Бояна. Легенда Китеж-града
Ты не спеша отворил тяжёлую деревянную калитку и прошёл во двор. Запах бархатцев и майоров окутал тебя с ног до головы. Шмели и пчелы кружили над цветочными клумбами. Здесь время замедляется. Твое внимание привлекает фигурка лебедя стоящая под рябиной. Вокруг оранжево-красных гроздей суетились воробьи.
- Здравствуй, дорогой, я как-раз тебя ждала! – женщина с седой косой отвлекла тебя от мыслей и со всей доброжелательностью провела к беседке. В беседке стояло кресло-качалка, табурет и стол покрытый скатертью. Скатерть была с ручной вышивкой в виде растительного славянского орнамента.
- Бабушка Бояна, в деревне ходят разговоры будто вы знаете множество легенд, - начинаешь ты рассматривая вышивку. Пожилая женщина смотрит на тебя с мягкой улыбкой и подвигает кружку с чаем. Рядом с тобой на блюдце лежит стопка свежеиспечённых блинов и хрустальная миска варенья из жимолости.
Бояна усаживается поудобнее в кресло-качалку и взяв в руки клубок шерстяных ниток и крючки начинает вещать свои истории.
- Впервые я услышала эту легенду от своей бабушки, а она от своей, так мы и передавали её из поколения в поколение. Вот пришло и моё мнение передать из уст в уста. Озеро то наше, Светлояр которого величают, окутано своей историей.
Шерстяная нить проходила через крючки и переплеталась между собой. Нити разных цветов выстраивали узоры, ты словно привороженный наблюдал за этим. Скрюченные артритом руки двигались быстро и уверенно как в молодости. Так и не скажешь, что ей девяносто два года.
- Всем известна легенда о затонувшей Атлантиде, но не все знают, что на Руси есть свой затонувший город. Милок, да ты кушай блинчики то. Для тебя приготовила. Иж ты, голодным отсюда не уйдешь. Вареньице то вон какое – натуральное, ягодка со своего огорода.
Бояна полюбовалась тем, что выходит и продолжила повествование. Вязала она бодро, выходило уже что-то похожее на шарф с узором красной нитью.
- Китеж-град был замечательным местом с прекрасными людьми. Но постигло Русь несчастье! Бату-хан – монгольский вождь, разрушал города вставшие у него на пути. Он не знал пощады. Жители города молились Богу в надежде получить защиту небесного покровителя. Сгустились тучи, грянул гром. Монгольские воины ступили ногой на русскую землю и двинулись на Китеж-град дабы схватить Юрия второго. Но Бог услышал людские молитвы и направил силу свою во имя спасения чистых душ. Вода хлынула в город забирая в свои владения избы и церковь. Захватчики с ужасом наблюдали как руки всевышнего укрывают водным куполом город пока он полностью не скрылся.
- Бабушка Бояна, - обращаешься ты дождавшись удобного момента. Ты с замиранием сердца слушал рассказ Бояны переживая за жителей Китеж-града.
- Да, внучек, спрашивай, - кивает она поднявшись с кресла. Отложив пряжу и шарф в сторону она принялась ухаживать за гостем. Твоя кружка опустела и не гоже оставаться ей пустой покуда не распробуешь вкус блинчиков .
- Но ведь никто до сих пор не смог найти Китеж-град.
- Ой, а разве я не сказала? Тьфу, ты ну ты, запамятовала совсем. Погружаясь на дно озера Светлояр лишь человек с чистым сердцем сможет увидеть его, но иногда, выходя на прогулку в воскресные вечера я и сама слышу колокольный звон и радостные гулянья жителей Китеж-града.
Так ты и узнал о легенде города Китеж, а если захочешь узнать легенды и мифы связанные с другими городами, то обязательно заглядывай в гости к бабушке Бояне.
Свидетельство о публикации №225093001245
Ольга Манохина 30.09.2025 17:41 Заявить о нарушении