11. Профдеформация

    Высокофункциональный аутизм встречается наиболее часто
и в большинстве случаев даже не диагностируется. Обычные
люди воспринимают такого аутиста как вполне нормального
человека, просто имеющего акцентуированную личность.
Аутисты такого типа нормально адаптируются в обществе, со-
здают семьи, имеют крепкие социальные связи. У них обычно
высокие показатели интеллекта. Часто они имеют несколько
ограниченный круг интересов и подвержены периодическим
вспышкам агрессии. В своем большинстве они обладают несо-
мненными талантами в различных областях. Социализация их
затруднена, но не больше, чем у любого робкого или просто
замкнутого человека. Эта форма аутизма легко поддается кор-
рекции у взрослых людей, а иногда даже не нуждается в этом.
Растущее число исследователей рассматривают расстройства
аутистического спектра и аутизм как часть естественного раз-
нообразия человеческого мышления и опыта, с сильными сто-
ронами, различиями и слабостями.

***1
-Сколько сегодня попыток суицида? – спросил начмед доктора Славина.
-Двенадцать, – ответил тот.
-Из них фатальных?
-Три.
-Многовато. А причины?
-В основном потеря денег, обманутые дольщики, смертельно больные. Которые от несчастной любви, всех вернули. Среди них один несовершеннолетний.
-Понятно. Такие все же оставляют лазейку, чтобы выкарабкаться. Надежда умирает последней. Как справляешься – видеть такое каждый день?
-Кто сказал, что справляюсь?
-Но-но! Что за шутки у тебя?! Не пугай. Если выгорел, возьми отпуск.
    Славин умылся и лег на кушетку в комнате отдыха. И сразу его накрыли мысли. А тот мужик… я же его почти вытащил, он дышал нормально, взглянул на меня… почему?! почему сразу после этого закрыл глаза и всё… так не хотел возвращаться?
    Славин решил, что с него хватит. Ты пытаешься спасать, возвращаешь к жизни, а они все равно хотят умереть и умирают! У того мужика в кармане записка была. Обычный текст: "В моей смерти прошу никого….", но в самом конце приписка уже неровным почерком: "Забудь меня и будь счастлива". Любовь? Предательство? Измена? Всё, больше не могу!
-Увольняешься?! Ты не можешь! – заорал начмед,– Не отпущу! Сходи в отпуск, если устал.
-Не устал. Просто не могу больше.
-Из-за того мужика? Скажи!
-Отстань, Родик. Из-за того, из-за всего. Понимаешь, была у меня непробиваемая защита, броня, потом постепенно она истончалась и дошла до состояния фольги. Но сегодня я понял, что нет больше у меня защиты – никакой!
-Но просто в лечебку пойдешь? Там не нужна защита – гастриты лечить, давление…
-Ты не понял? Меня больше нет. Кончился Славин. Совсем!
-Тааак. Для начала иди в отпуск. Потом поговорим. Я имею право мобилизовать тебя… Всё, месяц тебе даю! А пока к Корнееву сходи, пусть поработает с тобой. Он нашего кардиохирурга из ступора вывел, когда тот прийти в себя не мог после операции. А уходить – только попробуй. Я тебя сам прикончу. Если такие как ты будут уходить, на кого тогда надеяться. Погоди, я к Корнееву схожу, договорюсь насчет тебя. А ты пока выпей, выпей, сейчас тебе можно. Нужно даже.
    Начмед помчался в другой корпус медцентра, но Корнеева не нашел.
-На работе уже неделю не появлялся,– сказал ему заведующий отделением неврологии. К психиатрам тоже не ходи, он и там не показывался все это время.
-Да что ж такое?! Мне Славина срочно нужно к нему. Выгорание у парня.
-Корнеев, конечно, самый-самый у нас, но он же психиатр. Васильчиков отличный кризисный психолог.
-Давай Васильчикова! Главное, Славина удержать, а то уволиться хочет. Суицидника не вытянул.
-Понимаю, – кивнул зав. отделением.
-А Корнеев где?
-Телефон отключен. Домой ходили, никто не открыл. С родителями связались, они сказали, что жив-здоров, но хочет взять паузу.
-Все хотят взять паузу, я тоже хочу! Иначе скоро убивать начну всех подряд!
-Родик, спокойно. Вот, выпей. Раствор брома. Нам нельзя нервничать.
-А что с Корнеевым?
-С родителями одного пациента конфликтнул. Пытался доказать им что-то, но они не послушали его и парня своего перестали к нему приводить. В Москву собираются увезти. А ведь Корнеев лучший, москвичи сами к нему учиться приезжают. Это у меня в отделении он неврологом работает, а по первой специализации он психиатр. Ему цены нет. С самыми сложными случаями работает. Но сам, видишь… даже он паузу взял.
    Начмед не дослушал и помчался к Васильчикову договариваться насчет Славина. С Корнеевым он учился вместе. Правда, давненько это было, почти 10 лет назад. А здесь он сталкивался с этим угрюмцем только по организационным вопросам.
