Фамилия. Ч. IX. Один из юристов только из Ломбарди
***
Начнём с совпадений. Для начала был обнаружен следующий бесспорный факт: первый Десимон поселился на земле графства Горицы и Градишка (ГГ) с 1750-х гг., впрочем, возможно, и раньше. Так и написано: «род появился…» (Родословная книга цветущего и угасшего дворянства в Германии, 1860). Но откуда появился? Разумеется не из воздуха. А с учётом имени этого первого Десимона – Пиетро, он явно ни немец, ни австриец, хотя графство ГГ – в то время владение Габсбургов; он явно ни венгр, хотя наш первый предок в России записан, как венгерский дворянин (к этому ещё вернёмся); он ни словенец, хотя ГГ граничит с этим древним народом; он ни француз, так как называл себя – не Пьер. Не станем дальше тянуть – он, со всей очевидностью, итальянец.
А если это так, его корни следует искать в Италии. И станем мы искать их с учётом как времени его появления в ГГ, так и расстояния ГГ от основной итальянской территории, т. е. в пределах пространственно-временного континуума, рассматривая пространство и время как единое целое. Чем ближе к нашему Пиетро найдём Десимонов, тем убедительнее будем утверждать, что это его ближайшие родственники. Как говорится, зачем Иванову искать родственников за тридевять земель, если в соседней деревне живут Ивановы. Это с одной стороны. С другой – привяжем поиски ко времени, к периоду 1650-1750 гг., для начала. Хотя в разные века на территории Апеннинского полуострова де Симони проживали в разных местах (см. новеллу «Тенденции представителей фамильного прозвища. Ч. IV.»).
Уточним – из прежде полученных знаний, будем исходить из того, что следует искать не просто Симони, хотя они могут быть роднее других, даже не Де Симоне, а сосредоточимся на де Симони – именно такой вариант родового прозвища фигурировал у Десимонов в нескольких поколениях, и это тоже факт. Почему фамилия у Пиетро изменилась, утратив последнюю букву на конце? Объяснение этому самое очевидное – влияние места проживания и социальных обстоятельств. Разные варианты этой фамилии можно встретить в разных письменных вариантах: в Италии – де Симони; в Священной Римской империи – Десимон; в Российской империи – Дессимон (ошибка писаря в уланском полку?), Симони (перед поступлением в Пажеский корпус), де Симон (в послужном списке подполковника Пажеского корпуса), Десимони у его сыновей; Десимоний (на надгробии), Десимов (в списках кавалеров орд. Св. Георгия); в СССР – в том числе Десимов (список награждённых 4-го Штурмового батальона); и наконец в Республике Беларусь, после того как она обрела независимость, у моих родителей – Дзесимон. Пожалуй не стоит обращать внимание на орфографию фамилии, зависящую от разных обстоятельств, – важнее суть. Кстати, в дореволюционной России фамилия вновь обрела последнюю букву, но не «i», а твердый знак «еръ» – Десимонъ. И вообще, как писал А.С. Шишков: «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца» (1817).
Итак, исходя из пространственно-временного континуума ближайшей к ГГ «деревней» являлось графство Бармио, которое с начала XVI века вместе с областью Вальтеллиной перешло под власть Серых лиг (швейцарский кантон Граубюнден), где в городишке Бармио на окраине севера Ломбардии в окружении живописных гор проживал, известный в округе, nobile и доктор медицины со своей женой местной жительницей очень древнего рода. Обратим внимание, если у жены доктора в Бармио и окрестностях была много родственников, то у её мужа-врача таковые отсутствовали, так как он был из другой части Италии (к этому ещё вернёмся). В той семье из Бармио родилось пятеро сыновей. О трех из них известно из их итальянской родословной, составленной много позже их рождения в 1817 г. по настоянию младшего брата. К этому времени Пиетро уже почил в бозе, а его потомки задолго до этого стали Австро-Венгерскими дворянами (1799), посему ни он, ни его сыновья, в число итальянских дворян не вошли. Повторюсь, двое из сыновей доктора из Бармио в итальянский реестр дворян не попали, и это можно объяснить только одним – они были подданными другого государства и задолго до составления родословной покинули родину предков.
Попытаемся выстроить самые очевидные гипотезы по каким причинам это произошло у одного из них: во- первых, он не захотел возвращаться под родной кров из-за сложностей отношений с родителями или одного из них; во-вторых, учился в университете заграницей, там и остался, найдя себе применение по специальности; в-третьих, удачно женился в другой стране не на итальянке, и поэтому не возвратился в Италию к родителям, где жене было бы, по меньшей мере, не уютно. Теперь попытаемся применить эти гипотезы к Пиетро, предполагая, что он попал в ГГ из Бармио.
