Шамиль
Однажды геологи, заглянувшие в гости к охотнику, подарили ему небольшого лохматого котика.
- Забирай зверя, ему будет здесь хорошо. Да и тебе веселей!
- Да, уж! – только и оставалось сказать мужчине.
Не бросать же на произвол судьбы тогда еще совсем молоденькую животину. Так и прижился котейка у него и со временем вымахал в здоровенного лохматого котяру.
Гордое и грозное имя Шамиль имело несколько толкований, исходя из определенных версий. В прочтении с арабского языка Шамиль означал – «всеобъемлющий», а с тюркского – «легендарный богатырь». Самое красивое и как представляется наиболее подходящее толкование относится к персидской версии - «северный ветер». По иронии судьбы оно относилось не к человеку, а к коту. Сложно сказать, почему тундровик-охотник решил назвать его Шамилем. Может быть, кот напоминал ему папаху кавказских горцев.
Шамиль стал настоящим полудиким котом-охотником. Лемминги, бурундуки, птицы и всякая прочая живность становились его законной добычей. Хозяин также не забывал подкармливать своего питомца. Короче, кот не голодал.
Летом, если не донимал гнус, да и ранней осенью, в лесотундре в погожий денек хорошо было не только человеку, но и животному. Неплохо Шамилю жилось на воле.
Постепенно холодало. Среда обитания кота все более смещалась в сторону жилища охотника. С наступлением морозов избушка и печка практически ограничили ареал его «добычных угодий».
Надвигалась полярная ночь. В это время начинался своеобразный «мертвый сезон». Пора было до весны перебазироваться в город. Так сказать, «переезжать на зимние квартиры».
Оказавшись вместе с хозяином в городе, Шамиль вынужден был в корне сменить свой образ жизни и территорию пребывания. Ежедневно кота требовалось прогуливать. Зверь, надо сказать, был в большей степени диковатый. Оно и понятно – воспитывался ведь в тундре вдали от людей и цивилизации. Слушал он только своего «повелителя». Прогулки Шамиль совершал на специальном поводке под его контролем. Тяжеловато ему приходилось адаптироваться в современном городском мире. При малейшей для себя опасности или просто непонятной ситуации кот, выгнув спину, вздыбливал шерсть, шипел и был готов кинуться на объект угрозы.
Не сложились у лохматого аборигена отношения с большим и агрессивным овчаром немецкой породы. Его владелец как будто поощрял «собакина» на боевые действия.
- Уйми своего пса от греха подальше, - предупреждал мужчина.
- Да, все под контролем! – отвечал «собаковод».
Судя по всему, он просто не придавал этому значения и считал, что кот не представлял никакой угрозы для его питомца и тот мог в любой момент просто разорвать противника.
В одну из прогулок и случилось кошачье-собачье «ристалище». Пес все-таки достал котяру и набросился на него. Шамиль мгновенно вцепился ему в морду. Передними и задними лапами он свирепо стал драть своего врага. «Собакин» взвыл и заскулил от боли, но попробуй, останови разъяренного кота. Хватка у него была смертельная. Когда удалось расцепить бойцов, то Шамиль еще долгое время не мог успокоиться. Он смотрел на неприятеля горящими дикими глазами и угрожающе шипел.
Бедный «собакин» с окровавленной мордой продолжал жалобно скулить и повизгивать. Хозяин пса был ошарашен и возмущен случившимся:
- Ты ответишь за это со своим котом!
- Я же говорил тебе, а сейчас поздно возмущаться! – парировал тундровик.
Оказалось, что Шамиль буквально снял скальп с собаки. Короче, подрал пса основательно. Через некоторое время его жертва ушла в мир иной.
Вот такая печальная история приключилась.
Не буди лихо, пока оно тихо!
P.S. Шамиль по-прежнему продолжал пребывать в городе при своем благодетеле и покровителе - охотнике. Видимо, он вспоминал привольное житье в лесотундре и мечтал снова туда вернуться.
Июнь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225093001331
Егор Соломинский 30.09.2025 20:03 Заявить о нарушении