               
***2             
    Ведущий невролог Авдей Корнеев самовольно покинул место своей работы на неопределенный срок, поскольку испытал по отношению к родственникам своего пациента такую ярость, что едва сдержался, чтобы не применить физическое насилие к обоим – отцу и матери 17-летнего мальчика с синдромом Аспергера. Дело в том, что в процессе работы с ним он подверг сомнению верность первичного диагноза, который поставила парню психиатрическая комиссия. Родители оформили сыну инвалидность и регулярно водили его к психологам и психиатрам на индивидуальную адаптационную терапию. Так они нашли Корнеева, который, по многочисленным отзывам, являлся на сегодняшний день лучшим специалистом в данной области. Однако через три месяца кропотливых занятий с парнем Корнеев вдруг заявил родителям пациента, что диагноз поставлен неправильно, и стал объяснять, что их сын просто обладает особым типом мышления и очень талантлив. Родители не поверили, подняли скандал, обвинили Корнеева в некомпетентности и попытке лишить их сына инвалидности и льгот, связанных с ней. Никакие слова Корнеева они не слушали, особенно буйствовала мать Алёши. 
    Однако когда они после жуткого скандала уводили сына прочь из медцентра, Корнеев догнал их и перед лифтом сумел незаметно сунуть пацану записку в руку. Тот взглянул на Корнеева кристально чистыми голубыми глазами и положил ее себе в задний карман джинсов, пока мать не видела. 
    После этого Корнеев заперся в своем кабинете, отменил все назначенные занятия, а потом, ничего никому не сказав, покинул медцентр. В мобильнике он заблокировал всех своих коллег, а тем, которых оставил, не отвечал. В квартире, где он жил, по вечерам в окнах не горел свет, и соседи давно его не видели. А почтовый ящик ломился от неполученной корреспонденции. Консьержи в парадном, ни пожилой мужчина, ни шустрая женщина, ничего не знали. Женщина лишь видела, как Корнеев с двумя большими сумками вышел, загрузил их в свой автомобиль и уехал. Приходили его родители, забрали почту из ящика. Соседи шептались, но никто ничего не знал. 
    В понедельник, через полторы недели с момента побега с работы Корнеева, к заведующему неврологией пришел седой представительный мужчина и попросил принять его для беседы. Оказалось, что это дедушка того самого Алёши, пациента Корнеева.
    Николай Павлович, спокойный и рассудительный мужчина за 60, сел и начал:
-Внук поговорил со мной. Когда моя дочь с зятем забирали его после занятия у Корнеева, тот незаметно дал ему записку с номером своего телефона. Сначала внук сам связался с доктором, а потом с ним разговаривал и я.
-И о чем? – спросил удивленный Степанцов.
-Вы же в курсе, что наш доктор считает неверным диагноз, поставленный Алёше?
-Предположим. Но доктора пока нет на месте. И когда он вернется, мы не знаем. У докторов тоже, знаете ли, бывают обстоятельства.
-Но он сказал Алёше, чтобы я, его дедушка, обратился к вам. Помогите отговорить мою дочь от того, чтобы увозить Алёшу в Москву и там определять к другому специалисту. Алёша учится в 11 классе, срывать его с учебы и нарушать сложившиеся отношения с одноклассниками… понимаете? Это может ему навредить. Но она не хочет меня слушать и ищет приемлемый вариант аренды жилья в Москве. А учителя очень хвалят Алёшу, и никто из детей даже не подозревает о его диагнозе. И если честно, я всегда знал, что нет у него никакого аутизма.
    Они договорились вместе побеседовать с матерью Алёши, для чего заведующий сам поехал с этим дедушкой к ней. Им удалось уговорить ее не срывать Алёшу с учебы, зав пообещал прикрепить его к другому психиатру, и на этом вроде бы все успокоились. Но, когда Степанцов уже уходил, Алёша шепнул ему:
-Я убегу от них. Мне к Авдею нужно. Я знаю, куда он уехал.
-Не делай этого, – ответил ему тихо заведующий, – Доктор Корнеев обязательно скоро вернется.
    Уже из медцентра Степанцов написал Авдею пару смс и увидел, что тот прочел их.
    В отсутствие Корнеева прием вел другой доктор. А помощница Корнеева, имевшая такие же, как и он, специализации невролога и психиатра, взяла очередной отпуск, устроив перед этим скандал, потому что Степанцов не хотел ее отпускать. Но Кукушкина отличалась отменным упрямством. Она отказалась работать помощником у другого доктора, даже временно. Степанцов предлагал ей начать самостоятельно принимать пациентов, для чего ей всего лишь требовалось пройти дополнительную аттестацию. С ее опытом это являлось лишь формальностью, но она отказалась и даже пообещала в случае давления со стороны зама уволиться. На время отсутствия Корнеева и Кукушкиной врачи в отделении явно почувствовали напряжение, но делать было нечего.
