Кошки - 2
Так, вот, из прочитанного мне запомнилось одно её наблюдение, которое вызвало из памяти пережитое событие моего раннего детства. Я частенько убегала ночевать в дом к бабушке с дедушкой. В те далёкие годы в сельских хатах никаких штор не было, только слегка подсиненные задергушки обрамляли нижнюю часть окон. На подоконниках в разных посудинах росли комнатные розы и колючие алое, их в нашем селе называли – ранник. (Заживляющий раны). У дедушки не забалуешь. Если что-то нельзя, то и близко не подходи. Но иногда оказывалось, что посудинка, с маленьким ранником немного сдвинута с его привычного места.
Сперва старики на меня подумали и своими расспросами довели меня до слёз. Но потом выяснилось, что это кошка, Мурка по своему усмотрению наводила свои порядки на подоконнике.
Электричества в наших хатах тогда ещё не было. Фитиль в керосиновой лампе редко подкручивали вверх, экономили керосин. В хате царил полумрак. Бабушка допоздна пряла кудель. А мне, после заходя солнца, полагалось спать. Но зимние вечера длинные и я, лёжа на печи, смотрела в окно, в щёлку, где неплотно были задёрнуты занавески. Звёзды украдкой подмигивали мне, а детское воображение дорисовывало сказку.
Однажды я увидела кошку, которая запрыгнула сперва на лавку, а потом на подоконник и нырнула за занавеску. Любопытной кошке любо было смотреть на звёзды, на задумчивую луну. Она, то сидела, то поднималась на задние лапки и пыталась передней лапкой достать звёздочку. Бабушка пряла, а я молчала, не желая выдавать наш с кошкой секрет. Просвет между занавесками становился шире и, за это я мысленно благодарила кошку.
Надо сказать, что моя бабушка была очень суеверная. И когда увидела, что задергушка слегка покачивается, перекрестилась и шёпотом подвала деда. Кончилось это тем, что кошку выкинули за дверь, обвинив её в том, что она сквозь окно «переговаривается» с тёмными силами. Потом, через несколько дней кошке простили её «грех». Но ночью к окну не подпускали. О том, что и я люблю смотреть, лёжа на печи, на звёзды, и пикнуть не смела. Только много лет спустя, догадалась, что мои волшебные сны начались с подмигивания звёзд. Глядя на них, я засыпала и начинались мои сказки. Я их пробовала рассказать своим родным и подружкам, только меня никто слушать не хотел…
*
Это было в то прекрасное время, когда «все люди были братьями» и можно было беспрепятственно войти в любой подъезд, в любое учреждение по какому-то случаю, не связанному с прямым его назначением.
В тот день я куда-то шла по улице города. Внезапно поднялся ветер и начал накрапывать дождь. В такую погоду даже зонтик не спасёт. Я забежала в какое-то здание, а куда и сама не знаю. Вижу, внутри него ремонт идёт. Всё, что было в кабинете - в коридор вынесли. Шкафы с пожелтевшими папками, письменный стол, стулья, вешалка и прочие вещи стояли вдоль стены. Я, недавно приехавшая в город из села, ещё плохо ориентировалась на новом месте.
И, вот, я, напуганная непогодой, растерянная, попала совсем в другой мир, в непривычные обстоятельства. Понятно, что тут меня никто не ждал. И что дальше делать не знала. Остановилась у порога, осматриваюсь. Вернуться назад – нельзя, но и тут я явно лишняя, чужая. Решила: надо перетерпеть какое-то время, пока ливень угомонится. Чтоб никому не мешать тем, снующим туда-сюда хорошо одетым людям, а тем более заляпанным извёсткой малярам, я села на крайний стул. Мне было до того неловко, что я даже не осмеливалась кому-то в лицо посмотреть. Ничего ни у кого не спрашивала. Да и сама я для обитателей этого дома была, вроде той молчаливой мебели, вынесенной в коридор. Минуты тянулись долго и тревожно. Но вдруг всё изменилось.
Походкой полноправного хозяина по коридору шёл кот. Все идущие ему навстречу, уступали важному коту дорогу. Похоже, он тут всех знал. А я – незваная незнакомка и он это сразу понял, направился ко мне. Сел у моих ног и уставился на меня тяжёлым взглядом, будто я какая-то преступница и страшно перед ним виновата. Если говорят «морда лица», то это в данном случае была истинная правда. У кота было лицо сурового администратора. Насупленные брови и взгляд просто вдавливал меня в далеко не новый стул, не позволяя расслабиться, пошевелиться. От немигающих глаз кота, шея, грудь и даже передние лапы были белыми. Шерсть у этого странного кота была густая, но на сибирского кота он не похож. От надбровий и по верху спины до кончика хвоста – была его природная чёрная накидка . Кот не ложился, сидел, не позволяя себе расслабиться, словно судья на судебном заседании. Холодные глаза с ненавидящим взглядом смотрели на меня. Сидеть под таким взглядом, сурового, мордастого кота, было для меня немалым испытанием. Минуты тянулись в замедленном темпе. Кот почему-то не воспринимался, как хвостатое животное, а как наделённый властью человек.