Первое, то, что мать в Бармио отличалась властным, тираническим характером и младший брат в своих воспоминаниях указывает на «несчастное детство» из-за грубости матери. Кроме того, мать сильно противилась тому, чтобы её сыновья покидали отчий дом. Второе, Пиетро учился за границей в университете, закончив юридический факультет в Австро-Венгрии, и именно этим объясняется то, что он впоследствии стал имперско-королевским судьей в ГГ. Третье, безусловно, он удачно женился на немке, что позволяло ему легче адаптироваться в обществе новой для него страны и обеспечить семье достаток. Об последнем свидетельствует то, что двое его сыновей, Джованни (Георгио) и Франц (последний в моих новеллах обозначен старшим), окончили университеты и стали, как отец, докторами права. Теперь о нюансах. То, что между младшим братом из Бармио, тоже юристом, и сыном брата Пиетро – Францем (старшим) поддерживалась связь на уровне конкретной родственной помощи, будет рассказано ниже.
Итак, одним из юристов только из Ломбардии был Альберто Де Симони (1740-1822), итальянский правовед, учёный, историк, общественный деятель. Родился он в городке Бормио, расположенном в Вальтеллине, живописной горной долине к северу от Бергамо, на границе Италии и Швейцарии, у подножия Бернинских Альп, младшим из пяти братьев.
Семья Де Симони, родом из Вальмаленко, провинции Сондрио, была одной из самых знатных и влиятельных в графстве Бормио. Его отец – nobile[1] Джованни Баттиста Де Симони (1690-1762), доктор медицины, известный за пределами Бармио специалист в области бальнеологии, успешно лечивший женские болезни и бесплодие с помощью термальных ванн и имевший обширную практику у пациентов в Европе. Об этом сообщалось в его статье на латыни в Европейском журнале[2]. Он отличался рассудительностью и добрым нравом, хотя из-за своей постоянной занятости недостаточное уделял внимания детям, о чём Альберто всегда сожалел, упоминая об этом в своих воспоминаниях.
Как было принято во многих итальянских семьях, отец Альберто получил имя от своего отца Карло Джузеппе в честь деда – имперского капитана Джованни (Джан) Баттиста[3] де Симони, возведенного в рыцари Священной Римской империи (S.R.I.) Леопольдом I Габсбургом 26 июня 1686 г.[4], хотя де Симони и так считались nobile – благородными людьми древнейших фамилий с гербами Сиенских и Генуэзских родов. Император S.R.I. нуждался в дворянах, особенно католического вероисповедания, в противовес оппозиционному, часто бунтовавшему, протестантскому дворянству Венгрии. Посему император Леопольд I, будучи венгерским королем, нередко возводил достойных в дворяне Венгрии, и одновременно они получали венгерский индигенат [5], в расчёте на то, что последние объединятся, представляя католическую и проимператорскую фракцию в Королевском венгерском сейме[6]. Имперский капитан де Симони отличился в войне с Оттоманской Портой при взятии турецкой крепости Илок[7] в 1688 г., и остался в исторических документах благодаря докладу о военных трофеях крепости, написанном на немецком языке[8]? Это косвенно свидетельствовало о его образовании, полученном на территории монархии Габсбургов.
Мать Альберто – Мария Анжела Тереза д’Альберти [9] из древнейшего рода, известного на Апеннинском полуострове ещё с X века. Её непосредственные предки проживали в Бармио с древних времен, о чём молчаливо свидетельствует мрачная башня Альберти, существующая в городе с XII века до сих пор. В гербе рода Альберти скрывался глубокий семейный смысл: на голубом фоне, олицетворяющем благородство, в центре кольцо, скрепляющее род, и с этой же целью с четырёх сторон удерживаемое цепями. Как бы соответствуя фамильному гербу, мать отличалась властным характером, со слов Альберто, стремилась удержать сыновей от ухода из семьи и от нарушения вековых фамильных традиций, противилась получению ими университетского образования и тем самым приобретению независимости. Особенно эти тенденции у неё обострились после того, как старший сын – Пиетро, закончивший юридический факультет университета в Зальцбурге, не вернулся домой, женившись, предположительно, без благословения матери на немке фон Штернфельс (von Sternfels) и стал строить свою жизнь самостоятельно с 1750 г. в графстве Горицы и Гродишке, и переделав фамилию на неитальянский лад.
В дальнейшем его сыну – доктору права Францу-старшему, произведённому в рыцари S.R.I. в 1799 г. императором Францем II разрешено было присоединить к фамилии Десимон фамилию матери[10]. Как в Австрии, так и в Италии добавление к фамилии отца родового имени матери было достаточно распространено. Ещё один пример подобного в семье Десимон Франца-старшего: у его сына Антона не было сыновей и его дочери после замужества разрешено в 1918 г. императором Карлом I Австрийским присоединить к фамилии мужа свою фамилию, – так появились Beyer-Desimon von Sternfels. Удивительное свойство древней немецкой фамилии с красивым названием «Звездная скала» (Sternfels) украшать не одно поколение разных семейств.