    Даже оклады, значительно превышающие заработки аналогичных специалистов в государственных медучреждениях, не остановили ни Корнеева, ни Кукушкину.       

***3
    Марина знала, куда уехал Корнеев. И знала, что нужна ему в такой трудный момент. А то, что момент являлся для него критическим, она не сомневалась. И когда приехала в Снегирёвку, быстро нашла нужный двор и дом. Позвонила, потом снова и снова. Только через несколько минут из дома выполз взъерошенный и пьяный Корнеев.
-Чего припёрлась? – пробурчал он, открыв калитку. Марина промолчала, сунула ему в руки свою сумку, пакет с продуктами и пошагала в дом.
    Небритый и помятый Корнеев выматерился и пошел вслед за ней.
-Какого чёрта?! – заорал он, увидев, что она собирает бутылки с пола. Подскочил и выхватил у нее из рук недопитую бутылку.
-Отдай! – крикнула Марина, но он уже опрокинул пузырь себе в рот и допил его содержимое. 
Марина открыла холодильник. Там было пусто.
    Через час она приготовила борщ с тушенкой, сварила макароны с сосисками и нарезала салат. Корнеев все это время сидел на веранде и курил в открытое окно.
-Ты же не куришь, – сказала она, на что он огрызнулся:
-Не твоё дело.
    Марина накрыла стол и сказала:
-Иди, поешь.
-Не собираюсь есть твою стряпню! – крикнул Авдей,– Зря приехала!
    Но Марина промолчала и ушла в маленькую комнатушку, в которой имелась узкая кровать, застеленная солдатским суконным одеялом, и старинный комод с зеркалом над ним. Зеркало было старое, кое-где мутное и потемневшее от времени. На окне висели пыльные занавески. Марина села и стала ждать. Минут через пятнадцать она услышала, что Авдей зашел в кухню, бывшую одновременно и столовой.
-Со мной садись обедать, – крикнул он Марине. Она вышла, налила ему и себе борща, отрезала по кусочку сала и черного хлеба. Корнееву положила еще два зубчика чеснока и пару стрелок зеленого лука. Открыла магазинную сметану.
    Корнеев съел две порции подряд, на этом она остановила его и отобрала миску из-под борща:
-Живот скрутит после голодовки. Ешь макароны.
Он злобно посмотрел на нее, но послушался.
-Как ты нашла меня? – спросил он, немного смягчившись.
-У родителей твоих узнала.
-Родителям звонила? Совсем стыд потеряла?
-Они сами хотели приехать, да у отца твоего… радикулит.
-А ты почему не на работе?
-В отпуск ушла.
-Как это Степанцов тебя отпустил?
-Не отпускал. Пригрозила уволиться.
-Потом сходи в сельмаг, купи еще спиртного. И капусты квашеной, она у них тут бочковая, отменная. И огурцов возьми, тоже бочковых. Рассола попроси, пусть в банку нальют. Остальное, что решишь. Надолго приехала?
-Пока ты в город не вернешься.
-Совсем страх потеряла? Выгоню! Даже не надейся тут остаться. Одну ночь переночуешь и все.
    Марина промолчала. Он достал портмоне и сунул ей две пятитысячных купюры.
-Спиртное дорогое купи. Водку не бери. И пива пару упаковок, Балтику-7. А что у тебя с волосами?
-Что такое?
-У тебя длинные волосы? Не знал.
-Так ты меня только в медицинском костюме и шапочке видел.
-Ладно, иди. Ни с кем не болтай там обо мне.
-Учи учёную, – огрызнулась она, после чего посмотрела, какие запасы имеются в кухне. Увидела чай, соль, сахар, даже муку и крупы. Нашла непочатую бутылку растительного масла, уксус, соевый соус и специи. Все это удивило ее, но она вспомнила, что на лето его родители приезжают сюда.
-В погребе заготовки есть с прошлого лета, картошка, капуста, морковь, свекла, даже яблоки остались еще. Я заглядывал, но ничего не брал. Лука репчатого нет, купи. И чеснока импортного.
    "Магнит" она нашла быстро, купила все необходимое, не увидела нигде только бочковых продуктов. Ей подсказали, что они есть лишь в фермерском магазине. Она прошла и туда, накупила мяса, квашеной капусты и огурцов. Попросила налить в банку рассола. Даже пару охлажденных щук взяла, она умела делать вкуснющие котлеты из щучьего фарша. Все это вместе с продуктами из "Магнита" потянуло солидно по весу, поэтому она подошла к частнику с машиной и наняла его, чтобы довез.
    Местные поглядывали на нее и в "Магните", и в фермерском, но молчали. Ничего не спрашивали. Переговаривались только между собой.
    Когда она вернулась, Авдей схватил упаковку пива и жадно выпил пару банок. Потом проверил, какое спиртное она купила, убрал его в кухонный навесной шкаф, сел перед телевизором и продолжил смотреть какую-то спортивную передачу.