Входная дверь была приоткрыта и я слышала, что дождевые капли поредели, туча уходила, и я поспешила к выходу. Кот даже не пошелохнулся, только проводил меня взглядом. Может быть он через какое-то время и забыл о моём существовании, а вот я, даже спустя четырёх десятков лет, не забыла его тяжёлый взгляд. Что это было за природное явление? Как, почему кот носил человекообразное лицо крутого нрава? Кем он был в прошлой своей жизни?..
Мне, впечатлительному человеку, нет-нет да и приснится увиденное, как повтор из неразгаданного прошлого. Проснусь среди ночи и в себя прийти не могу. Это же с кем я тогда встретилась?..
*
Падал пушистый первый снег. Снегопад то затихал, то снова усиливался. В просветы солнце посылало на дремотную землю ещё по-осеннему тёплые лучи, то смущённо пряталось за тучи. И это противостояние Зимы и Лета вырисовывалось белыми пятнами на обочинах. Где-то снег быстро таял, а где-то земля пестрела опавшей листвой.
По широкому двору, между недавно построенными пятиэтажками, шла кошка. Она часто останавливалась, поднимала вверх свою миленькую головку и, шевелила чувствительными ноздрями. Если снежинка падала ей на носик или на глаза, она аккуратно смахивала её мягкой лапкой. Как ни странно кошка шла по белым заплаткам вдоль обочин тропики. Свободно гуляющих кошек редко можно увидеть в наших дворах. Всё больше собаки с ошейниками и без них. Что-то ни разу я не замечала, чтобы собаки так тонко реагировали на изменения погоды. Хотя, когда падали большие снежные хлопья, весёлые лайки пытались схватить на лету беззаботные снежинки зубами. Но это совсем иное. То, как эта кошка нюхала воздух, пахнущий снегом, на это стояло посмотреть.
И тут, откуда ни возьмись, в нашем дворе появилась корова. В нашем посёлке городского типа это не новость. Она не выбирала себе дорогу. Словно живой танк шла себе и шла, куда глаза глядят. Вымощенные цветными кирпичиками дорожки ей не указ. Неприкасаемые для людей газоны, словно только для неё и засеяны травой. И то, что кошка оказалась на её пути, в расчёт не шло. Я от испугу затаила дыхание, стоя на своём балконе. Прямо в последнюю секунду кошка выскользнула из-под её копыт и, прижав уши, стремительно убежала. Обзор из моего балконного окна не позволил увидеть её дальнейший путь. А на бродячих коров на нашей Девятке – глаза бы не смотрели…
*
Наверное, на каждой улице садового товарищества есть старушка, которая уже еле ходит, но всё ещё не бросает свой сад-огород. Её уговаривают. Мол, поберегите своё здоровье, а она им в ответ: «Брошу сад и года потом не проживу…» Оно и понятно, человека работа держит.
Давно это было. Я всего-то пару лет, как в Сибирь приехала. (Мне было всего 23 года, когда мы с мужем сад купили). Дорога в сады плохая. Об автобусе мы тогда и мечтать не смели, шли пешком. Я с детьми малыми топала и эта старушка с палочкой шла, насколько у неё силы хватало. Понятно, что шли медленно. Мы, случайные попутчики, просто разговорились. Старушка оказалась тоже родом с Украины и много слов говорила точно с таким говором, как моя бабушка. Мне было приятно слушать её речь, а ей то, что я её понимала, и она может вволю выговориться.
Как-то так совпадало, что мы часто в одно и то же время оказывались на садовой дороге. Сблизились и даже подружились. И сад её оказался совсем близко от моего сада. Дети просто бегали к бабушке в гости – на скамеечке посидеть. У неё была широкая скамейка. Бабушка застилала её рядном и, время от времени ложилась на неё отдохнуть.