После детства, которое Альберто Де Симони назвал «несчастным» из-за «грубости матери» и небольшого количества времени, которое он мог посвятить своему любимому отцу, он, как и прежде его братья начал учиться в иезуитском колледже в Бормио, а затем при финансовой поддержке отца переехал в Милан, чтобы изучать риторику и философию в иезуитском дворянском колледже (Collegio dei Nobili) при Академии Брера. После его отличного окончания, стремясь изучать право и опять же с благословения отца и его поддержки, Альберто сначала посещал юридический факультет Инсбрука, а затем, через два года, перешел в Зальцбургский университет, и закончив его, вернулся в 1762 г. в Бормио.
Добавлю, мать согласилась на обучение в университете Альберто только с одним условием: чтобы он, после его окончания, вернулся в город, в котором родился, в расчёте, что он будет заниматься финансовыми делами семьи. Тогда как отец предполагал отправить своего младшего сына в Милан, в контору какого-нибудь известного адвоката, для завершения обучения. Внезапно отец умер. Ухудшившиеся финансовые условия в семье вынудили Альберто остаться в родном городе, где он стал заниматься адвокатской практикой. В 1763 году Альберто взял на себя защиту некоего Габриэле Месмера, обвиняемого в простой краже, за которую последнему грозила смертная казнь, согласно местным обычаям. Процесс молодой адвокат проиграл, и это побудило честолюбивого юриста изучить местные правовые традиции и совершенствовать свои познания в вопросах естественного права.
В 1764 г. он женился, к полному удовлетворению матери, на Марии Джузеппе Паравичини, представительнице старинной дворянской итальянской фамилии, члены которой издревле занимали важные церковные и административные должности в Ломбардии. Стоит отметить, благодаря этому союзу ему удалось поправить своё финансовое и социальное положение. Семья Альберто и Марии поселилась в Бармио, где глава семейства стал заниматься помимо юридической практики и научными исследованиями в области совершенствования юриспруденции. Бурная и плодотворная деятельность юрисконсульта Альберто Де Симони вскоре способствовала завоеванию им не только местной славы, но в важных спорах он был востребован как в Вальтеллине, так и в других районах Северной Италии. Этому же способствовало написание им многочисленных трактатов, некоторые из которых были напечатаны и разошлись среди заинтересованных лиц, обеспечивая молодому доктору права известность.
С середины 1760-х годов Де Симони также занимал официальные должности: члена городского совета Бормио, часто исполняя должность прокурора и судьи. Затем он окончательно в 1771 г. перешел в судебную систему, получив должность судьи в разных коммунах провинции Сандрио, сначала в Бормио, затем в Тирано (должность, в которой он испытывал, по его мнению, немало неприятностей), а в 1773 г. в Морбеньо (Morbegno), провинции Сондрио Ломбардии. Через несколько лет он вернулся к семье в Бормио, где продолжал занимать муниципальные должности. Стоит отметить, что в это время в Священной Римской империи проводилась сверху реформа Общего свода законов, с целью заменить собой местное обычное право. В 1767 г. был издан Терезианский кодекс, а через год новый уголовный свод законов, «Nemesis Theresiana».
Интересно, что подобная жизненная ситуация Альберто, почти зеркально повторяла профессиональную судьбу брата Пиетро на северо-западе в графстве Горицы и Градишки: доктор права Пиетро Десимон с 1771 по 1788 гг. исполнял должность судьи в г. Гориц. Кроме того, сын Пиетро – Джованни (Giorgio?) тоже доктор права, был судьёй при своём отце с 1785 по 1788 гг. Там же в местной администрации служит ещё один сын Пиетро – доктор права Франц, названный нами старшим (см. очерк «Фамилия. Ч. I. Остановка в Горице, Градишке и Триесте»). Всех их объединяла пристрастие к юриспруденции.
В 1770-х годах Альберто Де Симони был радушно принят в Милане полномочным представителем монархии Габсбургов Карло ди Фирмианом и подружился с Джан Ринальдо графом Карли, президентом Высшего совета экономики Миланского герцогства. В 1783 г. Альберто опубликовал исследование «О преступлениях, рассматриваемых только в намерении и покушениях», предлагая реформу уголовных законов и присоединяясь к тем, кто считал, что законы должны быть направлены на предотвращение будущих преступлений, а не только на наказание за прошлые деяния.