***4   
    После ужина, который Марина готовила почти час, она убрала продукты в холодильник, распланировав их на следующие два дня. Продумала, что будет готовить завтра, и ушла в комнатушку, где собиралась ночевать. Эту комнатку она выбрала интуитивно после того, как сориентировалась в доме. Хотя тут имелась кухня-столовая и гостиная с большим телевизором и классическим камином, в который сумели превратить старинную закопченную печь. Ее когда-то, лет пятьдесят назад клал знаменитый на всю округу печник. Всего в доме было три жилых комнаты – та, что выбрала Марина, и две больших спальни. К ним примыкала гардеробная, ее соорудили на месте двух кладовых. Санузел включал в себя отдельный туалет и ванную комнату. В ней находилась собственно ванна, душевая кабина и небольшая квартирная финская сауна. Все это родители Авдея разместили позднее. Раньше здесь жили родители Татьяны Игоревны, матери Авдея. Бабушка умерла лет десять назад, а деду Игорю исполнилось уже 92 года, и он давно переехал в городскую квартиру к дочери. 
    Марина ничего этого не знала, ее просто поразило современное внутреннее убранство дома, ведь снаружи он выглядел вполне заурядным, хотя и довольно большим, с покатой деревенской крышей, покрытой металлочерепицей.
    Марина заглянула в одну из спален и поняла, что Авдей спит именно в ней. Он недовольно проследил за ней взглядом, но ничего не сказал. А ее удовлетворило то, что в комнате довольно чисто и постель застелена свежим бельем. Авдей все-таки как врач соблюдал кое-какие правила гигиены.
    Однако она сняла занавески в своей комнатушке и постирала их, окно и зеркало протерла, а полы помыла.
-Постельное белье в шкафу возьмешь, – сказал Авдей, глядя на ее манипуляции, – Ночевать будешь во второй спальне, чего ты взялась за эту коморку? Это нежилое помещение и без обогрева. Мы там сумки оставляем по приезду.
    Марина видела, что он после еды протрезвел, и порадовалась, ведь он больше не стал пить крепкий алкоголь.
-Могу я душ принять? – спросила она.
-Чего спрашиваешь? Полотенца в шкафчике ванной, – ответил Авдей сердито, потому что она отвлекала его, он смотрел какой-то боевик.
    Она знала, почему он злится на нее. За три года, что они вместе работали, он ни разу не взглянул на нее с интересом. Это она смотрела на него украдкой. Хотя другие врачихи и медсестры заглядывались на него побольше её. Он и на них злился, только на неё во много раз сильнее. Потому что она как его помощница всё о нём знала. Обо всех его фобиях и панических атаках, обо всех сомнениях по поводу сложных пациентов и о том, что кроме них он ни о ком не мог думать. Именно поэтому он максимально ограничил общение с друзьями и знакомыми из-за их равнодушия и поверхностного мышления, а главное, он закрыл для себя тему общения с женским полом. Так он очищал свой разум для проникновения в сознание детей и подростков с диагнозом аутизм. И был лучшим специалистом в данной сфере, потому что находил близкий контакт с каждым из них. Настолько близкий, что они иногда не хотели с ним расставаться, отталкивая своих родных. Алёша, защищая его перед своими родителями, сказал им, что они никогда его не понимали, а Авдей понимает всё до мельчайших подробностей. Именно после этого его мать так взбеленилась и увела сына, обвинив Авдея в непрофессиональных действиях. Угрожала заявить на нарушение им врачебной и человеческой этики. Но эти заявления у нее не приняли, поскольку она не смогла привести конкретных фактов, а Алёша все отрицал и уверял всех в обратном. 
    Авдей очень нравился Марине еще со времен академии. Потом их пути разошлись, но три года назад он сам нашел ее и взял к себе помощницей. Сначала она радовалась и надеялась, что он наконец-то обратил на нее внимание как на девушку. Потом ненавидела его, плакала в подушку, но ничего не могла с собой поделать – другие парни и мужчины ее не интересовали от слова совсем. Она пыталась встречаться, но почти сразу понимала, что не способна влюбиться в кого-то другого и даже почувствовать нечто вроде доброго отношения к кому-то из них. Потому что так же, как и Авдей, знала, – любой из них сходу отвергнет ребенка-аутиста как зачумлённого.   
    Как Корнеев мог в свои 32 года отказаться от радостей жизни, от создания семьи и от желания иметь детей ради своих сложных пациентов? Она, как ни старалась, была не способна на это. Женская природа не сдавалась в ней. Все свои чувства она направила на то, чтобы стать лучшим помощником Авдея во всем. И разве могла она бросить его в ситуации с Алёшей? Она видела, что он дал мальчику какую-то бумажку, потому что пыталась успокоить разъяренную мамашу и провожала все семейство до лифта, уговаривая не шуметь в лечебном учреждении. Хотела спросить Авдея на следующий день. Но он не появился на работе.

