Неопытный отец Григорий - факты

Макар Максимович Донской.
ТАЙНЫ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МАДДО.
Неопытный отец Григорий.

Многие ищут понять причины, моральные принципы, которым следовал писатель, создав для человечества свой очередной шедевр. Известный критик Розанов 50 лет боролся с Гоголем, в конце концов произнеся себе суд: “Гоголь победил меня!”

Пытаясь расшифровать, взломать скрытые коды художественных творений гениальных творцов, литераторы, не скупятся на комментарии, реплики, не всегда они вежливы, часто намеакальны (от намек + маниакальность), почти всегда их фехтовальные уколы пером буровливы, выжигательно едки, в словопрительной состязательности доводов оскорбительны на пределе и тягостны в горшее, не в меру истязательны…

Поэтому я, столкнувшись уже с такого рода нападками, решил наперед предупредить их очередное появление, и всё показать, как и откуда, что у меня взялось в повести “Неопытный отец Григорий”.

К слову сказать, произведение закончено мною в прошлом, 2024 году… Первоначально я издал это сочинение в форме рассказа, вошедшего в сборники “У церкви стояла карета” и “Велигер”. Впоследствии я доработал сюжет, внеся в него саспенс и сделав установку на хоррор — ища обогатить материал, и расширил его до рамок повести. В основе рассказа у меня находилась история преследования женщиной священника, случайно встретившегося ей в привокзальной гостинице.

Теперь, если позволите, я перейду к фактам, то есть к фабуле, иначе говоря, тем событиям, в реальности бывшим, по следу которых создавалось произведение. Хочу отметить, что сочинением оно называется в целом, не забудем, однако, что  вписывались мною в единую канву замысла по сути только подлинные факты. Ну, вы понимаете, все так делают, и мне не быть здесь первооткрывателем…

Сразу скажу, что хоррор здесь настоящий, да и все практически подсмотрено мною у людей — в привычной для них жизни… Начну же, как полагается, с себя…

Главные герои повести священник Григорий Назинцев и Алиса Девясила, этакая Фрекенбок, напыщенная, гордая и злая, достаточно отталкивающая личность, несмотря на свою привлекательность и молодость…

Будьте готовы к тому, что описывая тайну создания “Неопытный отец Григорий”, я вынужден буду коснуться и ярких моментов своей автобиографии, о которых прежде умалчивал…

Произведение весьма насыщено, советую его прочитать или перечитать вначале, чтобы мне не пересказывать сюжет…

Укажу лишь то, что в действительно происходило… Приготовьтесь, тут найдется немало неожиданностей. Например, открою много таинственного о себе…

Итак, начнем, с Божиим благословением…

На первый взгляд может показаться, будто я издеваюсь над священником, подшучиваю над ним… В некотором смысле,  ирония, конечно, присутствует в нескольких местах, но в целом мною писалась трагедия, и определенная легкость, отнюдь не шалость, считал я, нисколько не помешает восприятию шокирующего финала, а лишь оживит, и даст понять характер главного героя.

Основной акцент сделан на неопытность молодого иеромонаха, и это, так или иначе, намеренно мною подчеркивается.

Град Казань, как место действия, выбран не нарочно, в общем-то, поскольку исторически выверенные события разных повестей всегда у меня происходят в различных городах, я стараюсь охватить своим творчеством, последовательно, побольше мест в дореволюционной России. Само собой, разумеется, нравится писать о местах, где лично побывал. Это естественно. Возникает здоровая связь между путешествием и воспоминаниями о нем… Уже позже мною проведено и опубликовано этимологическое исследование о сходстве и связи слов: “казак”, “казань”, “казнь”.

Теперь факты…

1. Миссионер проповедует и говорит о милосердии, о его необходимости, указывает на притчу из Евангелия в качестве примера, убеждает, как нужно поступать. Затем, вечером того же дня, он попадает в схожую ситуацию, и ничего не делает… При этом пастырь желает вроде бы проявиться и сотворить добро, о котором говорил нынче прихожанам, а не находит в себе силы… Взято из реальной жизни. Не смею сказать, впрочем, мне очень стыдно, но это я.

2. Алиса Девясила ведет себя мстительно, желая устранить священника, мысленно клевещет на него, и смотрит так, словно готова даже убить… Кто это? Образ также, как и предыдущий, взят из повседневности. Некая дама, под видом заботы о храме, в который меня назначили настоятелем, позвонила мне, когда я находился в длительной командировке в Иерусалиме, и спросила несколько раз, вернусь ли я. На что, я ей не ответил прямо, а только переспросил, для чего она интересуется. Затем эта особа направилась к архиерею, и оговорила меня, поведав тому, точно я не приеду назад со Святой Земли. Увы, епископ ей поверил! И снял меня с настоятельства, о чем мне сообщил после моего возвращения… При нашей встрече, я достал святителю серебряную с позолотой панагию, купленную мною в Кане Галилейской ему в подарок, увидев ее архипастырь пришел в смущение, и направил меня снова служить в Русскую Духовную миссию в Иерусалим…

3.  Алиса ломает ногу. Взятый за основу случай произошел со мной в Германии в аэропорту. Было так. Все стояли в очереди на оформление. Я вышел из здания осмотреться, и ко мне с трех сторон направились двое мужчин и женщина… Больше никого из людей не находилось поблизости. Я сразу угадал, что эта тройка — сотрудники контрразведки. Внезапно, пожилая дама падает, как подкошенная, все мы подходим к ней, и я вижу, что у нее нога сломана, торчат кости из порванной брючины… Знаете, я повидал и прежде переломы, но такого яркого и ужасного еще не встречал…

