия в наземной лаборатории, под землей, и на борту Летающей Лаборатории.

Я уже пришла к мысли о необходимости унификации элементов волноводного тракта.  Конечно, надо было унифицировать форму, и не надо делать больше таких разовых «закорючек». Объясню: любой, абсолютно любой, волноводный тракт состоит из прямых участков и Н и Е поворотов. H-поворот предполагает изгиб по узкой стенке (Н-изгиб). Е-поворот — по широкой стенке (Е-изгиб).

До сих пор, волноводы, из которых собирали все бортовые волноводные тракты были совершенно произвольных размеров. Единственный фактор, влияющий на форму и размер элементов волноводного тракта, – это те входы и выходы блоков и приборов, между которыми тракт проложен. Ну, и еще очень специальную форму имеют волноводы выходящие на  «вращ-переход»  При этом число фланцевых стыков, по возможности, надо сводить к минимуму, необходимому и достаточному. Потому что каждый стык, - это потери энергии. Но эта задача для меня, как конструктора, не сложная.

(продолжение читай в части 7)


Рецензии