***5
    Пока Марина разбирала свои вещи в сумке, которую перенесла из комнатушки, Корнеев с кем-то говорил по телефону. Она услышала имя Алёша и выглянула из комнаты, но Корнеев уже завершил разговор. Марина не стала ничего спрашивать, взяла чистое нижнее белье, банный халат и пошла в ванную. Там она наконец-то расслабилась, заколола волосы, чтобы не замочить, надела полиэтиленовую шапочку и встала под душ. Цветные лампочки мигали как звездочки в полумраке, который она выбрала как основной режим из меню подсветки душа. До этого она купалась в такой душевой кабине у подруги. Но для себя о подобном пока даже не мечтала. После универа она продолжала жить с родителями, а потом, когда устроилась работать помощницей Корнеева, получила отдельную комнату в общежитии при медцентре. Общежитие давали далеко не всем, но Авдей договорился для нее.
    Под душем тело ее согрелось, она выключила воду и повернулась, чтобы шагнуть из поддона кабины. Но прямо перед ней, сложив на груди руки и нагло разглядывая ее, стоял обнаженный Корнеев.   
-Всегда думал, что ты под одеждой сушёная селёдка, а ты, оказывается, ничего так,– произнес он. Марина испуганно застыла, не в силах пошевелиться, но он решительно взял ее за руку, потянул к себе, чтобы она перешагнула бортик поддона, грубо облапил и стал целовать в шею.
    Сколько раз Марина мечтала о том, чтобы он хотя бы обнял ее, но сейчас ее руки сами пытались его оттолкнуть.
-Что ты делаешь?! Пусти! – воскликнула она, но он резким движением развернул ее спиной к себе, вынудил нагнуться и вошел в нее резким движением. Она уперлась руками в стенку кабины и только вскрикивала от каждого его толчка. Он крепко удерживал ее за бедра и продолжал. Ноги ее сразу устали от непривычного положения, она едва дождалась, когда он закончит, но он не отпустил ее, а, подхватив на руки, быстро понес в спальню, где, навалившись на нее сверху, начал все сначала.
-Ну что, дождалась? – злобно процедил он, алчно сдавливая ее грудь своими пальцами, и, спускаясь руками вниз по талии к раздвинутым в стороны бедрам, ритмично притягивал ее к себе. Она ничего не могла сделать, он был намного сильнее ее.
-Все, хватит, отпусти! – крикнула она, но он зажал ей рот рукой и продолжал, пока не кончил.
    Когда он затих, придавив ее всем телом, она едва могла дышать под ним. Он приподнял голову, посмотрел ей в глаза и отвалился набок. Через минуту она решилась посмотреть на него и поняла, что он спит. По крайней мере, глаза его были закрыты, дышал он ровно, а тело его выглядело расслабленным.
    Она выскользнула из-под его руки и снова помчалась в ванну, ведь он даже не подумал воспользоваться презервативом. Когда она кое-как завершила свои промывания и хотела уже вытереться, то снова наткнулась на него. Он стоял прямо перед ней.
-Ты же уснул! – воскликнула она.
-Уснул на пять минут. Пришел посмотреть, чем ты тут занимаешься.
-Ты даже презерватив не надел!
-Прости, мозги переклинило. Сто лет сексом не занимался, забыл совсем о предохранении. Пошли, больше не трону, – сказал он, закутал ее в халат и снова понес в спальню.
-А кто тебе звонил? – спросила Марина.
-Алёша. Пообщались чуток, я его еле упросил не сбегать от родителей. Обещал поговорить с его дедом, чтобы тот привез его сюда ненадолго в субботу.      
-И что ты решил с ним делать?
-Хочу объяснить ему, как он должен вести себя, чтобы проблем у него не было. Понимаешь, он взрослеть стал, осознавать себя начал. Не то, что ты, – неожиданно улыбнулся Авдей, глядя на неё.
-Я? – изумилась она.
-Да, ты. Все эти три года наблюдал за тобой и думал, когда ж ты пройдешь необходимые этапы самоосознания, которые нормальные люди лет в 14-15 проходят.
-Ты шутишь? Я взрослый человек.
-В чем-то да, в чем-то нет.
-Но ты хоть понимаешь, что фактически насильно взял меня?
-Да что ты?! Неужели? А выгибалась мне навстречу и стонала ты совершенно как по согласию, – засмеялся он.
-Похотливый кобель, – отвернулась от него она, но он повернул ее к себе и поцеловал в губы.
-Со мной спи, – сказал он и прижал её к себе.

***6
    Утром, пока Авдей спал, Марина зашла в кухню и крайне удивилась. На плите стояла сковорода с яичницей на жареной колбасе. А на столе на тарелке под колпаком для микроволновки Авдей сделал несколько горячих бутербродов с сыром.
    Он подошел неслышно сзади, так что она вздрогнула от неожиданности.
-Я ночью вставал, ел. А утром я всегда рано поднимаюсь, уже и на пробежку сходил. Давай завтракать.
