Озерцо Тёмное
Тропинка в глубь лесную петляла по березняку, сворачивала в молодой сосняк, шла по краю болота, а дальше виднелось, как чёрное пятно, торфяное озерцо с названием Тёмное.
К Тёмному озерцу от леса протянулись ещё зелёные языки ивовых кустов, прячась, таясь за которые я подхожу к левому берегу, к воде: чёрное торфяное зеркало воды.
Чёрная гладь озерца завораживало взор. Чёрно - бурые пласты торфа оторочили края берегов.
В береговых пожелтевших папоротниках виднелась тропа, проложенная лосями. Края торца заводи заросли зелёными кувшинкам с якорями. С побуревших кустов багульника на мягкую подстилку зеленеющего мха гулко падали капли холодные росы. На кустах облетающей ольхи висели белесые полотна паутины. Огромная корабельная сосна, с густой зелёной чёлкой , словно грозовая туча, отражалась в конце заводи.
В просветлевшем небосводе вытянувшись косяком, летела первая гусиная стая на юг с севера, отражаясь в тёмной воде. Утки вразнобой, без всякого строя пролетели к озерцу, к порыжевшим камышам, шлёпнулись на водную гладь, по воде пошли большие круги.
Подвижными чёрными точками обозначились утки в разных местах. Утки примолкли, изредка из камышей раздаётся кряканье.
Плеснулась крупная рыбина у берега, колыхнулось отражение камышей. Как всё разом ожило. Тишина гулкая, густая, глубокая, спокойная обволакивало болотистую крепь.
Тонко пахло багульником, смолой, гнилью, водорослями. Береговые дубы тоже были с лёгкой желтинкой в кронах, с чёрными, словно головешки стволами, с корявыми сучьями. Берёзы были слегка подбиты желтизной. В правой стороне озерца, сквозь редкий строй тонких берёзок тускло мерцали стволы ольз.
мне хорошо было видно, как в тёмную заводь, стайками выплывали кормиться: и краснобокие окуни, и серебристая плотва, мелкие карасики.
Карасики клевали хорошо, то и дело вытаскивал. Окуни и плотва брали редко на обыкновенную корку чёрного хлеба и мякиш. А мне всё хотелось выманить, выловить,словно медного линя, лини в озерце водятся.
Стайка мелких куличков, почти задевая чёрную гладь воды, стремительно куда - то пролетела. В кустах ольховых попискивала пеночка своим писклявым голоском. В голосах птиц проскальзывали грустные ноты осени.
Свидетельство о публикации №225093001129