Однажды дети что-то очень быстро вернулись из гостей. На мои расспросы ответили, что бабушка лежит на дорожке среди грядок. Я тут же побежала к ней, увидела её лежащую и очень испугалась. А поскольку я очень боюсь покойников, то стояла у калитки в оцепенении, не в силах заставить себя подойти. Но, когда немножко успокоилась, то обратила внимание на то, что рыжий котёнок с белой грудкой, лизал ей лоб и пел ей колыбельную песенку. Бабушка видимо почувствовала чьё-то присутствие, пошевелилась и села. Под ней оказалась старая телогрейка, которую старушка подкладывала себе под колени, когда грядки полола.
- Что-то меня сон сморил… Ничего, нынче земля тёплая…
Этот приблудный котёнок сперва прибился к её саду, а потом старушка уже на ночь носила его к себе домой. Мои мальчишки бегали к бабушке с котёнком поиграть. Только взрослого кота мы так и не увидели. Весной бабушка больше в саду не появилась…
Я почему вспомнила этот случай? Часто просматривая интересные фотографии, обратила внимание на то, что в основном старики сидят или лежат с кошками или котами. А почему так? Потому, что кроме кошки стариков некому больше обласкать… У старости много минусов, которые медленно и незаметно подступают к людям в пожилом возрасте. Куда же ты от этого денешься? У Природы неизменные законы. А кошки и собаки не на морщинистое лицо смотрят, они добрую, отзывчивую душу чувствуют.
*
Так было:
Когда кошка сильно орала, желая близости с котом, хозяин прикрывал её старой облезлой шапкой. Кошка елозила по полу, таская на себе шапку и… молчала.
В коридоре, в уголочке была коробка, в которой спал огромный чёрный кот. Перед переменой погоды, особенно перед ветром, этот огромный котяра начинал беситься. Бегал по комнатам, взбирался по ковру под потолок, залезал на шкафы, не давал спокойно уснуть хозяину, желающему отдохнуть после ночной смены.
Однажды… кот весь день не вылезал из своей коробки. Хозяин выспался и сам пошёл проведать кота. Оказалось… с сушилки случайно свалились хозяйкины плавки. Кот их затащил к себе в коробку и наслаждался женскими запахами.
*
Я всегда мечтала жить рядом с речкой или хотя бы с ручьём. Лёгкие светлые мысли приходят в голову под щебечущий звук журчащей воды. И время бежит незаметно.
Пришло время заплатить мне членские взносы за сад. Я и пошла искать дом садового кассира. Мне люди посоветовали идти тропинкой вдоль реки. Мол, так ближе. Оно может быть и ближе, только впечатлений больше. А я, то там, то сям постою, полюбуюсь природой, а время не стоит на месте.
Наконец пришла я к нужной калитке. Приветливая женщина торопливо заполняла какие-то бумаги, что-то там считала, а я сидела на крылечке и рассматривала её огород. Смотрю, а по дорожке мышка пробежала, потом другая. Прощаясь, я посоветовала хозяйке кота завести. А она мне в ответ:
- Есть у нас кот, большой, красивый. Муж его испортил. Он теперь на мышей и не смотрит.
- Как это такое может быть? – удивлённо спросила я.
- Речка у нас тут рядом. А мой муж – заядлый рыбак. Чтоб не скучно было, он с собой на рыбалку кота стал брать. Вся мелкая рыбёшка коту доставалась. Вот и исповадил кота. Ничего больше есть не хочет. Сегодня муж на работе, а кот сам на речку побежал…
- Так это я его на мостике видела! Большой такой котище, белый, чистенький, с большими рыжими пятнами на спине. Хвост рыжий, а кончик хвоста белый. Я долго на него смотрела, а он даже не оглянулся. Он на самом краю лежал и на уточек смотрел. Эти уточки близко плавали, даже под мосток заплывали. Кот так внимательно на них смотрел, только хвост выдавал его напряжение…
- Во-во, он самый. Он уже прыгал за этими утками в воду. А что толку? Утки ему ещё не по зубам. Рыбу тоже ловить пока не научился. Вот, вместе с мужем на речке торчат. Никакой пользы от них…
На обратном пути, я опять смотрела на кота, на уток, на речку, на облака в речке. Только я не ругала себя за потерянное время. Это радость – побывать наедине с природой. А мои грядки? Да, куда они денутся? Моих рук дожидаться будут…
*
Свидетельство о публикации №225093001338
Но вот что хотелось бы: выделить как цикл с названиями для каждого рассказа и издать книгой.Для детей и взрослых, с иллюстрациями.
Владимир Авдошин 2 30.09.2025 21:36 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго!!! С уважением, А Боднарук.
Анна Боднарук 30.09.2025 22:41 Заявить о нарушении
Владимир Авдошин 2 02.10.2025 04:10 Заявить о нарушении