    Лицо его сияло, он побрился и волосы на голове немного подстриг – неровно, клочками. Марину всегда удивляло, как свежо он выглядит по утрам. Он старался для своих непростых пациентов, мальчиков и девочек, которых приводили к нему мамы, папы и бабушки-дедушки. Подростки очень радовались встрече с ним, некоторые обнимали его и целовали в щеки. Он склонялся к ним или присаживался на корточки и обнимал их в ответ.
    Алёша был самым особенным среди этих особенных детей. Марина поражалась одаренности этого мальчика и его просто ангельской внешности. К каждому приходу он готовил для Авдея песню, которую исполнял прекрасным чистым альтом, словно певчий на клиросе, так что у окружающих мурашки по телу бежали. И каждый раз приносил свои удивительные, просто фантастические рисунки. Он дарил их Авдею, и у того накопилась уже целая коллекция. Однажды мать Алёши попросила Авдея втайне от сына вернуть ей один рисунок, чтобы отослать его на конкурс. Алёша каким-то образом узнал это, замкнулся в себе и не разговаривал с ней целую неделю. А потом сказал, что если она еще раз так сделает, он перестанет рисовать.
    Тот рисунок взял главный приз, но Алёшу это совершенно не интересовало.
-Ты зачем так обкромсал себя? – спросила Марина Авдея.
-А, это? Не получилось чуток. Ты подровняешь их? – сказал он и принялся за еду, – Впервые отлично выспался. Все время теперь со мной спать будешь.
Марина промолчала и, уткнувшись в свою тарелку, не взглянула на него.
-Не прячь глаза, – усмехнулся он, – Ты ж говорила, что взрослая. Почему же ведешь себя как малолетка?
-Кто я для тебя? – спросила она, пряча глаза, – Ты игрушку себе нашел?
-То есть, ты ничего не поняла? Я не сплю с кем попало.
-Вот и ответь на мой вопрос.
-Чего ты хочешь? Какой ответ услышать? Что я все эти три года тайно тебя любил, а сейчас после одной совместной ночи сделаю тебе предложение, и мы поженимся? Так и будет. Дай мне только с Алёшей все разрулить.
-Ты?.... ты сейчас такое говоришь…
-Ну, в чём дело? Чего заикаться начала? Я давно уже решил это. Даже, когда думал, что ты селёдка засушенная. Но эти дети… они ведь всё чуют за версту. Если бы мы с тобой раньше начали, никакого доверия от них я не добился бы. Для них ревность убийственна, они захлопываются как ракушки.
    Марина вскочила и убежала в спальню. А Корнеев, спешно доедая свою порцию и глотая непрожеванные куски, крикнул ей вслед:
-Дай хоть поесть нормально! 
    Когда он, вытирая рот, вошел в спальню, Марина стояла за шторой и плакала.
-Ну ладно, ладно. Цветов у меня нет, колец тоже. Думаешь, я просто так тебя нашел и взял к себе помощницей? Кому другому я мог так доверять?
    Он обнял ее и немного постоял так. Но потом сказал:
-Пойдем, чаю выпьем. Целовать не буду, мне поработать надо, подготовиться к приезду Алёши с дедушкой. Хочу еще почитать материалы по самосознанию.
-Авдей… но ты, правда, меня любишь? – пролепетала Марина.
-Люблю, люблю. Не волнуйся, никуда от тебя не денусь. За три года ведь не делся.
-Может, тебе просто некогда было искать какую-нибудь другую.
-Ну, конечно! Баб у нас в мед центре в три раза больше, чем мужиков, никуда даже ходить не надо.
-А почему ты считал меня селёдкой?
-Ты на свои кисти рук посмотри. Как ты с такими живёшь? Это ж не пальцы, а какие-то китайские палочки. Вот я методом экстраполяции и прикидывал, какая ты под одеждой. Но ошибся, чему очень рад. Однако не удержался вчера, – ухмыльнулся он плотоядно, – Сто лет не пил, вот и раскрепостился. 

***7
    Пока Корнеев сидел за ноутбуком, Марина вышла на веранду и через остекление смотрела на участок. Листва уже почти опала, за окном было холодно. По утрам уже подмораживало, и на веранде это тоже ощущалось. Она поежилась, но ей не хотелось мешать Авдею. Она знала, как важно ему отрешиться от всего перед общением с ребенком-аутистом.
    Но Авдей вышел следом и накинул ей на плечи теплый плед:
-Простудиться захотела?
Она не ответила и не повернулась, потому что дрожь прошла по ее телу, а она не хотела этого выдать. Но Авдей почувствовал и спросил:
-Опять? Вот же ненасытная.            
Потом повернул ее к себе и стал целовать.
-А как же Алёша?... – пролепетала она.
-Он справится… потому что диагноз изначально был не верен. Ему вовсе не я очень сильно нравился, а ты.
-Я?!!! – изумилась Марина.
-Да, он просто старался это скрыть. Как вполне обычный, нормальный парень.
-Но тогда как мне вести себя при нем?
-Веди себя как обычно. Не надо ничего изображать, он сразу почует фальшь. Но ему нужно научиться принимать неудачи на личном фронте. У него их впереди будет еще немало, он в самом начале. 
