My native town - Сделай сам - часть 10

Тогда я решила больше не тратить слов, а воплотить идею своими силами. В не рабочее время.  Кстати, все экстренные работы были завершены, работать сверхурочно больше не требовалось. Никто и ничто больше не мешало мне заняться воплощением своей идеи.  Вот, посмотрите на этого (советского) человека на фото. Три альбома табличных чертежей я выпустила сама, несанкционированно, когда все мои начальники и лица, наделенные властью были против, а я уже понимала, что эти чертежи будут нужны всем, постоянно. Нарушала все негласные приказы я в свое не рабочее время, оставаясь для этого в КБ после окончания рабочего дня.

Мало того, что я самовольно выпустила все основные чертежи, сделав размеры табличными. Я еще прошла с этими чертежами все положенные инстанции: своих начальников, нормоконтроль, технологов, военпредов, первый отдел, подпись которого требовалась при выпуске чертежей, и еще целую кучу тех, кто подписывал документ. Всех я уже даже и не помню, но результат знаю точно. Все три альбома на законных основаниях были приняты в библиотеку отдела, где хранилась вся техническая документация.

Ими начали пользоваться. Необходимость проведения такой работы стала очевидна всем. Вернее так: ни одна новая разработка, связанная с использованием волноводов, нашего сечения без этих чертежей, не обходится. Поскольку размеры в чертежах я сделала табличные, учитывая свой многолетний опыт проектирования различных волноводных трактов и наземных, и бортовых, по этим чертежам теперь можно было изготовить и собрать практически любой вариант... Волноводный тракт любой конфигурации.

В стране начались трудные времена. Моей зарплаты инженера-конструктора 1 категории, ведущего по направлениям, как было записано в моем индивидуальном плане в моей прежней «группе общих видов», хватало только на дорогу, чтобы каждый день приезжать на работу.

Пришлось искать выход, искать какую-то реальную «подработку». Я стала по выходным клеить людям обои и класть плитку. Было это не легко, но результат я почувствовала сразу. Я уже не помню, где и как я давала объявление, предлагая свои «услуги», но выглядело это обычно так. В пятницу заказчик встречал меня после работы у проходной института, мы ехали на адрес и с этого вечера начиналась моя другая работа. Сначала я все вымеряла, рассчитывала и резала плитку, а в ночь уже начинала укладывать. Работала я без перерыва вечер с пятницы на субботу, ночь на субботу, всю субботу, ночь на воскресенье и все воскресенье. в сталинских домах, где высокие потолки и где в толстых стенах приходилось иногда выкладывать кафелем специальные ниши, за это время мне удавалось выложить ванную комнату и туалет. Иногда одну кухню. В домах, где потолки были пониже и площадь помещений поменьше, или обкладывать надо было не все помещение, иногда удавалось сделать больше. Правда, в таких домах часто возникали проблемы с выравниванием углов, а иногда и стен. В общем, к вечеру воскресенья я возвращалась домой с деньгами и уже на утро понедельника могда снова ехать на свою любимую, но почти бесплатную  работу в НИИ.

А вскоре после выпуска этих трех альбомов, в результате каких-то преобразований отдела я была переведена из бригады «общих видов» в какую-то другую бригаду, где не было уже общих видов и работы, которую я любила, и где я, как и другие сотрудники занимались проектированием аналоговых и цифровых блоков и шкафов, входящих в состав оборудования, устанавливаемого на борту

Да, еще один интересный момент был в это время в институте. В эти годы на всех предприятиях и во всех НИИ шла активная торговля. Обычно я в эти игры не играла по той причине, что лишних денег у меня никогда не было. Правда, продавалось в Институте все. От продуктовых заказов до импортной техники и китайских пуховых пальто. Мужские импортные куртки типа «ляски», детские пихоры, наборы хрусталя, словом, все. Так вот я до того как начала подрабатывать укладкой плитки, практически никогда ничего не покупала. А тут у меня вдруг появились деньги и наши «богатенькие» сотрудницы которые всегда активно участвовали в распродажах, были крайне удивлены, что я проявила к этому мероприятию интерес...

В общем, в наших советских НИИ, особенно уже в годы «перестройки» жизнь била ключом. Правда основные, профильные разработки уже практически не велись. Да и уже созданную новую технику начали потихоньку расторговывать. Помню в институте шла целая компания по переводу всех надписей, всех шильдиков на английский язык...

Новых разработок больше не было. Денег не платили, но и сокращений не было. Нас вынуждали уйти по собственному желанию. В этом случае не надо было нам платить выходное пособие, - за три месяца зарплату.

А увольняться все равно пришлось. Семью надо было кормить.

Спасибо за мою добровольную бесплатную унификацию волноводов мне никто тогда не сказал. Возможно, мне выдали премию, в размере месячного оклада, но я этого уже не помню. Помню, что обещали сделать запись благодарности в моей трудовой книжке, но, при увольнении эту запись в своей трудовой я не нашла. Институт к этому времени практически развалили. Задавать вопросы было некому.

(продолжение читай в части 11)


Рецензии