4. Отец Григорий помогает Алисе, несмотря на то, что сам ею смертельно ранен. Символически заложена в убийство Назинцева следующая история. Мать моя, однажды замахнулась на меня, палкой для городков, окованной металлом, и слова ее прозвучали при этом: “Убить такого!” У нас всегда были с нею сложные отношения, из-за неприятия мною отчима, и в тот момент они естественно достигли апогея. Эта семейная драма произошла из-за того, что у меня в их мещанской квартире неожиданно отказала нога, и очень болюче, я упал и просил отчима помочь мне подняться, но он оставался глух. И вот, что вызвало ее гнев… Мои слова о том, что отчим меня никогда не любил! Мама стала богатая под конец своей жизни, и очень дорожила своим благополучием, не зная и не догадываясь о том, что вымолил ей счастливую старость ее старший сын, монах, лишенный ею наследства… Прошло уже двадцать лет с того случая. Мамы и отчима нет в живых. О том, что сделался писателем я им не сообщал.

5. Явление курящих джентльменов. Дополнено по мотивам записанного мною мистического рассказа, услышанного посреди леденящей ночи, в таежном скиту, из уст священника-отшельника. Мне пришлось изменить обстоятельства, немного приправить их и разнообразить.

6. Бегущий старчик. Поскольку в рассказе осталось неясным почему Алиса сломала ногу, то я ввел в него, сведения о том, как в молодости она входила в реку и выскочил некто невидимый, на самом деле смерть, и потом при выстреле у нее повторилось то же. Вот настоящее событие, о котором мне известно… Мальчики купались и из воды восстал незримый бес, с силой оттолкнув входящего в воду паренька…

7. Алиса кусает губы с досады. Такое мне приводилось видеть. Крики отчаяния, невыносимые для слуха нормального человека, тоже слышал я на отчитках.

8. Алису разыскивает полиция. Окончательный вариант повести снабжен небольшим прологом, в котором приводятся настоящие данные, о которых немногие верующие знают, в частности о том, что террористическая организация, занимавшаяся истреблением правящего класса в России, родоначальница движения, приведшего к власти большевиков, называлась “АД”.  Алиса вводится в текст как террористка, разыскиваемая политическим сыском, и ее ненависть к представителям духовенства совсем не банальна, а исторически достоверна… Таким образом, становятся ясными, для читателей, не склонных доверять священникам, ее скрытые мотивы. Впрочем, если вглядеться в склад характера Девясилы, можно понять, что мною описана подлинно чекистка, зверобабище, и скверные особенности ее непоколебимого норова четко угаданы. То что она оказывается в кандалах, — вполне отрадно и вселяет надежду в справедливый суд Всевышнего…

Теперь расскажу о причинах написания художественного полотна и о моральных принципах, коими я руководился при его создании…

Главная причина есть творчество, и только оно заставляет меня творить, а еще любовь к изящной словесности и психологии…

Образ молодого пастыря, иеромонаха, борющегося с внутренней нерешительностью в делании добра, резко контрастирует в произведении с образом критичной особы, видящей зло только во вне, и не замечающей, что сама она порождает зло в своих глубинах, долговременно лелея безжалостно выплескиваемое наружу худо, охотно живя очернением жертвы, и питаясь, словно паук, ее тугой и ступором…

Священник, своей неловкостью, кажется читателю запутавшимся, несостоявшимся как человек, служитель Бога, врач душ, каким он называется в церкви, в противоположность доктору Островидову, обывателю, другому персонажу повести, необходимость которого для всех, делает того уверенным в своих силах. И все же как раз таки священник по-настоящему показывается в произведении сильным, ибо будучи смертельно ранен Девясилой, он проявляет милосердие к ней, оказывает помощь ее сломанной ноге именно он, участливо смотрит, — действуя вопреки запретам, —  поднимает на руки, дает ей то, чего она безусловно искала, внимание со своей стороны, показывая, что любит ее, как попавшую в беду овечку, ради которой сходит в опасный обрыв пастух, забывая свои раны и скорби… Не ища удовлетворения окружающим его недоуменным взглядам, пастырь, смелым поступком разрушает закосневшиеся предубеждения большинства, выраженные в рассуждениях о нем жандарма: “Зачем ты здесь!?”, “Что в тебе такого?”

Произведение построено на контрастах и преувеличениях.

Пастырь-проповедник говорит о высоком и возвышенном, и окрылившись своею патетической речью, исходит в мир, и вот мужик в его подъезде лежит в луже мочи, а он смотрит, заткнув нос…

Священник, представитель религии света, идет по освященному перрону, а его убийца прячется во тьме.

Алиса хочет увидеть в подвернувшемся ей святоше, ни более как ничтожество, она умело провоцирует заблудшего, обольщает, намереваясь обесславить, выходит из себя, свирепеет от его проявленной трезвенности, в конечном итоге же познает великого, очень необычного, двигающегося своим, исполненным божественного призвания путем, в который она безустально вмешалась, влезла, действительно оставив сиротами очень многих, бесконечно нуждающихся в терпеливом участии страдальцев, для коих Назинцев мог стать духовным отцом. В этом ее боль и поражение, с которыми знакомится читатель в развязке повести “Неопытный отец Григорий”.

Здесь недвусмысленно и откровенно все показано, но настолько тяжело порой знать себя самого, что путаешься, и скорее готов видеть всех вокруг дурнями и шизиками, нежели понять истину. Истина же есть Христос.


М.Донской, 2025


Рецензии
Инетересно рассказали о кухне
создания произведения.
Я не художественный,
так не могу.

Василий Овчинников   30.09.2025 04:06     Заявить о нарушении