-А как мне одеться? И волосы – убрать?
-Нет, будь естественной. Он должен понять, что ты моя, и принять это. В этом сейчас моя задача и именно поэтому я позвал его приехать сюда. Если он сдаст этот экзамен, я окончательно пойму, что был прав в отношении него. Аутист не способен на принятие реальности, но Алёша не аутист. 
   
    Когда она лежала после сладостного секса с ним и смотрела на него, сидящего за компьютером, то думала об Алёше. Этот пацан… я ведь именно к нему больше всего ревновала Авдея. Другие дети целовали и обнимали его, а Алёша всегда поглядывал на то, как я реагирую на их с Авдеем объятия при встрече. Сейчас она вспоминала множество моментов, когда Алеша вроде бы случайно пытался прикасаться к ней и смотрел…  Он и на Авдея смотрел своим кристально чистым взглядом. Но Марину обдало жаром, потому что она четко вспомнила, как на последнем занятии Алёша скользнул взглядом в разрез ее медицинской салатового цвета блузы, когда у нее случайно расстегнулись две верхних пуговицы. Почему она тогда не понимала ничего? Потому что считала Алёшу аутистом?
    В Корнеева она влюбилась, когда он проводил у них, первокурсников, практический семинар как выпускник, проходящий ординатуру в психоневрологическом диспансере. Он подробно и очень доходчиво объяснял им многие сложные моменты, но девчонки почти не вникали в объяснения – из-за его внешности. Марине тогда исполнилось 18, ему 24. Она была неловкой, стыдливой, смущалась на каждом шагу, а когда он оказывался рядом, мучительно краснела. Однажды в лифте, где находилась уйма студентов, он незаметно взял ее за руку. Этот момент она помнила и сейчас – сердце так сладостно сжималось, что даже ноги не держали. Когда он отпустил ее и вышел со всеми остальными, она не могла сделать ни шага. 
-Авдей, а ты помнишь академию? – спросила она.
-Конечно, помню. Как ты краснела в моем присутствии? – засмеялся он.
-А тогда, в лифте? Почему ты взял меня за руку?
Он встал и подошел к ней. Наклонился и поцеловал:
-Потому что потому. Но я хотел стать профессионалом, некогда мне было любовью заниматься. Если помнишь, все, кто крутили романы, а потом женились и детей завели, не смогли стать серьезными специалистами. Мне пришлось выбирать между профессией и флиртом.
-А я… с тех самых пор люблю только тебя одного.
-Именно поэтому я сейчас с тобой, Кукушечка.
-Я не смогу стать серьезным спецом, потому что люблю тебя так сильно, что в голове мутится.
-Сможешь, я знаю, когда мы поженимся, и ты немного успокоишься насчет меня. Ты уже многое умеешь. Осталось прочувствовать свои знания изнутри. Пока из-за любви ты не способна на это. Но со временем… Особенно, когда возьмешь ответственность хотя бы за одного пациента. Сейчас ты пока не готова к этому. В 26 лет я также еще не был готов. Но эти дети… они любое сердце растопят своей привязанностью и полным доверием, если ты, конечно, сумеешь его от них добиться. Войти к ним в мир трудно, иногда невозможно. Почти… Вот это "почти" и нужно пытаться преодолеть. А для этого ты должна на время общения с каждым из них стать такой, как они. Причем, с каждым по-своему. Конечно, имеется большой риск профдеформации, но без риска ни одно серьезное дело невозможно совершить. Да и чего она стоит по сравнению с тем, что ты можешь дать такому ребенку. Ничего! С любой деформацией своего сознания взрослый человек при определенных усилиях способен справиться. 

***8
    Наконец-то Николай Павлович привёз своего внука к Корнееву. Авдей вышел навстречу гостям вместе с Мариной. Алёша удивлённо спросил:
-Авдей, вы живете с Мариной вместе?
-Да, Алёша. Мы решили пожениться, – ответил Корнеев, внимательно глядя на его реакцию. Но Алёша не выказал никаких особых эмоций. Он с интересом оглядывал гостиную, куда они с дедом вошли, подошел и присел на корточки перед камином. Спросил, настоящий ли он.
-Настоящий, – ответил Корнеев, – Хочешь, чтобы я разжёг его дровами?
-А можно?! – восторженно воскликнул Алёша.
    Пока Корнеев возился с дровами, Марина принесла чай и угощения. Когда она вошла, Алёша встал с кресла и шагнул к ней навстречу.
-Хочешь что-то спросить? – посмотрела она на него. Алёша глянул в сторону Корнеева, который в это время раздувал огонь опахалом.
-Марина… А когда вы решили? – спросил Алёша. Она не подавала виду, что удивляется его вопросу и тому спокойствию, с которым он его задал. Но ведь он привык к ним обоим и никогда не волновался в ее присутствии на занятиях у Корнеева.
-Решили недавно.
-Недавно полюбили, поэтому решили?
