My native town - Зачем делать? - часть 8

 
Будут, конечно, даже при унификации волноводного ряда какие-то заключительные элементы сложной формы, но это в тысячу раз менее трудоемко и менее затратно, чем то, что было на первых изделиях. А ведь все эти выброшенные не годные ни на что волноводы, это дорогой алюминий, это серебро, это - специальное электропроводное покрытие…

Если же унифицировать волноводный ряд, появляются бешенные преимущества для  производителя.  Особенно при новых разработках. Завод может не ждать завершения выпуска конструкторской документации. Цеха могут работать параллельно, или даже несколько опережая разработку. Есть и еще ряд преимуществ, но, думаю неискушенному читателю вполне достаточно уже сказанного.

На самом деле все намного сложнее, но перспектива у этой идеи, все-таки,  есть. Есть направление. Можно сформулировать задачу. Впрочем, не все оказалось так просто. Закончив свою работу, мы вернулись в Москву.

Мое предложение выпустить табличные чертежи трех видов волноводов у начальства интереса не вызвало.  В нашей группе был специальный человек, который официально занимался ГОСТами и ОСТами.  Я никогда за все годы работы в этом НИИ не видела, чтобы этот человек что-то делал, хотя наши столы были рядом. Человек то сам по себе он был нормальный, хороший. Может быть, он работал, когда никто не видел его. Может быть.

Я поделилась в ним своими мыслями. Идею он поддержал, однако искать на свою голову приключений отказался. Чтобы начать воплощать эту идею в жизнь, ему надо было выдать официально ТЗ и вписать работу в план, запланировать на нее время и деньги... Я этого сделать не могла. Идея опять повисла.

Честно говоря, для меня выпустить такие чертежи никакого труда не составляло. Я бы давно все сделала сама, ни с кем не советуясь, но работы в то время было реально много, отрабатывали очередной «комплект», сроки были сжаты, мы практически каждый день задерживались в КБ допоздна...

Заниматься «отсебятиной» ни в рабочее время, ни после работы,  возможности не было. И, кстати, если вечером, проезжая по правительственной трассе мимо нашего Института, курировавший нашу работу министр, видел, что в КБ не горит свет, наутро наш начальник получал «втык»...

Пока все продолжалось так же, как всегда. Мы по-прежнему выпускали чертежи на сотни оригинальных волноводов. А смежники по-прежнему выпускали их, форсируя сроки...

(продолжение читай в части 9)


Рецензии