Его юридические исторические изыскания и действия в Вальтеллине вызвали трения с некоторыми влиятельными местными жителями, давно возмущенными контролем со стороны Милана. Однако Альберто пользовался поддержкой австрийских правителей Ломбардии последовательно стремился сформировать отношения между этим регионом и центральным правительством на правовой основе. В 1788 г. он написал трактат под названием «Историко-критический обзор Вальтеллины», а в 1791 г. – «Юридическо-политическая присяга о конституции Вальтеллины». За написание Конституции Вальтелллины он был заочно приговорен местным судом к смертной казни.
В связи с этим Альберто вынужден был находиться в Милане, где он впервые встретился с командующим французской армии Наполеоном Бонапарте (тогда ещё не императором, а просто генералом), который в мае 1796 г. вошёл в Милан, благодаря блистательным результатам своего Итальянского похода (это признают все историки). Ранее город принадлежал Австрии по итогам войны за испанское наследство. Бонапарт объявил горожанам, что пришёл не как завоеватель, а как освободитель города от австрийской тирании. В дальнейшем Милан был провозглашён столицей Цизальпинской республики со своей Конституцией, образованной летом 1797 г.
Перед этим была проделана огромная подготовительная работа, в проведении которой генерал Бонапарт, нуждался в опоре на местную знать и известных юристов, среди которых Альберто Де Симони выделялся не только как пострадавший от местных сепаратистов (приговоренный ими к смерти), но и как уже известный специалист, в том числе в написании Конституции. Наполеон оценил его юридические познания и гибкий ум, а также присущие ему качества: сметливость, остроумие, тонкость суждений и оригинальность предложений, а также способность быстро находить нужное решение в любой ситуации, в том числе в нестандартной. Впоследствии Наполеон, подчёркивая изощрённый ум Альберто Де Симони, называл его – «la mia volpe montanara» (моя горная лиса).
Посоветовавшись с Альберто и доверяя ему, генерал Бонапарте своим указом от 21 марта 1797 года ввел в состав Центрального правительства Горицы и Градишки на первое место племянника Альберто – доктора права Франческо Десимон-старшего. Другими причинами объяснить появление Франца-старшего, ранее неизвестного Наполеону, в правительстве ГГ, тем более упомянутого генералом Бонапарте на первом месте в указе, невозможно. Всё это укладывалось, в распространённый в то время непотизм, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам, тем более, что одно из значений латинского слова «nepotis», как ни странно – племянник.
Закончив со всеми делами в Милане и заручившись поддержкой Наполеона против своих врагов, приговоривших его к смерти, в 1797 г. Альберто переехал в Арденно (Ardenno – город в Италии, в провинции Сондрио области Ломбардия), где в 1799 году стал судьёй. Через три года Цизальпинская республика была переименована в Итальянскую республику. Бонапарте стал её президентом, а вице-президентом назначен граф Франческо Мельци, хорошо знакомый Альберто по высшему обществу Милана и закончивший, как и Альберто, Collegio dei Nobili в Брере.
Благодаря знакомству с Наполеоном и при поддержке графа Франческо Мельци д’Эриль (1753–1816) в 1802 году Альберто Де Симони занял в правительстве республики влиятельную должность секретаря министра юстиции Итальянской республики.
Альберто Де Симони участвовал в масштабном движении по модернизации и кодификации гражданского и уголовного кодексов. Расцвет его карьеры, как и его племянника Франца-старшего из ГГ пришёлся на начало XIX века, связанного с именем Наполеона Бонапарта (о Франце старшем см. «Фамилия. Ч.I. Остановка в Горице, Градишке и Триесте»). Сам же Альберто был удостоен ряда наград, включая избрание членом Национального института наук, литературы и искусств Болоньи, а впоследствии был утверждён в Королевском итальянском институте Милана. В 1807 году Де Симони был назначен судьёй Верховного кассационного суда. Несмотря на то, что 1811 году он начал глохнуть, Альберто получил звание судьи Верховного суда. Выйдя в отставку, он поселился в Арденно, где и умер в 1822 году в возрасте 82 лет.
На протяжении всей своей жизни, будучи адвокатом и судьёй, он написал множество трактатов помимо указанных выше. Среди них были: «О праве изгонять из страны людей и семьи, которые либо там родились, либо много лет назад перенесли туда своё место жительства» (Брешиа, 1769); «Юридическая консультация по делу между почтенным Братством Заупокойной молитвы, основанным в Тирано, и господином каноником д. Антонио Кинали» (там же, 1773); «О краже и её наказании» (1776); «О разделе земель, то есть объединённых окрестностей, ранее составлявших единую общину, с целью создания нового и отдельного общинного образования» (Комо, 1777); [4] «О дарениях между живыми, совершённых в обход уставов» (Лугано, 1783) и др.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225093001143