    Марина растерялась, не зная, как объяснить ему их ситуацию. Но Корнеев уже пришел ей на помощь:
-Понимаешь, Алёша. Люди иногда годами не осознают своих истинных чувств. Так же случилось и с нами. Мы давно знакомы, но поняли, что всегда любили друг друга только сейчас. Иногда так бывает.
-Да, я читал о таком в некоторых книгах. Я сейчас много о любви читаю.
-Тебе кто-то нравится?
-Да. Я хотел поговорить с тобой об этом, Авдей.
-Хорошо, пойдем в другую комнату.
    Они удалились во вторую пустующую спальню и прикрыли дверь.
Дед Алёши подсел ближе к камину:
-С огоньком веселее. Уютно и красиво. Здорово тут на Новый год?
-Наверно, – улыбнулась Марина, – Я тут впервые. Недавно приехала.
-Вы отличная пара с доктором. Хотя… я слышал, вы ведь тоже доктор.
-Пока только помощник. В нашем деле диплом без практики мало значит. 
-Я всегда знал, что Алёша никакой не аутист. Поэтому очень обрадовался, когда доктор подтвердил мои мысли. Моя дочь с мужем… они ведь работают. Алёшей с самого детства я один занимался. Нам повезло с таким доктором как Авдей Владленович. Не у всех получается наблюдаться у хорошего специалиста.
    Марина включила телевизор, нашла Россию24 и села за стол напротив гостя. Она привыкла выслушивать родителей и дедушек-бабушек, пока те ожидали своих детей во время занятий у Корнеева. Но сейчас она все же волновалась, не зная, о чем Корнеев разговаривает с Алёшей.
-Он же вас обоих много раз рисовал, – вдруг сказал Николай Павлович и протянул Марине свой смартфон, чтобы она посмотрела рисунки Алёши, сохраненные там. По спине Марины пробегал холодок страха. Но только на трех или четырех рисунках он изобразил ее одну, на четырех других Алёша нарисовал Марину и Авдея вместе. На одном Авдей держал Марину за руку, на другом они сидели за столом в кабинете, на третьем смеялись над чем-то. А на последнем рисунке Алёши Авдей целовал Марину в губы. Получалось, что Алёша предполагал их близость. Но как? Марина сама еще три дня назад ни в чем не была уверена.
    Она послала эту картинку Авдею на мобильник. Через минуту он прислал ей смс: "Мы как раз об этом сейчас говорим". 
    Марина не находила себе места. Вставала, уходила в кухню, делая вид, что занимается посудой. Слава богу, дедушка просто ждал внука и совсем не думал о ней.
    Через полчаса Корнеев и Алёша вышли, Авдей что-то говорил Николаю Павловичу и обнимал за плечи Алёшу. Марина старалась оставаться в стороне. Провожать их до калитки она уже не пошла, у нее подкашивались ноги. Когда Авдей вернулся и увидел, в каком она состоянии, сразу усадил ее на диван, а сам сел напротив:
-Ты поняла? Его интуиция обогнала события, ведь он нарисовал это еще месяц назад. Сказал мне, что думал о нас с тобой. Особый тип мышления, вот как это называется.
-Так он и другие вещи способен предсказывать?
-Алёша ничего не предсказывал. Он просто чувствовал нашу с тобой связь, потому что очень близок со мной. И ты ему нравилась именно поэтому, а не потому, что являлась для него объектом сексуального интереса. Он сказал, что очень рад нашему решению пожениться, потому что на его взгляд мы идеально подходим друг другу и, главное, ты прекрасно меня понимаешь. 
-А ты меня?
-Мне не нужно понимать тебя, это происходит само собой. Знаешь, о чем я сейчас думаю? О презервативе, который я не достал из аптечки в самый первый раз.
-Хочешь сказать….
-Я посчитал дни твоего цикла. Думаю, что ты залетела.
    Марина взялась за сердце:
-Почему? Я же пыталась промыть душем…
-Не знаю. Предчувствие. Я был бы очень рад.

    Через неделю Марина сделала тест, и он показал две полоски. Потом они вернулись в город, Корнеев вышел на работу, а Марина осталась догуливать отпуск. От комнаты в общежитии Корнеев сказал ей не отказываться, чтобы у них имелась возможность ночевать там, когда они задерживались в медцентре. Через месяц они расписались, и все пошло, как раньше – прием пациентов по записи, занятия для подростков-аутистов, платные консультации для населения. Алёша теперь приходил только в гости, приносил подарки Корнееву от деда, показывал свои рисунки и докладывал, как идет подготовка к егэ. Последний раз он пришел со своей девочкой. Марине она очень понравилась. Корнеев тоже похвалил Алёшин выбор. Но сейчас все его внимание поглощало состояние Марины, у которой был сильный токсикоз. Корнеев хотел, чтобы она взяла больничный, но она отказывалась, потому что ей требовалось ощущать его рядом.

                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
      ноябрь 2023


Рецензии